Как живется в латвии сегодня

Как жила Латвия до «советской оккупации»?

Мы часто слышим о том, как сытно жила независимая Латвия во времена Улманиса. Этот период преподносится как символ экономического и культурного расцвета нашей страны, когда вдоль молочных берегов паслись стада бекона. Но что тогда было в Латвии на самом деле? Сколько стоили продукты и какие зарплаты получали люди? Об этом газете «Суббота» рассказал историк Гунтар Аушейкс, который оперирует сухой статистикой, полученной из архивных фондов.

— Гунтар, чем вызван ваш интерес к так называемым временам Улманиса?

— В моей семье все, кроме меня, так или иначе связаны с медициной. Поэтому мне было интересно изучить состояние этой отрасли после обретения Латвией независимости — то есть в 20-30-е годы XX века.

— Медицина во времена Улманиса процветала?

— В 1935 году директор 1-й рижской городской больницы Артур Эйценс переживал, что его клинике не хватает(!) медперсонала — особенно сестер и квалифицированных сиделок. В письме в управление здравоохранения Риги он пишет: «На каждого врача-ассистента приходится 50 больных, при норме 20, максимум 25 больных. В отделениях лежат по 50 и более пациентов, среди которых тяжелобольные, которых нельзя оставлять без присмотра персонала». Он сообщает чиновникам, что для нормальной работы штат больницы следует немедленно увеличить.

КАК ЖИВУТ В ЛАТВИИ? | ХОТИТЕ В ТАКУЮ ЕВРОПУ? | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

Сегодня в Латвии опять не хватает медсестер! Пока их число в стране более чем наполовину меньше, чем в среднем по Европе. В ЕС в среднем на 100 тысяч населения приходится 95 медсестер. В то же время в Латвии этот показатель год назад составлял 44 медсестры.

Более того, у нас сегодня, когда вокруг безработица, не хватает анестезиологов, травматологов. Но есть и такие районы, где ощущается нехватка медиков всех специальностей: в Валмиере, например, могут найти работу врачи любой специальности. Около 25 процентов действующих медиков страны находятся в предпенсионном возрасте. Это означает, что в ближайшие пять-семь лет из сферы здравоохранения исчезнет четверть специалистов.

— А сколько зарабатывали медики в 30-е годы прошлого века?

— Сегодня средняя зарплата работающего в больнице врача составляет 340 латов на руки. Если он крутится как белка в колесе, берет дежурства в поликлиниках и так далее, то может получить 500-600 латов.

А во времена Первой Республики в 1-й рижской городской больнице в 1938-39 годах директор получал жалованье в 420 латов. Главный врач, рентгенолог — 300 латов. Просто врачи (в т. ч. зубные) — 230 латов. Лаборантки — 150 латов, акушерки и старшие сестры отделений — 130 латов, старшие сестры больниц — 200 латов. Сиделки — 90 латов, санитары на «Скорой помощи» — 100 латов.

Медикам больницы предоставляли бесплатное жилье — так, в 1936 году служебная жилая комната была выделена 227 сотрудникам 1-й рижской больницы.

Что, кстати, было совсем неплохо на фоне тогдашней экономической ситуации в Латвии. Медики, пожалуй, были единственной категорией, которая жила неплохо.

Рига. Мы ОТВЫКЛИ в Киеве от Такой Жизни. Жизнь Украинцев Дома и в Европе. Рига Латвия

В те годы фабриканты и промышленники под предлогом кризиса (тогда он тоже был) значительно снизили заработную плату своим рабочим. По данным официальной статистики, продукты питания тогда в Латвии подорожали более чем на 19 процентов, одежда — на 40 процентов, топливо и освещение — на 20 процентов, квартплата — на 37 процентов.

То есть при Карлисе Улманисе народ не был зажиточным. Не стоит питать иллюзии насчет сказочного богатого прошлого — его не было. Бедности в нашей стране и в 30-е годы хватало. Но медицина, как ни крути, была доступнее, а профессия медика — более уважаемой и высокооплачиваемой.

По данным Центрального статистического управления ЛР, в 2010 году потребительские цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки поднялись в среднем на восемь процентов, в том числе свежие овощи — на 36,8 процента, фрукты — на 20,1 процента, молочные продукты — на 13,2 процента, хлеб и зерновые — на 7,6 процента. Рост цен продолжается в этом году.

— Но люди в те годы все-таки жили более сытно, чем сегодня?

— Сказки все это. Во времена Карлиса Улманиса дороговизна жизни рижан выросла в среднем на 22 процента. Материальное положение населения ухудшилось. Появилось много безработных. Безработица не миновала и латвийскую интеллигенцию.

Те счастливцы, у кого была работа и кто мог работать, тоже были в трудных условиях. В редкой семье работали оба взрослых, но и они не были уверены в завтрашнем дне. Очень многим семьям горожан пришлось покинуть свои квартиры, так как они не могли заплатить за аренду.

Арендная плата была высокой даже в послекризисные годы. Например, в конце 30-х годов в Риге аренда одной комнаты с кухней стоила в среднем 26-29 латов, в Лиепае — 9,50-13 латов в месяц. Аренда двух комнат с кухней: в Риге — 40, в Лиепае — 16 латов в месяц.

— Сколько в 30-е годы латвийцам ежемесячно требовалось денег на жизнь?

— В 1939 году для одной семьи из трех человек, проживающей в Риге, надо было: на продукты — 73,93 Ls (42,3%), на квартиру — 28,50 Ls (16,3%), на отопление и электричество — 8,65 Ls (5%), на одежду — 27,83 Ls (15,9%), прочее — 35,83 Ls (20,5%). Всего: 174,74 Ls! А получали в основном меньше 100 латов. В Лиепае прожиточный минимум составлял 143,78 Ls, а в Елгаве — 150,11 Ls.

(По данным Центрального статистического управления, в декабре 2010 года прожиточный минимум был 162,20 Ls.)

Скажу о зарплатах в других отраслях — для сравнения и оценки. Рабочие-мужчины АО Linu Manufaktura братьев Хофф в Елгаве в среднем получали 130 Ls, работницы-женщины за такую же работу — 60 Ls, мастер там же — 150-230 Ls в месяц.

Инженер (их было мало, они были белой костью) — 500 Ls в месяц. Квалифицированный дневной рабочий в Риге — 4,50-4,80 Ls в день. Неквалифицированная дневная работница в Риге — 2,50-2,80 Ls в день, подростки от 16 до 18 лет — 2 Ls в день, малолетние и подростки до 16 лет — 1,50 Ls в день.

На этом фоне 200 латов оклада медсестры — очень солидная сумма. На мой взгляд, медики во времена Первой Республики ценились все-таки выше, чем сегодня.

Цены на продукты рижских городских рынков 1937-38 г.

Свинина — 1,10-1,20 Ls/кг,

говядина — 0,90-1,10 Ls/кг,

копченая колбаса — 2,50-3 Ls/кг,

вареная колбаса — 1,65-1,80 Ls/кг,

сосиски — 1,65-1,89 Ls/кг,

сыр «Яню» — 1-1,50 Ls/кг,

свежее молоко — 0,14-0,16 Ls/л,

яйца куриные — 0,06-0,10 Ls/штука,

мука пшеничная — 0,33-0,55 Ls/кг,

хлеб ржаной — 0,29 Ls,

хлеб пшеничный белый — 0,60 Ls,

крупа гречневая — 0,75-0,90 Ls/кг,

макароны — 0,50 Ls/кг,

водка (250 г) — 1 Ls!

Вывод: цены вполне сопоставимы с сегодняшними. Как сегодня, так и в тучные времена Улманиса жизнь для обычных людей была очень дорога.

Источник

Дом в элитном поселке и работа в театре друга: как на самом деле живет сбежавшая из России Чулпан Хаматова

После начала российской спецоперации Чулпан Хаматова вместе с детьми переехала в Латвию. В откровенном интервью она сообщила, что дом ее находится в лесу, до которого тяжело добираться, денег на жизнь хватит всего на 3-4 месяца, а работы нет. Но ушлые журналисты выяснили, что актриса слукавила.

«Экспресс газета» в Google Новостях

В беседе с Катериной Гордеевой Чулпан Хаматова утверждала, что у нее есть домик в деревне, подчеркнув, что он находится не в Юрмале и не в Риге. Как его содержать, звезда пока что тоже не представляет, так как без работы на оставшиеся деньги он смогла бы протянуть не больше четырех месяцев.

«У меня есть стены. Но чтобы содержать эти стены и как их содержать, я пока не придумала. Сейчас, в данной ситуации, когда я без работы и без каких-либо перспектив в будущем. Это дом не в Юрмале и не в Риге. Этот дом стоит в деревне. И даже чтобы добраться до этого дома, мне нужна была помощь других людей. Потому что денег, чтобы арендовать машину, как я это делала, у меня не было.

И я очень благодарна каждому человеку, который мне помогает», — говорила ранее Хаматова.

Однако позднее выяснилось, что Чулпан либо слукавила, либо сразу же после выхода интервью Гордеевой ей крупно повезло. В беседе с известной журналисткой актриса говорила, что у нее нет конкретных предложений по работе. А сейчас выяснилось, что российскую звезду пригласили играть на сцене Нового Рижского театра. Об этом сообщил режиссер Алвис Херманис. Он и Чулпан, к слову, хорошо знакомы благодаря постановке «Горбачев».

«Совсем скоро она будет участвовать в наших шоу. На начальном этапе — на родном языке», — поделился Херманис.

Новая информация появилась и про домик Хаматовой в деревне. Удалось выяснить, что деревянный коттедж звезды театра и кино действительно находится не в Риге, а в 80 км от нее. Однако экопоселок Аматциемс, где якобы располагается недвижимость Чулпан, считается элитным. Все участки на территории населенного пункта — по 50 соток, а дом с землей можно купить за 400 тысяч евро. Хотя, конечно, есть варианты и подороже.

Актриса и одна из учредительниц фонда «Подари жизнь» решила отправиться на ПМЖ в Латвию, где Хаматовой принадлежит дом. Чулпан Наилевна признается, что денег ей осталось на 3-4 месяца.

Сообщается, что участок Хаматова приобрела еще в 2013 году. Сразу же после этого актриса получила вид на жительство в Латвии. Для Чулпан возвели дом площадью 200 квадратных метров. Вокруг элитного экопоселка расположен лес, рядом есть озеро. В общем, если с работой у Хаматовой все будет в порядке, то жизнь в Латвии у нее явно сложится.

Источник

«Готова на все»: Страдающая от безденежья беглянка Хаматова рассказала об убогой жизни за бугром

Весной этого года Чулпан Хаматова, прихватив отпрысков, сбежала из России в Латвию. Все это время она пыталась построить жизнь за бугром, однако это оказалось гораздо сложнее, чем предполагала звезда. Актриса буквально страдает от безденежья, ведь зарплаты в рижском театре – далеко не предел мечтаний. Накануне она рассказала о совей жизни за границей.

ПО ТЕМЕ

Ляпнула и жалеет: Крок высмеял недоучку Хаматову за поспешное решение

Чулпан Наилевна Хаматова актриса театра и кино

Женщина признается, что денег у нее немного, а ее финансовое положение сильно пошатнулось. К счастью актрисы, ее семье хотя бы хватает денег на базовые вещи. Так, Хаматовой есть где жить и что есть. Такое положение дел не может ее не радовать: Чулпан даже призналась, что порой у нее возникает ощущение, что ей хватит сил жить дальше. «Я была готова на все», – говорит она, заявляя, что согласилась бы даже стать таксистом или курьером. Однако ей по-настоящему повезло: российской актрисе дали возможность устроиться в театр и периодически выходить на сцену.

Конечно, жизнь в России кардинально отличалась от существования Хаматовой в Латвии. Можно сказать, что теперь актриса стала жить весьма убого, ведь раньше она получала солидные гонорары и могла ни в чем себе не отказывать. Поговаривают, что сейчас получает она копейки – какие-то жалкие 800 евро в месяц. Кстати, поначалу за бугром женщина практически нищенствовала, так как не могла пользоваться российскими банковскими счетами.

Источник

Украинские беженцы в Латвии: три месяца эмиграции. Что дальше?

Государство еще не определилось, как будет помогать тем, кто не найдет работу и останется в нашей стране на длительный срок. Но время не ждет.

Сперва латвийские власти надеялись, что до нас доберутся не более 10 тысяч беженцев. В реальности уже сейчас только официально в ЛР зарегистрировано более 27 тысяч беженцев.

Затем власти думали, что беженцы сами как–нибудь найдут жилье или их приютят сердобольные латвийцы. Но таковых оказалось крайне мало.

Еще одна надежда властей — что существенная финансовая помощь украинским жителям понадобится только в первые три месяца их пребывания в нашей стране. А затем беженцы или покинут Латвию, или найдут работу и смогут сами себя содержать и оплачивать жилье.

Реальность же такова, что, во–первых, военные действия в Украине затянулись и когда они закончатся, никто не может предсказать. А это значит, что будет расти и число беженцев, и множиться разрушения, что не позволит многим при всем желании вернуться домой.

Во–вторых, явно, что большая часть беженцев не покинет или точнее — не сможет покинуть Латвию через 90 дней. К тому же у нескольких тысяч украинских беженцев первые 90 дней пребывания в нашей стране закончатся уже в июне. Вся же помощь в рамках правительственной программы рассчитана главным образом на первые три месяца. А что потом?

Очевидно, что уже в ближайшее время правительству предстоит снова выделить многие миллионы евро на оказание долгосрочной помощи беженцам с Украины — прежде всего женщинам с маленькими детьми на руках и пенсионерам, которые едва ли смогут трудоустроиться.

Им придется оплачивать жилье и выдавать более–менее достойное пособие на питание и оплату лекарств. И делать это нужно будет и следующие 90 дней, а потом еще 90 дней…

Источник
Рейтинг
Загрузка ...