Как живут пенсионеры в латвии

Пенсия для россиян, проживающих в Латвии

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, прибывших из России на постоянное место жительства в Латвию или вернувшихся в Россию из Латвии, регулируются:

• подписанным Латвийской Республикой и Российской Федерацией договором от 18 декабря 2007 года и

• Соглашением от 20 декабря 2010 года между Министерством благосостояния Латвийской Республики и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении вышеуказанного договора.

Для России предметом договора является назначение:

• страховой пенсии по старости (в том числе досрочной),

• страховой пенсии по инвалидности,

• страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также

Социальные пенсии (в России) и государственное пособие социального обеспечения (в Латвии) устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством государства, на территории которого проживает гражданин.

Если российский пенсионер был получателем социальной пенсии, когда проживал в России, то при переезде на постоянное место жительства в Латвию выплата социальной пенсии прекращается, так как выплата такого вида пенсий за пределы Российской Федерации не осуществляется.

РАЗГОВОР С ТЁТУШКОЙ О ЛАТВИИ, ЖИЗНИ И ДОЛЕ РУССКИХ «НЕГРов» ПЕНСИОНЕРОВ

Как получить пенсию, проживая в Латвии, в соответствии с договором между Россией и Латвией о пенсионном обеспечении

Шаг 1. Определить, входите ли Вы в круг лиц, на которых распространяется действие договора о пенсионном обеспечении между Россией и Латвией

Этот договор о пенсионном обеспечении касается тех, кто одновременно отвечает двум условиям:

• является гражданином Российской Федерации или Латвийской Республики, или либо лицом без гражданства, включая постоянных жителей Латвии, имеющих статус негражданина, либо имеет статус беженца, определенный Конвенцией ООН о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, либо является членом семьи беженца, на которого распространяется законодательство России или Латвии;

• проживает на территории России или Латвии.

Военнослужащие и приравненные к ним в пенсионном обеспечении лица не относятся к кругу лиц, на которых распространяется действие договора для нашей страны.

Шаг 2. Выбрать вариант назначения пенсии

Вариант 1: по принципу пропорциональности

• стаж до 1 января 1991 года

В этом случае за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, пенсию назначает страна проживания гражданина.

• стаж после 1 января 1991 года

За периоды после 1 января 1991 года каждая страна назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Россия назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации, а Латвия – за стаж, приобретенный в Латвии).

ПРИМЕР: Гражданин имеет российское гражданство и проживает в Латвии

Гражданин имеет российское гражданство и проживает в Латвии Российский стаж – 5 лет Для приобретения права на пенсию по российскому законодательству в 2017 году, помимо прочих условий, необходимо 8 лет стажа, поэтому применяется суммирование стажа

Латвия Назад в 90-е На что живут пенсионеры Приходится выживать

Латвийский стаж –10 лет

ПРИМЕР: пенсия за стаж в России и в Латвии

Стаж Общий размер пенсии

Российский или латвийский гражданин с 2002 года проживает в Латвии Советский стаж до 1991 года – 2 года За этот период работы пенсию назначает Латвия

Российский стаж с 1992 года – 9 лет За этот период работы пенсию назначает Россия

Латвийский стаж с 2002 года – 10 лет За этот период работы пенсию назначает Латвия

В некоторых случаях стаж не суммируется:

• стаж не достигает года и не дает права на пенсию по национальному законодательству;

• периоды стажа в России и Латвии совпадают по времени их приобретения.

Вариант 2: по законодательству страны, гражданином которой пенсионер является

По желанию и на основании заявления гражданина может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству страны, гражданином которой он является, без применения положений настоящего договора.

Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит. В этом случае пенсия гражданину РФ назначается по российскому законодательству, а гражданину Латвии – по латвийскому законодательству независимо от того, на территории какой из этих стран он проживает.

Для определения права на российскую пенсию во внимание принимается страховой (трудовой) стаж в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Условия назначения пенсии по российскому законодательству:

• достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) или возраста, необходимого для назначения досрочной пенсии;

• наличие минимального страхового стажа: в 2017 году – 8 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году;

• наличие минимальной суммы пенсионных баллов: в 2017 году – 11.4 балла с последующим ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году.

Шаг 3. Обратиться за назначением пенсии

Заявление о назначении пенсии подается в соответствующий орган страны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой страны.

Граждане, проживающие в Латвии подают заявление в Агентство государственного социального страхования. Граждане, проживающие в России, – в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.

К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для назначения пенсии. В частности, должны быть представлены:

• вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства),

• документы, подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т. д.),

• справка о заработке.

Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае индивидуально:

• свидетельство о браке,

• свидетельства о рождении детей и др.

Шаг 4. Начать получать пенсию

Перевод сумм назначенных российских пенсий в Латвию осуществляется ежеквартально во втором месяце каждого квартала на счет Агентства, которое уже и доводит суммы российских пенсий до получателей.

Связанные с этим расходы несет Пенсионный фонд РФ. Ежегодное представление документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, при таком порядке выплаты (перевода) пенсии не требуется.

Источник

Выжить вопреки. Как пенсионеры Даугавпилса живут на свои пенсии

На днях был опубликован Глобальный индекс комфортного проживания пенсионеров. Латвия в этом списке заняла низкое 34-е место, причем нас обогнали не только Польша (28) и Словакия (25), но и соседние Литва (31) и Эстония (26). Хуже, чем в Латвии, пенсионерам живется, например, в Чили (36), Китае (38), Турции (39) и Индии (43).

Почти половина пенсионеров Латвии – а это 209 тысяч человек – получают меньше 235 евро в месяц. Издание «МК-Латвия» опубликовало материал, в котором пенсионеры из разных регионов Латвии рассказывают — как им удается жить, или, скорее выживать, на такие деньги, интересуетя НАША ГАЗЕТА.

Чтобы понять как живут пенсионеры Даугавпилса, предлагаем читателям рассказ даугавпилчанки Валентины Кустовой, которая после выработки неполных 43 лет на благо государства, получает пенсию в 272 евро.

– После окончания школы до самой пенсии я работала на заводе электроинструментов – сначала обмотчицей, потом шлифовщицей, зубофрезеровщицей и помощницей мастера. На пенсию вышла чуть раньше. Мне присвоена инвалидность III группы. Когда я узнала, сколько денег мне полагается на заслуженном отдыхе (а вышла я на пенсию 13 лет назад), то ахнула. Хотя мне еще повезло.

Знаю ровесниц, у которых при таком же, как у меня, стаже, пенсии по 230-240 евро.

Ведь как нам платили зарплаты в 90-е-то? Бывало, еду на работу, а у самой в кармане кубик куриного бульона и кусок хлеба. Вот и весь обед. Сейчас на лекарства в месяц уходит 30 евро, а иногда и все 50. Но я каждый год покупаю за 130 евро медицинскую страховку.

Она меня выручает, когда приходится обращаться к врачу. Все-таки страховка обеспечивает бесплатные обследования, консультации у врача, скидки на лекарства, а так пришлось бы по 10-15 евро отдавать за каждый визит.

Я очень мало жгу света, почти не пользуюсь электричеством. Телевизор разве только смотрю, да холодильник включен. В остальном экономлю.

Второй год у меня статус малоимущей, поэтому в отопительный сезон я за квартиру плачу со скидкой. Зимой это квартирное пособие очень выручает.

Мясные продукты для меня слишком дороги. В основном ем овощи, иногда курочку подешевле покупаю – всегда по акциям. Обойду сначала все магазины, рынок, посмотрю, где что и почем, и возвращаюсь туда, где дешевле. Сама про себя шучу: волка ноги кормят. Но такими походами хоть немного экономлю.

Конечно, иногда хочется чего-то вкусненького, но как вспомню, сколько еще времени до следующей пенсии, то отказываюсь. Помню, однажды под Новый год увидела бабулю, которая долго-долго ходила по магазину, а в кассу встала с одним пакетом молока. Я же в тот день несколько видов конфет взяла по 100 граммов, себя побаловать.

Так вот бабушка смотрит в мою корзинку, вздыхает и говорит: «Тоже хотелось бы конфеток к Новому году, но у меня пенсия только 5 января». Оказалось, у нее, кроме как на молоко, денег ни на что другое не хватало. Ну, я ей по паре конфет и отсыпала.

Или вот еще мужчина как-то подошел и попросил купить ему самого дешевого хлеба. Потом еще колбаски попросил. Думала, на закуску просит, хотя на пьяницу не похож. Выхожу из магазина и вижу: сидит неподалеку и ест. Я уже сама предложила ему еще сосисок купить, мол, потом приготовишь, а он отвечает: «Дома готовить не на чем.

Электричество, газ – все давно отключено за долги». Оказалось, что до следующей пенсии по II группе инвалидности этому человеку оставалось еще несколько дней. Мне его так жалко стало! Так вот люди живут.

Приходится экономить и на одежде. К счастью, одна общественная организация дает возможность пожилым людям с маленьким доходом бесплатно поискать вещи в секонд-хэнде. Раньше это было горько, стыдно, обидно, а сейчас уже привыкла. Кстати, вещи мы потом развозим по районам и раздаем бесплатно, а в своей пенсионерской организации мы иногда обмениваемся вещами друг с другом.

Когда есть силы и возможность, отправляюсь в лес за ягодами, а потом продаю. В день удается заработать 10-15 евро. Правда, после таких вылазок устаю, день отдыхаю У нас тут все, у кого пенсия меньше 300 евро и нет подработки или помощи от детей, на подножном корме. Грибы-ягоды, варенье из одуванчиков, щавель. Все как после войны.

В месяц удается отложить по 10-15 евро на страховку. На концерты почти не хожу. Билеты по 10-15 евро для меня дороги. Мои дети и внуки заграницей, но я ничего у них не прошу.

Знаете, мне, потомственной гражданке, обидно и за себя и за других пенсионеров Латвии. Если в нашем государстве так радеют за граждан, то почему унижают такими пенсиями? Я предлагаю правительству хотя бы недели две пожить на мои доходы, походить по секонд-хэндам и акциям, в лес по ягоды, а потом поторговать этими ягодами на рынке, — говорит Валентина.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...