Приехав в родные края, на ночевку мы отправились в Нарву, к сестре.
Живет она в двух шагах от Ратуши, поэтому на следующее утро мы заглянули туда посмотреть на почти законченный макет Старой Нарвы.
Несколько лет назад власти Нарвы решили создать мини-парк «Старая Нарва». В нем будут представлены здания в тринадцатикратном уменьшении: то есть крыша обычного дома будет находиться на уровне роста человека.
Сейчас познакомиться с проектом можно в здании городской Ратуши, где демонстрируется картонный макет будущего парка.
Очень хочется верить, что эти планы не канут в лету.
О создании этого макета и о Мастере, который его создал я писала уже не раз, вот ссылка на посты.
Старая Нарва в миниатюре.
«О Таллинне (о его Старом городе) в Эстонии говорят как о городе, построенном в готическом стиле, о Тарту — как городе классицизма (университет, здания центральной части города).
Вплоть до Второй мировой войны Нарва славилась своим универсальным стилем, где смешались готика, барокко и классицизм. Позже, когда Нарва начала расширяться и активно строились ее пригороды, Старый город стали называть Старой Нарвой. Её история началась после ужасного пожара 1659 года,когда остались только три дома и замок. «(С)
Kак живут эстонская Нарва и русский Ивангород
http://www.narvamuuseum.ee/?next=vanalinnmenu=menu_ajalugu
Старый город Нарвы был разрушен в результате бомбовых ударов авиации Советского Союза 6 и 8 марта 1944 г. Летом этого же года отступавшие немецкие войска взорвали в Нарве несколько церквей, Ивангородскую крепость, производственные здания Кренгольмской мануфактуры и много жилых зданий..
Восстановлены были всего несколько зданий, в т. ч. Ратуша. Все остальное застроили типичными сталинскими и хрущевскими застройками.
И сейчас красивую Старую Нарву можно увидеть только на старых фотографиях и здесь, в Ратуше, в виде этого макета.
Городская Ратуша, в советское время — Дворец Пионеров.
А вот она на макете.
Городская эстонская гимназия.
Почти не изменилась.)
А в этих зданиях, совсем рядом с границей, сейчас находится таможня.
А когда-то тут рядом был кинотеатр «Звездочка». И мы удирали с уроков, напротив, в крепости, прятали портфели и шли в кино.)
А слева от Ратуши стоит здание Биржи.
А нынче на этом месте достраивается здание Нарвского колледжа, филиала Тартусского Университета.
Источник: marg-f.livejournal.com
Нарва — отзывы переехавших
особенно Иматра), чего нельзя сказать об Эстонии (отзыв на Таллин).
Несомненным преимуществом Нарвы является наличие пешеходной границы, которую можно перейти именно пешком. И не делать Гринкарту, которая стоит около 2300 руб. и, в моем случае, используется однократно.
Для начала необходимо добраться до Ивангорода. Это 2 часа пути от СПб. Дорога хорошая.
Нарва 02.04.2022.
Когда видим 1ый шлагбаум российской границы, сворачиваем в карман направо. И, в зависимости от числа машин, в прямом смысле слова — проезжаем вплотную до границы (можно парковаться по обе стороны, за исключением небольших участков). Мы оставили машину в самом начале, т.к. были впервые и шли минут 10 пешком — как оказалось, смысла в этом не было и в будний день в декабре всё везде пусто.
Парковка прямо перед границей:
Далее проходим российскую границу — очередь в помещении, двигается быстро, по 2 человека (в 2 окошка).
После проходим пешком мост через реку, уходим немного вправо, переходим дорогу и заходим в более роскошное эстонское здание, где еще раз проставляют в паспорта печати.
Внимание! Требования у таможенников возникают спонтанно, и у меня (у друзей и предшествующих граждан — нет) попросили предъявить страховку
(которой с собой, разумеется, не было — ни разу не просили и в более длительных поездках, а тут 2-3 часовая прогулка), предупредив, что без нее они вообще имеют право меня не пропустить и в следующий раз так и сделают.Эстонский КПП
Граница пройдена, мы оказываемся на площади, где стоит елка (не искусственная, как у нас).
Практически все рядом. Такси по городу, в любую точку — 2 Евро.
Мы первым делом отправились в Замок Германа (в 5 минутах от границы).
К сожалению, в 20х числах декабря он уже не работал из-за новогодних праздников. Но и со стороны посмотреть для первого раза достаточно:
Вид на реку. Небо в тот день было очень симпатичным.
Крепость Ивангород (с российской стороны) была открыта до 18 часов, но так как сразу в нее до границы сходить не успели, а после уже стемнело, пришлось обойтись видом с эстонской стороны:
Далее мы отправились к Ратуше, казалось, что вся «тусовка» должна быть возле нее (но это не так и там особо нет ни людей, ни других достопримечательностей):
Ратуша выглядит весьма внушительно и впечатляет, несмотря на довольно ветхое состояние. Очень контрастно смотрится современное здание позади нее.
Снега было немного и из под него выглядывали трава и цветы, ровно как и в Питере:
Что касается магазинов, по дороге нам встретился небольшой
Люди активно в нем закупаются и идут с полными пакетами через границу, но у нас такой цели не было, так что пошли дальше налегке, взяв с собой сок и не взяв всё прочее. Стоит отметить, что Нарва обладает особой притягательностью: все здесь говорят по-русски, начиная от прохожих и заканчивая продавцами в магазинах, при чем не только с вами, понимая что вы — русский, но и в принципе все время))) Это довольно удобно. Свежевыжатый морковный сок, 1.59 Евро
Цены довольно приемлемые, если рассматривать это как разовое мероприятие. Но — с нашей з/п около 50 тысяч особо не пошиковать. Даже по мелочам — 10 Евро там, 5 Евро здесь — и уже набегает довольно приличная сумма, если так тратить — нашей русской з/п и на пару недель не хватит))
Далее мы направились в большой торговый центр, на первом этаже дублировался Rimi, а сам центр напоминал мини-версию питерской Галереи:
В нем множество магазинов самой разной направленности, особенно мне понравились со всякими новогодними штуковинами:
На этом торговом центре мы закончили наше путешествие и отправились обратно к машине, так как уже стемнело. Граница в обратном направлении проходится так же, только еще быстрее — вечером в 17 людей уже практически не было.
Посетить Нарву я рекомендую и сама планирую посетить большее количество достопримечательностей в более теплое и светлое время года.
Решила поделиться впечатлениями от поездки в Эстонию, город Нарва.
Поезд, машина, автобус или доехать до Ивангорода на маршрутке и перейти границу пешком. Но при переходе можно простоять час и больше на улице. А вообще как повезет, утром в будни народу меньше.
Для меня самый удобный и бюджетный вариант от Санкт-Петербурга на автобусе, езжу на «Люкс экспрессе». Цены от 325 рублей в зависимости от дня недели и за сколько времени до поездки берется билет. Время в пути 3, 5-4,5 часа, утром быстрее.
Городок небольшой практически все в шаговой доступности. Такси по городу стоит 2 евро.
Основных гостиниц четыре: Inger Hotel, Central Hotel (отзыв про него здесь), Narva Hotell (отзыв про него здесь), и King Hotel. И еще много апартаментов (обычно это квартиры в жилых домах).
Мы останавливались в Inger Hotel, Central Hotel и Narva Hotell . В первом хороший завтрак, во втором удобные кровати. Плюс апартаментов в том, что в них есть кухня, ложки, тарелки, можно попить чаю или приготовить нехитрый ужин. Цены демократичные от 2000 рублей, если бронировать онлайн заранее. В выходные и праздники дороже.
Достопримечательностей много, покажу несколько из них.
Нарвский замок Германа. Мы гуляли по нему целый день.
Там есть на что посмотреть, восемь этажей. На каждом экспозиция, посвященная определенной эпохе.
А это еще одна достопримечательность — Нарвский Воскресенский кафедральный собор.
Памятник великому шахматисту Паулю Кересу в сквере на ул. Пушкина.
Жилые дома вот с интересными крышами.
Можно съездить на автобусе в соседний город Нарва-Йыэсуу, полюбоваться морем.
Достоинства:
- Богатая история
- красивый старый район
- Недружелюбные горожане
- страшные постсоветские реалии
Нарва — это очень древний и культурно богатый город, в котором в разные эпохи оставили свой след шведы, датчане, немцы и русские.
Основная масса достопримечательностей расположена в старом городе — районе Петровской площади и Замка Германа (за который город и известен). В этом районе можно спуститься к Липовке и погулять по набережной (скоро там достроят аллею вдоль реки Наровы). Прямо над будущей аллеей расположен Темный Сад — раньше этот район считался мрачным и криминальным местом, но теперь там тихо и мирно.
Также можно посетить наследие от северных оккупантов, которых прогнал Пётр Первый — Шведского Льва.
Советую гулять только по центральным районам и магистралям, потому что в спальных районах (особенно в районе Кренгольм) становится неуютно и страшно — везде серые обветшалые хрущевки и большое количество не самого дружелюбного контингента, который вовсе не собирается рассказать вам что-нибудь о городской истории или посоветовать, куда можно еще сходить (ну или точно не даст вам верного направления).
Город интересный и богатый на культурные памятники, но в индустриальных районах страшно.
Достоинства:
- Красивый город
- Интересные достопримечательности
- Город маленький
- Минусов мало
2 недели назад я побывала в замечательном городе Нарва. На первый взгляд город непривлекательный, но погуляв по нему можно узнать много нового. Достопримечательностей в Нарве достаточно мало. Больше всего меня впечатлил замок Германа и Ратушная площадь. До войны Нарва была торговым городом. Сейчас интересно погулять по улицам.
До сих пор можно почувствовать, ту атмосферу, которая присутствовала в городе Нарва до войны, и во время, когда город был в составе СССР.
Достоинства:
- завораживающее впечатление от крепости на берегу реки
Сразу скажу честно, город Нарва — это моя родина, здесь я родился и провёл 12 лет своей молодости . С тех пор как мы уехали с семьёй на Брянщину, прошло более 20 лет, но не прошло и дня без воспоминаний о родном крае . Ещё подростками, мы из Нарвы бегали играть в рыцарей через мост Дружба, в Иван -городскую крепость, находящуюся ещё тогда в Ленинградской области. Родители не раз водили нас в Шведскую крепость на экскурсии, которые вызывали у нас восторг и изумление от увиденного . Мы жили около городской Ратуши, а рядом школа №3 в которой мы учились. Прекрасный городок, который притягивает, сохранившемся памятникам архитектуры и крепости, вокруг которой в своё время происходили битвы и сражения. Давайте вместе посетим этот город.
Очень чисто на улицах. Все говорят на русском языке. Вот общественный транспорт ходит плохо, хотя такси по городу стоит всего 2€. (Uber здесь не работает, так что имейте при себе наличные )Развлечений почти нет.
Тихий, спокойный город. Замечательная природа. Ручные белки. Чудесный воздух. Залив прекрасен в любую погоду.
Городок всего с одним супермаркетом и десятком ресторанчиков, спрятан от мира рекою, Финским заливом и сосновым лесом.
На песчаных пляжах редко тепло, но всегда невероятные рассветы и закаты.
Особенно хорош в июне-июле во время белых ночей.
в 12 км Нарва, откуда можно добраться до Санкт-Петербурга и практически в любой город Эстонии.
Источник: disotzov.ru
В этом крошечном городке русская речь слышна чаще эстонской. В километре от границы уютный «курорт на заливе». Большинство приезжих – россияне, ценящие качественные отели и звенящую тишину. А как живут те, кто обитает не в гостиничном номере, а в своем доме? Искренний рассказ петербуржца Николая.
– Дом в Усть-Нарве принадлежит нашей семье еще с 1949 года. Мой прадед – рыбак – получил его от местного совхоза. Я постоянно приезжаю сюда с 1990 года, ну а по-хозяйски стал заниматься им примерно в 2005-м. Дом стоит прямо у главной дороги, в 200 метрах от пляжа. Два этажа – по две комнаты, плюс веранда.
Из удобств – электричество, вода холодная, бойлер.
– Туалет во дворе?
– У нас был установлен септик, но два года назад по всей Усть-Нарве провели канализацию. Организовали масштабную кампанию на грант, полученный от Евросоюза и от эстонских властей. Согласно правилам ЕС, в городах должна быть единая канализационная система, и если ее нет – грозил чуть ли не штраф. В Усть-Нарве надо было обустроить несколько тысяч домов. Вот пару лет назад перерыли чуть ли не все дороги и подвели трубы – в том числе и до моего участка.
– Во что тебе это обошлось?
– Вдоль дорог трубы прокладывали бесплатно – то есть за счет гранта, а вот от улицы до дома – уже за твои деньги. Официально это стоило 1 200 евро. Но я договорился с рабочими неофициально, все обошлось мне в 800. Изначально был сделан проект, который согласовали с местным водоканалом, трубы довели до моего участка, установили люк.
На территории, которую повредили, прокладывая трубы, после завершения всех работ положили свежий газон. Стало даже краше, чем было.
– То есть Усть-Нарва теперь город «с удобствами»…
– Не вся. Потому что не все подвели канализацию к дому. Отказались в основном пенсионеры, которые не хотят никаких нововведений. Или не могут себе их позволить. Таких набралась целая улица.
– Несколько слов о других коммунальных удобствах. Как организован вывоз мусора?
– По договору два раза в месяц из Нарвы приезжает уборочная машина. К ее приезду я вывожу к воротам 70-литровый бак. Стоит мне это 1,5 евро в месяц. Объемы у нас небольшие, но надо понимать, что на участке есть компост, бумагу мы сжигаем, а стекло можно сдавать за деньги.
Кроме того, власти Нарвы перед началом летнего сезона организуют акцию, чтобы люди не выкидывали мусор в лес. Приезжает фура, которая за небольшие деньги – или даже бесплатно – вывозит ваш строительный мусор и старую мебель.
– Газ?
– Вдоль улицы газ проведен, его можно подвести к дому – в округе почти все так делают. Наверное, я бы тоже провел, но, поскольку зимой мы приезжаем сюда редко, пока это не слишком выгодно. Дешевле пользоваться дровами. У нас остались запасы еще с советских времен, плюс мы срубили несколько деревьев на участке. В конце концов, добыть дрова не проблема.
Рекламных предложений в газетах много.
– Мы живем здесь в основном летом и на каникулах. За электричество за полтора месяца – июнь и начало июля – я заплатил 40 евро. Основные приборы – электропила, электрокосилка, чайник, утюг. Вода за сезон – 20 евро, ежегодный налог на землю – 30 евро: у нас 20 соток и есть льгота. Плюс страховка – 60 евро со страховым покрытием в 100 тысяч.
Она необязательная, но, как говорится, на всякий случай. Всего за год получается около 400 евро.
- Посмотрите материал о средних расходах на проживание в Эстонии
Все платежи я провожу через личный кабинет в интернете, также при необходимости по электронной почте связываюсь с водоканалом или электриками – все заявки оформляются в сети. Но такая необходимость возникает редко – счетчики на воду поменять или что-то подобное.
– Сменим тему. Когда приезжаешь в Усть-Нарву, кажется, что постоянно в городе никто не живет. Одни туристы…
– Я читал, что максимальное число жителей в Нарва-Йыэсуу было в 1986 году – летом до 10 000 человек. Правда, с учетом отдыхающих в санаториях и пионерских лагерях. Сейчас летом здесь живут около 1500 – работающие нарвитяне и россияне, у которых здесь дачи. Зимой и того меньше, максимум 500.
Знаю только один пример, когда люди перебрались сюда из Нарвы насовсем. Но это многодетная семья, им на природе лучше.
– Кого, по твоим ощущениям, больше: россиян или эстонцев?
– Мне кажется, российских собственников здесь процентов 70, причем каждый третий из Москвы. У многих дачи еще с советского времени, люди с удовольствием приезжают. А эстонскую речь я слышу примерно раз в три дня. Читал в газетах, что у нас даже некоторые вывески выполнены с ошибками, а в ресторанах в меню на эстонском опечаток больше, чем на русском.
- Читайте историю о том, как Анна из Санкт-Петербурга поменяла комнату в коммуналке на квартиру в Нарве
– А рынок недвижимости, по твоим наблюдениям, живой? Что-то заметное на нем происходит?
– Поскольку в Эстонии есть ограничения на покупку земли в приграничной полосе – иностранцы не могут покупать ближе, чем в 20 км от границы, – в последние годы стали активно строить таунхаусы и продавать их как квартиры. Вот соседи перестроили старый советский санаторий «Кайкас» – «Чайка», пристроив трехэтажный дом, получилось два корпуса многоэтажного дома.
Собственники стараются продать заброшенные здания, бывшие детские сады и пионерские лагеря, причем по очень приличным ценам. Здесь уже приходится оформлять покупку на юридическое лицо. Но такие события происходят редко.
– На аренде зарабатывают многие?
– В общем, да. Интересно, что здесь не очень популярна аренда на короткий срок, собственники стараются сдавать сразу на сезон. Например, на все лето. У меня знакомые просили найти вариант только на месяц – было тяжело договориться. Хотя сейчас люди стали более гибкими, активно используют Airbnb и Booking.
Конечно, есть и те, кто строит для себя, обычно на второй-третьей линии. Причем люди не живут постоянно, просто приезжают на несколько дней. Это очень обеспеченные товарищи, обычно на дорогих машинах – из Таллина, из Москвы. Есть даже кто-то на шведских номерах. Но не скажу, что это массовое явление.
– Даже странно почему – место ведь замечательное….
– На продажу выставлено много объектов, но цены иногда такие – здравомыслящий человек покупать точно не будет. Вот рядом со мной, неподалеку от отеля Meresuu, продавали дом, требующий ремонта, кажется, за 400 тысяч евро. Мы специально изучали вопрос: за 250 тысяч можно купить такой же в пригороде Таллина, в том числе в Пирита (а это как Репино в Санкт-Петербурге). Со всей инфраструктурой и даже более качественный.
В Усть-Нарве действительно много старых домов, их владельцы живы, но средств на реконструкцию у них нет. Да многие и не хотят продавать, поскольку понимают, что в таком месте они потом никогда и ничего не купят. К нам последние годы не обращаются, а в 90-е предложений о покупке было много.
– То, что рядом активно возводятся гостиницы, – это минус или плюс?
– Я так скажу. У нас напротив дома стоит развалина – бывший санаторий Кренгольмской мануфактуры. Его построили в 1995-м. Так вот, на втором этаже там когда-то стоял теннисный стол, и туристы играли до ночи буквально над твоим ухом. Это было не очень приятно. Еще когда отель проводит мероприятия на пляже – бывает шумно и грязно, но это обратная сторона привлечения инвестиций.
В горячий сезон зайдите в наш единственный супермаркет у поворота на Нарву – там под ноль всё раскупают.
– Но вообще Нарва-Йыэсуу сильно изменилась за последние годы?
– Конечно, изменения чувствуются. Раньше у нас даже все кафе были на одно лицо. Была главная достопримечательность – блинная, еще советских времен… А из Москвы и Петербурга люди сюда приезжают избалованные. Но постепенно все цивилизуется. Делают новый порт, яхт-клуб с яхтенной школой для детей.
Что еще изменилось? Стало намного безопасней, даже по сравнению с нулевыми. А 90-е годы даже вспоминать не хочется. У нас дачу взламывали несколько раз, даже вилки и ложки выносили. Нарва ведь была зоной «за 101-м километром», сюда после войны переселяли очень разных людей. А сейчас порядок навели. Вечером выходишь на улицу, смотришь – полицейская машина едет.
Или встает на перекрестке на какое-то время часов в девять вечера. Вроде пустяк, но ты понимаешь, что за твоей безопасностью следят.
Источник: prian.ru