Какая пенсия в эстонии в латвии

Ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов,ни титана, а как живут богато. Пенсия в Эстонии 45 тыс руб

Ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов,ни титана, а как живут богато. Пенсия в Эстонии 45 тыс руб

Сколько зарабатывают в Эстонии в 2021 году? Сравнил МРОТ и среднюю зарплату с Россией, Литвой и Латвией

Путин где наши пенсии?

Эстония снова попала в поле моего зрения как страна с самыми высокими пенсиями на постсоветском пространстве. Она уверенно опережает остальные 14 республик, включая еще две прибалтийские — Литву и Латвию.

Средний размер пенсии в Эстонии по итогам 2020 года достиг 507,5 евро (43,9 тысячи рублей). Это

более чем двукратное отставание от Евросоюза (средняя выплата — примерно 1100 евро);

в полтора раза выше, чем в других прибалтийских странах (Литва — 377 евро, Латвия — 365 евро);

почти в 3 раза лучше того, что имеют российские пенсионеры (15744 рубля, итоговая средняя от Минтруда за 2020 год).

ПЕНСИЯ В ЭСТОНИИ.СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ЭСТОНСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ.

По данным МВФ, ВВП на душу населения в Эстонии по итогам прошлого года вырос до 23,33 тыс. долларов. Согласно цифрам из апрельского отчета «Перспективы развития мировой экономики», подушевой ВВП эстонцев достиг 26,47 тысячи долларов (у России — 11,65 тыс.).

А что там с заработками населения? Давайте смотреть

Минимальная зарплата в Эстонии

Если посмотреть данные Евростата о минимальном размере оплаты труда в динамике за последние 20 лет, получится вот такая картина:

МРОТ в Эстонии в 2021 году вырос до 584 евро в месяц. Страна немного отстает от Литвы (607 евро) и уверенно опережает Латвию (430 евро). Помимо гарантированного месячного дохода на полной занятости, в Эстонии установлена и минимальная почасовая ставка — 3,48 евро.

В сравнении с российской минималкой 12792 рубля, эстонцы выглядят настоящими богачами. Если перевести их гарантированный заработок в привычную отечественную валюту, выходит 50509 рублей. Уровень нашей средней зарплаты по Росстату…

Средние заработки

По данным Статистического управления Эстонии, средняя зарплата в стране в первом квартале 2021 года выросла до 1473 евро. На наши деньги — 127,4 тысячи рублей. Разрыв между МРОТ и средним заработком не в 4 раза, как в России, а всего в 2,5 раза.

Сравнил результаты по первому кварталу с Россией и другими прибалтийскими странами:

Литва 1517 евро, разница всего на 3%.

Латвия 1207 евро, зарплата отстает от эстонской на 22%.

Россия 52143 рубля, в 2,5 раза ниже, чем в Эстонии.

На чем зарабатывает деньги эстонская экономика, чтобы население получало такие зарплаты — будем разбираться в следующих статьях. Приятно удивляет вот что: при примерном равенстве заработков с Литвой, Эстония умудряется обеспечивать старикам пенсии в полтора раза выше. Вот бы и наши так научились

Источник

Какая пенсия в Эстонии

Печальная статистика: какие пенсии на самом деле получают литовские пенсионеры (Delfi, Литва)

Готовка на газовой плите в Клайпеде, Литва

Представьте себе, что вам приходится жить меньше чем на 200 евро в месяц. Какой была бы ваша повседневная жизнь? Что бы вы ели на обед? А теперь подумайте, если бы вам пришлось жить на такие деньги на пенсии, оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства и все это меньше чем за 200 евро. К сожалению, отмечат автор «Делфи», так в Литве живут больше 52 тысячи жителей, получающих пенсию меньше 200 евро.

Старость могла бы быть временем, когда не надо работать, можно наслаждаться каждым днем жизни. Но для этого нужна финансовая свобода. Если не свобода, то по крайней мере, чувство покоя, которое дает знание, что и в конце месяца будет что поесть и будут деньги на лекарства. По подсчетам «Содры», в августе 2018 года 52 тысячи жителей Литвы получали пенсию меньше 200 евро.

Представитель пенсионеров: в нынешних условиях минимальная пенсия в Литве должна быть 800 евро (100) Если пенсия составляет меньше 130 евро и он не получает больше никаких выплат, то человек может обращаться за пенсионным пособием. Базовое пенсионное пособие сейчас составляет 130 евро», — сказал пресс-секретарь «Содры» Саулюс Ярмалис. Например, если человек получает пенсию по старости в размере 100 евро, то ему доплачивают 30 евро.

Значит, доходы будут 130 евро в месяц. Напомним, что в прошлом году уровнем нищеты в Литве считались доходы в размере 307 евро. Немало людей в Литве получает и пенсию в размере 200-300 евро — 230 тысяч. Пенсия в размере 300-400 евро назначена 190 тысяч пенсионеров. Почти 60 000 получает пенсию в размере 400-500 евро.

14 тысяч пенсионеров получают пенсию в размере 500-600 евро, 5000 человек получают пенсию 600-700 евро. Всего 2500 литовских пенсионеров получают пенсию в размере 700-800 евро. 800 евро и больше получают 1200 пенсионеров. Больше тысячи евро пенсия у 80 жителей Литвы. Средняя пенсия в Литве сейчас составляет 337 евро или 46,66% средней зарплаты «на руки».

Как изменится соотношение средней пенсии и средней зарплаты в будущем, сказать сложно, но на этом скажется демографическая ситуация в стране. «Минимальная пенсия и небольшой стаж гарантируют минимальное право на пенсии по старости, средняя зарплата — среднюю пенсию», — сказал Ярмалис.

Глава Института исследования рынка труда при литовском центре социальных исследований Богуслав Гружевский сказал, что те люди, которые получают небольшую пенсию, вероятно не получили необходимый стаж или у них были небольшие доходы. «Тут может быть несколько причин: маленький стаж, а может люди работали на себя и платили мало налогов», — предположил собеседник. Гружевскис согласен с тем, что часть людей, получающих низкие пенсии, в Литве очень велика. «Надо признать, что у части людей доходов было больше, но они не со всех платили налоги.

Человек должен нести ответственность за свое будущее», — заметил он. По мнению Гружевского, тут и кроется проблема — люди хотят получать большие пенсии, но не хотят платить налоги. «Конечно, при зарплате в 400 евро не стоит надеяться на такую же пенсию. Но каждый мог бы рассчитывать на пенсию в размере 300-400 евро, если бы честно платил налоги. Кроме того, часть средств можно получить за счет накопления в фондах второй ступени. Поэтому и надо как можно раньше начать заботиться о пенсии», — сказал Гружевский.

Однако в контексте европейской статистики литовские пенсионеры не занимают самое плохое место. Сообщается, что в прошлом году 33,4% людей старше 65 лет в Литве жили в нищете (в 2016 г. таких было на 5,7% меньше). В целом в нищете в Литве жило 22,9% жителей. В 2016 г. средняя пенсия в Литве была 255,3 евро, а это меньше, чем уровень нищеты — 307 евро.

По данным «Евростата», положение пенсионеров в Латвии и Эстонии еще хуже. В Латвии в 2017 г. 39,9% жителей старше 65 лет жили в нищете, в Эстонии — 41,2%. Именно Эстония по этому показателю в ЕС занимает последнее место. Самые счастливые пенсионеры, по данным «Евростата» живут в Словакии (в нищете всего 6,9%), во Франции (7,8%), в Дании (8,8%) и Венгрии (9,1%). По подсчетам Центробанка Литвы, в сентябре 2018 г. средняя пенсия по старости составляла 337 евро, или около 47% средней зарплаты «на руки». «С учетом прогнозов, которые готовят разные международные ведомства, если ничего не предпринимать, в будущем это соотношение снизится до 30%.

Больше всего на это повлияют демографические вызовы — в Литве будет увеличиваться количество пенсионеров, соответственно на одного пенсионера будет приходиться все меньше работников», — сказал представитель ЦБ Гедиминас Шимкус, заметив, что новая пенсионная реформа должна сделать так, что жители, которые будут откладывать на пенсию дополнительно, будут получать такие пенсии, какие получают пенсионеры сейчас. «Нет никаких сомнений, сейчас большая часть жителей слишком мало откладывает на пению», — считает представитель ЦБ. По словам Шимкуса, по-прежнему основным источником доходов жителей будет содровская пенсия, а дополнительно деньги можно будет получить из фондов второй ступени и частных фондов третьей ступени.

Источник

Офигительные истории про зарплаты и цены в Прибалтике

Как только в российском сегменте инета появляется информация о нищем населении Прибалтики, как чёртики из бутылки, выскакивают активисты на зарплате госдепа США с воплями о «средней зарплате, выше чем в РФ» и уровне жизни, который и рядом не стоял. На самом деле всё не так. Всё настолько не так.

Пять минут назад я сфотографировал объявления о вакансиях в одном из местных сетевых магазинов. На нем имеются телефоны и интернет-сайт, то есть информация вполне проверяемая для желающих. Итак

Уборщица:

250 евро — на бумаге — это 150 евро на руки.

Кассир-продавец:

3.6 евро в час на бумаге — это 2 евро на руки. За 8-часовой рабочий день — 16 евро, за 22 рабочих дня — 352 евро.

Однако, получив эти жуткие, недоступные жителям России зарплаты, счастливчики из ЕС должны отдать:

300 евро — за коммунальные услуги, электричество и отопление двушки (и тут еще нет новых цен за электричество и газ)

1.5 евро за каждый литр бензина

2.4 евро за килограмм хлеба

1-1.2 евро за литр молока-кефира

1.7-1.8 евро — за десяток яиц

25-30 евро — филе лосося-форели

3 еврокг — самые дешёвые сосиски «из бумаги и опилок»

5 еврокг — свинина

7 еврокг — куриное филе

10-12 еврокг — сливочное масло

Можете сравнить со своими затратами и доходами и сделать соответсвующий вывод. А завывающим про зарплаты в 1000 евро и про офигенный уровень жизни работяг в Прибалтике — просто суньте под нос эту статью — пусть читают. хотя. баксолюбов не прошибёт — им за другое платят.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...