Покупаем рыбу на рынке в Риге: что выбрать и сколько стоит
На мой взгляд, лучший сувенир из Риги — это пара килограмм копчёной рыбы местного производства. Купить её можно на центральном рынке, где целый павильон посвящён рыбе — успевай только выбирать. Только важный нюанс: карточки в рыбных рядах не принимают, платить нужно будет только наличными. Рекомендую заранее отложить 50-100 евро (и убедиться, что в багаже достаточно свободного места), чтобы чувствовать себя во время рыбного шопинга достаточно вольготно.
Самая дорогая позиция в рыбных рядах — копчёный угорь: 44 евро за килограмм. На мой взгляд, покупать меньше 500 грамм смысла не имеет, поскольку угорь довольно-таки тяжёлый. так что если решили всё-таки прихватить деликатес, приготовьте 20-30 евро. Хотя, если переводить на российские цены, это всё равно не слишком дорого: кажется, качественная сёмга в Москве стоит дороже. Вот только важное уточнение: это не совсем тот угорь, к которому привыкли москвичи в японских ресторанах. Он более жирный, пожалуй, и на аккуратные ленточки его никто специально для вас не порежет. Помню, моя подруга, большая любительница роллов унаги-маки, вернулась из Риги разочарованно-обиженной: мол, купила, так хотела. а не то! Ну, так Латвия — не Япония.:)
Надо знать про рыбалку в Латвии
Местный деликатес — миноги в желе: длинные пухлые рыбёшки, стоят порядка 13 евро за кило. Можно купить готовый пластиковый контейнер, там желе будет побольше. Можно — в россыпь, тогда кусочки желе окажутся только сверху. Килограмм — это примерно 10 рыбёшек.
Отличная рижская фишка — салака, более всего похожая на большие шпроты. Вкусно, и стоит сущие копейки: 2,50 евро за килограмм, так что ограничить вас может только лимит багажа и место в чемодане.
Ещё одна вкусная штука — рулеты из копчёного лосося с сыром; уже подороже, порядка 7-8 евро за кило. Ещё чуть дороже обойдётся лососевый балык: 9-10 евро за кило. Но это, на мой взгляд, покупать смысла нет — копчёная лососина продаётся и в Москве. Хотя, конечно, в Риге существенно дешевле: опять же, ориентируйтесь на объем свободного места в чемодане, так-то почему бы не купить.
Дальше, пожалуй, все старые знакомые — окунь, скумбрия (местным специалитетом считается приготовленная с маринованным луком), треска и камбала. в общем, чего душа просит! Мне очень понравилась копчёная селёдка — тоже совсем недорогая, что-то порядка 4-5 евро за кило. Дело в том, что селёдку в привычном россиянам виде я не ем категорически — от одного запаха становится нехорошо((( В Амстердаме знаменитая «девственная селёдка» меня тоже не соблазнила. А вот копчёная — совершенно другая история, эту я слопала с большим удовольствием!
Ну а что касается рижских шпрот, то тут я не уверена: есть ли смысл тащить их через границу? Помню, в первый визит в Ригу в 2015 году привезла пару банок — и разницы не ощутила: шпроты как шпроты, ничего особенного. Поэтому во второй раз решила не нагружать чемодан консервами — лучше пусть для развесной рыбы место останется!
центральный рынок,в Риге, рыбный отдел
Ах да, отвечаю на главный вопрос: как же всё это тащить, оно же вонять будет на весь чемодан! Абсолютно у любой тётеньки-рыботорговки есть аппарат для упаковки товара в вакуум. Услуга платная — 1 евро, так что выгоднее запихнуть в один вакуум сразу несколько сортов рыбы. И ничего не будет вонять, честное слово. Даже моя чрезвычайно брезгливая кузина осмелилась положить в чемодан полкило салаки, а это показатель!:))
ИсточникРижский рыбный рынок
Как только на работе рассказываешь о намерении поехать в очередное путешествие, так сразу со всех сторон начинают сыпаться советы. Перед поездкой в Ригу я получила напутствие очень дельное. «Аня, обязательно попробуй миногу! Вкуснее нет ничего на свете!», – увещевала наш главный юрист Настя, вскинув в молитвенном жесте руки. Интонация была такая восторженная, как будто речь шла об открытии планетарного масштаба.
Таким вот образом первым пунктом нашей программы в Риге стал продуктовый рынок, благо он находится недалеко от железнодорожного вокзала. Самый дальний – как раз нужный нам рыбный павильон. Туда мы отправились прямо с поезда. С чемоданом и кучей непонятно откуда взявшихся пакетиков разного размера.
Хорошо известно, что на голодный желудок (по-человечески позавтракать как-то и не получилось) за продуктами лучше не ходить, а к рижскому рыбному рынку лучше даже не приближаться. Голова начинает кружиться от гастрономического великолепия сразу при входе в павильон.
Скумбрия горячего и холодного копчения, уложенная аккуратными рядами,морской окунь с нежной розоватой кожицей, длинные черные угри, лососевые брюшки, красная икра. Та же скумбрия, но развернутая на две половинки, похожа на огромную бабочку. Целая россыпь салаки маслянисто золотого цвета.
Селедка в маринаде свернута в рулетики, и оттого похожа на морские цветы, на каждом шагу – большое ведро таких цветов. Прилавки украшены букетами из сушеной рыбы. То тут, то там банки со шпротами. Ну и, конечно же, гвоздь программы – минога. На вид она неприглядна, однако реклама этой рыбине была сделана достойная, естественно, мы ее купили.
От рядов с копченой рыбой переходим к охлажденной. Огромные лососи и сомы, аккуратные камбалы разложены на мелко колотом льду.
Двигаемся дальше, смотрим ряды с живой рыбой. Лини и карпы бьют хвостами так сильно, что разбрызгивают капли воды. Рядом шевелят жабрами щуки, чуть дальше лежат осетры. В большом ящике –угри, видимо, недавно пойманные, а всреднего размера коробках копошатся те самые миноги, не очень крупные, спина черная, брюшко серебристо блестящее, а по бокам дырочки как на дудке.
По рижскому рыбному рынку можно ходить и ходить. Говорят, есть даже экскурсия сюда. Мы сделали несколько кругов, рассматривая прилавки. У Димы, известного рыбоеда, глаза стали как у Роки, увидевшего сыр. В мультфильме про Чипа и Дейла был такой мышонок.
Стало понятно, что теперь моя основная задача увести мужа обратно в город, в Риге есть и другие достопримечательности.
Что же выбрать? И то нравится, и это. Все хотим, но приходится сознательно себя ограничить.Помимо миноги купили селедки (ну как можно было пройти мимо), салаки и икры. К слову, икра в Риге дороже, чем в Москве, но качество несоизмеримо лучше. Слабосоленая, рассыпчатая и масла немного.
Ням.
На следующее утро мы пришли на рыбный рынок снова – фотографировать и приобретать «сувениры» домой.
Мораль экскурсии: все познается в сравнении. Минога – очень вкусная рыба, Настя оказалась права, и спасибо ей за совет. Но вот селедка, та самая, пряного посола, свернутая рулетиками и лежащая в больших пластмассовых ведрах, это нечто. Я резала ее ломтиками, клала на кусок ржаного рижского хлеба, продающийся, кстати, там же на рынке в одном из соседних павильонов, и мне стало понятно, вот та вещь, вкуснее которой я до сих пор ничего не пробовала. Купленная домой селедка до Москвы просто не доехала, она была съедена еще до выезда с территории Латвии.
И в заключение – несколько слов о самом рижском рынке. Дело в том, что для постройки его павильонов использовались эллинги для дирижаблей. Во время Первой мировой войны неподалеку от городка Вайнёде в Курляндии находилась военная база, откуда дирижабли направлялись бомбить Ригу, Таллинн и Петербург. После войны базу расформировали, ангары стали не нужны.
Рижская дума приняла решение выкупить их для обустройства рынка. Стены павильонов были возведены из железобетона, а вот основу крыши и составили ангары для дирижаблей. Не так много в Европе сохранилось подобных построек.
История рижского рынка почерпнута из статьи http://www.gazeta.lv/story/15679.html
Коллекция А. Барановой
Вся остальная информация – исключительно личные впечатления.
P.S. В сочетании с латвийским пивом и ржаным хлебом и минога, и селедка становится вкуснее во много раз:).
ИсточникГастроТуризм
Столица Латвии – рыбный город, и не только потому, что море рядом. Рыбные блюда всегда были любопытной частью традиционной региональной кухни.
Впрочем, довольно часто это были не буквально рыбные блюда, а скорее, если быть уж совсем точным, блюда с рыбой. На эту тему постарайтесь разговорить продавцов рыбного павильона на центральном рынке в Риге. Сначала похвалите их товар, который вполне этого заслуживает, а потом уже расспрашивайте, что с ним делать на кухне. Выбирайте людей постарше, молодежь не очень-то в курсе давнишних кулинарных традиций. А те расскажут, как правильно приготовить, скажем, свинину с селедкой. Сначала обжаривали кусочки мяса, потом добавляли филе просоленной балтийской сельди, а перед подачей все поливали сметаной и обильно посыпали нарезанным зеленым луком.
Или вот еще версия примерно с теми же компонентами – рыбные фрикадельки с начинкой из свинины. Филейные части сырой рыбы измельчали ножом до пастообразного состояния, добавляли яйцо, немного сыра, манной крупы и хорошенько перемешивали. На распластанный кругляшок этой массы размером с ладонь выкладывали свиной фарш или мелко нарезанную копченую свинину и формовали небольшой колобок. Дальше просто: обжарить на сковородке, а затем потушить в рыбном бульоне. Подавали эту еду с отварной морковкой, брюквой или цветной капустой.
Такие необычные для нас сочетания очень разных продуктов и технологий имеют свое рациональное объяснение. Изначально деревенская, крестьянская еда всегда готовилась из того, что было под рукой. И обычно оказывалось, что такая еда не только сытна, но еще и вкусна. Такого рода примеры можно найти в самых разных странах – скажем, в итальянских Альпах всегда уважали сало с медом.
Наблюдать самые современные тенденции в рыбной кулинарии можно едва ли не в любом рижском заведении. Начните хотя бы с рыбного ресторана Le Dome в историческом центре города. В его меню есть особый раздел Кулинарное наследие.
Там и копченый угорь из озер Латгалии с грушевым вареньем, и крем-суп из раков с вонтонами из форели, и жареная салака в пикантной панировке из пряностей, и фирменный буйабес из балтийской рыбы с соусом айоли и гренками. Легендарные рижские шпроты тоже есть, их подают в пряностях с горчичным кремом и овощами. Лучше ли они тех, что можно купить на рынке в ностальгической банке со знакомой этикеткой, где золотые буквы на черном фоне, решайте сами.
ИсточникОтзыв: Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) — Гастрономические изыски на любой вкус.
Приветствую всех.
Осталось несколько отзывов написать про наше новогоднее путешествие, а то я всё откладываю их на потом.
А ведь этот центральный рынок считается самым большим рынком в Европе.
Свою историю он начал в первой половине 20 века. В то время построили эти ангары для хранения дирижаблей или другое их название цепеллины. Ангары находились в другой местности. А город нуждался в рынке. Было решено из перенести и отстроить так необходимый рынок.
Было отстроено пять огромных ангаров.
В мире таких ангаров сохранилось всего 9. И в 1930 году рынок начал отсчет своего существования. И очень удачно для жителей Риги.
Ведь рядом находится железнодорожный вокзал и автовокзал.
А в паре трамвайных остановок Старая часть города Риги (Латвия) — Начните знакомство с Ригой именно с исторической её части. Уникальные жилые дома, великолепие соборов., погуляв по которому мы и пришли на рынок.
Вот вся территория рынка вместе со Старым городом была включена в мировое наследие ЮНЕСКО.
Сюда даже можно придти с экскурсией. Иностранцы вообще ходят только и фотографируют. А кто будет делать покупки? А?
Цены я вам тут скажу приличные, дороже чем в магазине, но и выбор огромный.
Каждый ангар предназначен для продажи определенной продукции.
Также на улице рядом с ангарами есть рынок для продажи сезонной продукции: грибы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.
Бакалея, кондитерские изделия. Цены указаны в евро.
Мясо- мы туда не заходили.
Здесь продают всё, что душе угодно, но походить придётся, ведь рынок довольно-таки большой.
А это мёд и изделия из воска.
Рыба и рыбная продукция.
Четыре ангара между собой соединены тоннелем, длина которого больше 300 метров, т. е., зайдя в один вы можете попасть в другие не выходя на улицу. В наше посещение один ангар был только закрыт на ремонт.
При строительстве под ангарами был построен подвал с огромными морозильными камерами, откуда продукты поднимались на грузовых лифтах. Рынок расположен на берегу реки Даугавы, а рядом канал. По нему же и доставлялись продукты.
В советское время этот рынок носил по праву имя лучшего рынка.
Потолки у павильонов высокие.
Самый запоминающийся павильон, как по выбору рыбных деликатесов, но также и по запаху. Запах рыбы слышен очень, бьет сразу в нос бесщадно, но потом привыкаешь.
В этом ангаре мы провели больше всего времени, для нас это всё в диковинку. Столько морепродуктов, свежей рыбы да в одном месте я не видела никогда.
Тут красной икрой завалены все витрины. Хотите на развес, хотите в баночках.
а копченная рыбка,
Прилавки ломятся от изобилия сыров.
Отсюда нельзя уйти без покупок. Мы купили пару банок красной крупной икры кеты и символ Латвии шпроты.
Но шпроты в магазине дешевле, так что не спешите покупать, хоть и на рынке они представлены разной ценовой категории.
А вот такой икры и рыбы, конечно в магазине не встретите.
Алкоголь здесь тоже есть в ассортименте, но повторюсь, здесь дороже, чем в магазине, так что подумайте, где покупать.
Тут же можно отведать и самогоночки. Мы не пробовали, но посетители уже отмечали праздник.
Продавцы приветливые, к кому мы не обращались, все нам подсказывали на русском языке.
Мы же прикупив деликатесов отправились в свой отель, в котором и встретили Новый год.