Какая рыба в Риге

Покупаем рыбу на рынке в Риге: что выбрать и сколько стоит

На мой взгляд, лучший сувенир из Риги — это пара килограмм копчёной рыбы местного производства. Купить её можно на центральном рынке, где целый павильон посвящён рыбе — успевай только выбирать. Только важный нюанс: карточки в рыбных рядах не принимают, платить нужно будет только наличными. Рекомендую заранее отложить 50-100 евро (и убедиться, что в багаже достаточно свободного места), чтобы чувствовать себя во время рыбного шопинга достаточно вольготно.

Самая дорогая позиция в рыбных рядах — копчёный угорь: 44 евро за килограмм. На мой взгляд, покупать меньше 500 грамм смысла не имеет, поскольку угорь довольно-таки тяжёлый. так что если решили всё-таки прихватить деликатес, приготовьте 20-30 евро. Хотя, если переводить на российские цены, это всё равно не слишком дорого: кажется, качественная сёмга в Москве стоит дороже. Вот только важное уточнение: это не совсем тот угорь, к которому привыкли москвичи в японских ресторанах. Он более жирный, пожалуй, и на аккуратные ленточки его никто специально для вас не порежет. Помню, моя подруга, большая любительница роллов унаги-маки, вернулась из Риги разочарованно-обиженной: мол, купила, так хотела. а не то! Ну, так Латвия — не Япония.:)

Надо знать про рыбалку в Латвии

Местный деликатес — миноги в желе: длинные пухлые рыбёшки, стоят порядка 13 евро за кило. Можно купить готовый пластиковый контейнер, там желе будет побольше. Можно — в россыпь, тогда кусочки желе окажутся только сверху. Килограмм — это примерно 10 рыбёшек.

Отличная рижская фишка — салака, более всего похожая на большие шпроты. Вкусно, и стоит сущие копейки: 2,50 евро за килограмм, так что ограничить вас может только лимит багажа и место в чемодане.

Ещё одна вкусная штука — рулеты из копчёного лосося с сыром; уже подороже, порядка 7-8 евро за кило. Ещё чуть дороже обойдётся лососевый балык: 9-10 евро за кило. Но это, на мой взгляд, покупать смысла нет — копчёная лососина продаётся и в Москве. Хотя, конечно, в Риге существенно дешевле: опять же, ориентируйтесь на объем свободного места в чемодане, так-то почему бы не купить.

Дальше, пожалуй, все старые знакомые — окунь, скумбрия (местным специалитетом считается приготовленная с маринованным луком), треска и камбала. в общем, чего душа просит! Мне очень понравилась копчёная селёдка — тоже совсем недорогая, что-то порядка 4-5 евро за кило. Дело в том, что селёдку в привычном россиянам виде я не ем категорически — от одного запаха становится нехорошо((( В Амстердаме знаменитая «девственная селёдка» меня тоже не соблазнила. А вот копчёная — совершенно другая история, эту я слопала с большим удовольствием!

Ну а что касается рижских шпрот, то тут я не уверена: есть ли смысл тащить их через границу? Помню, в первый визит в Ригу в 2015 году привезла пару банок — и разницы не ощутила: шпроты как шпроты, ничего особенного. Поэтому во второй раз решила не нагружать чемодан консервами — лучше пусть для развесной рыбы место останется!

центральный рынок,в Риге, рыбный отдел

Ах да, отвечаю на главный вопрос: как же всё это тащить, оно же вонять будет на весь чемодан! Абсолютно у любой тётеньки-рыботорговки есть аппарат для упаковки товара в вакуум. Услуга платная — 1 евро, так что выгоднее запихнуть в один вакуум сразу несколько сортов рыбы. И ничего не будет вонять, честное слово. Даже моя чрезвычайно брезгливая кузина осмелилась положить в чемодан полкило салаки, а это показатель!:))

Источник

Рижский рыбный рынок

Как только на работе рассказываешь о намерении поехать в очередное путешествие, так сразу со всех сторон начинают сыпаться советы. Перед поездкой в Ригу я получила напутствие очень дельное. «Аня, обязательно попробуй миногу! Вкуснее нет ничего на свете!», – увещевала наш главный юрист Настя, вскинув в молитвенном жесте руки. Интонация была такая восторженная, как будто речь шла об открытии планетарного масштаба.

Таким вот образом первым пунктом нашей программы в Риге стал продуктовый рынок, благо он находится недалеко от железнодорожного вокзала. Самый дальний – как раз нужный нам рыбный павильон. Туда мы отправились прямо с поезда. С чемоданом и кучей непонятно откуда взявшихся пакетиков разного размера.

Рижский рынок

Хорошо известно, что на голодный желудок (по-человечески позавтракать как-то и не получилось) за продуктами лучше не ходить, а к рижскому рыбному рынку лучше даже не приближаться. Голова начинает кружиться от гастрономического великолепия сразу при входе в павильон.

Скумбрия горячего и холодного копчения, уложенная аккуратными рядами,морской окунь с нежной розоватой кожицей, длинные черные угри, лососевые брюшки, красная икра. Та же скумбрия, но развернутая на две половинки, похожа на огромную бабочку. Целая россыпь салаки маслянисто золотого цвета.

Селедка в маринаде свернута в рулетики, и оттого похожа на морские цветы, на каждом шагу – большое ведро таких цветов. Прилавки украшены букетами из сушеной рыбы. То тут, то там банки со шпротами. Ну и, конечно же, гвоздь программы – минога. На вид она неприглядна, однако реклама этой рыбине была сделана достойная, естественно, мы ее купили.

Рижский рыбный рынок

Рижский рыбный рынок

От рядов с копченой рыбой переходим к охлажденной. Огромные лососи и сомы, аккуратные камбалы разложены на мелко колотом льду.

Двигаемся дальше, смотрим ряды с живой рыбой. Лини и карпы бьют хвостами так сильно, что разбрызгивают капли воды. Рядом шевелят жабрами щуки, чуть дальше лежат осетры. В большом ящике –угри, видимо, недавно пойманные, а всреднего размера коробках копошатся те самые миноги, не очень крупные, спина черная, брюшко серебристо блестящее, а по бокам дырочки как на дудке.

По рижскому рыбному рынку можно ходить и ходить. Говорят, есть даже экскурсия сюда. Мы сделали несколько кругов, рассматривая прилавки. У Димы, известного рыбоеда, глаза стали как у Роки, увидевшего сыр. В мультфильме про Чипа и Дейла был такой мышонок.

Стало понятно, что теперь моя основная задача увести мужа обратно в город, в Риге есть и другие достопримечательности.

Рижский рыбный рынок

Что же выбрать? И то нравится, и это. Все хотим, но приходится сознательно себя ограничить.Помимо миноги купили селедки (ну как можно было пройти мимо), салаки и икры. К слову, икра в Риге дороже, чем в Москве, но качество несоизмеримо лучше. Слабосоленая, рассыпчатая и масла немного.

Ням.

На следующее утро мы пришли на рыбный рынок снова – фотографировать и приобретать «сувениры» домой.

Мораль экскурсии: все познается в сравнении. Минога – очень вкусная рыба, Настя оказалась права, и спасибо ей за совет. Но вот селедка, та самая, пряного посола, свернутая рулетиками и лежащая в больших пластмассовых ведрах, это нечто. Я резала ее ломтиками, клала на кусок ржаного рижского хлеба, продающийся, кстати, там же на рынке в одном из соседних павильонов, и мне стало понятно, вот та вещь, вкуснее которой я до сих пор ничего не пробовала. Купленная домой селедка до Москвы просто не доехала, она была съедена еще до выезда с территории Латвии.

Рижский рыбный рынок

И в заключение – несколько слов о самом рижском рынке. Дело в том, что для постройки его павильонов использовались эллинги для дирижаблей. Во время Первой мировой войны неподалеку от городка Вайнёде в Курляндии находилась военная база, откуда дирижабли направлялись бомбить Ригу, Таллинн и Петербург. После войны базу расформировали, ангары стали не нужны.

Рижская дума приняла решение выкупить их для обустройства рынка. Стены павильонов были возведены из железобетона, а вот основу крыши и составили ангары для дирижаблей. Не так много в Европе сохранилось подобных построек.

История рижского рынка почерпнута из статьи http://www.gazeta.lv/story/15679.html

Колокольчик

Коллекция А. Барановой

Вся остальная информация – исключительно личные впечатления.

P.S. В сочетании с латвийским пивом и ржаным хлебом и минога, и селедка становится вкуснее во много раз:).

Источник

ГастроТуризм

Столица Латвии – рыбный город, и не только потому, что море рядом. Рыбные блюда всегда были любопытной частью традиционной региональной кухни.

Впрочем, довольно часто это были не буквально рыбные блюда, а скорее, если быть уж совсем точным, блюда с рыбой. На эту тему постарайтесь разговорить продавцов рыбного павильона на центральном рынке в Риге. Сначала похвалите их товар, который вполне этого заслуживает, а потом уже расспрашивайте, что с ним делать на кухне. Выбирайте людей постарше, молодежь не очень-то в курсе давнишних кулинарных традиций. А те расскажут, как правильно приготовить, скажем, свинину с селедкой. Сначала обжаривали кусочки мяса, потом добавляли филе просоленной балтийской сельди, а перед подачей все поливали сметаной и обильно посыпали нарезанным зеленым луком.

Или вот еще версия примерно с теми же компонентами – рыбные фрикадельки с начинкой из свинины. Филейные части сырой рыбы измельчали ножом до пастообразного состояния, добавляли яйцо, немного сыра, манной крупы и хорошенько перемешивали. На распластанный кругляшок этой массы размером с ладонь выкладывали свиной фарш или мелко нарезанную копченую свинину и формовали небольшой колобок. Дальше просто: обжарить на сковородке, а затем потушить в рыбном бульоне. Подавали эту еду с отварной морковкой, брюквой или цветной капустой.

Такие необычные для нас сочетания очень разных продуктов и технологий имеют свое рациональное объяснение. Изначально деревенская, крестьянская еда всегда готовилась из того, что было под рукой. И обычно оказывалось, что такая еда не только сытна, но еще и вкусна. Такого рода примеры можно найти в самых разных странах – скажем, в итальянских Альпах всегда уважали сало с медом.

Наблюдать самые современные тенденции в рыбной кулинарии можно едва ли не в любом рижском заведении. Начните хотя бы с рыбного ресторана Le Dome в историческом центре города. В его меню есть особый раздел Кулинарное наследие.

Там и копченый угорь из озер Латгалии с грушевым вареньем, и крем-суп из раков с вонтонами из форели, и жареная салака в пикантной панировке из пряностей, и фирменный буйабес из балтийской рыбы с соусом айоли и гренками. Легендарные рижские шпроты тоже есть, их подают в пряностях с горчичным кремом и овощами. Лучше ли они тех, что можно купить на рынке в ностальгической банке со знакомой этикеткой, где золотые буквы на черном фоне, решайте сами.

Источник

Отзыв: Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) — Гастрономические изыски на любой вкус.

Приветствую всех.
Осталось несколько отзывов написать про наше новогоднее путешествие, а то я всё откладываю их на потом.
А ведь этот центральный рынок считается самым большим рынком в Европе.
Свою историю он начал в первой половине 20 века. В то время построили эти ангары для хранения дирижаблей или другое их название цепеллины. Ангары находились в другой местности. А город нуждался в рынке. Было решено из перенести и отстроить так необходимый рынок.
Было отстроено пять огромных ангаров.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

В мире таких ангаров сохранилось всего 9. И в 1930 году рынок начал отсчет своего существования. И очень удачно для жителей Риги.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Ведь рядом находится железнодорожный вокзал и автовокзал.
А в паре трамвайных остановок Старая часть города Риги (Латвия) — Начните знакомство с Ригой именно с исторической её части. Уникальные жилые дома, великолепие соборов., погуляв по которому мы и пришли на рынок.
Вот вся территория рынка вместе со Старым городом была включена в мировое наследие ЮНЕСКО.
Сюда даже можно придти с экскурсией. Иностранцы вообще ходят только и фотографируют. А кто будет делать покупки? А?
Цены я вам тут скажу приличные, дороже чем в магазине, но и выбор огромный.
Каждый ангар предназначен для продажи определенной продукции.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Также на улице рядом с ангарами есть рынок для продажи сезонной продукции: грибы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Бакалея, кондитерские изделия. Цены указаны в евро.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Мясо- мы туда не заходили.

Здесь продают всё, что душе угодно, но походить придётся, ведь рынок довольно-таки большой.

А это мёд и изделия из воска.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рыба и рыбная продукция.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Четыре ангара между собой соединены тоннелем, длина которого больше 300 метров, т. е., зайдя в один вы можете попасть в другие не выходя на улицу. В наше посещение один ангар был только закрыт на ремонт.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

При строительстве под ангарами был построен подвал с огромными морозильными камерами, откуда продукты поднимались на грузовых лифтах. Рынок расположен на берегу реки Даугавы, а рядом канал. По нему же и доставлялись продукты.
В советское время этот рынок носил по праву имя лучшего рынка.

Потолки у павильонов высокие.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Самый запоминающийся павильон, как по выбору рыбных деликатесов, но также и по запаху. Запах рыбы слышен очень, бьет сразу в нос бесщадно, но потом привыкаешь.
В этом ангаре мы провели больше всего времени, для нас это всё в диковинку. Столько морепродуктов, свежей рыбы да в одном месте я не видела никогда.

Тут красной икрой завалены все витрины. Хотите на развес, хотите в баночках.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

а копченная рыбка,

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Прилавки ломятся от изобилия сыров.
Отсюда нельзя уйти без покупок. Мы купили пару банок красной крупной икры кеты и символ Латвии шпроты.
Но шпроты в магазине дешевле, так что не спешите покупать, хоть и на рынке они представлены разной ценовой категории.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

А вот такой икры и рыбы, конечно в магазине не встретите.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Алкоголь здесь тоже есть в ассортименте, но повторюсь, здесь дороже, чем в магазине, так что подумайте, где покупать.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Тут же можно отведать и самогоночки. Мы не пробовали, но посетители уже отмечали праздник.

Рижский центральный рынок (Латвия, Рига) фото

Продавцы приветливые, к кому мы не обращались, все нам подсказывали на русском языке.
Мы же прикупив деликатесов отправились в свой отель, в котором и встретили Новый год.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...