Какая столица у Рига

Cтраны Балтии и их столицы на карте

Изучаем страны Балтии и их столицы на карте (список) — входящие в состав Прибалтийского региона. Ниже карта Прибалтики +столица, список по алфавиту, границы по суше и морю, флаги и континенты, на английском и русском языке

№ Флаг На букву Страна Столица Континент Кол-во букв
1

Презентация с флагами для детей и взрослых: столицы 3 республик Прибалтики. Возможность сортировать таблицу по алфавиту, выбрать необходимые ближние страны вокруг и их столицы, дружественные и недружественные. Перейти на подробную карту на русском языке, посмотреть окрестности города, показать приграничные области рядом, найти и выписать названия

Сколько всего прилегающих государств-соседей 1 и 2 порядка, их расположение в регионе, как обозначены. Увидеть на схеме с кем соседствуют и места поблизости, где находится ближайший город на границе. Перечислите названия континентов и части света, окружающие моря и океаны. Узнать какие начинаются на букву Л или Э, количество букв в названии.

О жизни в Латвийской столице в городе Рига (Riga)

Полный список — какие страны входят в состав Балтийского региона +столица Эстонии Латвии и Литвы:

  1. Литва, Вильнюс
  2. Латвия, Рига
  3. Эстония, Таллин

Страны Прибалтики на карте +столицы

Таблица по алфавиту, в ней собраны все государства Балтии (Pribaltika), которые объединены местом расположения и территорией, у которых общие границы. Как сухопутные/по суше так и морские/по морю. Вышеперечисленные республиканские образования географически находятся на побережье Балтийского моря, в северной части Европейского континента. Ранее входили в состав бывшего СССР — список по порядку — все республики СССР со столицами

Государства Балтики присоединились к СССР

С 2004 года все три державы являются членами Европейского союза и стран НАТО

Российский город Калининград (Кёнигсберг до 1946 г.) является центром Калининградской области РФ. Расположен между Литвой и Польшей на берегу реки Преголи (Калининградский залив Балтийского моря)

По списку 3 государства в Балтийском регионе и подробная географическая схема расположения их в мире на 2022 г., для уточнения перейти на тип представления «КАРТА» или «СПУТНИК». Ближайшие страны с территориями вокруг: западные, восточные, северные, южные. Здесь подробнее приграничные соседи Литвы и их столицы, соседи Латвии, соседи Эстонии

Город Ригу многие называют — главная столица Прибалтики. Она расположена в центре региона, между двумя соседями, и имеет самую большую численность населения

Покажите на схеме или назовите по порядку страны Балтийского побережья, у которых есть прямой выход к Балтийскому морю ( на английском языке Baltic Sea):

Источник

Рига — столица Латвии

darsik_dasha

DSC01986.jpg

Маскат, столица Омана, стал для меня первым арабским городом и потому удивил меня и своими людьми, и тем, как город устроен. Оказалось, что принципы, с которыми я подхожу к осмотру привычных мне европейских городов, совершенно не работают в Омане. Рассказываю, что именно стало для меня открытием.

1. Маскат — как и весь Оман в целом — с конца семидесятых, когда к власти пришел султан Кабус, переживает ренессанс. 40 лет назад Маскат был одной милей вдоль моря, теперь же это почти 200 км районов и пригородов, растянувшихся вдоль береговой линии, в окружении гор. Султан полагает, что надо расти вширь, а не ввысь, потому запрещает строить высокие здания.

Районы эти, как видно на фото, соединены отличными шоссе, вдоль которых раскинулись простой райские сады, не чета дубайским. На каждом газоне пальмы и цветы, на каждом газоне копошится по три индуса с лопатками и лейками. Не знаю, есть ли вечером подсветка, но днем выглядит все настолько ухоженным, что я не переставала удивляться.

DSC02471.jpg

2. В связи с тем, что город сильно вытянут вдоль моря, его нельзя осмотреть привычным европейским способом: выйти и где-то в центре и пойти гулять. Интересные туристу объекты (главная мечеть, рыбный рынок, сук, т.е. рынок обычный, дворец султана) сильно удалены друг от друга. Такси в городе дорогое, с таксистами надо торговаться, т.к. у них нет счетчиков.

С парковкой непросто, поэтому брать машину напрокат и ездить самому — не лучший вариант. Именно поэтому все путеводители, консьерж отеля и я вслед за ними рекомендую для осмотра города брать частного гида с машиной. Он знает, как куда проехать и в какие часы, говорит на английском, интересно рассказывает. Стоит гид с машиной дешевле, чем ездить от района к району на такси.

DSC02466.jpg

3. Вот так выглядит старый Маскат — кучка белых домов, уместившихся в ложбинке между горами. На переднем плане вы, если присмотритесь, увидите форт и один из дворцов султана, самый маленький.

DSC02074.jpg

4. Гулять по Маскату бессмысленно — нет в нем ни интересной архитектуры, ни занятных кафе, ни бутиков, ни галерей.

DSC01996.jpg

5. Самый известный вид города — набережная вдоль залива в районе Матрах. Здесь стоят 2 яхты султана, традиционные арабские лодки-доу, здесь же швартуются круизные лайнеры.

DSC01986.jpg

6. Такими горами покрыт весь Оман. Я удивилась, т.к. ожидала увидеть пустыню.

DSC01982.jpg

7. Оманцы в традиционной одежде, дишдаше, длинном платье, и кумме, головном уборе, на фоне одной из яхт султана Кабуса.

DSC01974.jpg

8. В уличном кафе. Дишдашу носят 99% оманцев. Белый цвет — самый распространенный и самый официальный, на работу ходят только в нем. Остальные цвета выбираются в зависимости от вкуса владельца.

DSC01998.jpg

DSC01999.jpg

10. Рассчитанное на туристов кафе у входа на сук.

DSC02000.jpg

11. Еще один городской вид. Все эти фото сделаны буквально на одном пятачке.

DSC01980.jpg

12. Ну что, пошли на рынок? Сразу скажу, что в Низве, старой столице Омана, про которую я еще расскажу, рынок лучше и аутентичнее.

DSC02001.jpg

13. Обратите внимание на красивый деревянный потолок!

DSC02007.jpg

14. На заднем плане — матрешки в бурках или как там называется эта часть женского костюма.

DSC02009.jpg

15. Еще один фрагмент потолка. Красота!

DSC02015.jpg

16. Среди посетителей много и оманцев, и туристов. Продавцы в основном индусы и пакистанцы. По словам гида, оманцы одержимы шопингом, поэтому на рынке все время толпятся люди и что-то покупают. Хм, подумала я, что же можно тут купить? И что есть шопинг для оманца?

DSC02025.jpg

17. Масла и ладан. Ладан после поездки в Оман у меня теперь ассоциируется в первую очередь не с церковью, а именно с этой страной. Ладан курят везде — в лобби отелей, дома, в офисах. Фантастический запах! Благодаря этой поездке я на него совсем по-другому взглянула.

DSC02041.jpg

18. Вазы и безделушки. В определенного стиля европейском интерьере будет смотреться хорошо.

DSC02010.jpg

19. Не поняла, что это, но красиво! Еще Оман славится своими металлическими и коваными изделиями — вы их тоже в свое время увидите.

DSC02004.jpg

20. Ткани. По улицам женщины ходят в абайях, под ними или дома носят, видимо, всю эту роскошь. Магазинов международных брендов в Омане практически нет, на шопинг ездят в Дубай. Мы видели в одном из дубайских моллов двух девушек, договаривавшихся о такси до Маската. Это примерно 3 часа в пути.

DSC02003.jpg

21. Посетители рынка. Снимать людей в Омане тяжело — девушка с камерой привлекает внимание, а когда тебя видят, то снимать лично мне некомфортно.

DSC02046.jpg

22. Еще одно кафе.

DSC02067.jpg

23. Продавцы фастфуда.

DSC02065.jpg

24. Куда ж без котиков! Извините, но именно к этой фотографии подходит старая присказка про черный мастер смотрит на тебя как на говно;)))

DSC02020.jpg

25. Помните форт, что был виден на панорамной фотографии? Вот он. Вернее, один из двух фортов, обрамляющих вход в залив.

DSC02098.jpg

26. Вот второй, напротив. Раньше между ними натягивали цепь, чтобы ни одно судно не могло зайти в гавань.

DSC02087.jpg

27. Говорю же, Маскат — цветущий город. Ну, по арабским меркам.

DSC02093.jpg

28. Разглядели надпись? Нет? Это Королевский оперный театр. Да, в Омане! И там, кстати, выступают мировые знаменитости и ведущие оркестры мира. От Матраха, где мы с вами ходили по рынку и по набережной, это в 15 минутах езды на машине.

Понятно теперь про расстояния?

DSC02106.jpg

29. Еще один городской кусочек.

DSC01972.jpg

30. Ну и пара картинок с пляжа в заключение. На этой фотографии рыбаки, отправляющиеся в море на рыбалку. Рыбачат в основном ночью, чтобы к утру свежий улов был на рыбном рынке. Про рынок рассказ тоже будет, наберитесь терпения!

DSC01819.jpg

32. И папа с двумя дочерьми на пляже. Девочки играли в воде и песке в чем были, в колготках и платьях.

DSC02406.jpg

Вот такой он, Маскат! На знакомство с городом у нас ушло часа четыре, в которые поместилась также мечеть султана Кабуса и рыбный рынок. Повторюсь еще раз: поедете в Оман — берите гида. Без его рассказов о стране, о жизни, без его знания входов и выходов на рынок, без его комментариев относительно устройства мечети мне было бы сложно. Возможно, если вы человек к востоку привычный, вам будет проще, но мне бы одной (даже с мужем!) было бы и странно, и неудобно зайти во многие места, куда мы пришли с гидом.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...