Какие деньги в латвии сейчас 2021 году

&nbsp &nbsp &nbspВ 1914 году германские войска оккупировали часть Курляндии (Митаву), в 1916 — Либаву, летом 1917 года немцы форсировали Западную Двину и оккупировали Ригу, Двинск, затем всю нынешнюю Латвию. Основным платёжным средством этой оккупированной территории до середины 1919 года, кроме немецкой марки, был оккупационный ост-рубль. Кроме того, также параллельно, но неофициально продолжали обращаться рубль Российской Империи, ставшая по мере поражения Германии самой «надёжной» валютой во второй половине 1918—1919 годах, либавский рубль, осенью 1919 — митавская марка.

&nbsp &nbsp &nbsp12 августа 1915 года были выпущены первые деньги с тестом на латышском языке — долговые расписки митавского городского самоуправления.

&nbsp &nbsp &nbsp4 декабря 1918 года, после установления в Прибалтике советской власти, было сформировано временное правительство Латвийской ССР. К январю 1919 года советская власть установилась практически во всей Латвии (за исключением Лиепаи). В феврале 1919 года советским правительством издан декрет, провозгласивший создание банка Советской Социалистической Республики Латвия.

Банк Латвии рассказал, когда жить станет лучше

Источник

«Долги будут отдавать дети и внуки» – мораль бюджета Латвии на 2022 год

Портфель с проектом бюджета на 2022 год

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Депутат Сейма Любовь Швецова в интервью Baltnews оценила составляющие бюджета Латвии на будущий год.

По итогам пятидневных дебатов, где звучали как конструктивные предложения, так и взаимные оскорбления, Сейм Латвии принял Закон о государственном бюджете на 2022 год. За документ проголосовали 52 депутата, против высказались 37 парламентариев.

Согласно главному финансовому документу республики, расходы Латвии в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличатся на 1,417 млрд евро, или на 18,1%. Бюджет вновь будет дефицитным – расходы превысят доходы на 1,8 млрд евро.

К окончательному чтению законопроекта о бюджете было подано 232 предложения. Все поправки, выдвинутые оппозицией, не получили поддержки правящей коалиции. В частности, критика оппозиционных партий обрушилась на «депутатские квоты» – 2 млн евро потратят члены правящей коалиции на поддержку организаций или проектов на свое усмотрение.

О целях и средствах госбюджета Латвии на будущий год, его бенефициарах и тех, кто продолжит движение к черте бедности или окажется за ней, рассказала в беседе с Baltnews независимый депутат Сейма Любовь Швецова.

Любовь Швецова

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele Любовь Швецова

– Г-жа Швецова, какие вы видите приоритеты в одобренном 23 ноября бюджете Латвии на будущие три года? В какой степени они оправданы?

Vlog|💚ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК В РИГЕ | ОБЗОР | ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ | ЛАТВИЯ | БАМА ТВ |

– Позитивным моментом стало то, что началась реформа в области повышения зарплат педагогам и медицинским работникам. Среди неприятных и проблематичных составляющих бюджета на следующий период 2022-2024 годов – процесс [его] принятия и так называемые депутатские квоты.

Это означает, что 2 млн евро из общего бюджетного пакета были перераспределены как маленькие сегментированные подарки своим избирателям политиками от коалиционных партий.

Негативный момент – по-прежнему не решен вопрос с недостаточным финансированием и повышением зарплат сотрудникам дошкольных учреждений и то, что недостаточно было присвоено финансовых ресурсов для зарплат медикам. Это минусы, с учетом того, какие нам ставят вызовы нынешние экономическая, социально-политическая и демографическая ситуации.

В моем понимании, бюджет не отвечает и на те вызовы, которые стоят перед обществом в целом. Качество педагогов дошкольных учреждений стало бы составляющей, которая решала бы вопрос образования, готовило бы детей к школе, позволило бы привлечь в сегмент дошкольных учреждений молодых педагогов. Образованные и здоровые дети – будущие нашей страны.

Следующая составляющая – сфера здравоохранения, доступность услуг и их качества, а также количество медиков. Известно, что в Латвии не хватает около 300 врачей и трех тысяч медсестер. В связи с этим наблюдается очевидная диспропорция.

Это автоматически сказывается на своевременности оказания медицинских услуг и на качестве медицинского обследования. К сожалению, согласно принятому бюджету, здравоохранение получило только около 35% от необходимой суммы на оплату труда медработникам.

– В госбюджете Латвии на 2022, 2023 и 2024 годы среди прочего запланировано повышение зарплат сотрудникам органов внутренних дел и чиновникам. Своевременны ли такие меры в кризис COVID-19?

– Это дискутируемая составляющая. Однако сотрудникам Госполиции для привлечения качественного состава к работе зарплата должна быть конкурентоспособной. Повышение зарплат в 2023 году министрам, канцелярии президента, самому президенту и другим чиновникам несколько цинично.

Нынешний Сейм принял решение о повышении зарплат чиновникам, которые будут работать в следующем составе Сейма. Это хитрый подкуп электората, чтобы госаппарат активно шел участвовать в выборах и избрал представителей нынешнего правительства и политиков для укрепления своей власти. Это такой «месседж» для своих – мы вас помним, мы повышаем вам зарплату.

– В 2022 году доходы госбюджета запланированы в размере 10,6 млрд евро и расходы – 12,4 млрд евро. Как Латвия планирует закрывать дефицит в почти 2 млрд евро?

– Если такой дефицит будет предусмотрен, то он будет однозначно покрываться из заемных средств. Это означает, что произойдет рост долговых обязательств, либо повышение ставки оплаты долговых обязательств.

Таким образом, если нет собственных финансовых ресурсов, дефицит бюджета покрывается из заемных средств. Это долг, который будут отдавать наши дети и внуки.

– По сравнению с 2021 годом, доходы госбюджета должны вырасти на 1,078 млрд евро, расходы – более чем на 1,6 млрд евро. Можно ли утверждать, что рост инфляции и принес этот 1,078 млрд доходов?

– Нужно смотреть подетально на доходные позиции, составляющие ВВП – рост потребления, экспорта продукции, услуг. В доходную часть входят и вложенные в экономику заемные средства.

Государство сделало заем, который был ему необходим, чтобы стимулировать экономические субъекты после ограничений из-за COVID-19. В связи с этим росла и инфляция. Однако инфляция росла и потому, что растет себестоимость энергоресурсов. В свою очередь рост цен на энергоресурсы вызывает подорожание всей остальной продукции.

Главный вопрос: будут ли расти зарплаты, в каких сегментах, и будет ли расти потребление? В основном у нас такая ситуация, что зарплаты растут за счет потребления, которое растет из-за вливания дополнительных средств – в основном заемных, а не собственных. Это рискованный, скользкий момент.

– Заявлено, что ВВП Латвии в 3-м квартале 2021 года вырос на 4,8% составив 7,023 млрд евро. Можно ли говорить о реальном росте? Дает ли это повод для оптимистичных прогнозов развития экономики?

– Рост энергоресурсов вызывает рост цен. Вместе с тем у нас увеличивается экспорт. Но он увеличивается не за счет объема экспортируемой продукции, а за счет увеличения цены этих экспортируемых товаров.

У Латвии открытая экономика, она очень зависима от экспортных операций, от экономический партнеров и того, что происходит на рынках в соседних странах. Это может стабилизировать экономику, а также дестабилизировать. Я предполагаю, что часть роста ВВП связана с ростом инфляции.

– В 2023 году Еврокомиссия может восстановить фискальные требования, которые действовали до пандемии COVID-19 и ограничивали размер заимствований стран ЕС. Возможно ли такое, что латвийский госдолг не поместится в установленные рамки?

– У нас очень законопослушные чиновники. Они следят за всеми требованиями и местом Латвии в кредитных рейтингах международных агентств. Я думаю, что никто из руководящих экспертов не пойдет на глубокое увлечение задолженностями.

– Известно, что экономика Латвии во многом зависит от дотаций Евросоюза. По вашему мнению, рационально ли латвийское руководство использует эти деньги?

– Около 30% доходных составляющих ­– вливания из европейских фондов. Думаю, что достаточно большой бюрократический аппарат Латвии не совсем эффективно работает без поддержки таких вливаний. Вливания имеют место, но хотелось бы, чтобы они использовались более эффективно, целенаправленно и в интересах народного хозяйства.

– Ожидается, что в начале будущего года инфляция в Латвии превысит 7%. Как это скажется на благосостоянии населения?

– Это приведет к уменьшению дохода той части населения, примерно 30%, которые получают сейчас небольшую зарплату и живут на той границе, которая сама по себе рискованна – до черты бедности.

Они способны покрыть необходимые расходы для жизни – оплату квартиры, продуктов питания, одежду, обучение. Но если вдруг один член домохозяйства, например, потеряет работу, они начнут сталкиваться с серьезными экономическими трудностями.

В таком случае они автоматически приближаются к этой черте бедности. Рост цен энергоресурсов очень серьезно может ударить по этой категории населения.

– С учетом роста потребительских цен и цен на энергоносители имеет ли место реальное повышение доходов населения?

– Мне нравится выражение: есть ложь, большая ложь и статистика. В зависимости от того, кто интерпретирует статистические данные, и как именно он хочет это сделать, такая интерпретация и получается.

На самом деле надо понимать, что 30% домохозяйств живут близко к черте бедности. Около 14% домохозяйств живут очень хорошо.

Как сообщает Банк Латвии, последние смогли накопить около миллиарда евро по депозитам, несмотря на пандемию. В свою очередь 30% жителей сильнее приблизились к черте бедности, поскольку идет рост цен на энергоносители и продовольственные товары.

Есть также средняя категория населения, которая не относятся ни к первой группе, ни ко второй. В какую группу попадет эта «средняя категория», которая составляет где-то 60% населения, к первым или ко вторым – неизвестно. Я думаю, что они будут сдвигаться ближе к тем 30%, потому что расслоение населения по размеру доходов усилится.

Какая-то часть населения как-раз пополнит ряды менее обеспеченных. Кроме того, рост цен на энергоносители и инфляция у людей, у которых практически нет накоплений, будет вызывать более серьезное недовольство.

– В следующем году необлагаемый минимум для пенсионеров составит 500 евро. Сейчас они платят подоходный налог с суммы более 330 евро. Сможет ли снижение налогового бремени существенно повлиять на благополучие пенсионеров?

– Прожиточный минимум домохозяйств, рассчитанный в конце этого года экспертами Министерства благосостояния, составляет 460 евро. Получается, что необлагаемый минимум в 500 евро – на 40 евро больше, чем минимум, необходимый, чтобы просто выжить.

Эта дополнительная необлагаемая сумма даст поддержку человеку, но спасет ли она его при росте цен на электроэнергию, газ, свет, отопление? Я думаю, что рост цен на коммунальные услуги «съест» необлагаемый минимум.

– Сейчас с Еврокомиссией ведутся переговоры о том, чтобы дополнительные 200 млн евро, выделенные Латвии, Литве и Польше, могли быть потрачены на строительство заборов на границе с Белоруссией. Оправдано ли такое использование средств?

– Вливания в экономику всегда имеют позитивный эффект через мультипликатор (мультипликатор Кейнса – численный коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастает национальный доход при увеличении инвестиций – прим. Baltnews).

Например, производители проволоки для забора получат доход, рабочие – зарплату, люди – пособия, и так далее. Вопрос в том, насколько эти меры обладают долгосрочным эффектом.

– Как и в 2021 году, правительство Латвии говорит о росте потребления после победы над пандемией. Каковы шансы того, что обещания будут исполнены? Может ли экономика Латвии развиваться в условиях пандемии?

– В следующем году поступят средства от европейских фондов в гораздо большем объеме, чем рассчитывали в Латвии. Это приведет к росту потребления. Все зависит от того, куда пойдут полученные деньги.

Если средства будут вложены в забор, то ничего нового произведено не будет. Если средства направить, например, в IT-технологию, которую будут продавать и экспортировать по всему миру, то это увеличит экспорт, окажет влияние на рост зарплат и налогов, следовательно, повысится уровень благосостояния населения.

Какая часть пойдет на заборы, а какая часть пойдет на производство высокотехнологичных продуктов – от этого и будет зависеть уровень благосостояния в Латвии.

Источник

Латвия — Молдавия прогноз на матч Лига наций УЕФА. Лига D (22.09.22)

В четверг, 22 сентября, в рамках 5-го тура Лиги Наций УЕФА сборная Латвии примет на стадионе «Сконто» национальную команду Молдавии.

Ориентировочные составы

Латвия (4-4-2): Павел Штейнбор; Робертс Савальниекс, Антоний Черномордый, Каспар Дубра, Райвис Юрковский; Янис Икауниекс, Артурс Зюнинс, Кристерс Тоберс, Андрей Цыганик; Владислав Гутковский, Робертс Улдрикис

Молдавия (3-4-3): Дориан Рейлин; Артур Крэчун, Вадим Болохан, Игорь Армаш; Ион Жардан, Артур Ионицэ, Михаил Каймаков, Олег Рябчук; Ясер Цуркан, Ион Николаеску, Максим Кожокару

Судья

Главный арбитр – Антонио Нобре.

Стадион

Поединок состоится в Риге на стадионе «Сконто».

Латвия

Не сумев попасть в Лигу C в двух предыдущих попытках, Латвия будет чувствовать, что находится на пороге соревнований на более соответствующем их статусу уровне, если они подтвердят свое продвижение в матче против Молдовы в четверг. Латвия достигла самого низкого уровня в мировом рейтинге ФИФА, опустившись на 148-е место в сентябре 2017 года, но Дайнис Казакевич наблюдал за постепенным прогрессом с момента прихода на должность главного тренера в январе 2020 года. Кульминацией прогресса стала победа во всех четырех матчах текущей кампании Лиги наций. Таким образом, даже ничьей с Молдовией, занявшей второе место, будет достаточно, чтобы подняться в Лигу C с нижнего уровня. Если они финишируют первыми, это также повысит их шансы на выход в плей-офф и шанс попасть на второй чемпионат Европы в своей истории.

Латвия вызвала команду из 25 человек на матчи Лиги наций в этом месяце против Молдовы и Андорры. Четыре игрока — Кришьянис Звидрис, Эмилс Бирка, Даниэлс Балодис и Максимс Тонисевс — надеются дебютировать на международной арене. Владислав Гутковский является лучшим бомбардиром Латвии в этом сезоне с четырьмя голами и будет стремиться увеличить этот показатель.

Молдавия

Тем временем Молдавия в прошлый раз в этом турнире вылетела из Лиги С, набрав всего одно очко в шести играх со Словенией, Грецией и Косово. С момента вступления в должность главного тренера в начале этого года Сергей Клещенко изо всех сил пытался оказать положительное влияние на команду, за которую он провел 69 матчей за свою игровую карьеру и остается лучшим бомбардиром за всю историю сборной Молдвавии.

Поражение его команды от Латвии со счетом 2:4 в июне поставило их перед необходимостью выигрывать ответный матч, чтобы иметь хоть какой-то шанс вернуться в лигу C с первой попытки, если они не возглавят группу. Молдавский футбол достиг рекордно низкого уровня, опустившись на 182-е место в мировом рейтинге ФИФА всего за несколько месяцев до назначения Клещенко. В этом месяце Молдавия вызвала 26 игроков, которые примут участие в Лиге наций. Вадим Рата дисквалифицирован из-за скопления желтых карточек, но ожидается появление капитана Артура Ионицэ. Ион Николаеску снова должен стать лидером команды Молдовы в этом матче.

Очные встречи

Литва выиграла семь из десяти предыдущих встреч с Фарерскими островами, проиграв всего дважды. Интересно, что их поражение произошло в предыдущем матче с Фарерами, когда литовцы проиграли со счетом 1:2 в июне.

Прогноз на матч Латвия – Молдавия

В этом сезоне у Латвии 100% побед в соревнованиях, и это, вероятно, продолжится здесь, особенно с учетом того, что команда имеет домашнее преимущество. Молдавии придется подождать еще некоторое время, прежде чем прекратится проигрышная серия. У Латвии и Молдавии есть достойные нападающие в лице Владислава Гутковского и Иона Николаеску, соответственно, думаю, мы сможем увидеть результативный матч в Риге. Тем не менее, хозяева подходят к этому матчу в гораздо лучшей форме, а также обладают преимуществом в том, что им достаточно ничьей.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...