Какие национальности живут в латвии

Какие национальности живут в латвии

Список еврейских фамилий по алфавиту

Как именовались евреи раньше, и как они называются сейчас? Для удобства публикуем этот список еврейских фамилий расположенный по алфавиту. В давние времена обходились простым указанием имени со ссылкой либо на имя отца, либо на название профессии.

В период первого Израильского царства и существования Иудеи этого вполне хватало, чтобы различать людей. Времена шли, исчезли первые еврейские государства, а сами евреи рассыпались по миру. И когда в мире начали раздавать фамилии своим гражданам, дошло дело и до иудеев. Им тоже пришлось придумывать фамилии.

Но евреи и еврейские фамилии – вещи не всегда тождественные. Понятно, что в ходе первичной переписи придумывание фамилий было отдано на откуп им самим. Как итог, появилось множество таких, которые указывали на отношение их носителей к привилегированному классу – левитам и коэнам. В этом нет ничего удивительного, ведь религиозная прослойка людей после распада древнего Израиля постаралась перебраться в Иудею. С момента Исхода они представляли собой отдельную касту, продолжая ею быть спустя многие столетия.

Особенности латвийской науки: мы опережаем Китай?!

Если в случае с прослойкой служителей культа все более-менее ясно, то целая группа других фамилий однозначно еврейскими быть не может. Речь идет о тех, которые давались по признакам места жительства или профессиональной деятельности. Просто так получилось, что большинство людей, имеющих в фамилии название местности, где некогда проживали их предки или они сами, оказались евреями.

С другой стороны, ссылка на вид профессиональной деятельности, которой занимался человек или его предки, имеет широкое распространение среди всех народов. В данном случае больше играет роль, на каком языке указывался вид деятельности. Понятно, что если это звучало на языке коренных народов, то с большой долей вероятности, носителем фамилии также являлся его представитель. Если же это сделано на идише или ладино, то двух мнений быть не может. Однозначно, носитель данной фамилии – еврей.

Существует прослойка евреев, которые сознательно искажали свои первичные фамилии, переезжая в другие места. В этом случае даже с натяжкой еврейской такую фамилию назвать нельзя. То же самое касается представителей творческих профессий. Очень часто в погоне за славой они брали для себя псевдонимы, чтобы их творчество воспринималось окружающими более лояльно. И действительно во многих случаях публика даже не догадывалась, что перед ними представитель еврейской нации.

Cписок еврейских фамилий по алфавиту

Если вы не нашли своей фамилии и уверенны, что она еврейская, то напишите, пожалуйста, в комментариях, мы изучим этот вопрос и добавим ее в список.

Источник

Провал на западе и бум на востоке. Как менялось население бывшего СССР

В 1989 году СССР по численности населения находился на третьем месте в мире, опережая США. В 1979–1989 годах население единой страны выросло на 23 млн человек. Однако с распадом Союза ситуация в его республиках начала меняться

Латвия — Литва / Diplomația Populară — Народная Дипломатия: от Черного до Балтийского моря» 8 Серия

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

После распада СССР демографическая ситуация в его бывших республиках менялась неравномерно. В Центральной Азии и Азербайджане наблюдался прирост населения, тогда как во всех остальных странах фиксировалась убыль, свидетельствуют данные The Maddison Project Database (включающие статистику по всем постсоветским странам). Население 14 из 15 республик после развала Союза становились все более мононациональным.

В России численность населения постепенно сокращалась с 1993 года. Если на момент распада СССР в стране проживали 148,4 млн человек, то к 2009 году этот показатель снизился до 142,8 млн. Как отмечают специалисты Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.

Ломоносова, значительный миграционный прирост, который наблюдался в России в 2000-е, не помогал компенсировать естественную убыль. В последующие годы население страны росло (в том числе в связи с присоединением Крыма), однако начиная с 2019 года численность населения вновь стала снижаться.

В бывших республиках СССР наиболее значительно сократилось население стран Прибалтики, Молдавии и Украины. Так, население Эстонии к 2018 году сократилось на 27,75%, Литвы — на 23,96%, Молдавии — на 20,78%, Украины — на 14,68%. В этих странах на статистику повлиял не только отрицательный естественный прирост (превышение смертности над рождаемостью), но и миграционный отток. В Литве, где население за 30 лет сократилось на 700 тыс. человек (до 2,8 млн), отток русскоязычного населения в 1990-х сменился в XXI веке отъездом местных жителей на работу в Европу, в частности, в Великобританию и Германию. По прогнозу ООН, при сохранении нынешней тенденции к концу века население Литвы составит около 1,5 млн человек.

Фото:Николай Малышев / ТАСС

Данные статистики также показывают, что если население Прибалтики, России, Украины, Белоруссии в целом постепенно стареет, то в странах Средней Азии с высокой рождаемостью достаточно большой процент детей в возрасте до 14 лет (35% — в Туркмении, 34% — в Таджикистане, 31% — в Киргизии). Для сравнения: в России этот показатель составляет 16%, на Украине и в Белоруссии — 15%, Латвии и Литве — 14%.

Курс на мононациональность

Национальный состав бывших советских республик за 30 лет после распада СССР серьезно изменился. Если в 1991 году картина в некоторых из них позволяла скептически относиться к возможности строительства «национального государства», то к середине 2010-х говорить об этом уже не приходится. Доля титульных наций выросла во всех постсоветских странах, кроме России.

Необходимо учесть, что главный источник данных о национальном составе — это переписи населения. Но в некоторых странах они в последний раз проводились 20 лет назад. А, например, в Туркмении результаты переписи так и не были официально оглашены. Кроме того, важная особенность исследования состоит в том, что переписчики вносят данные со слов граждан, которые сами решают, как себя идентифицировать.

Официальная статистика не включает непризнанные и частично признанные территории (Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Нагорный Карабах, Донецкую и Луганскую народные республики), где местные жители живут либо по местным документам, либо получают паспорта других стран (в основном России). Это привело к тому, что, например, в Грузии осетины в 1989 году составляли 3% населения, а в 2014 году — 0,39%. В Молдавии, в том числе из-за фактического отделения Приднестровья, сократилось число украинцев (с 14 до менее 7%) и русских (с 13 до 4%). На фоне заявлений отдельных политиков о необходимости воссоединения с Румынией в Молдавии до 7% выросло число тех, кто считает себя румынами.

Неоднозначно выглядит ситуация и в Прибалтике. В Эстонии и Латвии после распада СССР местные власти не стали автоматически предоставлять гражданство всем проживающим. В результате часть людей продолжают жить там с российскими паспортами. По данным российского посольства в Эстонии, всего в стране около 100 тыс. граждан России.

Эстонские власти называют цифру 75 тыс., но признают, что точных данных у них нет. В соответствии с данными переписи, всего русскими в Эстонии и Латвии себя считают 24%.

Интернациональная плавка Дружбы, посвященная 50-летию образования СССР.

В России доля русских по сравнению с 1989 годом изменилась несильно — с 81,53 до 80,9%. При этом заметно сократилось число тех, кто считает себя украинцами (1,4 против 2,9%).

На Украине последнюю перепись проводили в 2001 году (тогда украинцами себя назвали 78%, русскими — 17%). Точных данных о том, каким стал национальный состав после отсоединения Крыма и возникновения самопровозглашенных республик в Донбассе, нет. За последние 20 лет власти проводили лишь электронную перепись на основании данных мобильных операторов связи, информации Госстата и электронных реестров.

В Белоруссии доля людей, называющих себя русскими, за 30 лет снизилась с 13 до 7%. На 7 процентных пунктов выросла доля тех, кто считает себя белорусами (до 85%).

В Азербайджане доля титульной нации превысила 91%. Этому способствовало значительное сокращение как числа русских, так и армян. В Армении, где в 1989 году азербайджанцы составляли 2,5% населения, к 2011 году представителей этой национальности не оказалось в первой пятерке.

Ярким примером национальных изменений в постсоветский период стал Казахстан. В 1989 году казахов в этой республике было 40%, русских — 38%. Спустя 20 лет казахами себя назвали 63%, русскими — 24%. Объясняется это в том числе массовым отъездом русских в 1990-е годы. В 1991–1997 годах республику покинули 1,2 млн человек.

На фоне сокращения русского населения, покидавшего прежние советские республики как по экономическим причинам, так и из-за нежелания жить по новым местным правилам, доля титульных наций выросла также в Узбекистане (с 71 до 84%), Киргизии (с 52 до 74%), Таджикистане (с 62 до 84%).

Источник

lvfi

Анна Чиповская

Полным-полно в нашей стране среди известных медиаморд «неевреев» по Галахе, но евреев по отцовской линии. По сути они являются полукровками, но с точки зрения Галахи — полукровками не с той стороны. Согласно старинной русской поговорке — бьют не по паспорту, а по роже, и поэтому в глазах как общества (любых стран, кроме Израиля), так и самого человека, такие люди считаются евреями. Познакомимся с этими самыми евреями с «неправильной стороны».

Надо сказать, что среди жидовочек, а особенно полужидовочек много весьма привлекательных девушек.

Например, Анна Чиповская. Относительно молодая куда-то там восходящая звезда современного кинематографа, родилась в 1987 году. Её отец — джазовый музыкант — Борис Фрумкин-пархатый.

Владимир Машков.

Его, отец — Лев Петрович еврей, а бабушка по материнской линии — вроде как итальянка. А получился тот, кто получился.
.
.
.
.
.
Дарья Мороз.

Наверное ни для кого не будет секретом, что если поискать, то у половины сегодняшних российских актеров и певцов найдутся еврейские корни. Вот и Дарья Мороз сама рассказывает о своем еврейском дедушке и о прабабушке со стороны мамы, талантливейшей актрисы Марины Левтовой (трагически погибшей в расцвете лет).

Собственно все об этом знают: Максим наполовину еврей, наполовину русский. И про то как он уехал в Израиль, и про то как вернулся в Россию тоже всем известно. Я прожив в Израиле 15 лет прямо могу сказать: практически невозможно в Израиле известному на своей родине актеру повторить свой успех в здесь. И дело не только в носителе другого языка и другой культуры.

Это и стеклянный потолок, пробить который крайне сложно, и может быть и не нужно. Обидно конечно, что русскоязычные евреи, которые практически весь двадцатый век, а во многом и сегодня составляли ядро русской культуры, музыки и литературы, а на своей исторической родине не смогли выбиться в первые ряды. Ну что же Россия приобрела, Израиль несомненно потерял….

Александр Гордон.

Родился в семье художника Гарри Гордона и медработника Антонины Стриги. Отец ушел практически сразу после рождения ребенка и в детстве на Александра влияния не имел, их духовное сближение произошло гораздо позже. Себя считает человеком далеким от еврейства.

Согласно книге воспоминаний Галины Артемьевой. Галина Артемьева родилась в 1950-м году и свое детство, юность и последующую жизнь описала в контексте жизни страны, ведь многие знаковые события второй половины 20-го века проходили перед глазами писательницы или её родных. Тема евреи и Россия так же освяшёна Галиной, потому что и её папа еврей Марк Говзман, и сама писательница ( не смотря на то что её мама — русская) ни единожды сталкивались с так называемым «пятым пунктом».А Павел Артемьев, бывший солист одной из популярнейших в начале нашего века поп. групп «Корни» — это сын Галины Артемьевой, и внук её отца Марка Говзмана.
.

Кто из детей не любит стихи Корнея Чуковского. Его замечательные детские произведения заслуженно входят в золотой фонд детской литературы 20-го века. Наряду со стихами Самуила Маршака и Агнии Барто. Признаться я никогда ни догадывалась, что этот писатель так же принадлежит еврейской национальности, ведь его отцом был Эммануил Левенсон.

К сожалению или к счастью Корней Чуковский был сыном незаконнорожденным, в детстве много переживал от этого, но может быть именно душевными страданиями юного Николая Корнейчукова мы и обязаны его многогранным талантам. Несмотря на то что отец Корнея Чуковского бросил свою незаконную жену и двоих детей, Чуковский не был озлоблен на евреев, и его единственной женой была Мария Борисовна Гольдфельд, сестра супруги Зээва Жаботинского.
.
.

Звезда популярного сериала «Кухня», рассказывает в своих интервью, о своих корнях, в том числе и еврейских. Отец Елены
— Илья Михайлович Подкаминский, музыкант.

Для Даниила всегда был примером его еврейский дедушка — Семён Данилович Спиваковский. Однако, как признаётся сам Даниил семья была светская и не связанная с еврейскими традициями. Но как интересно передаются гены, и глядя на Даниила так и хочется воскликнуть — «Какой интеллигентный еврейский мальчик!»

.
Михаил Полицеймако.

Михаил известный сегодня актёр и сын любимейшего всеми Семёна Фарады. В Израиле у Михаила живут родственники.

Отец Михаила Ходорковского в детстве был беспризорником, и может быть поэтому в семье не слишком акцентировались на его еврейских корнях.

.
Лев Рохлин.

Генерал Рохлин был одной из ключевых фигур постсоветского политического пространства, но в 1998 году был удобно для его противников расстрелян якобы собственной супругой. Своего отца — Якова Рохлина генерал практически не знал, тот сгинул в застенках ГУЛАГа….

Родителями Сергея Довлатова были театральный режиссёр Донат Исакович Мечик и Нора Сергеевна Довлатова. Смешение еврейской (по отцу) и армянской (по маме) кровей в сочетании с советским детством сформировали противоречивый харатер, и необыковенное остроумие. Сам Довлатов писал о евреях и еврейскости в своей жизн.
.
.

.

Алла Сигалова, знаменитый российский хореограф признаётся в том что еврейские корни её отца повлияли на неё гораздо больше, чем славянские…

Владимир Жириновский.

Неоднозначная, но безвредная для власти и долгоиграющая фигура в российской политике известна своими выходками «на грани». И если на заре своей политической деятельности Владимир Жириновский позволял себе некорректные высказывания по поводу евреев, то после того, что как оказалось, что его отец, не только юрист, но и еврей, закончивший свои дни в Израиле ( Вольф Исаакович Эйдельштейн), Владимир Вольфович старается не говорить на тему «еврейского вопроса».
.

Линда.

Певица Линда — Светлана Львовна Гейман, 20 лет назад как яркая и необычная комета пролетела по российскому небосклону поп-музыки, может вспомниться слушателям по фразе «Я ворона, Я ворона» и необычному имиджу. Сегодня она возвращается к слушателям, и многие из поколения сегодняшних сорокалетних приходят на её концерты.
.
.
.
.
.
.
.

Валентин Юдашкин — один из немногих российских модельеров, творчество которого знают во всём мире. Его родители, отец: Абрам Иосифович и мама Раиса Петровна Юдашкины.

.
.

— Да, да. Тот самый киевский диссидент и отказник Марк Горелик, о котором говорили все радиоголоса. Из-за которого моего деда, маминого папу, едва не выгнали из разведки и не лишили орденов — видите ли, не воспитал зятя. Из-за которого мама всю жизнь была невыездной. Я сейчас перечитываю отцовские эстрадные миниатюры, из-за которых его объявили антисоветчиком, и просто одуреваю, за что ему и всей семье поломали жизнь. Вот зарисовка о мусоре и пустых бутылках на ялтинском пляже…

— Даже без прорезающихся зубок — на уровне четырехмесячного ребенка! А отца из-за нее вышвырнули из очереди на кооперативную квартиру как раз в Ялте и не дали «заслуженного артиста Украины». Потому что однажды отец имел неосторожность прочесть свою пляжную зарисовку в аудитории, где был и председатель ялтинского горисполкома.

Отцу строго сказали: больше в Ялте и вообще нигде не смейте это читать! Отец искренне удивился: что здесь такого? Читал и буду читать, народу нравится, смешно.

— Очень похоже на историю Галича. Вальяжный светский лев, любимец женщин, успешный человек — и вдруг…

— Да, да, да! Отец просто хотел продолжать читать смешные миниатюры, он совершенно не рвался в диссиденты! Ты же понимаешь, что такое было в те годы строить кооперативную квартиру в Ялте. Это означало полную интеграцию в бомонд.

И вдруг эта нелепая кошмарная стычка, а дальше — как снежный ком. «Голос Америки» на весь Союз рассказывает о мужественном обличителе, берет у отца интервью, он не отказывается. После интервью «Голосу Америки» мосты уже сожжены — ни о каких выступлениях на эстраде, ни о какой работе не может быть и речи. Отец подает на выезд, одним из первых в той волне эмиграции.

И, хотя никогда не имел допуска к гостайне, получает отказ. Дальше — диссидентские и отказнические кружки. Дальше — все-таки репатриация в Израиль, одна из самых громких в ту эпоху, с хлопаньем дверью и опять же с интервью «вражьим голосам». Дома обыски, люди в форме и в штатском. Домашние от всего этого меня ограждали, как могли.

Но что они могли? Человек в штатском все равно пришел ко мне прямо в школу и начал спрашивать, какую литературу отец вывез в Израиль! Откуда я это могла знать и зачем мне это было знать? Маму еще очень долго мучили. Даже когда отец уже умер. А умер он рано — в семьдесят восьмом, в Израиле.»

Мария Аронова.

Витас (Виталий Грачёв).

Дедушка — Аркадий Давидович Марнцман, фронтовик и горячий поклонник творчества своего внука. Не так давно Витас посвятил дедушке песню «Фронтовики», и снял клип на эту песню, в которой снял и своего деда. Может быть клип не столь уж профессионален, но снят с неподдельной искренностью. Мне по крайней мере смотреть его было куда приятнее, чем некоторые последние российские фильмы о войне от которых разит откровенной излишней пафосностью и фальшью.
.
.
.

Стас Костюшкин.

Стас, вокалист популярного дуэта «Чай вдвоём» в своих последних интервью рассказал о своих еврейских корнях: его дедушка, одессит Иосиф Шульман прошёл всю войну военным корреспондентом, а в последние годы своей жизни репатриировался в Израиль. Вероятно жизнь и судьба еврейского деда серьёзно повлияли на мировозрение самого Стаса, если даже основанный им не так давно музыкальный коллектив он назвал «Stanley Shulman Band».

Ксения Собчак.

Ксения — неодназначная личность российского медиопространства, дочь первого мэра Санкт Петербурга Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой. Тот факт, что её дедушка (отец мамы) — Борис Моисеевич Нарусов — еврей, семьёй особо не афишируется, но и не скрывается. И в жёлтой прессе не муссируется, что довольно странно, ведь там всегда обращают внимание на еврейские корни той или иной заметной личности. По сути Ксения имеет право на репатриацию, как и любой внук еврея…

Пожалуй, хватит. На этом жиды в России вовсе не закончились, просто мне остое. надоело про них писать.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...