Какие товары производят в латвии

Латвия

По итогам 2021 года Латвия заняла 14-е место по товарообороту и 10-е место по экспорту среди стран, с которыми Беларусь осуществляет внешнеторговые операции.

В 2021 году товарооборот с Латвией составил 646 млн. долларов и вырос по сравнению с предыдущим годом на 64% или на 252,5 млн. долл. как за счет роста экспорта на 68%, так и импорта на 49%.

Основу товарного экспорта в Латвию составляет продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, металлопродукция, строительные материалы, пищевая и косметическая продукция, мебель.

Беларусь импортирует из Латвии электрические машины и оборудование, лекарственные средства, продукцию пищевой и текстильной продукции.

Экспорт услуг составил 135 млн. долларов и увеличился на 4,6 млн. долл. или 3,5% по сравнению с 2020 годом, импорт сложился на уровне 60 млн. долларов и снизился на 7,6 млн. долл. или 11,3%. Во внешнеторговом обороте услуг преобладают транспортные (67% от общего объема торговли услугами), прочие деловые (17%) и компьютерные услуги (10%).

Латвиец сравнил цены на наши товары в Литве и Латвии! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

В 2021 году в экономику Беларуси потупило латвийских инвестиций на сумму 69 млн. долларов (98,2% к уровню 2020 года), в том числе прямых – 63 млн. долларов (102,4%).

В Беларуси работают 309 предприятий с участием латвийского капитала. Латвийские инвесторы проявляют интерес к реализации проектов в сфере торговли, услуг, деревообработки, фармацевтики, производства пищевой и другой продукции.

Реализованы следующие совместные проекты: рестораны «Анколс и партнеры», кинотеатры «Нью Юроп Синема», магазины «Jysk», модернизация сетей кабельного телевидения и интернета «Рем Про», молокоперерабатывающий завод «Фуд Юнион» в г.Гомеле, фармацевтическая компания «Олайнфарм» в г.Гродно. Приоритетным направлением белорусско-латвийского взаимодействия остается транспортно-логистическая сфера.

Перспективным является дальнейшее развитие сотрудничества в деревообрабатывающей. фармацевтической, пищевой промышленности, в сфере туризма.

Электронную площадку Белорусской универсальной товарной биржи для закупок белорусской продукции активно используют латвийские компании, их число постоянно растет.

Белорусские производители заинтересованы в поставках различной высококачественной продукции для обеспечения потребностей Латвии, включая электробусы, сельскохозяйственную технику, лифтовое оборудование, кабельную продукцию.

Значительный потенциал для развития двустороннего сотрудничества имеется в сфере услуг, особенно в отрасли информационно-коммуникационных технологий, демонстрирующей устойчивый рост.

Проводится работа по совершенствованию автомобильной инфраструктуры и придорожного сервиса, созданию совместных туристических продуктов и маршрутов в целях максимально эффективного использования туристических потенциалов двух стран.

Вопросы развития двусторонних отношений обсуждаются в ходе заседаний Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством министров транспорта, Совета делового сотрудничества под председательством начальников железных дорог, Смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению, рабочей группы по транспорту.

Vlog Sky&More| ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ | МАГАЗИН ДЛЯ ДЕПУТАТОВ | ОБЗОР | РИГА | ЛАТВИЯ |

Перечень перспективных экспортных позиций

Структура белорусского экспорта в Латвию достаточно диверсифицирована (более 400 товарных групп) и ее основу составляет нефтехимическая продукция, лесоматериалы и продукция деревообработки, металлоизделия, пищевая продукция, тракторы и другая сложно-техническая продукция, текстильные изделия и обувь.

Белорусский экспорт охватывает 35% товарной номенклатуры импорта Латвии. Треть латвийского импорта приходится на товары, которые не производятся в Беларуси (газ, каменный уголь, металлопрокат, золото и драгоценные металлы, каучук, легковые автомобили, мобильные телефоны, мониторы, цитрусовые, кофе, оливковое масло).

Список товарных групп, по которым имеется потенциал для наращивания объемов поставок на латвийский рынок

Источник

Какие товары производит Латвия?

очень неплохую фанеру, продукты питания, медикаменты, металлоконструкции, предметы быта.

night vulf 7 (99438) 37 157 784 7 лет

шпроты,пиво,древесину и песок.

Рональд (34) 7 (24631) 4 30 123 7 лет

Похожие вопросы

потому что Евросоюз,действуют другие правила для юридических и физических лиц
всё равно НДС придётся платить покупателю-конечному потребителю товара

а год наибольшее сокращение объема наблюдалось в группе промышленных товаров — более чем на 30%, сообщает телеканал TV5. В сфере продовольственных товаров падение составило 20%.

Амазон это всего лишь сайт посредник. Некоторые продавцы доставляют но большинство нет. На co.uk точно также

Источник

Бумажная промышленность Латвии

Бумажная промышленность Латвии

Бумажная промышленность на территории современной Латвии возникла ещё в конце 16 века. А строительство первых бумажных мельниц относится к концу 17 века. Бумагу тогда делали из тряпья. И только во второй половине 19 века в бумажной промышленности стала использоваться древесина.

Первая бумажная мануфактура возникла в Лигатне. «Лигатне» же стало и последней фабрикой уничтоженной буржуазно-националистическим режимом уже в 21 веке. Фабрика просуществовала 198 лет.

В конце 19 века — начале 20 века в Латвии уже были 20 предприятий по производству бумаги. Сюда относились такие предприятия, как «Э. Брунс и Ко» на Югле, бумажная фабрика в Слоке (Юрмала), Стайцеле, Лигатне и прочие. После первой империалистической войны бумажная промышленность была разорена, но уже в 1920-е годы она потихоньку начала развиваться.

Интересно, что основной экспорт бумаги приходился на СССР и Великобританию. В буржуазной Латвии тогда бумажной промышленностью заправляли английский и нидерландский капиталы. На 1930-е годы приходится очередной упадок и кризис. Уровня 1913 года бумажная промышленность смогла достигнуть только в 1937 году. Наиболее крупными предприятиями были тогда Слокская целлюлозно-бумажная фабрика и бумажная фабрика «Лигатне», а в основном в бумажной отрасли были представлены мелкие фирмы.

Во время Великой Отечественной войны отрасль потерпела ещё один урон. Но благодаря победившему социалистическому строю и вступлению Латвии в СССР уже к 1949 году бумажная промышленность вышла на уровень 1913 года и дальше бурно развивалась.

С помощью братских советских республик отрасль была заметно модернизирована. Было создано производственное объединение «Латбумпром», в которое вошли рижские фабрики — «Югла», «Латвияс папирс» и «Яунциемс», а также Стайцельская бумажная фабрика, бумажная фабрика «Лигатне», Ранкская и Огрская картонные фабрики.

Заметно улучшись быт рабочих, возросла их численность на производстве. Для рабочих бумажной отрасли строились посёлки и микрорайоны. В этом плане можно назвать одним из замечательнейших мест посёлок бумажной фабрики «Югла», который входит в состав города Рига. Посёлок окружён лесным массивом и располагается на берегу красивого озера Юглас.

Это удачное совмещение индустриальной промышленности и природных ландшафтов. Возможно, здесь мы смогли бы увидеть действительно светлое коммунистическое будущее. Сейчас же этот посёлок стоит в запущенном состоянии, бумажная фабрика разрушена. И только сохраняющееся автобусное сообщение и статус рижского микрорайона позволяют быть этому району на плаву и не стать очередным рижским капиталистическим гетто, какими стали некоторые деградировавшие территории города Рига.

Крупнейшим заводом по производству целлюлозы и бумаги оставался Слокский завод, который был единственным в Прибалтике заводом по выпуску целлюлозы. В конце 1980-х на завод обрушилась волна националистической реакции, вещавшей о том, что завод «губит и уничтожает природу Латвии».

Мы не станем здесь утверждать, что завод был «ангельским местом» для местной природы и не наносил ей никакого урона. Советская власть — это жизненный путь, а жизненный путь — это не лежачий камень, это также и ошибки на пути движения вперёд. И я уверен, что при сохранении и развитии СССР, по мере продвижения к коммунизму, досадные промахи и ошибки устранялись бы.

А вот уже в буржуазной Латвии, после уничтожения Слокского целлюлозно-бумажного завода в период после вступления буржуазной Латвии в империалистический ЕС велись разговоры о постройке целлюлозно-бумажного комбината в Екабпилсе, на выделенные иностранным капиталом средства. Тогда от этой идеи тоже отказались. «Природная составляющая», правда, была куда слабее, так как это был уже капитализм, и прошлые «защитники природы» стали национальными буржуями. Но сломал планы постройки комбината уже экономический кризис капитализма в 2008 году. Сейчас к этой теме уже не возвращаются.

Так как своего сырья для производства в Латвии не хватало, его завозили из соседних союзных республик — РСФСР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР. А также из ГДР, Болгарии, Венгрии, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Примечательно, но именно сейчас шведский империализм проводит массовую вырубку латвийских лесов и пользуется дармовой рабочей силой из Латвии. Времена меняются, и холёная национальная буржуазия прошлась по Латвии смертельным ураганом. Латвийская буржуазия обогатилась за счёт разграбления общественной собственности СССР и последующей распродажи собственности и ресурсов иностранным империалистам.

К сожалению, теперь на территории того же посёлка бумажной фабрики «Югла» мы можем видеть анклав жилья для буржуазии. За посёлком стоит контрольно-пропускной пункт на территорию посёлка с жилыми домами эксплуататоров. И это ещё не самая представительная территория буржуазии в Латвии, есть и «посолиднее».

Тем не менее классовое разделение налицо, хотя ещё в начале 1990-х такое представить было невозможно. Многие наивные глупые романтики предполагали, что Латвия, отделившись от СССР и вернув капитализм, станет процветающей территорией. Но процветающими стали только возродившиеся эксплуататоры.

Бумажная промышленность Латвии производила 3% изготовляемой бумаги и 0,7% картона в СССР. А по объёму производства бумаги занимала 3-е место в СССР.

Реставрация капитализма в Латвии принесла гибель отрасли. Напомним, что последняя бумажная фабрика «Лигатне» была закрыта совсем недавно, в 2013 году. И на данной момент бумажной промышленности в Латвии больше не существует. Для национальной буржуазии выгоднее обогащение за счёт хищнической эксплуатации природных ресурсов империалистическими державами, главным образом — Швецией.

На просторах интернета можно найти тёплые воспоминания рабочих бумажной промышленности о былых временах. Но эти воспоминания пока не помогают обрести классовое сознание пролетариата. Ведь сами рабочие коллективы уничтожены. Такой атомизированной Латвией значительно легче управлять, подсадив народ на мракобесную националистическую инъекцию.

С другой стороны, за счёт отсутствия индустрии, буржуазное правительство ищёт новые способы ограбления населения Латвии. Всё настойчивее раздаются голоса о реиндустриализации Латвии, в том числе — со стороны национальной буржуазии. Об этом вещал и буржуазный политик — лидер социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович, об этом говорил и капиталист Киров Липман.

Но буржуазный режим боится индустриализации как огня, так как это безусловно приведёт к образованию больших рабочих коллективов. Прозападная компрадорская буржуазия и самые безграмотные националисты продолжают навязывать догмы о вредности советского индустриального наследия и о вредности новой индустриализации Латвии. На этом поприще старается и бывший банкир и участник антикоммунистического движения за национальную независимость Латвии Эйнарс Репше.

В этом плане, нынешняя ситуация такова, что индустриализация, в том числе — возрождение бумажной промышленности, сдвинут настроения обывателей вначале в сторону буржуазной социал-демократии, которая для националистов уже является неприемлемой. Это показывают некоторые настроения латвийского общества. А с развитием индустрии рабочий класс безусловно будет очищаться и от буржуазной шелухи. Осознавая своё положение, в нём всё больше будет просыпаться потребность в социалистических отношениях в Латвии.

Сегодня реальность такова, что разрушенные коллективы пока не нашли в себе силы построить социалистическое движение, а новые рабочие коллективы даже ещё не образовались. Это даёт некоторую передышку латвийским и иностранным эксплуататорам. Некогда развитая промышленность Советской Латвии, на примере которой виден былой прогресс социалистического развития и нынешний буржуазный регресс, превращена в руины.

Зато по дороге в посёлок бумажной фабрики «Югла» вырос гипермаркет-магазин в лесу. Так как это одна из тех дорог, что ведут в посёлок эксплуататоров, которые захватили самые красивые окрестности Риги, обнесли их заборами и живут в элитном жилье.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...