Какие улицы переименовали в Риге

В Латвии переименуют улицы с «русскими» названиями

Центр государственного языка Латвии выступил за то, чтобы переименовать ряд улиц латвийской столицы, которые носят названия российских и советских исторических деятелей, написала в своем Telegram-канале бывшая госсекретарь Министерства образования и науки страны Кристине Яриновска.

Сегодня Центр государственного языка признал целесообразными предложения о замене названий улиц для проведений дерусификации, — отметила Яриновска.

Она также прикрепила документ, опубликованный центром. В нем указан конкретный перечень улиц Риги, которые, как планируется, подлежат переименованию. Здесь улицы, названные не только в честь политиков, но и известных русских деятелей культуры, в том числе писателей и поэтов: Пушкина, Тургенева и Лермонтова.

Предлагается переименовать эти и другие улицы и дать им названия в честь Миленбаха, Пурвитиса, Зенты Маурини, Плудониса, Улдиса Берзиньша, Скалбе, Каудзиша и БРигадере.

Рига с другого ракурса. История улицы Валдемара

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ответил на слова бывшего главы МВД Латвии Мариса Гулбиса о том, что НАТО и Евросоюз могут забрать Калининград. Медведев назвал экс-министра придурком и предположил, что тот что-то съел или выпил «плохое».

Источник

Это не шутка: власти Вильнюса и Риги переименовали улицы, где расположены посольства РФ

Это не шутка: власти Вильнюса и Риги переименовали улицы, где расположены посольства РФ

В пятницу некоторые федеральные СМИ сообщили о том, что в Google-картах улицы, где в Вильнюсе и Риге расположены дипведомства РФ, были неожиданно переименованы в честь героев и независимости Украины. Однако это не креатив сотрудников сервиса, а вполне административные решения городских мэрий.

Так, в среду глава литовской столицы Ремигиюс Шимашюс написал в Фейсбуке: «Посольство России, меняйте визитки: Ukrainos didvyrių, 2. Помощь с переводом: Улица Героев Украины, 2». Свое решение власти объяснили желанием поддержать граждан Украины в период проведения спецоперации Вооруженных сил РФ в стране.

Поручено заместить: появится ли в России отечественный аналог Booking.com

5 марта, уже на следующий день после того, как на сайте Booking.com стало невозможно бронировать гостиницы на территории России, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму совместно с Минцифры проработать вопрос создания отечественного варианта иностранного агрегатора.

Также чиновник предупредил, что местная почта не будет доставлять посылки и документы в дипведомство РФ, если отправитель укажет старый, а не новый адрес.

Рига: красоты улицы Тербатас

Кроме того, в Риге часть улицы Антонияс, где находится посольство РФ, переименовали в честь независимости Украины. Местная мэрия назвала причиной этого шага желание выразить поддержку украинскому народу в сложившейся ситуации.

Отметим, что российские дипломатические ведомства в Латвии и Литве пока никак не комментируют эти решение.

Источник

Главная в Риге

Улица Бривибас меняла названия и трассы, но ее роль всегда была одной – быть основным путем города.

Древнейшее название пути – Большой Песчаный путь – произошло от ее покрытия. В 1818 году, когда в конце дороги были установлены Александровские ворота (триумфальная арка, ныне стоящая при входе в парк Виестура), улица получила имя Александровской. В 70-х годах XIX века часть улицы назвали бульваром, так она называется и сегодня.

В 1923 году и бульвар, и улица получили имя свободы – Бривибас. В 1935 году в Бривибас гатве переименовали бывшее Видземское шоссе. Во время фашистской оккупации магистраль носила имя Гитлера. Большое переименование произошло в 1950 году, когда все улицы от набережной Даугавы и до границы города назвали улицей Ленина.

Поэтому до сих пор улицы Кальку, Свертувес, а также гатве, бульвар и улица Бривибас имеют единую нумерацию. Такая же история произошла с улицей Марияс и Чака (Суворова). С восстановлением независимости улицам вернули довоенные названия.

Что касается перетрассировок дороги, то и их было немало. До 1639 года она шла от улицы Смилшу, пока ее не подвели к улице Кальку. Такой она и была, пока с приказом об устройстве эспланады не пришлось путь чуточку укоротить – теперь она начиналась у Элизабетес. Но и это было немало, если учесть, что на плане 1754 года Большой песчаный путь ведет до нынешней улицы Гертрудес.

Тогда там находились ворота палисадов Раунас. И позднее улицу Бривибас перепланировали, но уже не так кардинально.

Знаете ли Вы? Мосты, дороги и то, что по ним движется

Самая короткая улица в Риге – улица Атгриежу (30метров). Самая длинная улица – Яунциема гатве (14765м.)

В конце 19 века – начале 20 новые и переименованные улицы называли строго по районам: в честь то­понимов Курземе и Земгале – в Пардаугаве, Видземе и Эстонии – в Петербургском предместье, Латгале и России – в Московском предместье.

Первые улицы в городе были переименованы в 1859 году. С 1919 по 1939 год переименование происхо­дило 16 раз. Рекорд был поставлен в 1923 году, когда новые имена получила 151 улица.

В 1912 году в Риге было 716 улиц, из них 87 находилось в Старой Риге. По данным 1987 года в нашем городе было 1506 улиц.

Как известно, первым настилом рижских улиц служили доски, потом появились и доломито­вые мосто­вые. В 1413 году камнем замостили Ратушную площадь, а через 179 лет летопись повествует уже и о не­кой мощеной улице. В 1847 году старое булыжное покрытие улицы Тиргоню заменили на современное – из финской брусчатки. До ХХ века, начала эры асфальта, были замощены все улицы Старой Риги.

Когда-то с внутренней стороны городской стены тянулась длинная-предлинная улица, на которой в слу­чае тревоги собирались горожане. Сегодня она, в основном, застроена домами, кроме улиц Уденсвада и Трокшню.

В начале 20 века у Воздушного моста в Риге стоял человек с лошадьми, которых он прицеплял к конкам, помогая трамваям забираться на мост, и отцеплял, когда препятствие было преодолено.

Первое такси в Риге начало курсировать в 1907 году. Вначале, его скорость в центре города не должна была превышать 7 (семь) километров в час.

Мостик Тимма, который перекинут через Городской канал, около Оперного театра, назван в честь про­фессора Политехни­кума Тимма. В завещании он попросил свою жену не ставить ему громоздкое над­гробие, а построить мостик, чтобы студентам было удобнее добираться из старого города в университет. По другой версии, мост построен для младшего сына Тимма, который любил понежиться в постели по утрам, вследствие чего постоянно опаздывал в Политехникум. Мостик был построен в 1901 году по про­екту инженера Крапивянского. Он обошёлся в 16 594 рублей, из которых 9 000 рублей дала вдова Тимма.

Первый мост в Риге был построен в 1297 году в конце нынешней улицы Паста. Он отделял порт от Дау­гавы. Середина моста была разводной.

В середине 19 века тоже пытались соединить берега Даугавы туннелем, однако посчитали, что завозить в него каждую зиму снег для саней – это неудобно.

Улица Пушкина

Удивительно, как все похоже на сегодняшний день было сто лет назад. Нет, конечно, по городу ходили другие трамваи, а рижане одевались по тогдашней моде. Но те же проблемы, те же юбилеи. Правда, юбилярам тогда исполнялось на сто лет меньше. Но все равно… похоже…

Например, недавно отмечалось двухсотлетие Пушкина, а в 1899 году – столетие. И по этому поводу Петербург порекомендовал местным баронам что-нибудь назвать в его честь. Те не то чтобы восприняли эту идею в штыки, но и особого энтузиазма не выразили.

Быстрее всего дело произошло в Юрмале. Там улицу Йоменскую переименовали в Пушкинскую площадь. Она, правда, и называлась так недолго. На следующий же день владелец Майоренгофа приказал переименовать ее обратно. К счастью, новое название было написано на обратной стороне табличек.

Дольше, но и основательней все происходило в Риге. Сначала гордума получила письмо с предложением генерал-губернатора Лифляндии Суворцева назвать в честь великого поэта Театральный бульвар. Если учесть, что он был самым красивым в городе того времени, то предложение может показаться даже чуть дерзким. Но не необоснованным. Дело в том, что бульвар этот проходил на месте валов, которые когда-то совершенствовались под руководством Абрама Петровича Ганнибала – прадеда Пушкина.

Но «отцы города» этим возмутились и вынесли встречное предложение – назвать в честь великого поэта невзрачную Яковлевскую улицу в Цитадели. Тоже не без причины. Там жила Анна Керн, которой Пушкин посвятил каждому известные строки:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

На этом выбор и остановили, так и отпраздновали юбилей.

Но тут создалась Латвийская республика, и поднялась волна латышизации улиц. Пушкинскую улицу назвали в честь латышского просветителя Атиса Кронвальда А чтобы имя Пушкина не совсем стирать с карты Риги, ему выделили короткую улицу Смоленскую (680м.) рядом с улицами Тургенева и Гоголя. Решили, наверное, поместить русских писателей вместе. Хорошо, хоть такая улица у нас есть – маленькая, да удаленькая.

Современные названия упомянутых мест: Майоренгоф – Майори; Йоменская улица – ул. Йомас; бульвар Театра – бульвары Аспазияс и Бастея; ул. Пушкина (1899 – 1923) –бульвар Кронвальда.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...