Какой алкоголь есть в Латвии

Что попробовать и выпить в Латвии?

Давно увлекаюсь кулинарией и сейчас еду в Латвию с мужем. Мужа в большей части интересуют рабочие моменты, а мне очень интересного, что стоит попробовать в этой стране? Какой еде отдают предпочтение местные жители? Что пьют из алкогольных и безалкогольных напитков?

Латвия страна хоть и небольшая, но очень колоритная и в каждом населенном пункте у вас будет возможность попробовать что-то вкусное и даже необычное. В последнее время особое местно в местной кухне занимается экологическая составляющая продуктов, иными словами на первое место ставится качество.

Начать знакомство с местной кухней стоит не с каких-то замысловатых блюд, а с обычного ржаного хлеба. Это не обычный ржаной хлеб, который у нас можно купить в любом магазине. Особенность латвийского ржаного хлеба заключается в том, что его пекут по старинным рецептам из ржаной муки, воды, соли, тмина и пахты.

Раньше в СССР этот хлеб был известен под названием «Рижский», но сейчас его можно попробовать только в Латвии. Особенность этого хлеба в том, что его выпекают не в традиционных формах, а на горячих камнях. В итоге хлеб приобретает невероятный аромат и хрустящую корочку. В холодильнике этот хлеб может храниться о полугода, при этом он не теряет своих полезных свойств и свежести.

Цены в продуктовом магазине на алкоголь в Риге, Латвия (в евро)

В Латвии любят различные пироги, особенно с овощными начинками. Их пекут из пшеничной или ржаной муки, соли, сахара, яиц и маргарина. В качестве начинки чаще всего используют морковь или картофель, а готовые пироги подают со сметаной.

В любом кафе и ресторане вам предложат булочки с беконом, которые едят горячи или охлажденными. Они могут подаваться к чаю, кофе, первым блюдам. Никаких особенных ингредиентов в состав этих булочек не входит, но вкус у них получается отменным, поэтому не упустите возможность попробовать эту выпечку.

Еще одно характерное латвийское блюдо это холодец из свинины. Его готовят не только в кафе и ресторанах, но и практически в каждом доме. Это блюдо является незаменимым на любом праздничном столе. Обычно для приготовления холодца используют голяшку и свиные ребра.

В Латвии любят и имеют готовить разные виды сыров, среди которых особое место занимает Янов сыр (он же тминный сыр). Для приготовления этого сыра используют такие ингредиенты как сметана, яйца, сухой творог, соль и молоко. Первые рецепты приготовления этого сыра появились еще несколько сот лет тому назад.

Если вы отдаете предпочтение первым блюдам, то Латвия сможет порадовать вас неплохим выбором. На одно из первых мест можно поставить зеленые щи. Главными ингредиентами этого супа является щавель, соль и воды. Кроме этого в суп могут входить вареные яйца, отварной картофель, лук, свинину, укроп, перловую крупу.

У каждой хозяйки и в каждом кафе (ресторане) есть свой рецепт приготовления этого блюда. Этот суп могут подавать горячим или холодным, причем чаще всего его едят со сметаной.

Есть в местной кухне и отдельный суп со сметаной (скаба путра). Делают этот суп из пахты или ячменя. Это освежающее блюдо, поэтому едят его преимущественно летом, причем сметана не является его основой, она добавляется непосредственно перед употреблением. Подают данный суп с хлебом с маслом, а также с селедкой (последнее сочетание многим показаться как минимум необычным).

За едой в Польшу. За алкоголем в Латвию. А Литве всё есть и пить.

Особое место в местной кухне занимает рыба, которую здесь жарят, запекают, тушат и готовят прочими способами. По всей стране популярна рыба, которая готовится в молоке. Рецептура этого блюда достаточно проста: кусочки рыбы варятся в молоке вместе с луком, петрушкой, перцем, солью и морковью. После того как рыба сварится, в блюдо добавляют сметану и тем самым получается вкусный сливочный соус. Подается это блюдо с ароматными травами и отварным картофелем.

Из интересных десертов я бы выделила клюквенный мусс дебесманна. Несмотря, что этот мусс называется клюквенным, готовят его не только из клюквы, также может использоваться малина, земляника, смородина и другие ягоды. Подается мусс в глубоких креманках и чаще всего с холодным молоком.

Возвращаясь к теме ржаного хлеба, стоит отметить, что его крошки в сочетании с клюквенным джемом и взбитыми сливками являются основной популярного латышского десерта, который состоит из нескольких слоев. Как и многие другие местные десерты этот преимущественно подают с молоком.

Еще с советских времен Латвия славится своими напитками. Некоторые считаются, что наибольшего внимания в этой стране заслуживает местное пиво, тем более история пивоварения в стране берет свое начало в глубокой древности. На сегодняшний день по всей страны разбросано много пивоваренных завод разных размеров и разной мощности. В каждом кафе и ресторане (не говоря уже о специализированных пабах) вам предложат большой выбор этого хмельного напитка.

Несмотря на всю популярность латвийского пива на перовое место по популярности я бы поставила традиционный травяной ликер, который многим хорошо известен под названием Рижский бальзам. Все травы и прочие природные компоненты этого ликера смешиваются в чистой водке. Ликер пьют как в чистом виде, так и готовят из него разные коктейли. В традиционный Рижский бальзам входит 24 ингредиента, среди которых разные травы, соки, корни, ягоды, цветы, масла и другие компоненты. Готовят этот бальзам исключительно в дубовых бочках.

Если к алкоголю вы равнодушны, то тогда можете обратить внимание на местные травяные чаи. Они готовятся из смеси трав, цветов и сухофруктов. Традиционно в местные чаи входит мед, липовый цвет, ромашка, зверобой, календула, мята и другие.

Источник

Какие алкогольные напитки предпочитают в Латвии

В прошлом году самым популярным алкогольным напитком в Латвии был коктейль Cēsu Džons, как и в 2014-м, 2015-м и 2016 годах, а самым популярным сортом пива — Cēsu premium производства Cеsu alus, передает Delfi ссылкой на данные Службы государственных доходов.

В «Топ 10» самых популярных алкогольных напитков вошли также коктейль Cēsu 14%, игристое вино Bosca, Rīgas šampanietis, алкогольный коктейль Somersby, алкогольный коктейль Dins, бренди Bonaparte, коктейль Black Balsam, бальзам Riga Black Balsam и крепленое вино Agdam.

В десятку самых популярных портов пива вошли Miezītis (Cеsu alus), Apinitis stiprais (Aldaris), Aldara gaisais (Aldaris), Lāčplēsis gaišais (Cido grupa), Cēsu brūža (Cеsu alus), Tērvetes senču (Tеrvetes AL), Walter (Cеsu alus), Lāčplēša dzintara (Cido grupa) и Tеrvetes (Tеrvetes AL).

Источник

Какой алкоголь есть в латвии

Исстари латыши умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны.

Рижский Черный Бальзам

Наиболее известен «Рижский Черный Бальзам» с 1755 года являющийся визитной карточкой страны.

В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка «Kимену Дегвинс» и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах.

В сегодняшней Латвии имеются давние традиции пивоварения, поэтому местное пиво известно своим первоклассным качеством. Посетив эту страны непременно попробуйте отличного латышского пива.

Наиболее популярные светлые сорта — «Алдарис Зелта», «Алдарис Луксуса» и «Баускас Гайсаис», а темные — «Баускас Tумсаис» и «Портерис». На местном рынке царит Aldaris, но продукция пивзаводов поменьше (Piebalgas, Tervetes или Uzavas) нисколько не хуже.

Хорошее пиво рижского разлива Krievu alus (5.0%) — российское. Очень рекомендую и «Cesu alus» – пиво просто отличное!

Детям советую освежающий хлебный квас, особенно ”Rigas kvass” – его можно купить в любом продуктовом магазине по цене 70 сантимов за двухлитровую бутылку.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...