Какой алкоголь в Латвии

Алкогольные сувениры из Прибалтики. Чем согреться и что увезти с собой

Три удивительные страны, по-сестрински обнявшись, живут на севере Европы: Эстония, Латвия, Литва. Путешественников со всего мира притягивают сюда не только застывшие во времени средневековые города, переносящие на страницы любимых сказок братьев Гримм, но и невероятная сила Балтийского моря.

Там, наедине с северной стихией, стоя у непрерывно танцующей кромки воды так близко, что она вот-вот дотронется до носка твоего ботинка, всегда смотришь далеко вдаль. Бесконечно кружат чайки и уносят все мысли в холодную морскую воду. Море, обжигающе волнует даже летом, открывая свои объятия только смелым пловцам.

После таких бодрящих тело и душу прогулок очень хочется согреться и выпить что-нибудь покрепче чая. К счастью, каждой из трёх стран есть чем нас угощать. А нам есть из чего выбирать, пробовать и привезти друзьям, чтобы вместе провести тёплый болтливый вечер за воспоминаниями о холодных морях.

Выбираем Самый Безопасный Алкоголь

Эстония

«Vana Tallinn» — название напитка, отлично известное жителям всего постсоветского пространства. Это знаменитый темно-коричневый ликёр со вкусом рома. В былые времена купить бутылку этого напитка было довольно трудно, что подогревало интерес к нему и с течением времени возвело в ранг легенды. До сегодняшнего дня ликер «Vana Tallinn» («Старый Таллин») остается главным сувениром, который туристы привозят в подарок своим друзьям и хорошим знакомым из Эстонии.

Трудно сказать, за что больше любят туристы этот ликер — за его «дефицитную» историю или за тёмно-шоколадный цвет, за легкий, как морской бриз, привкус ямайского рома, тонкий аромат цитруса, за сладость корицы с ванилью и приятную жгучесть.

Напиток продается в трёх вариациях: с крепостью 40, 45 и огненными 50 градусами. Производители настоятельно советуют смаковать «Vana Tallinn» в чистом виде, охлаждая ликёр кубиками льда. Приятен он и с кофе, и с чаем, в составе коктейлей и десертов.

Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво. За всю свою длинную историю они придумали сотни сортов, в особенности гордятся домашним медовым пивом и пивом с можжевельником. Каждый регион Эстонии имеет свой традиционный сорт. Самые популярные — это тёмное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».

Весьма распространен в Эстонии, особенно осенью и зимой, «хёегвейн» или «глёг» — местный глинтвейн. Приятный, согревающий тело и мысли напиток нальют вам в любом кафе или баре.

Привезти домой в качестве сувенира домой такой глинтвейн тоже можно: достаточно успеть ухватить бутылочку с полки магазина. Дома содержимое бутылки помещаете в кастрюльку вместе с хороводом из любых цитрусовых и снимаете с плиты за секунду до кипения. Лучше всего «глёг» пьётся в керамических кружках, которые долго сохраняют тепло напитка и оставляют горячими ладони.

Латвия

Первое, что предложат вам в Латвии — «Рижский бальзам», крепкий (45% об.) напиток тёмно-вишневого цвета с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Это прекрасное тонизирующее средство, которое известно европейцам с середины 18 века своими целебными свойствами. Бальзам состоит из натуральных экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей. Все 24 ингредиента настаивают целый месяц в дубовых бочках, затем разливают в керамические бутылочки и закупоривают настоящей пробкой. Такая технология позволяет защитить волшебный напиток от резких перепадов температур и лучше сохранить его вкусовые и целебные свойства.

ПИТЬ ПИВО В ЭСТОНИИ ДОРОГО. Увеличение акциза. ПОКУПАЕМ АЛКОГОЛЬ В ЛАТВИИ!

Гурманы, которым не страшна огненная крепость напитка, употребляют «Рижский бальзам» в чистом виде по маленькой рюмочке после обеда. Все остальные добавляют немножко бальзама в чай, кофе или даже в мороженое — для пикантности. Бальзам дружно живёт в весёлом соседстве с другими ингредиентами в составе разных коктейлей: согревающих, похожих на глинтвейн, таких как «Riga Hot» — с гвоздикой, корицей и апельсином, или холодных лонг-дринков, например, «Clavis Riga» — с яблочным соком, ликёром и сиропом.

Из крепких напитков в Латвии популярна тминная водка «Кимену Дегвинс» и оригинальная водка из помидоров.

Нет причин обойти вниманием и латышское пиво, которое славится своим вкусом и качеством с давних времен. Из светлых сортов пива попробуйте «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а из темных — «Портерис» и «Баускас Тумсаис».

Литва

Вот именно здесь настоящее пивное царство Европы. Нет, не в Германии, не в Чехии. Именно в Литве. Страна знает более 200 рецептов пивоварения, которые она бережно записывала на страницах своей длинной истории. Пиво варили практически в каждом доме по уникальному сохранившемуся рецепту семьи. Домашние пивоварни популярны до сих пор.

Пенный напиток — предмет любви и гордости литовцев. За многие века была сформирована целая пивная культура с пивом как обязательным элементом любого застолья и шумными пивными фестивалями.

В любом литовском городке почти на каждом углу набредёшь на пивное заведение. Нередко сам паб находится в колоритном полутёмном подвальчике, куда уводят крутые широкие ступеньки, где каменные стены хранят тысячи историй и тайн. В таком заведении особая атмосфера для того, чтобы пробовать светлое и тёмное, с хмелевой горечью или солодовым вкусом, крепкое и слабое, разливное домашнее или баночное и бутылочное пиво.

В Литве четыре основных сорта пива, которые нужно в обязательном порядке отведать: «Швитурис» из Клайпеда, «Утянос» — с северо-востока страны, «Рагутис» и «Калнапилис» — из центральной части. Особенность литовского пива в его лёгкости (обычно содержит от 2,8 до 9% алкоголя), в большом возможном литраже для освоения за раз и, что самое приятное, — в беспохмельном утре.

К пиву полагается с десяток разнообразных закусок. Отказаться от них будет настоящим преступлением. Это известные литовские сыры, варёный горох со шкварками, колбаски-гриль, копчёное свиное ушко и хвостик, свиные варёные ножки, жаренный чёрный и коричневый хлеб с чесноком, салат из хлеба, несколько видов рыбы, мясные и рыбные ассорти. Всё невероятно вкусное. Добро пожаловать в рай, пивные гурманы!

Среди крепких алкогольных напитков в Литве под статусом «кулинарное наследие страны» проживает бальзам «Суктинис». Достаточно крепкое наследие, нужно отметить: целых 50% спирта! Но очень приятное на вкус и согревающее. Крепкая настойка изготавливается по старинным рецептам на меду. В ней собраны гвоздика, почки тополя, жёлуди, ягоды можжевельника и прочие дары природы.

Богатый тёмно-серый цвет достигается за счет использования черники, чёрной смородины и сока малины. В общем, полный комплекс витаминов для укрепления здоровья.

Выбор прибалтийских напитков велик. Однако стоит помнить главное: какой бы из них вы не выбрали, обязательно разделите его с друзьями. Так вкус любого города станет острее и радостнее.

Фотографии: commons.wikimedia.org, ru.wikipedia.org, multinews.lv, flickrhivemind.net, belbeer.com, oberzyswiat.blogspot.com

Источник

Названы самые популярные алкогольные напитки среди латвийцев 3

Названы самые популярные алкогольные напитки среди латвийцев

Самым популярным алкогольным напитком в Латвии за девять месяцев этого года был сидр Somersby, а самой популярной маркой пива — Cеsu premium производства предприятия Cеsu alus, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

Второе место по популярности в этом году занимает крепкий алкогольный коктейль Cеsu 14%, третье — алкогольный коктейль Cеsu Dzons.

В десятку популярнейших алкогольных напитков вошли также крепленое вино «Agdam», игристое виное Bosca, игристое вино Rigas sampanietis, алкогольные коктейли Hartwall Original, Оriginal Gin и Fizz, и замыкает ее бренди Bonaparte.

В десятку популярнейших марок пива в этом году вошли также Miezitis (Cesu alus), Aldara gaisais (Aldaris), Carlsberg (Aldaris), Cesu bruza (Cesu alus), Tervetes sencu (Tervetes AL), Lacplesa gaisais (Cido grupa), Lacplesis dzintara (Cido grupa), Tervetes (Tervetes AL) и Apinitis stiprais (Aldaris).

Источник
Рейтинг
Загрузка ...