Онлайн часы – это цифровые часы с секундами, которые показывают текущее время и дату. Эти полноэкранные часы показывают время не только в вашем часовом поясе, но также отображают текущее время по всему миру.
Как использовать онлайн часы?
Чтобы использовать эти онлайн часы (в отличие от онлайн будильника или онлайн таймера), вам абсолютно ничего не нужно делать. Но если вы хотите видеть точное время с секундами во весь экран, нажмите «Полноэкранный I» или «Полноэкранный II». В первом случае будет отображаться время и дата во весь экран, во втором – только время.
Как работают онлайн часы?
Эти браузерные часы автоматически показывают время на основе данных вашего компьютера или телефона. Они используют время часового пояса, где они запущены. То есть отображаемое время и дата показываются исходя из часового пояса вашего устройства. И если время на нем установлено неправильно, то и на онлайн часах оно тоже будет отображаться некорректно.
Источник: clock.onlinealarmkur.com
Как узнать точное время по телефону
Sysadminium
В статье мы разберёмся с тем, как настроить время в Linux. Посмотрим текущее время, укажем часовой пояс и настроим синхронизацию времени.
Текущее время в системе Linux
Чтобы посмотреть текущее время на вашем сервере linux воспользуйтесь командой date:
В выводе мы видим не только дату и время, но также и часовой пояс. Сейчас вместо часового пояса используется UTC.
Также можно использовать другую команду – timedatectl:
Без опций она покажет текущее время, часовой пояс, а также другую информацию связанную с синхронизацией времени. Например в примере выше видно что время успешно синхронизуется (System clock synchronized: yes) и синхронизация настроена (NTP service: active).
С помощью этой же утилиты (timedatectl) мы будем настраивать часовой пояс и следить за синхронизацией времени, об этом чуть ниже.
Настройка часового пояса
Вообще часовой пояс в системе определяется файлом /etc/localtime, который является символьной ссылкой (про ссылки я уже писал):
Можно вручную отредактировать эту ссылку и указать нужный часовой пояс:
Или воспользоваться утилитой timedatectl:
Если вас не устраивает выбранный мною часовой пояс, то можете посмотреть список поддерживаемых часовых поясов так:
Проверим время и часовой пояс:
Как видим, часовой пояс уже изменился на Europe/Moscow (MSK, +0300).
Синхронизация времени
В настоящее время очень важно чтобы часы на ваших серверах были синхронизированы. Очень много систем полагаются на время, например:
- если часы на сервере kerberos и клиенте расходятся более чем на 5 минут, то клиенты не смогут пройти проверку подлинности на сервере;
- в различных финансовых системах транзакции должны выполняться в надлежащем порядке, поэтому серверы выполняющую эту работу должны быть строго синхронизированы по времени;
- правильное время также нужно для выполнения автоматизированный задач;
- системные журналы также полагаются на время.
Получение списка NTP серверов по DHCP
Если ваш сервер получает сетевые настройки по dhcp, то он может получить список NTP серверов (серверов времени для синхронизации). Это настраивается в файле /etc/dhcp/dhclient.conf. В строке request мы определяем что хотим получать от сервера dhcp. И здесь может быть указан параметр ntp-servers:
Разница во времени между городами мира. Узнайте разницу во времени между городами мира
Само собой, вы получите список ntp-серверов, только в том случае если ваш dhcp сервер их распространяет.
Служба синхронизации времени
В системах работающих на systemd работает специальная служба синхронизации времени systemd-timesyncd.service. Можем посмотреть её статус:
Видим что синхронизация идет с сервером по адресу 192.168.0.16. У меня этот адрес прилетел по dhcp.
Обратите внимание, что служба эта стартует по запросу и останавливается после синхронизации времени!
Давайте выключим получение ntp серверов по dhcp:
Вы можете использовать следующий пул серверов времени для синхронизации – https://www.pool.ntp.org/zone/ru. Укажем первый сервер из этого пула в конфиге /etc/systemd/timesyncd.conf:
В конфиге используются следующие опции:
- NTP – укажите 1 или несколько ntp серверов. Если хотите указать несколько серверов, разделяйте их пробелами;
- FallbackNTP – укажите 1 или несколько резервных ntp серверов;
- RootDistanceMaxSec – максимальное время в секундах, за которое пакет от сервера эталонного времени должен доходить до сервера к которому мы подлкючены;
- PollIntervalMinSec и PollIntervalMaxSec – минимальный и максимальный интервалы синхронизаций времени. Вначале используется минимальный интервал, а затем он увеличивается если система видит что локальное время со временем ntp-сервера не расходится.
После правки перезапустите службу синхронизаций времени:
Дополнительно можно посмотреть информацию по синхронизации времени с помощью следующей команды:
Здесь мы видим адрес ntp-сервера, а также какой интервал синхронизации (34min 8s) использовался последний раз.
То-есть служба синхронизации времени systemd-timesyncd.service будет запускаться и останавливаться сейчас примерно раз в 34 минуты. Поэтому если увидите, что служба в состоянии loaded и inactive, не пугайтесь. По логам видно что она периодически запускается:
- Deactivated successfully – служба останавливается;
- Starting Time
- Started Time
- и так по кругу.
Ещё один способ задать часовой пояс
С помощью команды dpkg-reconfigure tzdata также можно задать часовой пояс:
После выполнения вы можете использовать псевдографический интерфейс для настройки часового пояса. Вначале выберите географический район:
dpkg-reconfigure tzdata – выбор географического района
dpkg-reconfigure tzdata – выбор города
Теперь вы знаете как настроить время на сервере Debian или Ubuntu. Мы научились устанавливать часовой пояс и настраивать синхронизации времени с ntp серверами.
Источник: sysadminium.ru