Mottra: осетровый рай на окраине Риги
Рига, 25 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Производство Mottra, работающее на самой окраине Риги, уникальное не только по латвийским меркам, но и по мировым. Здесь разводят в огромных бассейнах при закрытом цикле стерлядь, сибирского и российского осетра и другие самые ценные породы рыб.
Несколько лет назад в его обновление и открытие новых цехов вложили миллионы евро, рассчитывая продолжать идти со своей весьма дорогой продукцией на российский рынок, однако попали под ответные санкции — и теперь не могут поставлять восточному соседу ни рыбу, ни икру. Сейчас предприятие ждет, пока ЕС и Россия отменят санкции друг к другу, и постепенно осваивает рынки других регионов.
Хотя компания Mottra не сильно бедствует, поставляя 90% своей продукции (в основном черную икру) фактически во все страны Европы, в США, Китай, Японию, Сингапур, Австралию и еще много куда, но, тем не менее, признает: российский рынок один легко заменит все перечисленные государства, вместе взятые. Да и вообще, Россия ближе всего к сердцу одного из основателей компании, ее совладельца Сергею Трачуку.
Okean Elzy — Обійми / Riga Arena 21.08.2022
Астраханский осетр – друг и брат латвийского
В советские годы Сергей был профессиональным аквариумистом, а со временем занялся развитием аквакультуры. Он стал одним из первых в мире, кто начал выращивать в закрытых бассейнах осетров.
В Латвии до сих пор многие вспоминают совхоз Banga — один из крупнейших в республике, директор которого Микелис Лисмент был большим новатором: внедрял передовые технологии по одомашниванию диких рыб. Лисмент пытался разводить в закрытом цикле дикую форель, балтийского лосося и другие ценные виды рыб. В свою очередь, Сергей Трачук тогда помогал внедрять тоже самые передовые технологии, только в Астрахани и по выращиванию в закрытом цикле еще более ценных — осетровых рыб.
После этого он вернулся в Ригу, где решил объединить силы с Микелисом. И на сломе эпох, в 1992-м, одновременно было создано два совершенно новых предприятия по выращиванию осетра — в Астрахани и в Латвии.
К слову, вслед за Россией, точнее, за Астраханью, уникальные технологии по выращиванию осетра начали внедрять по всему миру, даже в Иране. Последнее важно отметить, поскольку есть мнение, будто иранская икра и вообще осетровые рыбы — особенно ценные. Но нет. Рыба такая же, как и в Астрахани, качество икры — аналогичное, а технологии на заводах-фермах вообще переняты в России.
Смелые эксперименты бывшего совхоза
«Когда Союз развалили, совхоз Banga тоже пропал, и мы вместе с Микелисом открыли первое предприятие в местечке Валдемарпилс. Только потом пришли на территорию бывшего совхоза, где все к тому времени уже было разрушено. Мы занялись восстановлением всей системы, внедрили новые технологии (к примеру, очень близкую к естественной природной систему фильтрации — с группой бактерий, очищающих воду от токсинов, перерабатывая их), вложив в это миллионы», — вспоминает Сергей Трачук.
Границы «Океана Эльзи»
Сложно поверить, но на предприятии по разведению осетровых задействованы даже специалисты бывшего легендарного авиационного вуза РКИИГА. Они помогали внедрять технологии, схожие с теми, что используются в авиационной промышленности. В большой команде работают и специалисты из Москвы.
«В 2014 году мы рядом построили новое здание, соединенное собственно с осетровой фермой, где доят рыбу, разделывают, икру сортируют и делают консервы, а также занимаются холодным и горячим копчением. Теперь мы входим в мировой топ-10 закрытых производств осетровых рыб. Существует много видов осетровых, но на фермах выращивают лишь некоторые, например русского осетра, белугу и, конечно, ее младшую сестру — стерлядь», — говорит совладелец Mottra.
Королева Англии ест продукт из Риги
Большинство конкурентов в мире, по словам Сергея Трачука, осетров, как на Mottra, не выращивают, но делают около рек большие пруды, через которые по специальной системе идет проточная вода. Минус такого способа выращивания: рыба живет и питается всем, что в реке, значит, ее мясо, а особенно икра не настолько чистые. Животные в эти пруды заносят разные бактерии, рыба может съесть какое-то растение, пораженное паразитом, — и заразится, а потом все это в концентрированном виде будет в икре.
«А у нас вода поступает из скважины с глубины 180 метров. Рыба живет в идеальных условиях — и чистая. Достаточно сказать, что икра из Латвии поступает на стол королевы Великобритании. И она у нас, конечно, недешевая. Китайскую можно купить сейчас примерно по 300 евро за кило, а у нас оптовые цены — 800 — 1200.
Разумеется, у нас совсем другой продукт по сравнению с китайским. Замечу, даже сами китайцы у нас покупают икру, но только те, кто действительно в качестве разбирается», — рассказывает Сергей Трачук.
Да, удивительно, но икорные традиции в Прибалтике давние. Это теперь тут суперсовременные фермы, а когда-то осетр водился в Балтийском море в превеликом множестве. Только его здесь за века выловили и съели. Коллеги Сергея Трачука на аукционе в Лондоне купили керамическую баночку черной икры. Возраст этой баночки 150 лет, и произведена она была в Риге.
Сейчас, конечно, легальная черная икра во всем мире может быть только от рыбы, выращенной на фермах.
Еще интересный факт: оказывается, на латвийском производстве стали первыми — еще в 2006 году — получать икру доением рыбы, а не убивая ее. Так же теперь делают и на некоторых предприятиях в России.
То, что дороже черной икры
О вкусах дорогого продукта рассказал Sputnik сын Сергея Трачука Дмитрий — чуть ли не единственный в здешних краях икорный сомелье.
На рынке черной икры подделок чуть ли не в тысячу раз больше, чем настоящего продукты «от осетра». Икру красят, «надувают» при помощи разных химических веществ, смешивают дорогую и дешевую, да и чего только еще не вытворяют. Значит, без дела икорному сомелье сидеть не приходится: важно оценивать качество продукта.
ИсточникЛатвия,Рига — отзыв
Красивый. Холодный. Морской. Город Рига за 2 дня
Во времена короны только и остается, что вспоминать путешествия без заморочек и ограничений.
Время поездки: лето, август
Длительность: два дня
Бюджет: эконом
Ну, прям почти как у Птушкина в Орел и Решка
В Латвию мы отправились из Литвы. Дорога из Вильнюса до Риги на автобусе заняла около 5 часов. Транспортное сообщение между двумя столицами довольно хорошее.
По Риге нас водила местная жительница, поэтому за пару дней мы успели посмотреть много интересного! Постараюсь поделиться и с вами, в какие-то места не знаю, как добраться, но будет для ориентира — что посмотреть в Риге.
Так как мы ехали из Вильнюса, пробыв там несколько недель, то Рига сразу показалась каким-то более «взрослым» городом. В Вильнюсе все такое домашнее, родное, архитектура попроще. В Риге же краски яркие, соборы в каком-то готическом стиле, сами постройки в старом городе повыше. И запомнились зелёные крыши. Много зелёных крыш.
❌ Самое неприятное, что ожидало нас в Риге — ветер и холод. Не забывайте, что Рига — морской город, ему свойственны ветры. А так как море Балтийское холодное, то и ветер с моря дул сильный и холодный. Несмотря на то, что мы были в Риге в разгар августа, отсутствие курток сильно подпортило прогулки по городу.
И кстати погода в городе очень переменчивая. Небо ясное, через полчаса — тучи и дождь:
Эти две фотографии сделаны с разницей минут в сорок.
💡💡 Собираясь в Ригу, берите с собой теплые вещи даже летом
Даже в июле температура воздуха 18 градусов — это прям ОК для Риги.
Поэтому я всегда немного содрагаюсь, когда рассказывают про замечательное романтическое путешествие на круизном лайнере по скандинавским странам. В моем представлении это всегда сильно влюбленная пара, все путешествие закутанная в теплые пледы и с чашкой горячего чая.
Мы надели самые теплые вещи. которые были с собой летом. На мне была кофта и еще байка сверху и мне постоянно было холодно, если мы находились на улице. К сожалению, это самое стойкое впечатление.
Давайте уже сразу со всем неприятным разберемся, чтобы потом к этому не возвращаться.
❌ Цены. После Вильнюса сразу бросились в глаза высокие цены на еду. Даже в сетевых фастфудах разница в цене значительная по сравнению с Вильнюсом и Минском (где я живу).
Все остальное мне очень понравилось!
✔️ В каждом городе бывают места, откуда открывается шикарный вид на город. И часто эти места даже не специализированные смотровые площадки, а просто кафе, рестораны, гостиницы, куда можно подняться совершенно бесплатно.
В случае с Ригой такое место — Reval Hotel Latvija. Его можно найти по адресу Elizabetes str 55, Riga, 1010.
Вход совершенно бесплатный, на последних этажах открывается обалденный вид на город:
Там вдалеке виднеется рижская телебашня. Она высотой почти 400 метров, поэтому и видно издалека. Мы туда не добрались, но на ней есть обзорная площадка на высоте около ста метров, это в пересчете на этажи будет около 35 этажей.
Но Останкинская башня выше, кстати.
✔️ Музей истории медицины им. П. Страдыня
Это единственный музей, который мы посетили за нашу короткую программу, и он того стоил! Официальный сайт музея тут. У этого сайта есть не только английская, но и русская версия. Да и вообще на русском в Латвии многие разговаривают и без труда понимают.
В музее представлена история медицины в принципе, а не только какой-то отдельной рижской стези. Например, музей позволяет окунуться во времена чумы. Прям аж жутко становится.
Такие реалистичные эти куклы, приглушенный свет. еще вспоминаем про коронавирус — и вообще полное погружение.
В музее медицины, конечно же, представлена экспозиция забальзамированных уродств, эмбрионов и прочего. Я сначала пофоткала там все, а теперь вот сижу думаю, зачем. Эти ужасы не буду выкладывать.
Мне понравились экспозиции, где показано, как лечили раньше. Например, вот так выглядело посещение стоматолога:
Встречались и экспонаты с юмором. Как вам такое платьице?)
В общем, музей интересный. На последнем этаже там еще и про космонавтов. Костюмы их выставлены. Если путешествуете с мальчишками, возможно, им понравится. Но я детьми в такой музей я бы не ходила.
✔️ Самым крутым местом, которое мы посетили в Риге, был маяк.
Как мы туда попали, могу рассказать только в общих чертах. Сели прям в городе на какой-то автобус, ехали совсем недолго, там немного прошли и вуа-ля!
Рижский залив. Какой-то порт и дорога, уходящая в море
Помочь найти это место могу только показав его на карте:
Вот эта «дорога» довольно длинная. Идешь, идешь, вокруг плещут волны, летят брызги и проходят огромные корабли!
Пока мы там ходили-бродили столько различных судов мимо проплывало: и грузовые баржи, и круизный лайнер, и какие-то мелкие корабли. Судоходная жизнь кипит!
Невероятно красивое место! Наверное, каждый турист, приехав в Ригу, обязательно посещает побережье Рижского залива.
Кстати, знаменитый курорт Юрмала находится совсем недалеко. Мы его не посещали, но будь один день в запасе, съездили бы обязательно.
✔️ Много гуляли по старому городу, он красивый и уютный. Такой европейский)) С узкими извивающимися улицам и красочными домиками:
Любовались на старину, в подобные соборы можно свободно входить внутрь, где-то шли службы, можно послушать органную музыку. Если целенаправленно, то лучше заранее узнать, где и во сколько службы идут. Мы попадали случайно.
Инсталляции разные то тут, то там встречаются, как и в Вильнюсе. Например, летняя елка ))
Милая такая девочка в национальном латышском костюме (как я предполагаю), как ей не холодно. люди в куртках ходят.
На центральной площади сложно пропустить и не заметить Дом черноголовых. Это очень известная достопримечательность, по крайней мере, у меня она всегда ассоциировалась с Ригой даже до посещения этого города:
Где-то рядом с этим домом можно найти памятник Бременским музыкантам.
Река, которая протекает в Риге, называется Даугава. Через нее проложено несколько мостов, в мою камеру попал железнодорожный мост:
Можно узнать, скорее всего, по каким-то мостам можно пройти пешком — тоже неплохое бюджетное развлечение.
Ну и какое же знакомство с городом без ночного вида?
Рига — красивый европейский город и такой близкий! Поэтому обязательно рекомендую его посетить, парочки дней будет достаточно. Чем заняться в самой Риге более длительное время — не знаю.
Всем спасибо за внимание!
Музей Гранд Макет России — самый впечатляющий музей (из моего личного списка)
ИсточникМеждународный аэропорт Рига: взгляд изнутри
Сдав багаж и пройдя традиционные формальные процедуры мы попадаем, как и принято в аэропорту, в зону беспошлинной торговли.
Если вы не успели или забыли купить знаменитый Рижский бальзам в самой Риге, здесь это сделать можно по вполне адекватной цене. Напомню, что кроме классического, есть еще черносмородиновый и вишневый: они менее крепкие и очень ароматные.
А также не забывайте про рижские шпроты.
В терминале достаточно много магазинчиков и всевозможных кафешек, они здесь на каждом шагу и вы найдете обязательно место для себя и для своего вкуса.
Особо хотел остановиться на Costa Coffee по ряду причин. Их много во всей Риге и здесь вкусный кофе. Но на это кафе, сразу после дьютифри, должны обратить внимание, по крайней мере, пассажиры пяти категорий: любители кофе, сладкоешки, кофеманы, курильщики и авиационные энтузиасты. Дело в том, что здесь есть выход на открытую курительную площадку с хорошим видом на перрон. Высокое остекление в каплях от дождя и мокрого снега, конечно не подарок, но в солнечную погоду, которая была в день нашего прилета, думаю помехой для фотографирования не будет.
ИсточникДемонтаж памятника в Риге закончился массовым задержанием
14 человек задержали при попытке остановить демонтаж памятника в Риге
Попытки остановить демонтаж монумента освободителям Риги, закончились массовыми задержаниями. Собравшихся на мирную демонстрацию граждан, полицейские попытались разогнать, а после всех без разбора начали жёстко задерживать.
Как сообщает РЕН ТВ, всего в участок доставили 14 человек. Среди них оказались и те, кто просто принял участие в молчаливом шествии со свечами. Особо агрессивно реагировали на тех, кто исполнял песни на русском языке. Просьбы объясниться, сотрудники правопорядка игнорировали и даже наоборот стянули дополнительные наряды полиции.
В борьбе за сохранение истории жителей Риги поддержали русскоязычное население эстонской Нарвы. В поддержку мемориала, они зажгли сотни свечей.
Чрезвычайные ситуации
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Почему случилась трагедия на Ключевской сопке и как предотвратить повторения подобных случаев
Если в портах карликовой страны рванет «санкционка», счет пострадавшим пойдет на десятки тысяч
Теракт скорее всего готовился против идеолога Русского мира Александра Дугина, но надо дождаться результатов расследования
Источник