Какой уровень жизни в латвии

Какой уровень жизни в Латвии?

С точки зрения здоровья населения следует отметить, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Латвии составляет 75 лет, что на пять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин ожидаемая продолжительность жизни составляет 80 лет, у мужчин – 70 лет.

Сколько бедных в Латвии?

В Латвии число бедных, получающих пособие, выросло на 75%

В 2020 году, когда решения КС еще не вступили в силу и пособия не были увеличены, статус нуждающегося в Латвии имели 37 464 человек, пишет Diena. По прогнозам Минблаг, в 2022 году в стране будет 61 217 нуждающихся, а в 2023 году — уже 72 388 человек.

На каком месте Латвия по уровню жизни?

Столица Латвии оказалась на 128-м месте по качеству жизни среди городов мира. Всего в рейтинге оценивалось 226 городов.

Что способствовало развитию латвийской промышленности?

Латвийская промышленность за свое более, чем столетнее существование пережила две промышленных революции. Первая из них начиналась в последней четверти 19 века, и длилась до начала Первой мировой войны. Её развитие связано было с отменой крепостного строя в России и начавшимся бурным развитием капитализма.

Россиянин о жизни в Латвии (эмигрант, интервью; Путин, Крым, пиво, экономика, общество и т. д.)

Какая зарплата в Латвии?

Зарплата в стране в 2021 году стала немного выше, чем в прошлом, но все равно, общую картину это особо не поменяло. На данный момент, по статистическим подсчетам, минимальная зарплата в Латвии составляля в 2019 году 430 евро в месяц. Средняя зарплата – 1091 евро в месяц.

Какой прожиточный минимум в Латвии?

В итоге выяснилось, что одному латвийцу минимально необходимо для проживания в Риге 423 евро. В других городах минимальная сумма меньше – 398 евро. Пенсионеру требуется чуть-чуть меньше. Если же речь идет о семье с одним ребенком, то сумма резко возрастает – 797 евро в Риге.

Какие характеристики объясняют географическое положение Латвии?

Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Эстонией, на востоке — с Россией, на юге — с Белоруссией и Литвой. На западе омывается Балтийским морем.

На чем держится экономика Латвии?

Секторы Четыре кита экономики Латвии – сельское хозяйство, химическая отрасль, логистика и деревообработка. Другие значительные секторы включают в себя текстильную промышленность, пищевое производство, машиностроение и зеленые технологии.

На каком языке говорят в Латвии?

Пищевая промышленность является крупнейшей отраслью обрабатывающей промышленности Латвии: в 2016 году объем выпуска продукции достиг 1,7 млрд евро. Около 67 % всей продукции, произведенной в отрасли, было реализовано на местном рынке, остальная часть пошла на экспорт.

Чем отличается Литва и Латвия?

Литва — парламентско-президентская, Латвия — парламентская республика. Президент в Литве избирается каждые пять лет всенародно и обладает реальной властью. Глава государства контролирует правоохранительные органы и силовой блок, определяет внешнюю политику страны.

Чем богата Латвия?

Нетронутая природа Латвии богата и разнообразна. Холмистые равнины, простирающиеся по пути к морскому берегу, сеть бесчисленных рек и озер. Величественные леса, протяженные болота, луга, рощи и парки составляют уникальный латвийский ландшафт. Сельская местность Латвии покоряет пасторальной безмятежностью.

Сколько в Латвии налог с зарплаты?

Ставка 20% на годовой доход до 20004 евро. Ставка 23% на часть годового дохода свыше 20004 евро и до 62800 евро. В 2018-2020-ых годах ставка 31,4% на часть годового дохода свыше 62800 евро при подаче годовой декларации. В 2021-ом году ставка 31% на часть годового дохода свыше 62800 евро при подаче годовой декларации.

Сколько платят в час в Латвии?

В Дании за час работы можно получить в среднем 44,7 евро, а вот в Латвии, которая, как и Венгрия, заняла четвертое место с конца, платят в четыре с половиной раза меньше — 9,9 евро в час. Из стран Балтии меньше получают работники в Литве — 9,4 евро в час.

Сколько получает строитель в Латвии?

Минимальная зарплата – 780 евро в месяц, почасовая ставка – 4,67 евро. Доплаты за сверхурочную работу – 50% от установленной зарплаты. Доплаты в размере 5% работникам, получившим соответствующую квалификацию в какой-либо из строительных специальностей.

Источник

Жизнь в Латвии

Латвия – это небольшое прибалтийское государство с населением чуть меньше двух миллионов человек, расположена в северо-восточной части Европы между Эстонией и Литвой. Основной экономический потенциал страны сосредоточен в столице Риге, которая генерирует более половины ВВП и где функционирует более 60% латвийских компаний. В целом уровень жизни в Латвии заметно ниже, чем в большинстве государств-членов Евросоюза.

Латвия

По разным оценкам, население Латвии на 35-40% состоит из русскоязычных граждан, при этом в этнических россиян принадлежат около 25-27%. Кроме того, в крупных меньшинств относят белорусов (3,3%), украинцы (2,3%), поляков (2,2%) и литовцев (2%). Цены и стоимость проживания, налоги, востребованные вакансии, зарплаты, образование, медицину, плюсы и минусы жизни в Латвии в 2018 году поговорим далее.

    Недвижимость – прекрасный источник дохода не только в нашей стране, но и во всем мире. Сдавая жилье или перепродавая его…

СОДЕРЖАНИЕ

Плюсы и минусы жизни в Латвии

Самыми популярными городами для иммиграции и жизни в Латвии считаются Рига и Юрмала. Кстати, сегодня получить латвийский вид на жительство можно при помощи вложений (от 250 тысяч евро) в покупку недвижимости или финансовых инвестиций, например, в местные кредитные учреждения или беспроцентные облигации. Выделим положительные и отрицательные стороны проживания на латвийской территории.

Плюсы жизни в Латвии

  • Латвия входит в состав Евросоюза, поэтому местные жители могут пользоваться всеми плюсами этого факта, включая свободное перемещение рабочей силы, капитала, товаров и услуг.
  • В Латвии проживает много русскоязычных, что значительно упрощает процесс адаптации.
  • Жить в Латвии намного дешевле, чем в более развитых странах Европы.
  • Латвия – это красивая страна с интересной архитектурой, вполне комфортным климатом и вкусной кухней.
  • Рига является важнейшим транзитным узлом Прибалтики. Отличное место для ведения бизнеса.

красота Латвии

Минусы жизни в Латвии

  • Частые случаи проявления русофобии как со стороны обычных латышей (особенно молодого поколения), так и со стороны государственных чиновников высшего звена.
  • Ограниченные возможности для трудоустройства и низкие зарплаты.
  • Есть проблемы с бюрократией и коррупцией.
  • Много объектов инфраструктуры требуют модернизации.
  • Продолжается отток населения, причем люди едут явно не от хорошей жизни.

Цены и стоимость жизни в Латвии

Один из наиболее существенных плюсов от проживания в Латвии заключается в доступных ценах. Особенно если доход поступает из-за рубежа. Аренда однокомнатной квартиры в Латвии в центральной части города будет стоить около 350 евро, а в удаленных районах – 250. Цена квадратного метра недвижимости в центре города – 1550 евро, а на периферии – 955 евро.

Цены в Латвии в 2018 году

  • Хлеб (500 г) – 0,77 евро
  • Молоко (1 литр) – 0,92 евро
  • Яйца (12 шт.) – 1,55 евро
  • Куриная грудка (1 кг) – 4,91 евро
  • Картофель (1 кг) – 0,47 евро
  • Латвийский сыр (1 кг) – 6,15 евро
  • Бананы (1 кг) – 1,34 евро
  • Яблоки (1 кг) – 1,05 евро
  • Бензин (1 литр) – 1,24 евро
  • Такси (1 км) – 0,50 евро
  • Проезд в общественном транспорте – 1,15 евро
  • Проездной билет на месяц – 50 евро
  • Коммунальные услуги (85 кв. м) – 165,15 евро в месяц
  • Мобильная связь (минута) – 0,08 евро
  • Интернет – 14,50 евро в месяц

Ставки налогов в Латвии в 2018 году

Корпоративный налог на прибыль – 20%

НДС – 21%. Пониженные ставки – 12%, 5% и 0%.

Налог на недвижимость – 1,5%

Налог на прибыль:

  • 20% для годового дохода, не превышающего 20 004 евро
  • 23% для годового дохода от 20 005 евро до 55 000 евро
  • 31,4% для годового дохода, превышающего 55 000 евро

Национальное социальное страхование – 35,09%, в том числе 11% (работник) и 24,09% (работодатель)

Пенсионный взнос – 30,13%, в том числе 9,45% (работник) и 20,68% (работодатель)

Бизнес-риск – 0,36 евро (работодатель)

Необлагаемый минимум – до 200 евро

Налоговая льгота на каждого иждивенца – 200 евро

Работа и зарплата в Латвии

Как и во многих других странах восточной Европы, молодые латыши после окончания учебы стремятся уехать жить и работать в более успешные и крупные государства Евросоюза. Это большая проблема для латвийской экономики.

Популярные вакансии в Латвии для иностранцев – это водители-международники (дальнобойщики), инженеры, строители, программисты. Иногда нужны врачи и социальные работники.

По уровню зарплат Латвия отстает от других участниц ЕС. Минимальная заработная плата в стране равна 430 евро в месяц. Меньше получают только в соседней Литве, а также в Румынии и Болгарии. По официальным данным Центрального статистического бюро, средняя зарплата в Латвии в 2018 году до уплаты налогов составляет 985 евро в месяц. Работа в Риге приносит около 1120 евро.

Высшее образование в Латвии

Высшее образования Латвии, в отличие от привычной нам украинской, построенная на системе кредитов и полностью соответствует европейским стандартам. Обучение в местных университетах проводится на латышском и английском, а также (в меньшей степени) на русском языке.

Латвийский университет

К лучших ВУЗОВ принадлежат Латвийский университет, Рижский технический и Латвийский сельскохозяйственный университеты.

Академический год в Латвии состоит из двух семестров:

  • осенний (с сентября по декабрь);
  • весенний (с февраля по май).

Как правило, студентам предлагаются следующие ступени – бакалавр (3-4 года), магистр (1-2 года) и доктор (3-4 года). Стоимость обучения в вузах Латвии начинается от 1,5 тысячи евро в год и обычно не превышает 4 тысяч. Исключение составляют медицинские специальности, где сумма может доходить до 15 тысяч евро.

Медицина в Латвии

С помощью специальных вкладов, которые делают латыши и постоянные жители Латвии, государство предоставляет населению широкий спектр медицинских услуг. Для получения лечения в больнице, оплачиваемой из бюджета, необходима рекомендация семейного врача или медицинского специалиста, который имеет договорные обязательства с Национальной службой здравоохранения.

Базовая ставка для получения помощи в медицинских учреждениях Латвии (стационар) составляет 7,11 евро (со второго дня – 10 евро). Посещение семейного врача (амбулаторно) – 1,42 евро. Общая сумма взноса пациента за один календарный год не должна превышать 569,15 евро. Все полисы медицинского страхования, которые используются на территории Латвии, предлагаются частными компаниями.

В заключение отметим, что средняя продолжительность жизни при рождении в Латвии в 2018 году составляет 74,7 года, при этом мужчины живут около 70,1 рокв, а женщины – 79,5.

Источник

Россия vs Латвия: сравнение экономики и демографии

У нас зачастую Прибалтику в целом и Латвию в особенности приводят в качестве анекдотических примеров эдаких стран-неудачниц. Мы, мол, Россия, встали с колен и развиваемся, а они стали окраиной ЕС и потихоньку загнивают и вымирают. Это тем более забавно звучит, что по многим социально-экономическим показателям страны Балтии идут практически вровень с нынешней Россией, а то и обгоняют её. Начнём с самого общего показателя — ВВП на душу населения по ППС в постоянных ценах (2011-го года).

Видно, как Латвия догоняла и таки догнала Россию во время последнего нашего кризиса. И если мы решили (более-менее) известную задачу «удвоение ВВП» с конца 90-х, (с ~12 до ~24 тыс.$ на душу), то Латвия за тот же период увеличила его почти в 2,5 раза (с ~10 до ~25 тыс.$). А что с демографическими показателями? Посмотрим на ожидаемую продолжительность жизни.

Видим тот же застой с 60-х по 80-е, что и у нас, падение в 90-х и рост с 2000-х. Только у Латвии не было сильного падения, как у нас, в 1999-2003-м (было менее выраженное в районе мирового кризиса 2008-го). В итоге, если в 1994-м, в минимуме, разница между нами составляла около 1,5 лет, то сейчас она составляет примерно 3 года. А как дела у них с рождаемостью?

Уж тут-то должна быть видна победа духовной России над европейской бездуховностью? Посмотрим на независящий от структуры населения показатель суммарный коэффициент рождаемости, он же СКР (ох, чует моё сердце, наслушаемся мы в ближайшем будущем невежественных и грубо неверных объяснений его спада «провалом 90-х», «малым количеством женщин фертильного возраста», но он считается на основе процента родивших женщин определённого возраста, а не абсолютного их количества).

Итак, до 2008-го Латвия демонстрировала даже бОльшие успехи, чем мы — как по динамике, так и абсолютным показателям. Затем у них был спад в связи с кризисом, но потом они вновь почти догнали нас и в последние годы наш СКР практически совпадал (1,75 и 1,7). В 2017-м, как известно, СКР у нас упал до 1,62 (это по данным Росстата, а данных Всемирного Банка, по которым я сравниваю нас с Латвией, пока нет), так что мы, вероятнее всего, опять уступили Латвии.

Что ещё у нас записывают в «великие достижения 2000-х»? Борьбу с преступностью? Что ж, посмотрим на показатель убийств на 100 000 человек.

Во-первых, абсолютные показатели в Латвии значительно меньше российских (мы только-только начали перекрывать их латвийские 90-е). Во-вторых, динамика практически сопоставима: у них спад за 2000-е втрое (с ~10 до ~3), и у нас втрое (с ~30 до ~10).

Означает ли всё вышесказанное, что Латвия — чудесная страна? Нет, у неё масса проблем, динамика показателей во многом объясняется лишь восстановлением советского уровня 30-летней давности, до европейского уровня ещё далеко (что приводит к оттоку населения в ЕС). Да вот только надо понимать, что в России в целом дела обстоят почти так же — не лучше, а в чём-то даже хуже (просто нас окружают менее развитые страны, дающие положительный миграционный прирост, и мы раз эдак в сто больше Латвии, можно сказать, что мы просто очень большая Латвия).

Источник
Рейтинг
Загрузка ...