Кем работать русскому в Латвии

«Без русского работу не найдешь». Почему Латвии не прожить без нашего языка

Рига.

Учёный-этнолог Илзе Болдане отмечает интересную тенденцию: если для латыша понятие «дом» — это конкретный участок земли, свой дом, то для русского человека — дом там, где его сердце. Русские люди везде чувствуют себя, как дома. Им не столь важно то, где они живут, а кто живёт рядом.

Латвия, и особенно Рига, сейчас стала трёхъязычной. Сфера обслуживания и торговли, медицина и правоохранительные органы, в государственных учреждениях говорят не только на латышском, но и на русском языке, и многие на английском. В Латвию после войны приехало много русских, которые здесь прижились и считают эту страну своей Родиной, не говоря уже об их детях.

И если в латышских школах в советское время русский язык изучался основательно и представители среднего и старшего поколения свободно говорят на русском, то латышский язык в русских школах преподавался из рук вон плохо. Вся официальная документация тогда была на русском языке. Результат — многие русские не говорят или плохо говорят на латышском языке. Несмотря на то, что государственный язык теперь латышский и вся документация, вывески, объявления на латышском, русские по-прежнему говорят в магазинах, кафе, поликлиниках на русском языке.

Ответы на частые вопросы при переезде в Испанию 2022 Работа/Жильё/Беженство/Цены

В течение последних двух десятков лет в Латвии была новая волна миграции из России. Состоятельные россияне покупали в Риге и Юрмале недвижимость, получали вид на жительство, инвестировали в бизнес. Это также создало в Латвии прослойку богатых русских, которые не говорят на латышском языке.

Несмотря на то, что в Латвию потёк золотой ручеёк русских денег, не все этим довольны. Депутаты из Национал-консервативной партии Латвии недавно выступили с инициативой запретить работодателям требовать при приёме на работу от соискателя знание языка, который не является языком ЕС (т.е. русского языка), считая это дискриминацией.

В Риге и крупных городах Латвии в вакансиях на работу часто указывают «знание русского языка». За последние 20 лет в Латвии выросла миграция, люди уезжают из страны на заработки в Англию, Ирландию, Германию, уехало 16% населения, это более 410 тысяч. Страна пустеет, как говорят предприниматели «работать скоро будет некому». А русские жители составляют значительную часть, поэтому и персонал должен уметь общаться на русском языке.

К примеру, только что появившаяся в Интернете вакансия известной компании New Yorker Latvija — требуются продавцы в их магазины молодёжной одежды в крупных торговых центрах Риги. Смотрим требования к кандидатам: ответственность, дружелюбие, умение работать в команде, хорошее знание русского и английского языков. И так во многих вакансиях. То, что складывается на практике годами, не так-то легко изменить, приняв лишь поправки к закону.

Платят до 4000€ в месяц | Топ-4 СТРАНЫ ДЛЯ РАБОТЫ БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА в 2022 году

Позицию латышских политиков можно объяснить. Демограф Петерис Звидриньш говорит, что на сегодняшний день в Латвии проживает 1,96 млн человек, и каждый год страна теряет 1% жителей. Латвия уже в первой десятке стран мира по темпам убыли населения. По данным Eurostat, к 2050 году в Латвии будет не больше 1.5 млн человек.

Звидриньш считает, что латыши растворяются в других странах, постепенно уезжая из страны, и если старшее поколение ещё сохраняет культуру, язык, то поколение Y — нет. Латвия — маленькая страна и единственное место в мире, где может сохраниться латышская культура, традиции, язык.

Русско-латышский бизнес

По статистике Управления гражданства и миграции, за последние 10 лет количество граждан России в Латвии увеличилось на 28 060 человек. К началу 2017 года их было — 55 440 человек. После того, как в 2010 году ввели программу выдачи «инвестиционных видов на жительство», ВНЖ получили свыше 11 тысяч россиян, в 76% случаев основанием для его выдачи стало приобретение недвижимости.

Что привлекает русских в Латвии? Как они сами говорят — большая русская диаспора, близость к России, хорошая экология, недорогие и вкусные продукты, недвижимость, возможности для инвестирования. Но если ранее для получения ВНЖ требовалось купить один объект на 150 тысяч евро, то с 2014 года — 2 объекта на 250 тысяч евро, заплатить 5 тысяч евро за оформление ВНЖ и 5% безвозмездный налог с суммы сделки в бюджет государства. Подобные требования сразу снизили количество русских покупателей недвижимости. По информации Baltic Estate, в Юрмале спрос упал на 59%, вместо 7 тысяч сделок в год теперь около 3. Эксперты рынка недвижимости говорят о том, что средний класс из России меньше покупает недвижимость в Латвии, но спрос пока держится у состоятельных людей.

Кто же предпочитает селиться в Латвии? Александр Гафин, экс-глава департамента рекламы и PR «Альфа-банка», считает, что это технари — IT-специалисты, владельцы интернет-бизнеса и творческие личности — артисты, художники, журналисты. Из минусов страны он называет разрозненность латышской и русской общины.

Адвокат из России Павел Ивлев говорит, что Латвия привлекательная страна для бизнеса, но именно из-за того, что это небольшое государство, в нем должны говорить на нескольких языках. Русские, которые приехали по этой программе и живут здесь — политическими процессами не интересуются. Зато активны в соцсетях. Тот же Гафин организовал «Клуб друзей Юрмалы» на Facebook, в который входит 1,5 тысячи человек, и через который общаются русские, те, кто давно приехал и те, кто только собирается переехать.

Сергей Агишев, директор компании MOODY, считает, что если латышский предприниматель всегда предпочтёт работать с латышом, то русскому всё равно, с кем работать. В Латвии нет запрещающих документов, которые бы говорили предпринимателям «не работать с русскими», но раньше рынок был чётко разделен на русский и латышский.

Сейчас национальный вопрос в бизнесе Латвии не стоит так остро. Малый и средний бизнес отдан больше русским компаниям, крупный и прогосударственный — латышским. Латыши преобладают в сельском хозяйстве, русские — в промышленности, особенно в молочной. Сфера торговли и услуг — поделена поровну. Руководство иностранных компаний в Латвии выбирает руководителями латышей, если им нужна стабильность и дисциплина, и русских — если компании нацелены на агрессивную конкурентную борьбу.

Григорий Федькин.

Учим русский

Согласно рейтингу европейских социологов, русский язык входит в топ-5 самых изучаемых языков Евросоюза, после английского, французского, немецкого и испанского. Два и более иностранных языков знают — 59% европейцев, 78% жителей Латвии. В странах Балтии самый большой процент изучающих русский язык.

Русский язык в Латвии всё больше становится востребованным. Возьмём, к приему, гостиничный бизнес. Русских туристов в Латвии больше всего. Янис Пинис, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии, рассказывает, что для работы в отельном бизнесе сегодня, кроме английского, нужны латышский и русский.

И при выборе сотрудника: латыш без знания русского или русский со знанием латышского — предпочтут последнего. Потому что во многих отелях Латвии делают ставку на русских туристов, а они выбирают те отели, где персонал говорит на русском. И так обстоит дело в ресторанах, магазинах, медицинских центрах.

Кстати, мэр Риги Нил Ушаков недавно обратился к рижской Думе с предложением организовать бесплатные курсы русского языка. Молодые люди из латышской провинции приезжают в Ригу и без русского языка им сложно устроиться на работу в сферу обслуживания или торговли. В Риге есть бесплатные курсы латышского языка, на них обучилось уже 9 тысяч человек. Но теперь ситуация изменилась и местный рынок труда требует от соискателя знание русского языка.

Курсов русского языка в Риге достаточно, но они все платные. В среднем, общий курс из 16 академических часов в месяц, с занятиями 2 раза в неделю стоит 89 евро, эксклюзивный курс в группе из 5 человек — 112 евро в месяц. Обучают русскому и индивидуально — на популярных сайтах в Латвии полно таких объявлений — стоит это от 2,85 до 10 евро за час, в месяц — от 45 до 80 евро.

Мэр города Риги Нил Ушаков.

Комментарий эксперта

Лариса Лоскутова, депутат Юрмальской Думы: «Политика вытеснения русскоязычных ведётся с момента восстановления независимости Латвии. И началась она с обмана тех русских, которые пошли вместе с латышами на баррикады, верили в светлое будущее и в нулевое гражданство. Почему тогда предали русскоязычных?

Как мне объяснил один политик — с целью сохранения суверенитета Латвии. Сейчас, как в сериале, происходит продолжение. Я не думаю, что оставшихся русских вытеснят. Те, кто не готов был бороться, уже уехали. Многие из оставшихся выживали в трудных условиях, сдавали экзамены на гражданство, учили язык и готовили к новым условиям своих детей.

Они уже не сдадут своих позиций. Вытеснить их из Латвии могут только сложные экономические условия, но это касается и латышей. Русский язык останется в семьях, но, если не поменяется политика государства, то в школах будет только латышский язык. Думаю, будет невозможно запретить работодателям требовать знание русского языка при приёме на работу — на это есть спрос, в первую очередь, в сфере обслуживания и в туризме, а на эту сферу сейчас направлена определённая часть экономики Латвии».

Вместо послесловия

Подведём итоги «русского будущего» в Латвии. Русский язык не только остаётся востребованным у русскоговорящих жителей Латвии, но и становится аргументом для латышей, которые хотят получить хорошую работу. Сопротивление этому есть и ощутимое, у лозунга «Латвия для латышей» немало сторонников. В стране наблюдается некоторый этнический и языковый раскол и это плохо. Усилилось языковое давление — обучение в русских школах будет вестись на латышском языке, о чем уже писал АиФ.

Но в Латвии по-прежнему есть русская жизнь — в магазинах русских книг есть покупатели, с гастролями приезжают русские театры, культурная жизнь кипит, в Риге и Юрмале сложилась устойчивая русская диаспора, компании охотно берут на работу русскоговорящих сотрудников. Подавить русский язык и русский менталитет в Латвии будет сложно. Исторически так сложилось, что в этом небольшом балтийском государстве живёт много тех, кто говорит и думает по-русски, и они будут здесь жить и работать и через 20, и через 50 лет.

Источник

Министерство назвало профессии, где Латвии иностранцы действительно нужны

Фото: smartlatvia.lv

Правительству Латвии на согласование подан список специальностей, представителей которых местные предприниматели смогут ввозить из третьих стран на сравнительно льготных условиях.

Едва латвийские предприниматели выступили с призывом принять поскорее список профессий, где без иностранных работников в экономике страны могут начаться проблемы, как Министерство экономики отчиталось: список готов и отправлен на согласование по инстанциям (см. ниже).

При его составлении чиновники, во-первых, ориентировались на отрасли с высокой добавленной стоимостью и на те специальности, где прогнозируется острый дефицит кадров. Во-вторых, пищу для размышления дали данные Госагентства занятости и Службы госдоходов: с их помощью отобраны профессии, в которых вакансии заполняются с трудом именно из-за нехватки людей, а не из-за скупости работодателей. Наконец, Минэкономики провело опрос примерно сотни предпринимателей из разных отраслей.

Документ нужен не для справки: Иммиграционный закон говорит, что представителей попавших в него специальностей можно будет приглашать чуть проще и дешевле, чем остальных.

В частности, обычно для того, чтобы пригласить человека из-за пределов Евросоюза предприниматель обязан опубликовать объявление о вакансии на сайте Госагентства занятости и ждать целых 30 рабочих дней и только потом (при условии, что подходящего претендента не нашлось на местном рынке) можно привозить иностранца. Если же речь идет о профессии из этого списка, время ожидание сокращается втрое – до 10 рабочих дней.

Другое небольшое послабление касается граждан третьих стран, которые уже получили голубую карту ЕС (вид на жительство, дающий при этом право на работу для квалифицированных специалистов) или собираются это сделать. Сейчас при найме таких работников предприниматель обязан платить им не менее средней заработной платы, умноженной на 1,5 ( при средней брутто-зарплате в 859 евро получается 1 288,5 евро в месяц). Если же специальность иностранца есть в этом списке, к той же средней зарплате применяется коэффициент 1,2 (1 030,8 евро в месяц по состоянию на начало 2017-го).

При этом, как пояснили smartlatvia.lv в Управлении по делам гражданства и миграции, иностранцам, не претендующим на голубую карту, достаточно платить не менее средней зарплаты – без обязывающих коэффициентов.

В результате в список Министерства экономики попали 29 групп профессий (многие включают три, пять и более позиций):

(в скобках указан код профессии; полный классификатор на латышском языке с кодами можно посмотреть здесь)

Источник
Рейтинг
Загрузка ...