Клайпеда

Клайпеда (в недалеком прошлом был прусским городом Мемель) – является крупнейшим портом и третьим городом Литвы. Он расположен на границе Куршского залива и Балтийского моря и находится в западном регионе страны. Клайпеда – это незамерзающий и самый северный порт на Балтийском море. Основан город первого августа 1252 года.

Клайпеда панорама

Клайпеда и вся прилегающая территория имеют историю, которая значительно отличается от истории Литвы. Как показали археологические раскопки, район Клайпеды уже в начале нашей эры был заселен балтами. Этот город длительное время относился к Тевтонскому ордену, вплоть до 1525 года, а в последствии принадлежал Германии и Пруссии, до 1923 года, когда был заключен мирный договор по завершению Первой Мировой Войны. Очень богатая история наложила свой отпечаток на архитектуру города.

Клайпеда из-за близости Балтийского моря имеет уникальный климат: переменчивая погода, частые дожди, прохладное лето и теплая зима. Случаются и сюрпризы погоды – в феврале зеленеет трава и зацветают цветы.

История названия Клайпеды

Город Клайпеда в течение всей своей истории неоднократно менял своё название. Основав замок, тевтонские рыцари назвали его Мемель, так называется по-немецки река Неман. Рядом с крепостью расположилось древнее поселение. Город Мемель (в его состав входил замок) вошел в состав Литвы и был переименован в город Клайпеда.

Клайпеда

Еще в начале 15 века название Клайпеда употреблялось как название территории окружающей город. Слово Мемель коренные жители употребляли для заболоченных мест, расположенных в нижнем течении Немана.

Достопримечательности Клайпеды

В последние два века Клайпеда перенесла много бедствий. В 1854 году пожаром было уничтожено более трети построек города. А в 1945 году во время бомбардировок все храмы и более половины зданий были разрушены. Сохранились лишь остатки замка, форт, располагавшийся на Куршской косе и несколько бастионов.

Музей Клайпедского замка

Замок Клайпеда был основан в 1252 году и до наших дней не утратил интерес для гостей города и самих жителей.

Археологи в 1968 году начали подробнейшее исследование старинного замка. Они метр за метром открывали его удивительные фрагменты: опорные стены, конюшни, пороховые башни, полы и множество иных археологических находок.

В советское время замок был закрыт (он принадлежал к производственной зоне). До сих пор на его территории действует судоремонтное предприятие. В наши дни замок вновь стал местом паломничества для туристов. И этому способствует интересная, необычная и достаточно современная музейная экспозиция.

Адрес: Pilies g. 4

Время работы: Вт-сб 10-18

Музей часов Клайпеды

Музей часов основан в 1984 году. Он расположился в здании 19 века, отреставрированном зодчими. Экспозиция музея состоит из нескольких частей.

мПервая часть рассказывает о развитии создания часов с древних времен и до наших дней. На этой экспозиции представлены копии и конструкции водных, солнечных, песочных, огненных часов, старые календари, оригиналы моделей, разнообразные механические приборы для измерения времени от механических до электромеханических, кварцевых и электромагнитных часов нашего времени. Около музея сохранилась часть парка 19 века, в котором расположились солнечные экваторные часы. А летом здесь можно увидеть удивительные цветочные календарь-часы.

В старинной башне старой почты до наших дней действует колокольный карильон. А в праздники и выходные дни здесь проходят концерты колокольной музыки.

Адрес: Liepų g. 12

Часы работы: Вт-сб 12.00 – 18.00 ч., Вс 12.00 – 17.00 ч.

Цена билета: 4 лт, детям – 2 лт

Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

На Куршской косе, в ее северной части, около 150 лет тому назад в Копгалии (Ковгалис) стояла прибрежная оборонительная крепость.

Сегодня здесь находится Литовский морской музей, который оборудован дельфинарием, единственным в своем роде на побережье Балтийского моря. Посетители не только любуются этими прекрасными млекопитающими, но и наблюдают за их выступлениями. Аквариумы музея являются домом для сорока видов рыб озер и рек Литвы, Балтийского моря, а также ярких тропических рыбок, стаи форелей и большой зеленой мурены. А пингвины и серые балтийские тюлени расположились в открытых бассейнах. В расположенных под крепостью казематах, где находились пороховые хранилища, расположилась экспозиция история судоходства Литвы.

Работает в музее и экспозиция морской фауны, можно «спуститься» на самое дно океана и любоваться морскими животными в «естественной» среде.

Адрес: Smiltynės g. 3,

Часы работы: октябрь — апрель Сб, вс 10.30-17.00; май Ср – вс 10.30-17.30.

Стоимость билетов: взрослые – 6-8 лт., дети – 3-4 лт.

Представления в дельфинарии: октябрь – май Сб, вс 12.00; 15.00; стоимость билета: для взрослых – 10-12 лт., детям – 5-6 лт.

Музей истории Малой Литвы

Музей истории располагается в старинном здании старого города Клайпеда, которое построено в 18 веке.

Посетители могут ознакомиться с археологическими находками, фотографиями, старыми картами и макетами города. Представленные экспонаты показывают традиции и быт летувининков, отображают литовско-немецкие отношения, драматические по своей сути.

В Замковом музее и Музее Истории Малой Литвы продаются открытки, в которых запечатлена предвоенная Клайпеда и самые интересные фрагменты уже современного Старого города.

Адрес: Didžioji Vandens g. 6

Время работы: Вт-сб 10.00 – 18.00 час.

Цена билета: 2 лт., детям – 1 лт.

Музей кузнечного дела

В конце 19 века на весь край была известна кузница одного из мастеров по металлу кузнеца Густава Кацке. В этом уникальном месте расположился Музей кузнечного дела. Он повествует посетителям, что в недалеком прошлом здесь ковали не только сельскохозяйственный инвентарь, но и различный архитектурные детали, которые украшали дома, ограды и ворота для кладбищ, художественные кресты.

Большая часть экспозиции приходится на могильные кресты, ворота и ограды со старинных кладбищ Малой Литвы. Они были собраны Дионизом Варкалисом, реставратором по металлу Клайпеды. Интерес представляют также старые флюгеры, которые характерны для города-порта. И в наши дни в музее работает кузница, где можно купить интересные изделия из металла.

Адрес: Šaltkalvių g. 2, 2a

Часы работы: Вт-сб 10.00–18.00 ч.

Цена билета: 2 лт, детям – 1 лт.

Картинная галерея Клайпеды и Культурный центр им. П. Домашайтиса

Тридцать лет назад основана художественная галерея, расположившаяся в четырех старинных зданиях 19-20 веков.

Около двух лет назад в галерее установлена постоянная выставка художника Пранаса Домашайтиса. Художник родился в Восточной Пруссии в 1880 году, закончил Академию искусств в Кенигсберге, проходил стажировку в Европе. В Германии П. Домашайтис был признан как известный экспрессионист. Некоторое время он проживал в Австралии, откуда переехал в Кейптаун. В работах художника сочетаются традиции африканского и европейского искусства.

В своей стране П. Домашайтис был признан только в последние годы. И это благодаря прибывшему в Клайпедскую галерею творческому наследию мастера, состоящему из 525 картин маслом, акварелью и пастелью. В музее представлена постоянная экспозиция, получившая название Коллекция живописи литовского экспрессиониста П. Домашайтиса. Умер великий литовский художник в 1965 году.

Адрес: Liepų g. 33

Часы работы: Вт-сб 12.00 – 18.00 ч., Вс 12.00 – 17.00.

Цена билета: 4 лт, детям – 2 лт.

Клайпедский маяк

На реке Дане появился порт в 1252 – в год основания города. Однако маяка в Клайпеде не было до конца 18 века.

Угольный фонарь, висящий на деревянном столбе и указывающий путь в порт – таков предшественник Клайпедского маяка. Это запечатлено на старинных гравюрах. Естественно польза от такого маяка была невелика. И лишь в 1796 году на песчаной дюне в северной части залива появился первый маяк, который был возведен по проекту архитектора Йохана Лиленталя.

Строители, из-за нехватки средств, построили башню высотой, вместо 20 необходимых по проекту метров, только 16-ти метровую. Светооптический аппарат маяка включал шесть бронзовых отражателей, способных отражать свет масляных ламп. Этот свет был заметен на расстоянии не более мили (4 километра) да и то, только в ясную погоду. Пользы от такого маяка было немного, и в 1819 году его пришлось надстроить. В том же году на маяке установили, современное для того времени, световое оборудование. Благодаря этому свет маяка был виден на расстоянии не менее 16 миль (около 30 км). Были здесь и другие оптические сигналы. Таким сигналом был красный флаг, который, установленный на башне, означал опасность для захода судов в порт. Напротив, желтый флаг разрешал заходить в порт.

Радиосигналы клайпедский маяк начинает посылаться с 1937 года. В эти годы он являлся символом города и к нему часто приходили туристы. Сам маяк был выкрашен белыми и красными квадратами, по этой причине он назывался Красным маяком. Посетившие маяк туристы с обзорной площадки, находившейся на башне, любовались морской панорамой и городом. Во второй Мировой Войне отступающие немецкие войска взорвали маяк, однако он был вскоре восстановлен, и уже через два года перестроен и усовершенствован.

От былого маяка осталось только четырехметровая цокольная часть. Сегодня знаменитый клайпедский маяк поднят на железобетонную башню высотой 44.5 метра. Он посылает мощный световой сигнал кораблям, на нем расположено и работает спутниковая современная навигационная система. Посетители в башню не допускаются – посмотреть его можно только снаружи.

В Клайпеде в конце 19 века работал еще один маяк. Однако он не сохранился до наших дней. В 1884 году был построен еще один небольшой маяк, и он постоянно светился красным светом. Из- за его белого цвета его называли Малым или Белым. Его изображение в наши дни располагается на банкноте в 200 лит.

Рейтинг
Загрузка ...