В 2022 году после двухлетней паузы в городе состоится празднование Ивановой ночи – будут организованы несколько праздников с участием интересных исполнителей и большим костром. В среду, 22 июня, праздник пройдет в Пыхья-Таллинне, Хааберсти и Ласнамяэ, а в четверг, 23 июня, в Кесклинне, все мероприятия бесплатны, сообщает коммуникационный отдел Таллиннского стратегического центра.
Откроет череду мероприятий Пыхья-Таллинн, где 22 июня в 12 часов начнется программа в парке пляжа Штромка. «Радостно, что после двухлетнего перерыва мы вновь можем отметить Иванов день на Штромке. В программе ярмарка, разнообразные развлечения, большой костер и концерт Уку Сувисте», – рассказала старейшина района Мануэла Пихлап. Ярмарка откроется в 12 часов, а культурная программа начнется в 15 часов. В 18:30 на сцену выйдет Уку Сувисте со своим коллективом, а в 21 час будет разожжен костер.
С 15 до 23 часов будет проходить празднование Ивановой ночи в Хааберсти, у озера Харку. Мероприятия подготовлены как для детей, так и для взрослых. «Празднование Ивановой ночи впервые пройдет у озера Харку, и оно обещает быть веселым.
Белые ночи в Таллине
В этот день прогноз обещает летнюю погоду, выступят хорошие артисты, зрелища хватит для всех», – сказал старейшина Хааберсти Олег Сильянов, добавив, что приглашает всех желающих посетить праздник. Выступят Вольдемар Куслап, Cityflash https://baltija.eu/2022/06/21/v-talline-posle-dvuhletnej-pauzy-sostoitsya-masshtabnoe-prazdnovanie-ivanovoj-nochi/» target=»_blank»]baltija.eu[/mask_link]
Смотровые площадки Таллина.
От Домского собора идём на Смотровую площадку №1, расположенную справа от замка Тоомпеа, и где открывается вид на Ночной парк.
Рядом находится Канадское посольство. Дом номер 13 на Таллинской улице Toom Kooli не считается интересным с точки зрения архитектуры, однако именно с ним связывают много таинственных явлений в Таллине. О нем мой следующий рассказ.
Канадское посольство.
В 1785 году писатель Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу был назначен президентом Ревельского (Таллин) магистранта. В своём романе он подробно описал события, которые произошли в этом доме начиная с его строительства. Приведём выдержки из романа:
Когда-то владельцем дома был граф Мантейфелю. Одна из комнат на первом этаже дома была выделена графом для приезжих друзей или задержавшихся за игрой в карты допоздна гостей. Так вот, все, кто ночевал в этой комнате, а ночевали в основном мужчины, обязательно встречали призрак молодой женщины в чёрном платье. Многие видели движущиеся предметы и летающую мебель.
Мантейфель.
О графе Мантейфелю ходили нехорошие слухи, якобы граф был большим грешником. Говорили, что девушка-призрак это бывшая горничная графа, которая отвергла поползновения графа и за это была замурована в стене.
Что делать в Таллинне летом? Пляжи. Белые ночи. Ночная прогулка по Таллинну. ENG subtitles.
В то время в городе передавался из уст в уста рассказ одного из гостей Мантейфелю, решивший заночевать у графа: «Как только я уселся в кресло около старого камина, как увидел девушку в чёрном платье. Она была очень красива и быстро приблизилась ко мне. Руки её обхватили мне горло, а губы её впились в мои. После этого я ничего не помню. В сознание я пришёл только спустя три дня».
Не мудрено, что после таких случаев даже друзья графа стали обходить его дом стороной.
Роман Коцебу имеет больше художественную ценность, чем историческую. Но для любителей ужастиков будет интересно окунуться в таинственный мир приведений Таллина.
Самая узкая улица Таллина.
Как и в любом старом городе, в Таллине много узких улиц. Самая узкая улица Таллина, а вернее часть улицы Rahukohtu в Вышеграде в народе имеет название «verine», по-русски кровавая.
Было время, когда в Таллине все дамы ходили только в пышных платьях. Представьте, две капризные дамы, ни за что не уступающие друг другу, оказались на узкой улице. А если их ещё сопровождали кавалеры, то решить спор: «кто будет первый», можно было только с помощью дуэли. Так появилось название улицы «Кровавая».
Позже городская власть всё-же приняло официальное решение по улице, устраивающее всех: «Преимущество первого прохода по улице имеет более старая дама». Дуэли, связанные с улицей прекратились, а вот название так и осталось.
Обязательно посетите следующие две панорамные площадки. Виды необыкновенные и днём, и ночью.
Заметьте, какое указано число на фото. Я не ошибся, уже 3 июля, время около часу, а на улице светло. Ночной Таллин в белые ночи – красота незабываемая. Период белых ночей в Таллине считается с конца мая по середину июля.
Смотровые площадки Таллина.
На листочке, внутри машины написано на английском, что в переводе: «Дай мне несколько евро, чтобы накормить мой прекрасный и жаждущий двигатель. Спасибо».
Учреждение независимого канцлера юстиции. Перевод надписи с латинского -«По желанию и при поддержке предков».
Уже поздно и, к сожалению, пора покидать Вышеград, этот прекрасный город на холме Тоомпеа.
Он настолько прекрасен и гармоничен в целом, что выделять отдельно достопримечательности я не решился. И поэтому Вышеграду, как историческому комплексу зданий, с его необыкновенными смотровыми площадками, с его прекрасными соборами и узкими улицами моё почётное третье место.
Короткая Нога Таллина.
Поднимались по Длинной, а спускаться будем по Короткой ноге.
Продолжим наш рассказ о Таллинских приведениях. Как же без них?
В Башне, венчающую Короткую ногу, туристы и жители Таллина часто видят силуэты монаха без головы и девушки в белом лёгкого поведения. Когда-то именно здесь двое монахов поссорились из-за девушки и один срубил топором другому голову. К сожалению, или к счастью нам никто не встретился.
На улице Ratascaevu (Колесного Колодца) находится памятник колодцу. На этом месте ещё в средние века был колодец. Если верить легенде, то в колодце обитал дух воды. Ему жители приносили в жертву бездомных животных, бросая их в колодец. Может поэтому колодец и пришёл в негодность.
Фильмы в Таллине.
Этот колодец запечатлён в фильмах «Визит дамы» и «Не покидай ».
В Таллине снималось очень много советских фильмов: «Собака Баскервилей» (Замок Маарьямяги в районе Пирита это Баскервиль холл), «Мушкетёры 20 лет спустя» (Д`Артаньян жил напротив Колесного Колодца, на улице Длинная нога раздавалась песня «Пора–пора-порадуемся на своём веку…»), «Сталкер» Тарковского снимали в районе квартала Ротерманна (труба с буквами «UN» ещё сохранилась), «Вариант Омега», «Снежная королева», «Три толстяка» и многие другие.
А напротив колодца в доме Ratascaevu 16 одно из окон навечно задёрнуто занавеской. На самом деле это иллюзия окна, к стене прибита рама. Люди замуровали комнату, откуда выходило это окно, чтоб история, связанная с этим домом не повторилась. Эта история, рассказанная мною ниже, связана с женитьбой самого нечистого.
Свадьба чёрта.
Когда-то хозяин этого дома прокутил всё своё состояние, залез в долги, и решил выйти из сложившейся ситуации просто, наложив на себя руки. В момент, когда он делал петлю для шеи, в его дом постучался незнакомец. Незнакомец пообещал решить все вопросы самоубийцы, если тот разрешит следующим вечером провести свадебный пир в его доме.
Единственное условие было, чтобы никто про это не знал, и никто ничего не подслушал и не подсмотрел. На следующий вечер около дома началось настоящее столпотворение, съезжались сотни карет. Дом наполнился ярким светом и чудесной музыкой. Потом он начал, в буквальном смысле, ходить ходуном, будто танцевала тысяча гостей.
Но только часы пробили полночь, наваждение исчезло и всё стихло, а свет погас. Хозяин дома стал снова богачом и закутил пуще прежнего. А вот слуге владельца дома не повезло, он вскоре умер, сказав священнику перед этим, что видел свадьбу самого чёрта.
Ратушная площадь, Таллин.
Замечательное завершение дня на Ратушной площади.
А вот так выглядела Ратушная площадь на Рождество 2009 и 2010 гг.
А что касается главной смотровой площадки Таллина, то это видовая площадка с церкви Олевисте. За два евро в любой день, кроме периода с 1 ноября по 31 марта, с 10-00 до 18-00, а с 1.07-31.08 до 20-00, вы побываете на самом высоком здании старого Таллина. Взбираться, правда, придётся пешком.
Источник: traveligo.ru
Вслед за Белыми ночами…
Уникальное явление природы, неоднократно описанное в лирике литераторов-романтиков — те самые Белые ночи или Полярные дни, что в принципе одно и то же. Каким образом это происходит? Куда девается ночь и почему светло круглые сутки напролет? Эти вопросы продолжают волновать путешественников, они стремятся лично стать свидетелями необычайного природного явления.
А ведь это возможно в исключительно конкретных местах нашей планеты, которых не так уж и много. Мы предлагаем вам несколько маршрутов, куда можно поехать, чтобы лицезреть дивное творение лично. Итак, вслед за Белыми ночами….
Прежде всего, стоит выяснить природу этого редкого явления. Белые ночи случаются исключительно в широких широтах, там, где Солнце сближается с горизонтом по длинной дуге. При этом оно не успевает зайти и уже снова поднимается ввысь! Получаются сплошные сумерки – время между днем и ночью. Чаще всего это происходит летом, отчего наблюдать явление ещё приятнее!
Белые ночи опускаются примерно на десяток стран, среди них практически все скандинавские государства и ряд европейских. Правда, не везде они случаются регулярно.
В российских широтах Полярные дни характерны для Санкт-Петербурга, наиболее яркие они в период летнего солнцестояния, то есть в июне. Если вам не удалось увидеть знаменитых питерских белых ночей, Петербург должен остаться на карте ваших будущих маршрутов путешествий. В это время в городе на Неве жизнь бьет ключом сутки напролет – город не спит ни днем, ни ночью.
Люди бродят по набережным, за окнами светло, Северная столица празднует собственный своеобразный карнавал Белых ночей. В программу можно включить зрелище развода мостов, которых в Петербурге около 20. Под разведенными мостами для туристов устраивают водные прогулки на теплоходах.
Популярны в это время автобусные ночные экскурсии: пассажиров катают мимо Летнего сада, Медного всадника и Адмиралтейства, Петропавловской крепости. Ранним утром можно позавтракать в Александровском парке, в кафе с видом на прелестный пруд. Для завтраков там есть отдельное меню.
Красивы Белые ночи в Норвегии, Дании и Швеции. Это тоже происходит в июне. Там популярностью пользуются ночные катания по фьордам. Когда линия горизонта едва подкрашена бледно-розовым, а тусклое солнце так и не закатывается за край земли. Скалистые островки дышат прохладой — торжественная и величественная северная красота.
Днем в Хельсинки можно посетить приморский бульвар Эспланада, особенно интересно там в Юханов день (День Ивана Купалы). Повсюду играют уличные музыканты, народ празднует этнический праздник, наряжаясь в национальные костюмы.
В Стокгольме непременно побродите по узким улочкам Гамла Стан, где старинные фонари и древние колодцы. А дома с остатками рун на стенах погрузят вас во времена доблестных и суровых викингов. Возле королевского дворца собираются толпы туристов увидеть смену караула – очень красивая церемония.
В Осло побывайте в парке скульптур Густава Вигелана. Территория парка насыщена изваяниями обнаженных человеческих тел, из темного гранита – очень занимательное зрелище. Совершите экскурсию в Ратушу, где происходит вручение знаменитой Нобелевской премии мира – там очень величественный интерьер.
В эстонскую столицу в июне тоже приезжают любители романтики Белых ночей. Туристам предлагаются специальные программы по Старому городу. Экскурсии включают прогулки по улицам Виру и Мюйривахе, а также посещение ночного монастыря Доминиканцев – средневекового сооружения католических отшельников. Загляните в мастерскую стекла, где стеклодувы покажут вам мастер класс, и вы сможете приобрести симпатичную вещицу. Очень красиво Белой ночью побережье Балтийского моря.
Лучше всего Белые ночи наблюдать на Оркнейских и Шетландских островах. Это удивительно красивые места замков, гор и озер. Отправляйтесь на юг на земли Хайланда, там можно найти полный набор шотландских стереотипов – килты, виски и Лох-Несское чудовище. Любителям старины понравится в окрестностях Глазго и величественном Эдинбурге, рыболовецком Абердине.
Невероятно хороши шотландские острова: Иона – усыпальница скандинавских королей, Стаффа – с многочисленной колонией тупиков, Скай – с лежбищами морских котиков.
В Канаде Белые ночи происходят осенью – в октябре. В это время там проводится одноименный фестиваль – знаковое культурное событие, посвященное современному искусству. Белые Ночи длятся по 12 часов. В городе одновременно работают 155 точек: шоу, инсталляции, перформансы, выступления. На улицах полно бродячих артистов.
Многие музеи и галереи открыты ночью бесплатно.
Источник: www.poleteli.ru