Когда будут выборы президента Латвии

Бывший судья Евросоюза стал новым президентом Латвии

Майские ветра над Даугавой капризны и чаще всего непредсказуемы. И если еще пару недель назад горизонт для 63-летнего кандидата на пост президента Латвии от правящей коалиции Эгила Левитса был прозрачен и чист, как атмосфера на побережье Рижского залива, то 29 мая он был избран парламентским большинством сейма в 61 голос из ста возможных, но уже в борьбе с двумя конкурентами. Именно партия бывшего президента, утверждают местные аналитики, позволила не только сохранить лицо демократическому процессу выборов, но и добавила определенного драматургического лоска состоявшейся процедуре.

ru.wikipedia.org

Как уже сообщала «РГ», действующий глава государства 52-летний Раймонд Вейонис, который четыре года назад вышел победителем на выборах в президентском марафоне с судьей Европейского Союза Эгилом Левитсом, решил не баллотироваться на этот пост повторно. Обозреватели не исключают, что свое решение он, по традиции, предварительно согласовал в «вашингтонском обкоме».

В Казахстане пройдут внеочередные выборы Президента

Кстати, фракция партии бывшего мэра Нила Ушакова «Согласие» тоже заранее дала понять, что своего кандидата на этот раз выдвигать не будет, но намерена сравнивать всех претендентов со своим прежним кандидатом в президенты, священником Петерисом Спрогисом, как было объяснено, «с точки зрения моральных качеств». Остается, правда, напомнить в этом случае о моральных качествах самой паствы. Ведь служитель церкви еще в прошлом году добровольно отказался от почетной миссии, предложенной «согласистами», после шквала угроз и оскорблений радикально настроенных прихожан.

Новый президент Латвии, как известно, в политике не новичок, хотя и провел большую часть своей жизни за пределами родины. Еще почти сорок лет назад он был избран в состав думы Народного фронта, став одним из авторов текста Декларации о восстановлении независимости Латвийской республики. Левитс успел побывать и министром юстиции, представлял интересы ЛР в качестве посла в Австрии, Швейцарии и Венгрии, а пятнадцать лет назад был выдвинут на должность представителя в Суде Европейских сообществ.

Местное издание поинтересовалось накануне у избранного президента его политическими предпочтениями. «Я придерживаюсь принципа открытой латышскости», — сразу предупредил Левитс. Недавно принятый закон о переходе всех школ на обучение исключительно на латышский язык Левитс назвал самым существенным шагом, «призванным усилить сплоченность латвийского народа. И очень многие представители русских и других меньшинств эту долгожданную политику только приветствуют», утверждает новый лидер страны, выдвинутый национальным объединением. «Нужно намного серьезнее защищать свое информационное пространство от российской дезинформации», — убежден, воинственно озабоченный победитель на выборах в сейме. Правда, у потенциального президента Латвии Эгила Левитса есть ровно одно хорошее качество — «он раздражает абсолютно всех», с оттенком сарказма констатировал перед голосованием латвийский журналист Дидзис Вейнбергс.

Фокус Путина. Президентские выборы в 2024-м году: «Еще не решил, но право имею» #shorts

Остается напомнить, что глава государства в ЛР избирается на четыре года, причем с правом повторно избраться еще только на один срок. Левитс стал шестым по счету президентом в новейшей истории Латвии. Наблюдатели в латвийской столице напоминают, что Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга проработали в Рижском замке два срока, Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш и Раймондс Вейонис только по одному.

Источник

Кандидатами в президенты Литвы остались два человека. Кто из них сможет наладить отношения с Россией

В Литве закончился первый тур президентских выборов. Ни один кандидат из девяти не набрал более 50% голосов. Лидеры гонки Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа вышли во второй тур. Он пройдет 26 мая. Кому эксперты предрекают победу? «360» разобрался, стоит ли ждать улучшения отношений между Россией и балтийской республикой.

Глава Литвы обладает большими полномочиями в сравнении с коллегами из Эстонии и Латвии. Он направляет вектор внешней политики наравне с правительством, он же обладает правом законодательной инициативы и законодательного вето, а также является главнокомандующим Вооруженными силами.

Также стоит отметить, что в Литве лидера государства выбирают все граждане, обладающие правом голоса. В Эстонии и Латвии же система иная: там кандидатуру главы страны определяет парламент.

Главные кандидаты

По предварительным итогам первого тура выборов экс-министр финансов Ингрида Шимоните набрала 29,46% голосов, а ее конкурент Гитанас Науседа — 31,07%. Оба кандидата имеют огромный опыт в финансовой сфере.

Шимоните — бывший заместитель президента Банка Литвы. Она участвовала в выборах от правоцентристской партии «Союз Отечества — Христианские демократы».

Эта же партия когда-то поддержала на выборах действующего президента — Далю Грибаускайте. А среди ее членов Витаутас Ландсбергис, который был председателем Верховного совета Литвы. Он же был одним из лидеров «Саюдиса». Это общественно-политическая организация, добившаяся выхода Литвы из СССР.

Гитанас Науседа — также экономист. Он входил в руководство Банка Литвы, а последние десять лет работал советником главы шведского банка SEB. Стоит также отметить, что его не поддерживает ни одна партия. Науседа баллотировался как независимый кандидат. Но в целом ему близка риторика правящей партии — той самой, которая выдвинула на пост президента его оппонентку Шимоните.

На пост лидера страны метил и действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис. Однако он уже успел признать поражение и пообещал уйти с занимаемой должности. Всего же кандидатов в президенты было девять. Однако ни один из них не сумел набрать более 50% голосов избирателей.

Второй тур выборов состоится через две недели, 26 мая. Тогда и решится, кто из фаворитов гонки займет заветный пост.

Стоит ли ждать перемен?

Чего ждать Москве от нового президента и есть ли шанс на улучшение обстановки между Россией и Литвой? И без того прохладные отношения между Москвой и Вильнюсом в марте еще больше ухудшились из-за неправосудного приговора советским военным.

Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова признали виновными в «преступлениях против человечности». Их подозревают в причастности к убийству людей у Вильнюсского телецентра в 1991 году.

В Ассоциации российских граждан в Литве уверены: рассчитывать на резкую смену курса не следует. Ни во внешней, ни во внутренней политике перемен не будет, заявил в разговоре с «360» вице-президент организации Сергей Резник.

«Ничего нового ждать не приходится. Что имеем, то имеем. Кто бы ни победил, будет все то же самое», — поделился мыслями собеседник «360».

От выборов ничего положительного не ожидаем. Отношение к России останется таким же, в том же ключе. Может, немножко мягче будет, а может, нет. Но суть останется та же

Похожего мнения придерживается политолог из Бельгии Крис Роман. По его словам, с приходом нового лидера политика Литвы не станет дружественной по отношению к России.

«Ничего не изменится в лучшую сторону. Русофобии уж точно меньше не будет, а возможно, даже станет больше», — заявил в разговоре с «360» Роман.

Более оптимистично настроен политолог из Германии Александр Рар. Он делает ставку на Науседу. Именно этот кандидат, по мнению Рара, подойдет к политическим вопросам прагматично, и именно поэтому он «однозначно гораздо выгоднее для России».

Это человек бизнеса, он просто не может не понимать, что Россия — это большой рынок, а Литва может стать неким экономическим мостом между Москвой и ЕС

Более того, по словам политолога, в государстве довольно большая диаспора русских, для которой важны отношения с родной стороной. Как утверждает Рар, именно Науседа может понять такие моменты правильно. Мнение собеседника косвенно подтверждает высказывание самого кандидата.

Посещать Москву Науседа не собирается, но и полностью прерывать связи с Россией не планирует, особенно если речь идет о торговле.

«Полагаю, что связи с русскими людьми должны стать нашим важнейшим приоритетом, так как с этими людьми нам предстоит жить и тогда, когда срок полномочий нынешнего кремлевского руководителя закончится», — привело слова кандидата издание Delfi.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...