Когда была освобождена Латвия

75 лет назад Красная армия начала освобождение Прибалтики от фашистов

75 лет назад советские войска начали освобождение Прибалтики. Стратегическая наступательная операция длилась более двух месяцев. Красная армия разгромила нацистские войска в Латвии, Литве и Эстонии, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Семь дней упорных боев понадобилось войскам Ленинградского фронта, чтобы освободить столицу Эстонии. Прорвать глубоко эшелонированную оборону немецких укреплений с ходу не удавалось. Нацисты хорошо использовали болотисто-лесистую местность. В ставке не жалели сил, понимая, взять Прибалтику необходимо как можно скорее, чтобы выйти к Балтийскому морю.

Пять фронтов: Ленинградский, 1-й, 2-й и 3-й Прибалтийские и 3-й Белорусский фронт Красной армии противостояли немецкой группировке армий «Север». Более полутора миллионов советских бойцов против более 570 тысяч солдат и офицеров вермахта. Советское превосходство было и в технике. По танкам, орудиям и минометам в 2,5 раза, по самолетам – в 6 раз.

Освобождение. 44-й. Прибалтика. Документальный фильм

Свой парадный китель ветеран Григорий Григорьевич надевает нечасто. Он участник тех самых кровопролитных боев за Прибалтику. В свои 19 лет он уже был героем. Рассказывает, как их пешком перебрасывали из Смоленска до литовской территории. Чтобы не обнаружила немецкая разведка, семь суток шли ночами 500 км.

Потом с ходу в бой, форсировали реку Свенту.

«С того берега открыли сильный пулеметный и минометный огонь. Мы подтянули нашу артиллерию, ударили по всем немецким огневым точкам, которые засекли, и форсировали реку», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник Прибалтийской операции Григорий Григорьевич Никаноров.

В Прибалтике для Григория Никанорова и закончилась война. Он получил ранения руки и ноги и был отправлен в тыл. Наступление советских войск продолжалось. После взятия Таллина войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов атаковали гитлеровцев на Рижском направлении. Но прорвать даже первую линию обороны не получилось. Тогда в ставке решили сменить тактику.

Ударить с фланга и отрезать немецкую группировку от основных сил.

«Немцы не ожидали этого удара. Немцы ждали продолжения наступления под Ригой. Поэтому советским войскам на Мемельском направлении удалось прорвать оборону врага, смять ее и выйти на побережье Балтики», – отмечает историк, журналист Константин Залесский.

Вскоре атака на Ригу продолжилась, немцам ничего не оставалось, как отступить, оставив часть своих войск в так называемом Курляндском котле, который держался до мая 1945-го.

Освобождение прибалтийской территории стоило жизни более 61 тысячи солдат Красной армии. Было разгромлено 26 немецких дивизий, три дивизии полностью уничтожены, 33 тысячи немцев сдались в плен. До Великой Победы оставалось еще полгода – месяцы тяжелейших боев и колоссальных потерь.

Источник

В 1944 году #Латвия была освобождена от немецко-фашистской оккупации силами Красной Армии.

Прибалтийская операция началась 76 лет назад

Прибалтийская операция началась 76 лет назад

Ровно 76 лет назад, 14 сентября 1944 года началась наступательная Прибалтийская операция советских войск. Её целью было освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Операция завершилась 24 ноября 1944 года.

В наступлении приняли участие войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и часть сил 3-го Белорусского фронта, а также части Краснознаменного Балтийского флота. Ширина фронта достигала тысячи километров, а его глубина — 400 километров. За 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.

Для фашистской Германии Прибалтика имела большое значение. Контролируя её, можно было поддерживать связь со Скандинавией, откуда немцам поставлялись стратегические материалы. Кроме того, из самой Прибалтики в Германию шло сельскохозяйственное сырье и продовольствие, из Эстонии — нефтепродукты (порядка полумиллиона тонн в год).

Для участия в Прибалтийской операции с немецкой стороны была выдвинута оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я полевые, 3-я танковая (передана в группу армий «Север») армии. Всего под руководством генерал-полковника Ф.Шернера находилось 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1200 танков, до 400 боевых самолетов. Для сравнения у советских войск численностью 900 тысяч человек находилось около 17 500 орудий, более 3000 танков и 2640 боевых самолетов.

К концу августа 1944 года над Германией нависла угроза быть отрезанной от основных сил вермахта, и речь шла уже не о наступлении, а об удержании захваченных ранее территорий. В спешном порядке немцы возводили дополнительную оборону и усиливали войска. Пять танковых дивизий стояли в районе Риги, а на подступах к городу были оборудованы четыре оборонительных рубежа. Гитлер считал, что это направление СССР не преодолеет.

Не менее сильная оборона была создана немцами на нарвском направлении, особенно между Финским заливом и Чудским озером — три оборонительные полосы общей глубиной 25-30 км. В Финском заливе были установлены заграждения, затруднявшие действия Балтийского флота, а оба фарватера вдоль берегов были заминированы.

А 14 сентября 1944 года войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая позиция была к концу дня прорвана. В ответ немцы провели два контрудара силами танковых армий и пехоты. Бои шли ожесточенные, но противник так и не достиг цели и понёс серьёзные потери.

В результате наступления советских войск на Прибалтийском направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены. Советские войска потеряли порядка 61 тысячи воинов. С утратой этого выгодного стратегического района, Гитлер лишился свободы действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной и сырьевой базы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...