Когда была война с литвой при иване 3

Подчинив своему влиянию Казань и расправившись с Ахматом, Иван III обращает свой взор на западные рубежи. В отношениях с Литвой он впервые заявил о себе уже не как московский князь, а как «государь всея Руси», хозяин всех древнерусских владений на основании своего прямого родства с киевским князем Владимиром.

Мысль о едином отечестве из исторического воспоминания превращается в важное направление московской политики. В 80-е гг. XV в. восточные районы Великого княжества Литовского начинают все больше тяготеть к Москве. Православные князья — подданные Литвы начинают переходить (в том числе и со своими владениями) на службу к Ивану III.

Москва привлекала более надежной зашитой от татарских набегов и крупным жалованием. Кроме того, в литовском княжестве преимущественное положение занимали католики. Так что переход православных князей из Литвы к московскому государю давал больше шансов для карьеры.

После смерти Казимира IV его сын Александр попытался силовым путем задержать процесс отпадения «порубежных» земель. Ответ Ивана III не заставил себя ждать. В 1492 г. московские полки во главе с воеводами Василием Патрикеевым и Даниилом Щеней пересекли литовский рубеж и овладели Вязьмой, а рать рязанского князя взяла Мещерск и Серпейск. Вскоре пали также Любутск, Рогачев, Опаков.

Важнейшая победа России! Ведрошская битва 1500

Одновременно войска союзника Ивана III — крымского хана Менгли-Гирея напали на южные районы Литовского княжества. Тем самым Москва, обезопасив свои южные и восточные рубежи, впервые сумела выступить на западе единым фронтом.

Негромкая знаменитыми сражениями, эта война знаменита своими результатами. За несколько месяцев войска Ивана III, не встречая серьезного сопротивления, сумели занять большие территории на востоке Литовского княжества. Не в силах эффективно защищаться, князь Александр запросил мира, который был заключен в январе 1494 г. Москва получала Вязьму и владения всех князей, перешедших к тому времени на службу к Ивану III. Мир был скреплен свадьбой Александра на дочери Ивана III Елене.

Источник: www.rusempire.ru

Московско-литовские взаимоотношения при Иване III.

Существенные перемены произошли в правление Ивана III в отношениях Московского государства с Великим княжеством Литовским. Первоначально дружеские (великий князь литовский Казимир даже был назначен, по завещанию Василия II, опекуном детей великого московского князя), они постепенно ухудшались. Стремление Москвы подчинить все русские земли постоянно наталкивалось на противодействие имевшей ту же цель Литвы. Попытка новгородцев перейти под власть Казимира не способствовала дружбе двух государств, а союз Литвы и Орды в 1480 году, во время «стояния на Угре», накалил отношения до предела. Именно к этому времени относится формирование союза Российского государства и Крымского ханства.

Как Иван III освободил Русь от татарского ига Иван III самый хитрый царь Руси

Начиная с 1480-х годов, обострение ситуации доводит дело до пограничных стычек. В 1481 году в Литве был раскрыт заговор князей Ивана Юрьевича Гольшанского, Михаила Олельковича и Фёдора Ивановича Бельского[19], готовивших покушение на Казимира и хотевших со своими владениями перейти к великому московскому князю; Иван Гольшанский и Михаил Олелькович были казнены, князю Бельскому удалось бежать в Москву, где он получил в управление ряд областей на литовской границе[20]. В 1482 году в Москву бежал князь Иван Глинский. В том же году литовский посол Богдан Сакович потребовал от московского князя признать права Литвы на Ржеву и Великие Луки, и их волости[21].

В условиях противостояния с Литвой приобрёл особую важность союз с Крымом. Следуя достигнутым соглашениям, осенью 1482 года крымский хан совершил опустошительный набег на литовскую Украину. Как сообщала Никоновская летопись, «сентября 1, по слову великого князя Московского Ивана Васильевича всея Руси прийде Менгли-Гирей, царь Крымский Перекопьскии Орда, со всею силою своею на королеву державу и град Киев взя и огнем сожже, а воеводу Киевского пана Ивашка Хотковича изымал, а оного полону безчислено взя; и землю Киевскую учишша пусту». По словам Псковской летописи, в результате похода пали 11 городов, вся округа была разорена. Великое княжество Литовское было серьёзно ослаблено.

Пограничные споры между двумя государствами не утихали на протяжении всех 1480-х годов. Ряд волостей, находившихся первоначально в совместном московско-литовском (или новгородско-литовском) владении, был фактически оккупирован войсками Ивана III (прежде всего это касается Ржевы, Торопца и Великих Лук). Периодически возникали стычки между служившими Казимиру вяземскими князьями и русскими удельными князьями, а также между мезецкими князьями (сторонниками Литвы) и перешедшими на сторону Москвы князьями Одоевскими и Воротынскими. Весной 1489 года дело дошло до открытых вооружённых столкновений между литовскими и русскими войсками, а в декабре 1489 года на сторону Ивана III перешёл целый ряд пограничных князей. Протесты и взаимный обмен посольствами не дали никакого результата, и необъявленная война продолжилась.

7 июня 1492 года умер Казимир, король польский, великий князь литовский, русский и жемайтский. После него на престол Великого княжества Литовского был избран его второй сын, Александр. Королём польским стал старший сын Казимира — Ян Ольбрахт. Неизбежная неразбериха, связанная со сменой великого князя литовского, ослабляла княжество, чем не преминул воспользоваться Иван III.

В августе 1492 года против Литвы были посланы войска. Во главе их стоял князь Фёдор Телепня Оболенский. Были взяты города Мценск, Любутск, Мосальск, Серпейск, Хлепень, Рогачёв, Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск. На сторону Москвы перешёл ряд местных князей, что усилило позиции русских войск.

Столь быстрые успехи войск Ивана III заставили нового великого князя литовского Александра начать переговоры о мире. Одним из средств урегулирования конфликта, предложенных литовцами, была женитьба Александра на дочери Ивана; великий князь московский отнёсся к этому предложению с интересом, однако потребовал решить сперва все спорные вопросы, что привело к провалу переговоров.

В конце 1492 года на театр военных действий выступило литовское войско с князем Семёном Ивановичем Можайским. В начале 1493 года литовцы сумели ненадолго захватить города Серпейск и Мезецк, однако в ходе ответного контрудара московских войск они были отбиты; помимо этого, московскому войску удалось взять Вязьму и ещё ряд городов.

В июне-июле 1493 года великий князь литовский Александр отправил посольство с предложением заключить мир. В результате длительных переговоров 5 февраля 1494 года был, наконец, заключён мирный договор. Согласно нему, бо́льшая часть земель, завоёванных русскими войсками, входила в состав Российского государства.

Помимо прочих городов, стала российской и находившаяся недалеко от Москвы стратегически важная крепость Вязьма. Великому князю литовскому возвращались города Любутск, Мезецк, Мценск и некоторые другие. Также было получено согласие московского государя на брак его дочери Елены с Александром.

Источник: studopedia.ru

§ 51. Внешняя политика Ивана III. Литва и Ливония. Сношения с Западом

Отношения Ивана III к Литве при великом князе Казимире Ягайловиче не были мирными. Не желая усиления Москвы, Литва стремилась поддерживать против Москвы Великий Новгород и Тверь, поднимала на Ивана III татар. Но у Казимира не было достаточно сил, чтобы вести с Москвою открытую войну. После Витовта внутренние осложнения в Литве ослабили ее.

Усиление польского влияния и католической пропаганды создало в Литве много недовольных князей; они, как мы знаем (§ 41), уходили в московское подданство вместе со своими вотчинами. Это еще более умаляло литовские силы и делало для Литвы очень рискованным открытое столкновение с Москвою. Однако оно стало неизбежным по смерти Казимира (1492), когда Литва избрала себе великого князя особо от Польши. В то время, как королем Польши стал сын Казимира Ян Альбрехт, в Литве вокняжился его брат Александр Казимирович. Воспользовавшись этим разделением, Иван III начал войну против Александра и добился того, что Литва формально уступила ему земли князей, перешедших в Москву (Вяземских, Новосильских, Одоевских, Воротынских, Белевских), и, кроме того, признала за ним титул «государя всея Руси».

Заключение мира было закреплено тем, что Иван III выдал свою дочь Елену замуж за Александра Казимировича. Александр был сам католик, но обещал не принуждать к католичеству своей православной супруги. Однако ему было трудно сдержать это обещание под внушением своих католических советников.

Судьба великой княгини Елены Ивановны была очень печальна, и ее отец напрасно требовал от Александра лучшего с ней обращения. С другой стороны, и Александр обижался на московского великого князя. К Ивану III на службу продолжали проситься православные князья из Литвы, объясняя свое нежелание оставаться под властью Литвы гонением на их веру. Так, Иван III принял к себе князя Бельского и князей Новгород-Северского и Черниговского с громадными вотчинами по Днепру и Десне. Война между Москвою и Литвою стала неизбежна.

Она шла с 1500 по 1503 г., причем сторону Литвы принял Ливонский орден, а сторону Москвы — Крымский хан. Окончилось дело перемирием, по которому Иван III удержал за собою все приобретенные им княжества.

Было очевидно, что Москва в ту минуту была сильнее Литвы, точно так же, как она была сильнее и ордена. Орден, несмотря на отдельные военные удачи, заключил с Москвою также не особенно почетное перемирие. До Ивана III, под напором с запада, Московское княжество уступало и проигрывало; теперь Московский великий князь сам начинает наступать на своих соседей и, увеличивая с запада свои владения, открыто высказывает притязание на присоединение к Москве всех вообще русских земель.

Крепость Ивангорода, основанного Иваном III в качестве форпоста со стороны Ливонии

Воюя со своими западными соседями, Иван III искал дружбы и союзов в Европе. Москва при нем вступила в дипломатические сношения с Данией, с Венгрией, с Венецией, с Турцией. Окрепшее русское государство входило понемногу в круг европейских международных отношений и начинало свое общение с культурными странами Запада.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

3.3. Внешняя политика Ивана Грозного

3.3. Внешняя политика Ивана Грозного Присоединение Казани, Астрахани и Западной СибириВажнейшими направлениями внешней политики в первые десятилетия царствования Ивана IV были юго-восточное и восточное, где России предстояла борьба с осколками Золотой Орды – Казанским и

§ 2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

§ 2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Первые шаги Александра I на международной арене. В начале XIX в. международная обстановка в Европе была напряжённой, что было вызвано противоборством Англии и Франции.Александр I в первые годы правления придерживался политики невмешательства России в

§ 12. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

§ 12. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Греческий вопрос. К началу царствования Николая I международная обстановка была напряжённой. Священный союз, созданный в 1815 г. европейскими монархами для борьбы с революциями и национально-освободительными движениями, доживал последние дни. Это со

Глава III. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА III

Глава III. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА III 1. Основные факторы Карта 3. Россия в 1462 г. Главной целью в жизни Иван III стало создание единого русского государства под верховной властью одного правителя, государства настолько сильного, чтобы существовать во враждебном мире. Именно на

§ 50. Внешняя политика Ивана III. Дела с татарами

§ 50. Внешняя политика Ивана III. Дела с татарами Во время Ивана III существовали уже три самостоятельных татарских орды в пределах нынешней России. Золотая орда, истощенная усобицами, доживала свой век. Рядом с нею в XV в. образовалась в Черноморье Крымская орда, в которой

IV. Сношения с Западом

IV. Сношения с Западом Борис пытался даже и с отдаленной Францией завязать сношения. Посланный в Париж переводчик Петр Рагон вернулся в Москву в 1586 году с официозным агентом Франциском де Карле, по всей вероятности племянником известного Ланселота де Карле, сотрапезника

§ 4. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА III В КОНЦЕ XV в.

§ 4. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА III В КОНЦЕ XV в. В 1484 г. отчетливо проявилось противостояние в семье великого князя, которое в итоге негативно скажется и на политическом развитии следующего столетия. Рождение внука Дмитрия побуждало Ивана III передать соправителю

§ 5. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

§ 5. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Внешнеполитическое положение России в течение XVIII в. значительно улучшилось. Если раньше задачи Посольского приказа сводились к предотвращению агрессии со стороны соседних стран, то теперь у России появились свои геополитические интересы. Она

7. Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война. Опричнина

7. Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война. Опричнина Василий III умер в 1533 г., и, так как его сыну Ивану было только 3 года, править государством стала мать, великая княгиня Елена Глинская. После ее смерти (1538 г.) наступила эпоха боярского правления и

4.3. Внешняя политика Ивана Грозного

4.3. Внешняя политика Ивана Грозного На южном направлении основную задачу составляла защита русских границ от набегов крымских татар. С этой целью была построена новая оборонительная линия – Тульская засечная черта. Поход русских войск на Крым в 1559 г. окончился неудачей.

6.4. Внешняя политика

6.4. Внешняя политика Во внешней политике России XVII в. выделяются четыре основных направления: юго-западное, северо-западное, южное и восточное.Действия России на юго-западном направлении в первой половине XVII столетия обусловливались попыткой вернуть русские земли

Внешняя политика

Внешняя политика Внешняя политика, проводимая Александром III, примечательна тем, что за 13 лет его царствования Россия не провела ни одной войны. Всех своих внешнеполитических целей Александр и его министры достигали дипломатическими методами. За это император был

Внешняя политика

Внешняя политика Цари российские всегда всякую победу над врагом внешним приписывали своему счастью, своему гению и своему уменью организовать победу.После всякой удачной войны цари, говоря языком вульгарным, невероятно «хамели» и так высоко задирали нос, что

19. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА IV

19. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА IV Правительство Ивана IV вело энергичную внешнюю политику, заключавшуюся в основном в захвате земель.В 1552 г. большое русское войско во главе с самим царем двинулось к Казани. После кровопролитного штурма город был взят, а Казанское царство

13 ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО. НАЧАЛО ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ

13 ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО. НАЧАЛО ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ На основе решений Земского собора в 1550-х гг. были проведены следующие реформы: военная, судебная, церковная, реформа центрального и местного управления.Реформы начались с укрепления вооруженных сил

3. Внешняя политика России в период правления Ивана Грозного

3. Внешняя политика России в период правления Ивана Грозного 3.1. Присоединение Среднего и Нижнего Поволжья.• Причины. Стремление Москвы покорить Казанское и Астраханское ханства вызывалось:– необходимостью завоевания «подрайской землицы» на Волге, чтобы обеспечить

Источник: history.wikireading.ru

Рейтинг
Загрузка ...