Когда было смертная казнь в Латвии

Латвия окончательно отменила смертную казнь

Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект, согласно которому страны присоединяется к 13-му протоколу Европейской конвенции по защите прав и основных свобод, предусматривающему полную отмену смертной казни как меры наказания.

Мораторий на смертную казнь в Латвии введен с сентября 1996 года. В соответствии с Уголовным законом, высшая мера наказания может быть применена только за преступления военного времени и только за убийство при отягчающих обстоятельствах.

Латвия пока входит в число шести стран СЕ, которые еще не ратифицировали 13-й протокол. Протокол не ратифицирован также Арменией, Польшей, Испанией, Францией и Италией.

Источник

Латвия отказалась от смертной казни

Латвия отказалась от смертной казни

Депутатам пришлось внести изменения в закон «О помиловании», Уголовному закону, Кодексу исполнения наказаний и закону «О вступлении в силу и порядке применения Уголовного закона». Поправки были предложены на рассмотрение парламента правительством страны.

Законы смертной казни, как это происходит. Закон о смертной казни в России, Беларуси, Европе и Китае

Фактически смертную казнь в Латвии перестали применять с 1996 года, когда на этот вид наказания был наложен мораторий. Однако Уголовный закон предусматривал возможность применения смертной казни для мужчин, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах во время войны. В 2002 году Латвия подписала 13-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, этот протокол обязывает подписавшие его страны отменить смертную казнь за любые преступления в любое время.

Против полной отмены смертной казни выступали латвийские националисты, которые, в частности, хотели применить ее против советского партизана Василия Кононова, признанного виновным в военных преступлениях во время Великой Отечественной войны. Кроме того, в 2007 году ряд депутатов Сейма выступил за восстановление смертной казни для детоубийц и похитителей детей, однако соответствующее решение так и не было принято.

Комментарии

Видео канал Столетие

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

Руководитель Расстрельной Команды l The Люди

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...