Когда латвия отошла к СССР

Накануне Великой
Отечественной

В условиях разгоравшейся Второй мировой вой­ны руководство СССР в целях укрепления безопасности приступило к расширению своего влияния в Балтийском регионе, что носило, по сути, антигерманский характер. Пригласив в Москву представителей правительств прибалтийских государств, советское руководство подписало договоры о взаимопомощи с Эстонией (28 сентября 1939 г.), Латвией (5 октября 1939 г.) и ­Литвой (10 октября 1939 г.), согласно которым СССР получил право создать на территории этих стран военные и военно-­морские базы для отпора возможной агрессии. Помимо этого, договор с Литвой предусматривал возвращение Литовской Республике города Вильно (ныне Вильнюс – ​столица современной Литовской Республики) и Виленской области, ранее отошедших Польше в результате польско-­литовского конфликта.

Порядок ввода и размещения на территории стран Прибалтики ограниченных контингентов Красной армии оговаривался в дополнительных соглашениях. При этом советским военнослужащим категорически запрещалось вмешиваться во внутреннюю жизнь суверенных прибалтийских государств и вести разговоры об их советизации.

Как Прибалтика присоединилась к Советскому Союзу? ОККУПАЦИЯ ИЛИ ПРИСОЕДИНЕНИЕ?

В то же время власти Эстонии, Латвии и Литвы, согласившись с условиями договоров о взаимопомощи, не собирались добросовестно ­выполнять взятые на себя обязательства. Правящие круги прибалтийских стран, сохраняя конфиденциальные контакты с нацистской ­Германией, с трудом скрывали свою враждебность по отношению к ­Советскому Союзу. Против военных объектов РККА и Балтийского флота готовились различные провокации, разрабатывались планы их блокирования и уничтожения. В Латвии усиленно проповедовалась идея «сбросить советские вой­ска в море», в Эстонии в период советско-финляндского конфликта осуществлялась вербовка добровольцев для участия в боевых действиях против Красной армии, а в Литве представители истеблишмента открыто выражали надежды на изгнание большевиков.

Факты политической нелояльности правительств прибалтийских государств, позволявших себе нарушать договоры о взаимопомощи, были хорошо известны советскому руководству.

Источник

160. Вхождение в ссср стран Прибалтики и Бессарабии».

Прибалтика. Секретный дополнительный протокол о границе сфер интересов Германии и СССР, подписанный одновременно с советско-германским пактом о ненападении от 23 августа 1939 г., признал Прибалтику сферой советских интересов.

Между тем, в самих прибалтийских странах положение крайне осложнилось. В связи с начавшейся II Мировой войной Прибалтика лишилась торговых связей с Англией, Францией, а частично — и с Германией. Из-за отсутствия сырья закрывались предприятия. В Латвии безработица достигла 20%. В этой обстановке в Прибалтике усилилось стремление к улучшению отношений с СССР.

Перед лицом германской угрозы часть населения видела в Советском Союзе меньшее зло.

Аннексия Прибалтики на пальцах

В сентябре 1939 г. СССР предложил странам Прибалтики заключить договоры о взаимопомощи. Переговоры были столь секретными, что в них не принимали участия даже посольства СССР в соответствующих странах. Под давлением СССР эстонское руководство вынуждено было уступить и 28 сентября 1939 г. подписало договор о взаимопомощи с СССР.

2 октября в Москве проходили переговоры с делегацией Латвии. Сталин обещал, что не будут затрагиваться ни конституция, ни система государственных органов, ни экономическая система Латвии.

Литовское руководство предпочло сближение с Германией. В сентябре 1939 г. президент Литвы через своего специального представителя передал Гитлеру согласие Литвы на превращение в «протекторат рейха». Однако Гитлер, не желая до поры осложнять отношения с СССР, ответил, что это возможно лишь по окончании войны. Поскольку надежды на германскую поддержку оказались тщетными, 10 октября 1939 г. Литва подписала договор о взаимопомощи с СССР. Одновременно Литве была передана Виленская область, отторгнутая СССР у Польши.

Условия договоров СССР со всеми тремя прибалтийскими государствами были однотипны. Советский Союз обязался оказать им помощь в случае любой угрозы их безопасности. На их территории размещались советские военные базы и аэродромы. Прибалтийские государства должны были оказывать Советскому Союзу помощь в случае нападения на него какой-либо державы через их территорию.

Стороны обязывались не участвовать в коалициях, направленных против другой стороны. Договоры заключались сроком на 10 лет.

В соответствии с договорами в Прибалтийских странах к маю 1940 г. был дислоцирован «ограниченный контингент» советских войск численностью 67 тыс. чел., тогда как национальные армии трех государств насчитывали лишь 65 тыс. чел.

Правительства прибалтийских стран позаботились о том, чтобы появление советских войск на их территории выглядело как союзнический акт. Советские войска вступали в Прибалтику в спокойной и в целом дружественной атмосфере. На границе их встречали представители прибалтийского командования, военные оркестры.

С весны 1940 г., когда завершилась советско-финская война, а Германия развернула боевые действия на Западе, в советской печати стали появляться статьи о неблагополучной политической ситуации в Прибалтике, в частности о стремлении правых кругов различными провокациями, в т.ч. похищениями советских военнослужащих ухудшить отношения с СССР.

Летом 1940 г. советское правительство потребовало от Латвии, Литвы, Эстонии отставки правительств и дополнительного ввода советских войск. Прибалтийским странам пришлось принять все условия.

Опираясь на свои вооруженные силы и местных коммунистов, сталинское руководство летом 1940 г. фактически заставило правительства Латвии, Литвы и Эстонии провести выборы в парламент, на которых кандидаты в высшие органы власти республик выдвигались только компартиями и рабочими организациями. Вследствие таких выборов избранные сеймы Латвии и Литвы, Государственный совет Эстонии провозгласили вхождения этих стран в СССР на правах союзных республик.

3-6 августа 1940 VII сессии Верховного Совета СССР принял постановление о вхождении провозглашенных Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в состав Советского Союза.

В Прибалтике начались социалистические преобразования, которые сопровождались арестами и депортацией значительной части населения в отдаленные районы СССР.

Бессарабия. Территория Бессарабии в 1918 г. была отторгнута от России Румынией. Ни Россия, ни Украина не признавали присоединения Бессарабии к Румынии и границы по Днестру. Однако в 20-х — 30-х гг. СССР не имел возможности вернуть утраченные территории, так как Румыния могла опереться на поддержку Запада.

В секретном протоколе к пакту 23 августа 1939 г. Германия признала Бессарабию относящейся к советской сфере влияния. После вступления советских войск в Западную Украину отношения между Румынией и СССР обострились. В мае 1940 г., в связи с военным поражением Запада, Румыния окончательно сблизилась с Германией.

В конце июня 1940 г. СССР ультимативно потребовал от Румынии возвращения Бессарабии и передачи Северной Буковины (ныне Черновицкая область Украины. Ранее Буковина входила в состав Австро-Венгрии. России она никогда не принадлежала. В советско-германском секретном протоколе от 23 августа 1939 г. о Буковине не упоминалось.

Немцы считали, что бывшая австрийская территория должна войти в германскую сферу влияния. СССР аргументировал претензии на Буковину тем, что ее присоединение позволит объединить в одном государстве всех украинцев). Срочность постановки этой проблемы была связана с германскими успехами в войне с Францией. Германия официально подтвердила незаинтересованность в бессарабском вопросе.

Не получив поддержки от Германии, Румыния вынуждена была согласиться на передачу Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня советские войска под командованием Г.К. Жукова вступили в Бессарабию и Северную Буковину. Государственная граница между СССР и Румынией была установлена по Пруту и Дунаю. К СССР перешли территории с населением около 4 млн. чел.

2 августа 1940 г. было провозглашено создание Молдавской ССР, в состав которой вошли Бессарабия и выделившаяся из состава Украины Советская Молдавия.

Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР.

Население Бессарабии — молдаване и украинцы, жизнь которых в условиях королевской Румынии была нелегкой,— встречали Красную армию как своего освободителя. Однако вскоре на территории Бессарабии, как и в Прибалтике, развернулись массовые чистки и репрессии, охватившие от 67 до 89 тыс. чел., главным образом зажиточных крестьян, мелких и средних предпринимателей, интеллигенцию.

Вступление войск Красной армии в Западной Белоруссии, Западной Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Северной Буковины, Бессарабии, осуществляемая принудительными средствами советизация не решили многочисленных проблем западных территорий, но породили массу новых проблем, конфликтов и трагедий, которые пришлось испытать на себе следующие поколения.

Источник

Шкала времени: как СССР оккупировал страны Балтии

nõukogude

С 21 по 23 июля 1940 года заседал созданный оккупационной властью марионеточный парламент, который провозгласил Эстонию Совесткой Социалистической Республикой (ЭССР) и направил «просьбу» о включении Эстонии в состав СССР. Зал заседаний был украшен портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Красноармейцы продемонстрировали свое присутствие.

80 лет назад страны Балтии были оккупированы Советским Союзом.

23 августа 1939 года коммунистический Советский Союз и национал-социалистическая Германия заключили пакт Молотова-Риббентропа, который запустил цепочку событий, в результате которых СССР уничтожил независимость Эстонии, Латвии и Литвы, аннексировал их в свой состав и провел насильственную советизацию.

Были инсценированы «народные революции» с целью оставить ложное впечатление, что народы Балтии добровольно согласились отречься от своей государственности.

Случившееся тогда до сих пор оказывает сильное влияние на идентичность и чувства народов Балтии. В коммунистических и национал-социалистических репрессиях, а также в войне, разразившейся между двумя тоталитарными державами, погибли сотни тысяч эстонцев, латышей и литовцев.

Ознакомьтесь со шкалой времени, отражающей судьбоносные события в истории стран Балтии в 20 веке

23.08.1939. Пакт Молотова-Риббентропа. Германия и СССР заключили договор о ненападении, прилагающимися к которому секретными протоколами Восточная Европа была поделена на зоны влияния вопреки принципам международного права. Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия отошли в сферу влияния СССР; Литва первоначально отошла Германии, но по подписанным 28.09.1939 поправкам отошла к сфере влияния СССР; Польшу поделили между собой. Соглашение позволило Германии начать Вторую мировую войну.

01.09.1939, 17.09.1939. Начало Второй мировой войны. 01.09 Германия вошла в Польшу с запада, Эстония объявила о своем нейтралитете в начавшейся войне. 17.09 Красная армия присоединилась к войне против Польши и вошла в Польшу с востока, сделав Германию виновником начала войны в глазах западных государств.

24.09.1939. Ультиматум СССР Эстонии. СССР представил Эстонии ультиматум, который ставил под сомнение нейтралитет Эстонии в связи с побегом из Таллинна 18 сентября интернированной польской подводной лодки «Ожел». Требовали создания советских военных баз на территории Эстонии.

28.09.–10.10.1939. Пакты о взаимопомощи. 28.09. Эстония согласилась с ультиматумом и подписала договор о базах, по которому в стране планировалось разместить 25 000 советских военных. Пакты о взаимопомощи также подписали Латвия (05.10, 30 000 советских военных) и Литва (10.10, 20 000 советских военных).

18.10.1939. Марш Красной армии в Эстонию. 18.-19.10 границу Эстонии пересекло свыше 21 000 красноармейцев. Эстония и Латвия не могли контролировать численность контингента на базах (в особенности на военно-морских базах).

10.1939–05.1940. Репатриация балтийских немцев. С октября 1939 года по май 1940 года по приглашению Гитлера из Эстонии переселилось примерно 14 000 балтийских немцев, а из Латвии порядка 51 000 (год спустя под контролем СССР из Эстонии уехало еще около 7000 переселенцев и из Латвии около 10 500). Переселение немцев коснулось всех территорий, отошедших под контроль СССР по секретным протоколам к ПМР, поскольку Германия не хотела допустить репрессий в отношении соотечественников со стороны коммунистов.

15.05.1940. Дополнительные войска СССР на базах. По требованию СССР заключили дополнительное соглашение о военных базах, которым уточнялись выделяемые в Эстонии под базы СССР территории (регион г. Палдиски, три острова и другие прибрежные территории) и позволил ввести дополнительные войска на базы.

12.–17.06.1940. Военная блокада стран Балтии. СССР ввел военную блокаду стран Балтии: прервали морское и воздушное сообщение с иностранными государствами, советские войска на базах привели в боеготовность. Игнорировавшие блокаду транспортные средства останавливали силой, в т.ч. 14.06 был сбит выполнявший рейс Таллинн-Хельсинки пассажирский самолет «Калева».

14.06.–16.06.1940. Ультиматумы СССР странам Балтии. 14.06 СССР обвинил Литву в нарушении взаимных договоров и участии в антисоветском заговоре совместно с Эстонией и Латвией. Среди прочего, СССР требовал от Литвы формирования нового правительства и допуска на территорию Литвы Красной армии. 16.06 схожие ультиматумы были направлены Эстонии (т.н. Нарвский диктат) и Латвии.

Страны Балтии воздержались от вступления в вооруженный конфликт и Красная армия захватила 15.06 Литву, 16.06 Латвию и 17.06 Эстонию.

17.–21.06.1940. Государственные перевороты в странах Балтии, т.н. Июньский переворот. В оккупированных странах Балтии действовали эмиссары СССР (Андрей Жданов в Эстонии, Андрей Вышинский в Латвии, Владимир Деканозов в Литве), которые подготовили и провели государственные перевороты, призванные создать впечатление внутригосударственной смены власти в духе «народной демократии». Были назначены состоящие из местных деятелей марионеточные правительства: в Литве 17.06 (премьер-министр Юстас Палецкис), в Латвии 20.06 (премьер-министр Аугустус Кирхенштейнс), в Эстонии 21.06. (премьер-министр Йоханнес Варес).

14.–15.07.1940. «Выборы» марионеточного парламента. Во всех странах Балтии провели сфальсифицированные выборы, где процент поддержки просоветских сил составил свыше 90%. Результаты выборов были известны в Москве за 12 часов до окончания выборов. В качестве инструментов оккупационной власти были сформированы марионеточные парламенты.

21.–23.07.1940. Марионеточные парламенты стран Балтии меняют государственный строй. Марионеточные парламенты стран Балтии собрались 21–23 июля 1940 и объявили страны советскими социалистическими республиками и представили «просьбу» принять их в состав СССР.

23.07.1940. Декларация Уэллеса. США не признавали оккупацию стран Балтии Советским Союзом. Во время оккупации США ни разу не отступали от декларации, что позволило оставшимся на западе дипломатам стран Балтии продолжить отстаивание независимости своих государств.

03.–06.08.1940. СССР аннексировал страны Балтии. По решению Верховного совета СССР Эстония (06.08), Латвия (05.08) и Литва (03.08) стали союзными республиками СССР.

Цель портала CommunistCrimes («Преступления коммунизма») — повысить международную осведомленность о преступлениях против человечности, совершенных по всему миру коммунистическими режимами. Мы сотрудничаем с независимыми историками и исследователями. Портал администрируется Эстонским институтом исторической памяти, который является международным и неправительственным академическим центром исследований с более чем 20-летним опытом работы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...