Когда латвия выйдет из евросоюза

В Латвии после Brexit задумались о выходе из ЕС

Учительнице вынесли приговор за смерть троих детей в раздавленной поездом машине. ДТП, дети и подростки, суды. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Более 2 тысяч жителей Латвии поддержали инициативу по выходу страны из Евросоюза.

Под соответствующей инициативой на сайте manabalss.lv подписались более 2 тысяч человек.

Предложение о выходе Латвии из состава ЕС было опубликовано еще в 2012 году. Однако после Brexit число жителей Латвии, желающих поддержать аналогичную инициативу, резко увеличилось, отмечает РИА Новости.

Если данная инициатива соберет 10 тысяч подписей, то ее должен будет рассмотреть Сейм.

Латвия вступила в ЕС в 2004 году.

Напомним, ранее в Великобритании прошел референдум о членстве страны в ЕС. Победили противники евроинтеграции. Вслед за Brexit об уходе из Евросоюза задумались другие страны.

⚡️Евросоюз столкнулся с тяжелейшим кризисом. #ес #кризис #евросоюз #цены #газ #shorts

Новости по теме

Brexit

Официальные аккаунты НТВ

Приложения НТВ

СМИ сетевое издание «NTV.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-69486 от 25.04.2017 г.

Источник

5 тяжелых последствий Брексита для Прибалтики

Великобритания сегодня наконец-то выходит из состава Евросоюза. Болезненнее всех в ЕС Брексит воспринимают страны Прибалтики, потому что выход Великобритании ударит по Литве, Латвии и Эстонии больнее всех в Европейском союзе. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 5 тяжелых последствий Брексита для Прибалтики в экономике, социальной сфере и международной политике.

Дыра в бюджете Евросоюза

Великобритания была одной из крупнейших европейских экономик — доноров Евросоюза. Больше «туманного Альбиона» в бюджет ЕС перечисляли только Германия и Франция.

В результате Брексита в европейском бюджете образуется финансовая дыра: Брюссель недосчитается пятой части поступлений и будет терять ежегодно до 16,5 миллиарда евро.

Главными пострадавшими от сокращения бюджета ЕС станут дотационные страны Восточной Европы, включая Литву, Латвию и Эстонию, экономика которых критически зависит от финансирования из структурных фондов Евросоюза.

Уже сейчас из-за урезания выплат из еврофондов оказались в подвешенном состоянии стратегические проекты Прибалтики в области инфраструктуры. Перенесены на несколько лет сроки ввода в эксплуатацию железной дороги Rail Baltica. Из-за Брексита оказалось под вопросом европейское финансирование окончательной ликвидации Игналинской АЭС. Для Литвы последнее обстоятельство звучит как откровенное издевательство, потому что закрыть Игналинскую АЭС ее заставил именно Европейский союз.

Мэй: «Великобритания выйдет из ЕС как единая страна, включая Шотландию»

Ослабление антироссийского лобби

Великобритания исторически является одной из наиболее негативно настроенных к России стран Европы. В этом отношении членство британцев в Евросоюзе было очень полезно странам Прибалтики. Лондон всегда серьезно относился к истерикам прибалтийских политиков о «надвигающейся российской агрессии» и поддерживал предложение увеличить финансирование странам Балтии в связи с испытываемой ими «русской угрозой».

Брексит лишает Прибалтику самого крупного и влиятельного союзника по проведению в Брюсселе антироссийской политики.

Кроме Великобритании, в «русофобский пояс» Европы входят Швеция, Румыния, Польша и страны Балтии. Эти страны почти в любом международном вопросе занимают антироссийскую позицию. Однако даже их совокупный вес несравним с 66-миллионной ядерной державой, обладающей третьей экономикой в Европе. Потеря такого влиятельного союзника, как Великобритания, неизбежно ослабит антироссийскую линию Прибалтики в ЕС.

Проблемы для «англотаджиков»

Великобритания много лет была самым популярным направлением трудовой миграции для гастарбайтеров из Прибалтики. На Британские острова отправлялся каждый третий латвийский и каждый второй литовский эмигрант. В самой Прибалтике для соотечественников на Альбионе даже придумали обидное прозвище «англотаджики».

Голосование большинства британцев за выход из Евросоюза было спровоцировано в первую очередь наплывом «англотаджиков». Сторонники отделения от ЕС обещали народу, что благодаря Брекситу Лондон восстановит контроль над границей и сможет остановить приток мигрантов из Восточной Европы.

Главными пострадавшими от Брексита в итоге станут 3,6 миллиона граждан Евросоюза на Альбионе, преимущественно являющиеся гастарбайтерами из Польши, Румынии, Болгарии и Прибалтийских республик.

Британское правительство уже урезало «англотаджикам» социальный пакет и ставит вопрос о том, что приоритет при занятии рабочих мест на предприятиях Соединенного Королевства должен отдаваться коренным жителям. После референдума 2016 года в Британии фиксировались случаи бытовой русофобии в отношении выходцев из Восточной Европы. В будущем им придется проситься в подданные Ее Величества или уезжать с негостеприимного британского берега.

Зависимость от Германии и Франции

Великобритания в составе ЕС выполняла роль противовеса романо-германскому «ядру» европейской интеграции во главе с Францией и Германией. Без Лондона сдерживать доминирование в Брюсселе стран — основателей ЕС станет некому. Ни одна европейская страна не обладает экономическим, военным и дипломатическим потенциалом, сопоставимым с Францией и ФРГ, и никакой геополитический союз внутри ЕС не может превзойти по совокупной мощи франко-немецкий тандем.

Восточноевропейская периферия после Брексита окажется в значительно большей зависимости от континентальной Западной Европы, чем до сих пор.

Для стран Прибалтики новый расклад сил может привести к очень неприятным последствиям. Например, Германия и Франция куда более конструктивно, чем Великобритания, относятся к России и могут без особых дипломатических экивоков потребовать от латышей и литовцев заткнуться по поводу «Северного потока — 2» и других проектов сотрудничества Европы с Кремлем.

Конфликт между союзниками по НАТО

Брексит стал реальностью в первую очередь благодаря поддержке сторонников выхода из ЕС Соединенными Штатами. Президент США Дональд Трамп обещал компенсировать британцам экономический удар от выхода из Евросоюза выгодным торговым соглашением между Великобританией и Соединенными Штатами. Это соглашение обеспечит британской продукции такое присутствие на американском рынке, о каком и не мечтают страны Евросоюза.

Трамп все эти годы не скрывал, почему он за Брексит. Американский лидер прямо относил Евросоюз к числу врагов США наряду с Россией и Китаем. Экономический потенциал ЕС угрожает американскому глобальному лидерству, и выход Великобритании сильно ослабит этот потенциал. Перманентный конфликт в отношениях Лондона и ЕС, который неизбежен после «брексита», также будет выгоден США.

Коллективный Запад распадается на континентальную Европу и Северную Америку с Великобританией: крайне неприятная ситуация для постсоциалистической Восточной Европы, которая в нынешнем виде стала плодом геополитического единства двух берегов Атлантики.

Страны Прибалтики до сих пор политически зависят от США, а экономически — от Евросоюза. Когда из-за Великобритании оба «родителя» еще сильнее переругаются, они с еще большей угрозой в голосе начнут спрашивать у Литвы, Латвии и Эстонии, кого те больше любят — «маму» или «папу».

Источник

Страны Прибалтики должны выйти из ЕС, чтобы вновь объединиться с Россией

Проект интеграции Литвы, Латвии и Эстонии с Европой завершается провалом. Двадцати лет оказалось недостаточно, чтобы совершить невозможное и объединить абсолютно разнородные нации. Недоумевающая, разоренная западными финансовыми воротилами Прибалтика растерянно смотрит по сторонам. И уже очевидно, что взор ее может остановиться только на России.

Когда-то Прибалтика была одной из наиболее привлекательных частей СССР. Сердцу каждого советского человека были милы шпроты в собственном соку, Раймонд Паулс, рижский бальзам, Юрмала, рафики, качественные магнитофоны, литовский баскетбол. Прибалтика — практически заграница, но все же часть общей Родины, наш ответ ближним и дальним заграницам — «в Союзе тоже можно жить красиво».

По данным всемирного банка, население Латвии, Литвы и Эстонии значительно сократилось с момента обретения этими территориями формальной независимости. Эта тенденция коснулась не только Прибалтики. После распада СССР практически все бывшие республики и страны варшавского договора начали терять население. Страны Балтии, каждая из которых сравнима с населением Новосибирска, получив независимость не просто сильно уменьшились по населению, но и продолжают сокращаться, рискуя полностью раствориться в новой Европе. Тем более, что Европе квази самостоятельная Прибалтика больше не нужна — свою постыдную геополитическую задачу она уже выполнила.

Возьмем, к примеру, Латвию. Наиболее насыщенный промышленностью регион СССР, занимавший 3-е место в советской экономике сразу после Московской и Ленинградской областей. По отраслевой структуре он не уступал промышленно развитым странам мира, хотя по численности населения Латвия составляла лишь 1% от населения СССР. После вступления в ЕС эта страна через несколько лет совместной жизни «неожиданно» оказалась пустышкой.

«Как же так?» — спросите вы. Все просто. Хлынувший поток дешевых денег сделал производство непривлекательным, уступив место транзиту и сфере услуг. Это капитализм, детка! Через несколько лет кажущегося благоденствия, построенного на как бы развитой банковской системе, вся экономика Латвии рухнула как карточный домик.

Сегодня латыши смотрят на москвичей, киевлян, питерцев так же, как в свое время все население Союза смотрело на прибалтов — с плохо скрываемой завистью.

Надежды на то, что ЕС даст экономике новый рынок сбыта и вытащит Латвию в высший свет, рухнули. Кризис 2008 года скинул с граждан розовые очки. Вторая волна кризиса, которую мы наблюдаем сейчас, показывает весь спектр наболевших проблем в Евросоюзе.

Так, Германия и Франция уже заговорили о создании «европравительства», которое сможет регулировать как минимум финансовую политику стран. Это означает, что страны Балтии должны будут в ближайшее время отказаться от самостоятельной долговой политики и передать полномочия по займам единому органу, который координирует обслуживание всего госдолга ЕС. Это первый шаг к «слиянию и поглощению», как модно сегодня называть. Уже завтра латыши, эстонцы, литовцы и, конечно же, неграждане могут проснуться и узнать что теперь они, например, немцы, живущие в великой Германии. Думаю, с гражданством вопрос на этот раз будет полностью решен.

Собственно говорить о свободе выбора и независимости в текущий момент времени тоже смешно. Так, господин Адамкус прямо пишет: «Наверное, ради спокойствия нации я даже наложу грифы «секретно» на некоторые документы времен моего президентства. Пусть их рассекретят спустя 50 лет после моей смерти. Я просто не хочу, чтобы люди разочаровались в некоторых современных идеалах. Это стыдно признавать, но мне, президенту, звонили и прямо указывали, что делать, а чего нет, о чем и с кем говорить, кого на какую должность назначать».

К счастью, народ Латвии не такой глупый, каким его представляет его правительство. Люди понимают, что ЕС – это не волшебник в голубом вертолете. Он, конечно, поздравит и кино покажет, но вот эскимо не подарит, а продаст. И отказаться от покупки будет, как минимум, неловко, ведь он столько времени потратил на поздравление и кино.

Период восторженной любви прошел, наступили суровые будни. В Балтийских странах вообще и в Латвии в частности происходит переоценка произошедших 20 лет назад событий.

Об этом говорят и факты. В частности, результаты опроса телезрителей Латвии в передаче «Без цензуры» на русскоязычном телеканале TV5 поразили самих организаторов. Оказывается, жители Латвии считают, что если бы государство присоединилось к России, а не к Евросоюзу, то жизнь в стране была бы лучше. Почти 88% опрошенных считают, что нужно исправить ошибки прошлого и присоединить Латвию к России.

Почему же, если народ поддерживает идею объединения с Россией, политика прибалтийских «государств» говорит об обратном? Все просто: во-первых, это кухонные разговоры, т.к. обсуждение идеи объединения с РФ сегодня в этих странах считается преступлением, во-вторых, это не модно, т.к. модно говорить, что это невозможно и пути обратно уже нет. 20 лет подряд западные политтехнологи и пропагандисты вбивали в голову простую идею: СССР больше нет и его никогда уже не будет. Никогда!

Почему сегодня в обществе самая популярная тема — воссоздание Союза, но ни одна политическая партия не взяла эту тему в качестве своего флага? Казалось бы, хочешь получить электорат — объяви! Но не так-то все просто. Замечу, Путин и Назарбаев, которые стремятся к объединению, не говорят об этом открыто. Никогда. Просто попытайтесь вспомнить, как и где пиарился бы Таможенный Союз?

Мы скорее будем обсуждать дело об убийстве Ивана Агафонова, чем поднимать тему об исчезновении границ между РФ и Казахстаном. А все потому, что это все делается тихо, чтобы не нервировать ЕС и США. Поэтому мы слышим только о том, что Таможенный Союз — это какой-то аморфный орган, что это нечто невнятное, хотя на деле видим, что исчезли границы и мы становимся снова одним целым.

Идея о воссоздании Союза сегодня — это вирус, которым медленно заражают все постсоветское пространство. Вчера мы слышали, что воссоздание СССР невозможно, сегодня в информационное пространство просачивается уже нечто вроде: «о, боже, это реально!», а завтра мы услышим «Господи, это происходит!».

Фундаментом должны стать наши дела: русские должны перестать плакаться и обвинять всех в своих невзгодах. Сегодня мы живем с царским гербом, паршивой пародией на гимн СССР и накачиваемой ТВ ненавистью к Сталину и нашему общему прошлому. Это нас так специально хотят свести с ума?

Давайте посмотрим с другой стороны. Русские — великая нация, которая объединяет всех. Мы должны начать видеть в нашем прошлом только хорошее и доброе! Это не означает, что нам не следует осуждать определенные события или людей, нет, но не нужно на этом зацикливаться! Посмотрите на англичан, на американцев, они гордятся своей страной, что бы ни происходило.

На любое событие можно посмотреть с любой стороны. Кто-то скажет, что революция — это кровавая бойня русского народа, но она была, и это свершившийся факт! Давайте смотреть на это по-другому. Ведь что такое революция 1917 года? Это освобождение от царизма.

Революция приравняла впервые в истории человечества женщин и мужчин. «Свобода. Равенство. Братство» — вот чем был знаменателен этот период. Во всем, что происходило у нас в стране, надо искать хорошее, иначе мы никогда друг с другом ни о чем не договоримся. А видя хорошее, мы сможем вновь начать гордиться нашей страной.

Гордиться и работать на благо нашей общей родины — Доброй России. Добрая и сильная Россия — это то, что должно стать фундаментом для воссоздания нашего Союза.

Возвращаясь к теме статьи. Прибалтийские республики можно сравнить с женщинами, которые, разлюбив своего мужа, подали на развод, устроив истерику на тему того, что муж их только использовал, ничего не давая взамен. И, расставшись, они с упоением рассказывали подружкам о том, как это хорошо — быть свободными.

Но не прошло и нескольких лет, как они уже расписались с другим «мужиком», потому как он им уже давно нравился, он ведь очень богатый и красивый. Однако, как обычно бывает в жизни, после букетно-конфетного периода мужик оказался скупердяем. Мало того, что он ничего не дает, так еще и забирает все то, что было нажито непосильным трудом с предыдущим.

Пора проснуться и понять, что пришло время вернуться, ведь дальше будет только хуже. Прибалты, возвращайтесь к нам, в Добрую Россию. Русские умеют прощать.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...