Когда лиго в латвии

Лиго или Янов день, это один из самых любимых праздников

Лиго или Янов день, это праздник-праздников в Латвии.

Празднуется на государственном уровне — два официальных выходных дня, 23 июня — День имени Liga и 24 июня — День имени Jānis ( Янов день)

Ну конечно, самое главное веселье ночью, которая как-раз самая короткая в году, а день самый длинный — летнее солнцестояние.

В день Лиго всегда особо чествовали Яниса — божество плодородия, которое было известно всем земледельческим народам Европы.

Даже у древних римлян бог Янус определял смену времен года.

Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев лиго — от латышского līgoties — что обозначает колыхаться, таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами.

Ритуальное угощение в Лиго — это Янов сыр и ячменное пиво.

Празднование Лиго в основном выражается в собирании трав, цветов, в этот день вьют венки из дубовых листьев и цветов, украшают дикорастущими цветами и растениями дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры и поют особые песни.

Лиго в Латвии. Зелёные ворота.

Самую короткую ночь в году нужно проводить у костра, бодрствуя, распевая песни и наслаждаясь традиционными яствами Лиго – сыром и пивом.

А тому, кто в эту ночь отправится спать, все оставшееся лето будет хотеться спать.

В эту ночь жгут не только костер на земле, но также и в просмоленной бочке с дровами, установленной на вершине столба.

Насколько далеко поднимается от нее свет, настолько же простираются волшебство и защита этой магической ночи.

Рекой будет литься ячменное пиво, заедаемое тминным сыром, жареными на огне колбасками или шашлыком, смельчаки будут прыгать через костер, а под утро романтические парочки отправятся искать в лесу цветущий папоротник.

Если найдут — будут счастливы.

По легенде, он расцветает именно в Янову ночь…

За многовековую историю праздника его правда так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране.

И всю ночь будут звучать песни Лиго! Потому, что придет истинно народный и всеми любимый праздник – Лиго.

Вся хорошая трава — трава Яна
Лиго, Лиго
Что цветёт вечером накануне Яна дня
Лиго

Бей Ян в медный барабан
Лиго, Лиго
На венце столба ворот
Лиго

Идет Яник каждый год
Лиго, Лиго
В дубовом венке
Лиго

Сыра, сыра, жена Яна! (дословно мать)
Лиго, Лиго
У тебя есть коровы в загоне
Лиго

Пива, пива, Ян-отец!
Лиго, Лиго
У тебя в поле есть пшеница
Лиго

У Яна поля вспаханы
Лиго, Лиго
А у Петра сорная трава не прополота
Лиго

Янов день

Всех Янисов, Янов одаривают венками из дубовых листьев, что бы они были крепкими как дуб.

Лиго в Риге 2022 — Травный рынок — Ярмарка — Арина piano life

В Янову ночь нельзя спать, только тогда можно прочувствовать всё волшебство и таинственность самой короткой ночи в году.

Для праздника Лиго было придумано множество песен.

Важными фигурами являются и Янов отец с Яновой матушкой. Хозяин специально варит пиво, хозяйка готовит специальный «янов» сыр, янтарно-желтый с тмином.

У каждой свой рецепт. Наступает время, и к воротам дома подходит празднично разодетые гости.

Звенят песни, в которых главным героем является опять же Янис.

Хозяева выходят с угощением: пивом, сыром, румяными пирогами со шпеком. Не дай бог не угодить. Острые на язык девушки и кумушки тут же высмеют жадную или неумелую хозяйку в песне.

inga-j-057wq Лиговские венки должны быть на голове празднующих всю ночь.

В финале можно пустить их плыть по воде. По венкам гадают о замужестве.

Но более всего рекомендуется дубовые венки засушить и оставить в доме, чтобы их колдовская сила поддерживала хозяев до следующего праздника солнцестояния.

После полуночи песни Лиго становятся пикантнее – это ритуальная ночь плодородия. Некоторые в эту ночь соблюдают древнюю традицию – голыми бегут купаться в утренней росе.

Потому что есть поверье: кто в Янову ночь искупается в росе голышом, тот весь год будут красивым, сильным и здоровым.

В давние времена гулянья в ночь с 23-го на 24-е шло по всей восточно-Европейской равнине:

например, в соседней Белоруссии они тоже были весьма распространены.

В России есть аналогичный нашему Лиго праздник Ивана Купалы, который отмечается по новому стилю 7 июля.

Но нигде,как в Латвие, так размашисто, на государственном уровне, солнцеворот не празднуется.

Наступает самая короткая ночь в году,и по преданию на берег выходят Русалки,в поисках возлюбленного…
Только в эту ночь расцветает цветок папоротника,в поисках цветка пары забредают к заброшенным прудам,некоторые пропадают…

Девушки плетут венки и пускают их на воду,куда прибьется венок,там и жди суженного…
Жгут костры и прыгают парами через него. В этот праздник принято пить пиво и есть сыр.

Тихая и светлая,как день,ночь струится,
А над гладью озера плотный туман дымится.
В озерном лоне ночью той — Русалки оживают;
В тёмном сыром лесу,Папоротник расцветает,
Цвет необычный бестии,в косы себе вплетают…
Песнь заводят грустную,тенью кружась в тумане,
В омут бредут влюблённые,словно они в дурмане…
Где же заблудился,Сон ты мой? Мне не спится.
То ли Русалка я,то ли мне всё это снится…

Янов день

После Лиго, Янов день –
Снова льётся пиво.
Трезвый только старый пень =
Смотрит хмуро, криво!

Если были бы сучки,
Тоже выпил с нами…
Эй, докуривай “бычки” –
Ты же был с усами?

Līgo, Līgo! Līgo, Līgo! Līgo, Līgo!

Если вам прикольно, что я пишу — я рада. Думаю что моя аудитория преимущественно люди взрослые, умные, технически подкованные и остроумные. А именно, так я себя по жизни и определяю — остроумная но иногда злюка. Меня зовут Сана (sana).

Одна мысль о “ Лиго или Янов день, это один из самых любимых праздников ”

Nisem vedel,da imam tako velik poganski praznik zaradi svojega imena JANI.Čestitam vsem Janezom,Johanom,Joanom,Janitom in vsem,ki imajo svoj praznik !! JANI

Добавить комментарий

ПОДПИСАТЬСЯ И СТАТЬ ПОДПИСЧИКОМ!

Подтверждение подписки обязательно!
Иначе, попадайте в папку неподтвержденный.
А это в итоге, НЕПОЛУЧЕНИЕ новостей и подарков!

Из последнего, что получили подписчики!

Инструкции по созданию!

Таких проектов, как: детектор призраков, монитор полива цветов, дискотечный стробоскоп, световой диммер, ракетная пусковая установка, детектор привидений, предсказатель судьбы и многие другие.
Это можно собрать собственными руками, благодаря этой красочной книге с пошаговыми инструкциями!

Источник

Можно ли праздновать Лиго? Да, но есть нюансы

В преддверии праздника Лиго, или Янова дня, в Латвии вводятся некоторые послабления для публичных мероприятий. Однако некоторые моменты могут омрачить торжество.

В ночь с 23 на 24 июня жители Латвии будут праздновать Лиго, или Янов день. Рассказываем, о чем следует помнить в это время.

Угроза распространения коронавируса

Директор Службы неотложной медицинской Лиене Ципуле порекомендовала латвийцам праздновать Лиго со своими знакомыми людьми и меньше встречаться с незнакомыми. Об этом она заявила в интервью Latvijas Radio и передаче Rīta панорама на LTV.

«Я бы хотела призвать на празднике избегать мест с большим скоплением незнакомых людей, праздновать «в своих пузырях» вместе с членами семьи, друзьями, о которых мы знаем – либо они переболели, либо они вакцинированы», – отметила она.

По мнению Ципуле, несмотря на то, что заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 в Латвии снижается, а в больницы попадают все меньше инфицированных, ежедневно в стационарах содержатся от десяти до пятнадцати человек с тяжелым течением болезни.

Медик также отметила, что врачи с профессиональной точки зрения беспокоятся о длительных каникулах на Лиго в 2021 году. Ципуле выразила надежду на то, что люди не станут злоупотреблять спиртными напитками.

Бытовые угрозы

В последние три года число вызовов Службы неотложной медицинской помощи на праздник Лиго в целом сократилось. С другой стороны, характер травм во время празднований остается неизменным.

«Глядя на статистику вызовов скорой помощи у нас за последние три года, когда мы совместно с VUGD и полицией проводили различные кампании, удалось снизить как общее количество вызовов на праздники, так и самих травм», – сказала Ципуле ранее в эфире RīgaTV 24.

«К сожалению, не снижается пропорция, больше половины несчастных случаев происходит в алкогольном опьянении. Но, конечно, каждый год мы продолжаем рассказывать о существенных моментах, которые повторяются из года в год», – добавила она.

В число самых распространенных травм, которые часто заканчиваются смертельным исходом, входят травмы, полученные во время плавания, разжигания костра, а также поедания шашлыка. Ципуле заметила, что подавившегося шашлыком человека могут не спасти:

«Я здесь хочу на самом деле подчеркнуть, да, в этом году у нас умер только один человек, подавившийся шашлыком, но были другие пять случаев, когда мы привозили в больницу еще живых людей, но фактически они умерли, так как происходят необратимые изменения в организме».

«Травмы от шашлыка – очень характерные для лета и сезона шашлыков. И трудно спасти, так как фактически в течение 5–6 минут у человека происходят необратимые последствия. Поэтому эти превентивные разговоры и объяснения очень важны. Ну, если ты взял шашлык в рот, то не надо смеяться над анекдотом, так как это минуты и это может быть необратимо», – добавила она.

Праздник Лиго возник у древних латышских племен земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов.

Источник

Такие необычные символы Латвии

Символом независимости Латвии, бесспорно, стал памятник Свободы в Риге. Он был воздвигнут в 1931-1935 годах на пожертвования народа.

Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале.

Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а завершается памятник Свободы женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии.

У подножья памятника всегда цветы, которые кладут в знак глубокого уважения к тем, кто создавал государство и в боях за независимость отдал свои жизни во имя благополучия народа.

Замысел создания памятника относится к 20-м годам ХХ века. Его инициатором был архитектор Э. Лаубе. Он даже набросал эскиз памятника. Но он не был поддержан. После войны не хватало средств на строительство двух монументов – Братского кладбища и памятника Свободы.

Условия состязания 1923 года указывали: общая сумма не может превышать 300 000 латов, что отнюдь не было дёшево. Спустя два года президент Густавс Земгалс бросил клич: денег в бюджете нет, собираем с миру по нитке!

В 1927 году собрался относительно внепартийный Комитет памятника Свободы под руководством всё того же президента. Два года спустя началось действительное жертвование. Параллельно проходили лотереи, танцы, концерты и прочие благотворительные мероприятия.

На строительство памятника было собрано около трёх миллионов латов (использовано 2 381 370.74 Ls). Был создан специальный конкурс на лучший проект памятника. Его победителем стили скульптор Карлис Зале и архитектор Эрнестс Шталбергс. После доработки проекта, началось строительство памятника.

В 1931 году, в День Независимости, прошла церемония закладки. Возле ещё целого постамента памятника Петру погребли медную капсулу с монетами, свежей прессой и Орденами Трех звезд — третьей и пятой степени. Играл оркестр, пели гимн, у Оперы палили пушки.

Памятник был открыт 18 ноября 1935 года.

Открывая памятник президент Латвии Албертс Квиесис произнёс:

Прошло четыре года с того самого дня, когда мы собирались на этом месте для закладки фундамента Памятника Свободы. В течение этих четырёх лет памятник постепенно рос ввысь, пока, наконец, не вырос во всём своём благородстве – готовый теперь к открытию… Народ создал этот памятник на добровольно пожертвованные средства.

Семья жертвователей, без различия народностей и социального положения – необычно велика, их число совершенно не подаётся исчислению. Своей лептой участвовали наши промышленники, купцы, сельские хозяева, интеллигенция. Из своей малости давали также рабочие и школьная молодёжь. В сердцах всех жертвователей, а в особенности чьё благосостояние не так велико, горела горячая любовь к Отечеству. Открывая памятник Свободы латышского народа, желаю ему стоять так долго, как долго солнце будет сиять над нашей страной.

После речи президента прозвучал артиллерийский салют из 21-го залпа. Занавеса, скрывающая памятник, упала.

Эпическая скульптурно-архитектурная композиция, высотой 42.7 метра, выполнена из гранита, травертина и меди. Диаметр композиции 28 метров.

В восьми скульптурных группах, размещённых у основания памятника, воспроизведены две главные темы. В нижнем ряду житейские образы – краеугольные камни истинной государственности: духовный и физический труд, семья и материнство, войны и страдания земли. В верхнем ряду отражён культ героев – полубогов, воителей и бардов: Лачплесиса, Вайделота и „разрывателей цепей”, в которых народ видит яркие примеры героических поступков.

Продолжает памятник стела, на вершине которой находится фигура Мать-Латвия, держащая в руках три звезды – Курземе, Видземе и Латгале. В народе фигуру называют Милда. Прототипом Милды была мать художниц Джеммы и Уго Скулме.

Высота фигуры 9 метров, вес 1.2 тонны. Фигура изготовлена из медных листов, смонтированных на особом каркасе. Скульптуру из меди ковал шведский скульптор Рагнар Мирсмеден в Швеции. Звёзды памятника так же ковались в Швеции, латышскими художниками по металлу Янисом Зибенсом и Арнольдом Найка.

Войну памятник пережил спокойно, не считая гранаты, чуть попортившей подножье, и семи пуль, попавших в статую. Ещё одна «пуля» нацелилась на памятник после боёв. 29 сентября 1945 года местная компартия спросила Москву, не будет ли лучше восстановить памятник Петру.

Тот, распиленный на пятнадцать частей, неплохо сохранился, и всё восстановление обошлось бы в 300 000 рублей. За памятник заступилась знаменитый скульптор Вера Мухина и он остался в первозданном виде.

В конце ХХ века была произведена реставрация памятника (1980 и 1998-2001 годах).

Судьбы

Национальной рекой Латвии в народе принято считать Даугаву (Западную Двину). Даугава – это самая большая река, протекающая через Латвию (общая длина 1 005 км, из них 352 км на территории Латвии). Уже со времён романтизма в латышской литературе Даугаву принято считать рекой „судьбы” или „матушкой рекой”, которая влияет на историю народа.

В течение многих столетий Даугава была важной транспортной артерией, источником средств к существованию и источником энергии (на Даугаве находятся самые крупные гидроэлектростанции Латвии).

В прошлом и в настоящее время Даугава разграничивает различные исторические регионы, она отделяет Курземе и Земгале от Видземе и Латгале.

Национальная птица

Национальная птица Латвии – это белая трясогузка (Motacilla alba). С апреля до октября в Латвии очень часто можно видеть эту грациозную птицу. Белая трясогузка водится вблизи населённых пунктов и различных водоёмов.

Обычно трясогузка проворно бегает по земле, покачивая вверх и вниз длинным узким хвостом. Гнездо она вьёт под стрехой, в поленницах дров, в грудах камней и в птичьих клетках. Зимует в Южной Европе и в Северной Африке.

Белую трясогузку, национальной птицей Латвии, в 1960 году утвердил Международный Совет по защите птиц.

Насекомое

Национальным насекомым Латвии является двухточечная божья коровка (Adalija bipunctata). Двухточечная божья коровка известна как полезное насекомое, оберегающее растения от вредителей.

По своему характеру это насекомое довольно медлительное, однако оно умеет хорошо защищаться. Благодаря своему внешнему виду и поведению, это насекомое широко известно и любимо в Латвии.

Название этого насекомого на латышском языке – marite – синоним латышского древнего божества Мара, воплощающего земную силу. Двухточечная божья коровка утверждена национальным насекомым Латвии в 1991 году Энтомологическим Обществом Латвии.

Деревья

Национальными деревьями Латвии считаются липа (Tilia cordata) и дуб (Quercus robur). Липа и дуб – это характерные элементы ландшафта Латвии.

Оба дерева и в наши дни используются в лечебных целях. В латышских народных песнях (дайнах). Которые выражают исконные народные понятия морали и этики, среди других деревьев чаще всего упоминаются дуб и липа.

В латышских народных поверьях и в фольклоре липу традиционно считают символом женственности, а дуб – символом мужского начала. О пиетете народа к этим деревьям свидетельствует деревенский ландшафт, где величественная липа или вековой дуб оставлены нетронутыми или даже огорожены среди обработанного поля.

Цветок

Национальным цветков Латвии считается дикорастущая ромашка (Leucanthemum vulgare, ранее также называемая Chrysanthemum leucanthemum). В климатических условиях Латвии обыкновенные или дикорастущие ромашки цветут с июня до сентября. Ромашки – любимые цветы, их часто дарят.

Янтарь

Уже издавна янтарь считали полудрагоценным камнем, характерным для территории восточного побережья Балтийского моря. Сами латыши балтийское море иногда называют „Янтарным морем”, таким образом подчёркивая символическое значение янтаря в истории народа и страны.

В отличие от других драгоценных и полудрагоценных камней, образовавшихся в результате неорганических химических процессов, балтийский янтарь образовался из органических веществ, из окаменевшей смолы хвойных деревьев. Поэтому янтарь перенимает теплоту тела, и его легко обрабатывать.

В далёком прошлом территория Латвии была широко известна как место добычи янтаря. Янтарь с побережья Балтийского моря использовали в качестве сырья в ювелирном искусстве, а также как средство торгового обмена в Древнем Египте, Ассирии, Греции и Римской империи. В некоторых местах его ценили даже выше золота. В старину, и в наши дни янтарь в основном используют как украшение.

С древних времён в Латвии и в других местах мира из него делают амулеты, подвески, пуговицы, ожерелья, а также сложные ювелирные изделия и украшения. Янтарь использовали и до сих пор используют для медицинских целей, так как содержащаяся в нём янтарная кислота считается уникальным биостимулятором.

Янов день

Самым значительным латышским традиционным праздником в народе считают Янов день или праздник Лиго. Для латышского народа этот праздник приобрёл глубокий символический смысл и известен за пределами Латвии. Вечер Лиго отмечают 23 июня, а Янов день на следующий день, 24 июня. Праздник совпадает с периодом летнего солнцестояния и его празднуют, соблюдая многие старинные традиции.

Празднование Лиго в основном выражается собиранием трав, цветов, в этот день вьют венки из дубовых листьев и цветов, украшают дикорастущими цветами и растениями дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры и поют особые песни „лиго”. Ритуальное угощение – это Янов (тминный) сыр и ячменное пиво.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...