Когда образовалось государство латвия

Страны мира

Все страны мира, страны мира, полная информация о странах мира, населении, климате, список стран мира, телефонные коды стран. Виртуальное путешествие по городам и странам мира.

суббота, 17 марта 2012 г.

Латвийская Республика — Государство Латвия

Прибалтийские земли были освоены человеком еще 10 000 лет назад. К XII в. здесь жили исповедовавшие различные языческие культы земгалы, курши, селы, латгалы, относящиеся к балтийским народам; а также языческое финно-угорское племя ливов и славянские племена кривичей, к которым уже проникало православное христианство.
Созданное западными кривичами Полоцкое княжество собирало дань с части земель современной Латвии, которая по имени племени ливов называлась Ливонией (в нее входила и территория нынешней Эстонии). Священник Мейнард (1127-1196), прибывший в эти земли в 1150 г., просил разрешения у полоцкого князя на миссионерскую деятельность. Такое разрешение Мейнарду было дано, и он построил небольшую часовню на реке Даугаве в местечке Икшкиле.

ЕВРОПА ПРИШЛА В ЛАТВИЮ! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

Прибалтийские земли были освоены человеком еще 10 000 лет назад. К XII в. здесь жили исповедовавшие различные языческие культы земгалы, курши, селы, латгалы, относящиеся к балтийским народам; а также языческое финно-угорское племя ливов и славянские племена кривичей, к которым уже проникало православное христианство.
Созданное западными кривичами Полоцкое княжество собирало дань с части земель современной Латвии, которая по имени племени ливов называлась Ливонией (в нее входила и территория нынешней Эстонии). Священник Мейнард (1127-1196), прибывший в эти земли в 1150 г., просил разрешения у полоцкого князя на миссионерскую деятельность. Такое разрешение Мейнарду было дано, и он построил небольшую часовню на реке Даугаве в местечке Икшкиле.
Архиепископ Бремена Альберт в 1186 г. сделал Мейнарда епископом первой в Ливонии епархии.
Однако второго ливонского епископа, Бертольда, в 1198 г. язычники-латыши убили. Третий епископ Ливонии, Альберт фон Буксгевден (1165-1229), более полагался не на миссионерскую деятельность, а на военную силу. Он добился того, чтобы Папа Римский приравнял борьбу с язычниками в Ливонии к крестовому походу. В 1201 г., как военно-торговое поселение и опора для дальнейшей колонизации Ливонии в устье Даугавы, Альбертом была основана Рига, а в 1202 г. он создал военно-монашеский орден «Братьев Христова рыцарства», иначе — орден меченосцев.
Военные походы рыцарей-монахов позволили ордену завладеть землями к северу и югу от Даугавы. В «Ливонских хрониках» священник Генрих Латвийский (1187-1259) описал, как в 11801227 гг. были обращены в христианство курши, ливы, латгапы и эсты. Многочисленные кровавые столкновения рыцарей со славянскими князьями, жестокие притеснения местного населения и, наконец, распри между самим епископом и созданным им орденом нашли отражение в этой летописи.
Ватикан, Германская империя, орден меченосцев (впоследствии — Ливонский орден), Рижское епископство (впоследствии архиепископство), ганзейские города, Республика Великого Новгорода, Великое княжество Литовское (Польша), Московское княжество (царство), Швеция, Дания, наконец, местные феодалы — интересы этих многочисленных сторон буквально раздирали на части многострадальную землю Ливонии.

Снос монумента в Латвии (этот день мы не забудем НИКОГДА) #памятники #монумент #latvija #riga


Передел территорий между заинтересованными сторонами шел постоянно. Так, по результатам Ливонской войны, которую Московское царство проиграло в 1583 г., Ливония была разделена между Польшей, Швецией и Данией.
Польско-шведская война 1600-1629 гг. закрепила за Швецией права на так называемую Шведскую Ливонию, и Рига надолго стала вторым по величине городом Швеции. Перешли эти территории к России после Северной войны (1700-1721 гг.) по Ништадтскому мирному договору.
В 1772 г. первый раздел Польши присоединяет к России Латгалию.
Курляндское герцогство со столицей в Митаве (Елгава), созданное последним великим магистром Ливонского ордена Готхардом Кетлером в 1561 г., вплоть до 1795 г. признавало себя вассалом Польши, а после третьего раздела Польши в 1795 г. вошло в состав Российской империи.
Считается, что латышская нация образовалась только в XVII в. в результате консолидации латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов.
Самосознание латышского народа в составе многонациональной Российской империи развивалось непросто и достаточно медленно. Историческое наследие сдерживало процесс оформления национальной элиты. Царская администрация в основном опиралась на оставшихся в Прибалтике «остзейских баронов» — потомков шведских, датских и немецких дворян.

После крушения Российской империи, в 1918 г., была провозглашена независимость Латвии, которую признало правительство РСФСР. В 1921 г. Латвия вступила в Лигу Наций. Однако в 1934 г. власть в стране перешла к авторитарному режиму КарлисаУлманиса (1877-1942). А в 1940 г. Латвия на правах республики вошла в СССР, что многими гражданами страны было воспринято как оккупация.
Сегодня исторические обиды — такие как репрессии советских лет, довоенные, 1940 года и, более масштабные, послевоенные, продолжают отражаться на жизни современной Латвии. Общественное мнение в стране, где пятая часть населения после выхода из СССР в 1991 г. лишена прав гражданства, расколото.
То, что власти Латвии сегодня лояльно относятся к бывшим солдатам и офицерам нацистской Германии и даже к бывшим эсэсовцам, допускают их публичные шествия, а при этом идет преследование борцов с нацизмом, вызывает нарекания в странах Евросоюза. Отказ признавать русский язык вторым государственным также противоречит европейским нормам. Сокращение количества русских школ, запрет на ношение наград, выданных в СССР, явная дискриминация некоренного населения существенно подрывают престиж Латвии в Евросоюзе, членом которого она стала в 2004 г.
В первые годы независимости Латвия провела реституцию вернула бывшим хозяевам или их наследникам утраченную в 1940 г. собственность — но к подъему экономики это отнюдь не привело. Промышленность Латвии, тесно связанная с другими регионами СССР и ориентированная на сбыт в них, большей частью деградировала. Доходы от транзита грузов из России постепенно сократились Россия отстроила новые порты. Латвийские товары не нашли серьезного спроса в Европе, инвестиций в создание экономики нового поколения практически не было, кредиты, предоставленные молодому государству, были потрачены на поддержание потребления. Сегодня Латвия вынуждена резко сокращать социальные расходы и повышать налоги.
Как считает директор Государственного агентства развития туризма Арманд Слокенбергс, Латвия не должна становиться страной массового туризма. «Что касается жителей Латвии, они не готовы принимать всех — Латвия не хочет превратиться в страну, в которую туристы массово приезжают просто поесть, поспать и оставить горы мусора. Латвия хочет видеть туристов, которые могут оценить ее культуру, государственные ценности, не загрязняют природу», недавно заявил Слокенбергс.
Возможно, что эта стратегия и будет реализована — природные и исторические достопримечательности страны позволяют сделать Латвию объектом, интересным для «культурных» и состоятельных туристов. Но для такой аудитории нужен соответствующий уровень сервиса.
Как всего пару лет назад заявил Улдис Витолиньш, предшественник Слокенбергса на посту директора Государственного агентства развития туризма, иностранцев в Риге больше всего не удовлетворяет низкое качество услуг и высокие цены на такси. Однако сегодня Латвия занимается созданием как новой экономической модели, основанной на инновационных технологиях, так и нового имиджа. Недавно Еврокомиссия присвоила Юрмале статус международного туристического объекта. Возможно, что в обозримом будущем мир увидит действительно новую Латвию и сумеет по достоинству оценить ее красоту.

Источник

Территория Латвии и население в 16-м — 18-м веке

16.-18._2

Ливония перестала существовать после разрушительной Ливонской войны, которая длилась в несколько этапов с 1558 по 1583 год. Ливонский орден был ликвидирован после того, как магистр Ливонского ордена в 1561 году подчинился великому князю Литвы и королю Польши.

В последующие века управление территории Латвии больше не было единим, кроме того в результате крупных разрушительных войн по крайней мере раз в сто лет на территории Латвии менялась политическая власть. Длиннейший период существовало герцогство Курляндии и Земгалии, которое было создано в 1561 году и подчинилось королю Польше и Литвы.

Его первым герцогом стал последний магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер. Только в 1795 году герцогство было включено в состав Российской империи. Восточная часть Латвии (регионы Видземe и Латгалe) после Ливонской войны подчинилась польско-литовской власти как Задвинское герцогство. Тем не менее, в результате польско-шведской войны в начале 17-го века герцогство было разделено.

В 1621 году шведский король Густав II Адольф завоевал Ригу и, в течение столетия, Видземе была под шведской властью. В начале 18-го века выгодный Рижский порт и Видземе во время разрушительной Северной войны были присоединены к России. Латгальский регион до разделения Польши в 1772 году по-прежнему был частью Речи Посполитой.

Более стабильным, чем политическая власть, на территории Латвии было сословное общество и образ занятий. Города продолжали развиваться как центры местной и международной торговли и цехов ремесленников. Рига была важным торговым городом Балтийского моря, который по-прежнему использовал свои прибыльные торговые маршруты, которые были созданы в предыдущие века – из Польши-Литвы и России в Западную Европу. Другие города на территории Латвии были значительно меньше Риги.

16.-18.gs.

В сельской местности 16-й –18-й век был периодом, когда укреплялись поместья и помещики. Дворянство, путем политического влияния, достигло юридического оформления крепостного права. Выполнение барщины определило повседневную жизнь крестьян. Система крепостного правa достигла самые безжалостные формы в 18-м веке, когда крестьяне фактически стали инвентарем поместья.

В Новое время закончился процесс формирования латышского народа – был создан письменный латышский язык, различия в материальной культуре больше не образовали границы культур древних народов. Различия в языке, фольклоре, одежды и других сферах стали местными особенностями.

Центром духовной жизни и в Новое время была церковь. Тем не менее, после Реформации в 16-м веке укрепились различные христианские конфессии. Большинство населения в герцогстве Курляндии и Земгалии и в Видземе были лютеранами, а в Латгалии (Инфлянтии) под польско-литовским правлением было усилено влияние католической церкви. Под покровительством церкви процветало не только образование в городах, но также усилия по обеспечению крестьян грамотности и основными знаниями религии. В конце 17-го века на латышский язык была переведена Библия и во второй половине 18-го века появились и первые печатные издания светского содержания на латышском языке.

Контактная информация

Для более быстрого и удобного обмена информацией и получения услуг рекомендуем пользоваться электронными средствами связи.

Этот веб-сайт использует только обязательные cookie-файлы для работы. Мы предполагаем, что вы согласны, но вы можете отказаться, если хотите. Вы можете прочитать Политику конфиденциальности музея здесь: Политика конфиденциальности. Вы можете прочитать Политику cookie здесь: Политика cookie. Подтвердить обязательные cookie-файлы

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies.

But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...