Когда откроется Латвия для туристов

Финляндия последней из приграничных стран ЕС закрывает границу для россиян

ХЕЛЬСИНКИ, 30 сен — РИА Новости. Финляндия последней из приграничных с Россией стран Евросоюза закрывает границу для российских туристов, сообщает правительство страны.

Польша, Литва, Латвия и Эстония договорились с 19 сентября вместе ввести ограничения для поездок граждан России и согласовали общий региональный подход к возможности поездок россиян.

«Правительство Финляндии издало постановление о существенном ограничении въезда российских туристов в Финляндию. Ограничения на въезд вступают в силу 30 сентября 2022 года в 00.00 и будут действовать до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении.

Ограничения основаны на статье 6 (1) (e) Шенгенского кодекса о границах, согласно которой для въезда граждан третьих стран требуется, чтобы они не рассматривались как угроза государственной политике, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям любого из государств-членов. Шенгенское законодательство предоставляет странам-членам свободу действий в принятии национальных решений и политики, когда принимаются во внимание такие факторы, как международные отношения и безопасность.

Литва и Латвия начинают приём документов на выдачу туристических виз

«Российское вторжение на Украину и объявленная Россией мобилизация изменили ситуацию с безопасностью в Европе. Правительство считает, что российская мобилизация и быстро растущий объем туристов, прибывающих в Финляндию и следующих транзитом через Финляндию, ставят под угрозу международное положение Финляндии и международные отношения», — говорится в сообщении.

Постановление распространяется как на туризм в Финляндию, так и на транзит в другие страны через Финляндию, уточняет кабмин.

«Цель резолюции — полностью прекратить туризм и связанный с ним транзит из России. Она резко ограничит возможности приема визовых заявлений в России. Резолюция не будет препятствовать поездкам, если это будет сочтено необходимым по гуманитарным причинам, в национальных интересах или для выполнения международных обязательств Финляндии», — заявляет кабмин.

Главы МИД стран Евросоюза 1 сентября договорились приостановить действие соглашения об упрощенной выдаче виз между Россией и ЕС, что сделало их получение более длительным, сложным и дорогим. Также была достигнута договоренность о том, что граничащие с Россией страны могут ограничивать въезд граждан РФ на национальном уровне.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не собирается уподобляться Брюсселю в неразумной политике «сжигания мостов» между людьми, но оставляет за собой право на ответные меры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что европейцы продолжают деструктивную антироссийскую линию, но ответ Москвы должен быть не обязательно зеркальным, а учитывать прежде всего собственные интересы.

Источник

Бамбус: границы стран Балтии открываются не для массового туризма

«Я не вижу надежды»: жители Китая пессимистично говорят об открытии границ с Россией

Я не вижу надежды жители Китая пессимистично говорят об открытии границ с Россией

«У меня настроение совсем плохое. Я не вижу надежды на открытие границы (с Россией – прим. ред.). Я не вижу, каким будет моё будущее. Надеюсь, что после 20-го съезда КПК появятся хорошие новости. Если весной следующего года поменяется политика (в отношении эпидемии), тогда это может значить, что через 2-3 года откроют границы», – рассказал он в видеоролике, записанном для Youtube-канала.

Видео было снято в конце августа, пишет Biang.ru, когда в Хуньчуне был выявлен один случай бессимптомного заболевания COVID-19. Тогда власти объявили в городе три дня локдауна, а во всех районах Хуньчуня объявили ПЦР-тестирование всего населения.

«Входы в жилые районы закрыты. На входе сидят дежурные, которые круглосуточно следят за тем, чтобы никто не мог выходить из жилого района. Раньше такой ситуации не было. В марте у нас была волна вспышки коронавируса, было много заболевших, я уже забыл точные цифры. Но в этот раз, несмотря на то, что выявили только одного заболевшего, и он бессимптомный, а нас закрыли.

Мне было удивительно, почему они так сделали. Я не понимаю», – пожаловался Костя.

Он отметил, что постоянные локдауны бьют по кошелькам жителей города, а организация ПЦР-тестирования происходит за счёт налогов, которые жители города выплачивают из своих доходов.

«Никто не может работать. Все магазины, супермаркеты, рестораны – всё закрыто. В больших городах они так не делают. Там населения слишком много, и они закрывают по жилым районам. А у нас так закрыли весь город! И в деревнях такая же ситуация. Мне жалко, что правительство так делает в этот раз.

Потому что если такое повторять, это значит, все будут сидеть дома, как в тюрьме. Из-за этого некоторые теряют свою работу, бизнесмены не могут открывать свой бизнес. Я очень волнуюсь за судьбу нашего города. До выявления заболевшего, мы должны были каждые три дня сдавать ПЦР-тесты. И это должны делать все. Откуда такие деньги?

На организацию ПЦР-тестирования нужны средства. Это наши налоги и пошлины. Это простые люди заплатили за это, и сейчас эти деньги таким образом выбрасываются на улицу», – рассказал мужчина.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...