Когда откроют латвию для Россиян

Когда Латвия откроет границы?

1. Пассажирам запрещен въезд и транзит в Латвию.
Это не распространяется:

  • на граждан и жителей Эстонии, Латвии и Литвы.
  • Это не относится к гражданам и резидентам Швейцарии и государств-членов Евросоюза, путешествующим из Швейцарии или государств-членов Евросоюза.

2. Пассажиры, которые в течение последних 14 дней находились в других странах, кроме Эстонии и Литвы, подлежат самоизоляции по месту жительства в течение 14 дней.

Источник

В Латвии рассказали, когда снова начнут выдавать визы российским туристам

В Латвии рассказали, когда снова начнут выдавать визы российским туристам

Латвийский посол в Москве Марис Риекстиньш назвал условие, при котором его страна снова откроется для российских туристов и начнет выдавать им визы.

Конфликт с транзитом через Литву: сделает ли ЕС исключение для Калининграда

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что в настоящее время въезд в Латвию разрешен только отдельным категориям граждан. Но и с российской стороны действуют схожие ограничения. Поэтому посол не понимает, зачем выдавать туристические визы, которые невозможно использовать из-за запрета на перемещение между странами из-за пандемии.

«Я выхожу от тебя и думаю, где бы взять денег на очередную поездку»

В Египте завершился пятый конкурс красоты и таланта для представительниц туриндустрии – Tourism Beauty Awards 2021, на котором в номинации «Краса ТурДома» победила Имана Кульга из Санкт-Петербурга. В интервью нашей редакции Имана рассказала о том, как продавать страны, о которых мало что знаешь, как относиться к прогнозам о скорой «смерти турагентств» и что сейчас приносит больше денег – туризм или TikTok.

Пока в Латвию могут попасть далеко не все. Риекстиньш привел в пример автоперевозчиков, спортсменов, студентов, но еще раз подчеркнул, что обычному туристу въезд в страну пока недоступен. Это, к слову, привело к прекращению турпотока между Россией и Латвией, хотя во времена, предшествовавшие пандемии, число россиян, посещавших эту прибалтийскую страну, год от года увеличивалось на 7–8%. Посол выразил надежду, что, как только пандемия закончится, Латвия снова откроет границы для туристов из России.

Отметим, что ясности по поводу сроков окончания пандемии коронавируса нет. Пока европейские страны начинают снимать ограничения, связанные с COVID-19, как Швейцария, в российских регионах, наоборот, вводят все новые запреты, которые бьют по туристической отрасти. Например, в Алтайском крае отменили юбилейный фестиваль «Сибирская Масленица».

Источник

Прибалтике предрекли увядание без признания независимости в России

Депутат Евгений Федоров предлагает отозвать признание независимости Литвы, Латвии, Эстонии и Украины.

Латвия, Литва, Эстония и Украина представляют угрозу для России, поэтому Москва могла отозвать признание независимости этих стран. Такой точки зрения придерживается депутат Госдумы Евгений Федоров. Парламентарий уже внес на рассмотрение в Госдуму инициативу, связанную с отзывом независимости Литвы. Опрошенные РЕН ТВ эксперты считают, что технически подобное решение возможно, но российские власти вряд ли будут его реализовывать.

Последствия для России и Прибалтики

Депутат Федоров пояснил, что Литва наиболее опасна для РФ в плане ситуации, связанной с Калининградской областью.

Политолог Марат Баширов указывает, что подобные заявления позволяют продемонстрировать прибалтам, что Россия не забывает о доступности региона.

«Цель подобного рода заявлений – продемонстрировать нашу озабоченность тем, что если будут перегибы с точки зрения доступности перевозки товаров в Калининград, если вдруг прибалтийские государства вдруг вздумают устроить некую «блокаду». Подобного рода заявления демонстрируют, что мы будем защищать в конечном итоге всех своих граждан, в том числе живущих в анклаве Калининградской области», – пояснил собеседник РЕН ТВ.

Однако эксперт считает, что Россия не пойдет на подобную денонсацию, поскольку это разрушит огромный пласт экономических и других отношений с прибалтийскими государствами.

«Не будем забывать, что в Прибалтике живет большое количество наших граждан, которые купили там недвижимость. Мы должны учитывать их интересы», – добавил Баширов.

Он напомнил, что указанные государства проводят антироссийскую политику, а сам отзыв признания поставит вопрос о пересмотре многих отношений, включая территориальные.

«С Украиной, например, у нас не полностью сделана демаркация границ – есть территории не то что спорные, там нет четкой линии проведенной. С прибалтами то же самое может быть – когда мы не признаем суверенитет государства, мы не признаем его суверенитет над определенными территориями. Всегда подобного рода территориальные лакуны существуют. Наверняка были спорные вопросы между Россией и теми государствами, с которыми мы имели общую границу», – пояснил политолог.

Медленное увядание Прибалтики

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин указывает, что предложение технически реализуемо, но работа на дипломатическом уровне затруднится.

«Не мы одни раздаем признания, просто затруднится наша работа с этими государствами на дипломатическом уровне. Она и так находится на уровне «ниже плинтуса», но если мы не признаем, значит не будет ни посольств, ни консульств. Позитивного в этом меньше, чем негативного, но при желании – почему бы не сделать? Все равно это не государства, а марионетки», – добавляет эксперт.

По его словам, Россия таким образом сможет минимизировать торговые и экономические связи, в то время как прибалтийские страны будут медленно увядать без российской энергии, без предпринимателей.

«Они и живы-то до сих пор за счет того, что мы там покупаем недвижимость, вкладываем большие деньги в производство, гоним через их порты товары, даем им относительно дешевую энергию. Спорные вопросы – международные договоры, которые тут же станут ничтожными. И вопросы о принадлежности того или иного района, на который претендует, например, Эстония», – указал собеседник.

Он напомнил, что прибалтийские страны остаются «агрессивными лимитрофами» НАТО хоть и не представляют из себя угрозы, но могут использоваться силами Североатлантического альянса.

Литва в авангарде русофобии

После начала российской спецоперации по защите Донбасса Литва стала в первые ряды стран, которые осуществляют русофобскую политику. Вильнюс высказывался о необходимости понизить уровень дипломатических отношений с РФ, глава МИД государства Габриэлюс Ландсбергис говорил, что Литва рассматривает вопрос закрытия границы с Россией и Белоруссией.

Литовский сейм провозгласил Россию «поддерживающим и осуществляющим терроризм» государством. Кроме того, Эстония, Латвия и Литва представили НАТО предложения по увеличению присутствия сил альянса на их территориях.

Политолог Дмитрий Родионов в колонке на сайте РЕН ТВ указывал, что агрессивные выпады Вильнюса – часть борьбы между желающими «давить» Москву ценой собственных экономик. А Литва может получить роль «маленького и нахального зачинщика драки».

«Литовцы, видимо, считают, что Брюссель снова будет их спасать – компенсировать их потери в борьбе за «светлое европейское будущее», как уже делал не раз. Но забыли, что ЕС сейчас сам находится на грани топливного, продовольственного и прочих кризисов», – пояснил Родионов.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...