Въезд закрыт: латвийцы аннулировали россиянину визу из-за отказа осудить президента
Россиянина лишили шенгенской визы на границе Латвии из-за того, что он отказался подписать документ, осуждающий российское правительство, президента и спецоперацию на Украине.
Водитель калининградской транспортной компании Алексей Пырочкин рассказал о задержании на российско-латвийской границе и лишении его шенгенской визы, передают RT.
«Я уже прошел паспортный контроль на российской стороне, таможню у латышей, проходил паспортный контроль в таможенном пункте [«Убылинка – Гребнево»] на латвийской стороне. Как обычно, проверили документы, страховки, техосмотры, сверили номера машин и прицепа, кузовные номера машин. Все было хорошо, претензий не было, мне уже поставили все печати», – рассказал дальнобойщик.
По словам Алексея, затем его задержал сотрудник таможни, который не был одет в форму. Единственный опознавательный знак – надпись на жилете мужчины на латышском языке. Тем не менее, дальнобойщик не стал сопротивляться и прошел за сотрудником. Последний дал Алексею на подпись бумаги, в которых попросил указать персональные данные и подписаться под уже готовым текстом.
«Я объяснял, что сам я от политики далек, но я гражданин России, голосовал за [Владимира] Путина, и президенту явно виднее, что делать. Дальше меня почему-то стали спрашивать про моих друзей – я ответил, что все они тоже поддерживают своего президента», – добавил он.
Опасаться ли россиянам запрета на выдачу шенгенских виз?
После беседы Алексея попросили подождать, пока ему вернут паспорт. Спустя 40 минут к нему подошла женщина, которая сразу велела «не задавать ей никаких вопросов – она ему все равно ничего не скажет».
«Мне сказали, что моя виза аннулирована, въезд в Латвию мне закрыт и меня разворачивают обратно в Россию. Отдали документы, отказ на въезд – а там четыре листа на латышском языке. Я сказал, что написанного не понимаю, спросил, на каком основании аннулировали визу. По словам сотрудницы таможни, въезд мне запретили, потому что я могу «негативно повлиять на Латвию и жителей Латвии», буду «агитировать за Россию». Мне целиком зачеркнули в паспорте всю визу, теперь я и через Литву поехать в Калининград не мог», – отметил Алексей.
Алексею Пырочкину пришлось сутки провести на границе, так автомобиль и груз, который дальнобойщик должен был доставить в Калининград, уже прошли таможню, забрать мужчина их не мог. В итоге Пырочкину помогли коллеги: как решить проблемы с грузом, так и добраться домой.
ИсточникЛатвийцы просят отменить визы
Латвия поддержала Россию в вопросе отмены виз с ЕС. Пожелание ввести безвизовый режим с Россией высказали не высокопоставленные лица и чиновники, а обычные граждане страны. Наряду с этим Германия заявила, что будет продвигать в ЕС политику отмены виз, но подчеркнула, что намерена закрыть страну для неблагонадежных лиц.
Латвия поддержала Россию в вопросе отмены виз с ЕС. Причем введение безвизового режима с Россией одобрили не политики и чиновники, а простые граждане – как показывают результаты социологического опроса, более 64% из них согласны открыть россиянам границы. Впрочем, значительная доля латвийцев (30%) не поддерживает эту идею.
«Весьма адекватный шаг»: депутат Латвии о предложении запретить выдачу виз для россиян
Россияне, со своей стороны, продолжают проявлять интерес к посещению и проживанию в балтийской стране. С началом активного туристического сезона россияне стали все чаще интересоваться получением вида на жительство в Латвии – в течение двух недель более 150 человек обсуждали этот вопрос и покупку недвижимости в консультативных пунктах Rietumu banka в Юрмале.
Однако главной новостью для россиян в вопросе отмены виз стали заявления официальных представителей Германии об облегчении визового режима. В среду посол страны в России Ульрих Бранденбург сообщил, что немецкие консульства будут выдавать россиянам больше мультивиз. «Мы должны в обязательном порядке действовать в рамках визового кодекса Шенгенского пространства. В этих рамках есть определенные возможности принимать решения [о выдаче долгосрочных мультивиз], и мы готовы воспользоваться этими возможностями», – сказал он.
За день до этого, как писал EUROMAG, канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявила, что страна готова изменить политику по вопросу отмены виз между Россией и ЕС. Меркель признала, что именно немцы тормозили переговоры по этому вопросу, но пообещала, что в будущем году Германия представит конкретные предложения по отмене виз. По ее словам, если Германия займет более открытую позицию, то «Европа сопротивляться не будет».
Кроме того, Меркель подчеркнула, что Германия закроет въезд в страну предполагаемым террористам и другим неблагонадежным лицам. «Мы сейчас создали специальный банк данных по визам для того, чтобы внести туда людей, которые замечены в каких-то неправомерных действиях с точки зрения возможных террористических актов, с точки зрения возможных криминальных действий. В этот банк они будут внесены», – пояснила она.
Между тем ближайший сосед России Украина почти завершила первый этап на пути к отмене виз с ЕС – первую фазу так называемого Плана действий по либерализации визового режима ЕС. «Дальше – вторая фаза, в которой мы должны доказать ЕС жизне- и дееспособность того, чего мы достигли в результате соответствующих реформ», – пояснил народный депутат (фракция Партии регионов), первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Владимир Вечерко.
Впрочем, наряду с этим некоторые страны Европы вводят в отношении украинцев нестандартные требования – по возращении из ЕС явиться в консульство страны, выдавшей визу, и сообщить о своем прибытии. Если же гражданин Украины проигнорирует эту процедуру, ему угрожает дальнейший отказ в выдаче визы сроком на 99 месяцев.
Источник