Когда праздник лига в латвии

Традиционный летний праздник в Латвии

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
латышский народный праздник. Возник у древних латышских племён земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана-Купалы у славянских народов. В самую короткую ночь в году (с 23 на 24 июня) жгли костры, прыгали.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ли́го или Я́нов день — латышский народный праздник. Отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги ( Лига — латышское женское имя).

Примеры употребления слова лиго в литературе.

Молодые голоса славили лето, славили народный праздник Лиго, прошедший до социализма от языческих времен, сквозь тысячелетия христианства, сквозь века неметчины, — праздник, ставший просто радостным зрелищем, с цветами, с песнями, с прогулками по реке и с прыжками через костры.

Самый главный праздник ЛАТВИИ праздник LIGO Svarīgākais brīvdienu LATVIJA LIGO Моя Планета

Источник

Когда праздник лига в латвии

search

search

  • Наши рубрики

Местные особенности

Янов день в Латвии:
традиции и современность

Лиго или Янов день — это национальный праздник в Латвии, сопровождающийся веселыми гуляньями и песнями. Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как здесь. 23 и 24 июня (ночь с 23 на 24 июня — самая короткая в году) – официальные выходные в Латвии, так что праздник Лиго или Янов день имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, который по популярности не уступает Новому году.

Символы плодородия и веселья

В Латвии праздник Лиго имеет древние языческие корни. Янов день тесно связан с культом солнца и плодородия, является праздником летнего солнцестояния, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов. Считается, что он посвящен языческому богу плодородия Янису и богу веселья Лиго, который в древнелатышском пантеоне был богом песен. Понимание Лиго как «божества радости» не основывается на реальных фактах и является плодом «кабинетной мифологии»: в качестве божества Лиго появляется в латышских письменных источниках лишь в 18-19 веках. Название «Янов день» происходит от имени Иоанна Крестителя.

В земледельческом календаре праздник летнего солнцестояния знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды, он служил магической подготовкой к уборке урожая, богатство которого, разумеется, зависело от бога плодородия Яниса.

День перед Яновым праздником называют Зеленым днем или днем Лиги (Лига – латышское женское имя). Есть поверье, что травы и коренья, собранные в этот день, обладают живительной силой, которая необходима для лечения людей и животных, поэтому день до праздника Лиго называется не только Зеленым днем – но и Днем Трав.

В этот день из трав, полевых цветов и листьев дуба плели венки, которые служили не только головными уборами, но и оберегами для дома и других помещений: венками украшали колодцы, мельницы, ульи, коровники, амбары. Венки вешали также на домашний скот. Ветками березы, дуба и рябины украшали ворота и комнаты в доме.

Венки из Яновых трав служили символом урожая и плодородия, и именно в этом качестве их носили незамужние девушки, готовившие себя в будущем к роли матери и хозяйки дома. Мужчинам же было принято сплетать и носить венки из дубовых листьев и веток.

Также праздник Лиго — это еще и именины!

А именины в Латвии празднуют едва ли не больше, чем день рождения. 23 июня – именины Лиги, а 24 июня – именины Яниса. Во время празднования из присутствующих выбираются женщина по имени Лига и мужчина Янис, и они становятся центром всеобщего внимания. Если же людей с такими именами в компании не найдется, их «назначают» и одаривают традиционными венками: Яниса – дубовым, а Лигу – цветочным. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго.

Характерны для этого праздника особые напитки и кушания. На празднование дня летнего солнцестояния варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином, имеющий довольно резкий вкус и сильный запах. Если на язык попадается тминное зернышко из сыра, его нужно хорошенько разжевать, чтобы отвести от себя все беды и напасти.

Цветок папоротника – символ семейного счастья

Одним из главных растений на Лиго является несуществующий цветок папоротника. По преданию он распускает золотые лепестки только ночью в канун летнего солнцестояния, которая считается волшебной, когда можно встретить саму Мать Лайму — Laima (Счастье) и Боженьку (Dievi??), увидеть светлячков, которые сулят богатство, а если посчастливится – отыскать цветущий папоротник.

В полночь молодежь идет в лес искать цветущий папоротник. Важно еще не забыть взять рябиновую дубину и идти в поисках цветка не оборачиваясь, так как считается, что темные силы пытаются отвлечь и запутать. Если ищущий нашел цветок, то нужно махнуть дубиной вокруг себя шесть раз и только тогда срывать цветок папоротника, не обращая внимания на голоса сзади, потому что именно в этот момент темные силы пытаются испугать еще больше.

Существует поверие, что пара, которой посчастливится найти и сорвать цветок папоротника, проживет вместе долгую и счастливую жизнь.

Веселье всю ночь напролет

С наступлением сумерек запевают Яновы песни, что несомненно придает особый колорит этому празднику. В песнях славят бога Яниса, воспевают усердный труд и высмеивают лентяев. В песнях повторяется восклицание «Лиго! Лиго!» (l?go, l?go), поэтому исполнение Яновых песен называется «лигованием», а певцы – «лиготаями». Широко известны латышские дайны (традиционные двух- или четырехстишья) о том, что спать на Лиго категорически не рекомендуется.

Лиготаи с песнями обходили дома и угодья: поля, сады и огороды, где ставили пышные ветви в честь Яниса, призывая процветание и плодородие, пели о солнце (Saule), сыне неба — Янисе (J?nis), хозяевах каждого двора – «матери Яниса» и «отце Яниса», и о Яновых детях. В каждом доме традиционно предлагали угощение – сыр и пиво.

Затем жители деревни собирались на холме, разводили большой костер, пели и танцевали, прыгали через огонь. Огонь поддерживали, пока не взойдет солнце на Яново утро. Янов костер очищает, дарит здоровье и прогоняет зло. Через костер юноши и девушки прыгали парами, взявшись за руки. Если во время прыжка руки случайно расцепятся, то такой союз считался недолговечным.

Кроме костров, на хуторах зажигают бочки на шестах или специальные соломенные факелы: так, чтобы огонь был виден с соседнего хутора.

Также есть традиция купаться голышом в Янову ночь. Это улучшает здоровье, и, конечно, является одним из самых забавных моментов праздника.

Стоит сказать, что не только в Латвии празднуется день летнего солнцестояния. Его отмечают в разных уголках планеты.

В русском языческом календаре древний праздник летнего солнцестояния (24 июня по старому стилю) – знаменитая ночь Ивана Купалы – сопровождалась схожими традициями прыжков через костры и плетения венков. Иван Купала — народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о котором церковь соединила земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье и благополучие.

В Норвегии этот праздник давно христианизирован и называется Jonsok, также в честь Иоанна Крестителя. В этот день здесь разжигают костры, которые символизируют солнечный свет и должны помочь солнцу преодолеть вершину небесного купола, чтобы затем медленно спуститься вниз.

В Дании костры разжигают после заката на морском берегу и поддерживают их всю ночь, которая носит название св. Ханса.

В Литве летнее солнцестояние носит название праздника Йонинеса: костры, действо с прыжками и купанием заканчивается на рассвете встречей восходящего солнца

В Эстонии тоже разводят костры в Яанов день, на горах или у моря. А вот купание голышом заменяется сауной. Поэтому веники для парной заготавливают на весь год обязательно до 24 июня, так как после этого дня целительная сила растений пропадает.

«Как выглядит праздник в наши дни»

Но вернемся в Латвию. Кроме древних обрядов и общепринятых традиций, как же выглядит праздник Лиго в наши дни?! Во многих регионах Латвии Янов день отмечают, соблюдая этнографические традиции: вечером песнями провожают солнце, разводят костры, а на рассвете – встречают светило. В честь торжества принято наряжаться в народные костюмы. Традиционно устраивают «забег голых».

Это развлечение проходит во многих городах Латвии, однако самые масштабные бега в костюмах Адама и Евы проходят в Курземе: городе Кулдига, по историческому Вентскому мосту, и Педвале.

В современных городах за пару недель до праздника магазины начинают использовать праздничную символику (венки из дуба, кружки с пивом и пр.) в рекламе акций и скидок, которая украшает витрины магазинов. Многие компании поздравляют своих клиентов с наступающим праздником, улицы украшены плакатами, по радио транслируются ролики и репортажи о том, где что будет происходить. Готовятся концерты, фестивали и другие праздничные представления. Празднование Янова дня проходит повсеместно, в частности, в Латвийском этнографическом музее под открытым небом в Риге, а также в Турайдском музее-заповеднике. В мероприятиях может принять участие каждый желающий.

Но вернемся в Латвию. Кроме древних обрядов и общепринятых традиций, как же выглядит праздник Лиго в наши дни?! Во многих регионах Латвии Янов день отмечают, соблюдая этнографические традиции: вечером песнями провожают солнце, разводят костры, а на рассвете – встречают светило. В честь торжества принято наряжаться в народные костюмы. Традиционно устраивают «забег голых».

Это развлечение проходит во многих городах Латвии, однако самые масштабные бега в костюмах Адама и Евы проходят в Курземе: городе Кулдига, по историческому Вентскому мосту, и Педвале.

Если посмотреть в эту ночь на страну с высоты птичьего полета, то можно увидеть тысячи огоньков лиговских костров Латвии. На Лиго почти все автомобили украшены дубовыми венками, и в таком виде они ездят по городу и громко сигналят.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Источник

Вилла «Под парусом»

По волнам житейского моря плывем, Задором души покоряем.

Тут мы обитаем, мечтаем, живём И новых друзей обретаем.

Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Лиго (латыш. Līgo) или Янов день

Поделиться12011-06-23 15:50:41

Латышский народный праздник. Отмечается обычно 23 и 24 июня (ночь с 23 на 24 июня — самая короткая в году) и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги (Лига — латышское женское имя).

Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу, поэтому день до Лиго называется не только Зелёным днём — Zaļā diena (что, вероятно, является искажением от похоже звучащего Дня Трав), но и Днём Трав (Zāļu diena). В этот день все девушки с именем Лига отмечают именины. День после — днём Яниса, как и его именины. В Латвии эти два дня являются официальными выходными.

Праздник связан с культом солнца и плодородия и похож на Иванов день, который празднуется славянскими народами. Название праздника Лиго представляет собой припев праздничной песни. Восклицание līgo из песен понимается учёными как повелительная форма от латыш. līgot(ies) «качать(ся), колыхать(ся)».

Понимание Лиго как «божества радости» не основывается на реальных фактах и является плодом «кабинетной мифологии»: в качестве божества Лиго появляется в латышских письменных источниках лишь с рубежа XVIII-XIX веков. Название «Янов день» — от имени Иоанна Крестителя.

В выходные на Лиго латыши традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни характерные только для этого праздника с припевом «Лиго-лиго» и плетут венки из дуба и полевых цветов. Венок из дуба принято дарить тем, кого зовут Янис, однако в наши дни иногда их дарят и просто мужчинам.

Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго.

Характерны для этого праздника особые напитки и кушания.

Как в древности, так и в наши дни, перед Лиго во многих усадьбах варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином, имеющий достаточно резкий вкус и сильный запах, который сложно встретить в какое-либо другое время, кроме Лиго. Существует традиция поиска цветка папоротника. Ищут его парни с девушками и широко известно, что это сугубо эротическая традиция.

Забавен тот факт, однако, что в современной Латвии на Лиго статистически не становится больше зачатий, а как раз наоборот. Возможно, потому что в наши дни занятие любовью в лесу не является распространённым, а большинство жителей Латвии на этот праздник выезжают на природу.

Тем не менее, в Латвии и во многих окружающих территориях, в частности, в Эстонии и кое-где в Финляндии само понятие «Цветок папоротника» имеет ярко выраженный эротический контекст, подобное христианскому «запретный плод», но без негативного окраса.

Традиционно описываемая процедура поиска цветка папоротника такова, что нужно пойти в лес, вырезать рябиновую дубину и идти в поисках не оборачиваясь ни разу, что бы не слышно было за спиной, ибо это тёмные силы пытаются отвлечь. Если ищущий нашёл цветок, то нужно 6 раз махнуть дубиной вокруг себя и только тогда срывать цветок, не обращая внимания на все крики и голоса сзади, потому что в этот момент тёмные силы пытаются испугать более всего.[источник не указан 167 дней]

В некоторых регионах Латвии существует поверье, что если девушки в ночь с 23 на 24 июня ищут в лесу цветок папоротника, то нашедшая выйдет замуж в этом году. Подобные поверья могут сильно меняться от региона к региону в Латвии.

Широко известны латышские дайны (традиционные двух- или четырехстишья) о том, что спать на Лиго категорически не рекомендуется:

Kas gulēja Jāņu nakti,
Mūžam sievas nedabūs;
Kas neguļ Jāņu nakti,
Tas dabūs šoruden.

Вольный перевод — «Кто спал на Янову ночь, тот никогда не женится; Кто не спит Янову ночь, Женится уже этой осенью».

Для девушек существует традиция умываться утренней росой с полей, тогда лицо всегда будет белым и красивым.

Распространена традиция идти в баню утром, после гуляний.

Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу, поэтому их особенно много собирают именно перед Лиго. Традиция сильна и в наше время, так как среди латышей очень популярно лечение травами и травяные чаи.

Также на Лиго принято зажигать огонь в бочке, поднятой на шесте на горе, украшенной дубовыми листьями и крестами Лаймы.

Крест Лаймы (Laimas krusts) — свастика, ещё называемая крестом огня (Ugunskrusts) — являлся крайне популярным символом у латышей ещё до Второй мировой войны и особенно сильным на Лиго, когда им украшались входные двери, чтобы отпугнуть нечисть; бочки на шестах и многое другое. В наше время его популярность сильно угасла[источник не указан 167 дней] из-за двусмысленности образа этого символа, возникшей после войны.

Материал из Википедии

Поделиться22011-06-23 15:52:56

Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как в Латвии! 23 и 24 июня – два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, его можно сравнить разве что с Новым годом.
.
И все-таки нигде в мире не встретишь такого праздничного размаха и пристрастия к национальным традициям в ночь летнего солнцестояния, как в Латвии. ЛигоСейчас Лиго – это национальный латвийский праздник, сопровождающийся веселыми гуляньями и непременными песнями, ведь латыши – один из самых поющих народов в мире.

Поделиться32011-06-23 16:07:52

Латвия праздник ЛИГО

неплохая фотоподборка празднования Лиго в семье

песенка праздника

Источник
Рейтинг
Загрузка ...