Когда празднуют лиго в латвии

Праздник Лиго в Латвии

Древний праздник летнего солнцестояния приближает латышей к сакральным традициям предков.

Лиго или Зеленый день – одно из самых популярных государственных торжеств в Латвии. Этот праздник в честь дня летнего солнцестояния связан с дохристианскими культами плодородия и поклонения солнцу. Первоначально он был связан с именем бога урожая Яниса, а позже – с фигурой Иоанна Крестителя.

Один из языческих символов Лиго – латышский солярный символ крест Лаймы – широко используется в его обрядах по сей день. Лиго во многом напоминает праздники летнего равноденствия в соседних странах – эстонский Яанов день, финский Юханнус или русский Ивана Купала. В Зеленый день отмечают свои именины женщины с именем Лига и мужчины с именем Янис.

Обычаи Лиго тесно связаны с природой. В эти праздничные дни жители латвийских городов массово выезжают в сельскую местность, где устраивают вечеринки в фольклорном стиле. Празднество обычно проходит у большого костра, символизирующего животворную энергию солнца. Его участники едят традиционные угощения и пьют домашнее пиво. Посиделки непременно сопровождаются праздничными песнями с повторяющимся рефреном «Лиго-лиго», а также хороводами вокруг костра.

Праздник Лиго в Латвии. Как празднуют Лиго. Этнографический музей в Латвии.

Еще один обязательный атрибут Лиго – дубовые ветви, как символ бога плодородия Яниса. Их используют при украшении домов, вплетают в венки с полевыми цветами, которые становятся главными элементами мужских нарядов на время праздника. С Зеленым днем связана и романтическая традиция поиска цветка папоротника. По народному поверью, если юноша или девушка в ночь Лиго отправится в лес и – несмотря на препятствия со стороны потусторонних сил – найдет волшебный цветок, то вместе с ним обретет свою настоящую любовь. Также считается, что целебные травы, сорванные непосредственно перед праздником, обладают дополнительной силой.

Праздник Лиго в Латвии /wp-content/uploads/2016/02/Prazdnik-Ligo-v-Latvii_glav1.jpg Праздник Лиго в Латвии /wp-content/uploads/2016/02/Prazdnik-Ligo-v-Latvii_glav2.jpg Праздник Лиго в Латвии /wp-content/uploads/2016/02/Prazdnik-Ligo-v-Latvii_glav3.jpg

Travelcalendar — это онлайн-журнал, посвященный взыскательным путешественникам 21 века, созданный как настоящая книга для вдохновения. Исключительные отели, эклектичные и разнообразные направления, выбор эксклюзивных адресов, новости, исключительные фоторепортажи — каждый день мы предлагаем вам разнообразный контент, чтобы вдохновить ваши будущие поездки и сделать их еще более незабываемыми. 2022

Источник

Ligo — латышский национальный праздник у подножия Уральских гор

На самом деле я снимал девчонок. С первых шагов я попал в водоворот танца, ярких красок, цветов и искреннего веселья. Поэтому этот пост в визуальной части в первую очередь будет песней о женской красоте, чистой и созидательной. Красоте, не зависящей от национальности, красоте российской женщины.

J45A1155

В текстовой части я постараюсь немного рассказать о празднике, и почему его празднуют так далеко от Латвии.

Итак, почему национальный латышский праздник праздную в Башкирии.
Наша земля многонациональна, мы все это знаем, но не многие знают, что в конце 19 века на Южный Урал в поисках земли и лучшей доли переехало несколько тысяч латышей.
Были основаны латышские крестьянские колонии Архангельское, Ауструм, Балтика и др.

J45A0909

Долгое время трудолюбивый и мирный народ жил обособленно, не теряя традиции и связь с родиной, вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Массовые репрессии, тяготы Великой Отечественной войны заставили многих латышей вернуться на историческую родину, и сейчас в Башкирии осталось около 1000 представителей этого народа. Тем не менее в Архангельском районе уже который год проходит праздник Лиго.

IMG_6075

Ли́го (латыш. Līgo) или Я́нов день (латыш. Jāņi) — латышский народный праздник. Отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги (Лига — латышское женское имя).

В Архангельском районе, за деревней Максим Горький, в живописном месте, на берегу озера много лет подряд проходит праздник.
Что мы видим, оказавшись на месте:

J45A0873

Ворота с надписью Лиго

IMG_6314

IMG_6349

Справа праздничная Юрта для Высоких гостей, а в этом году праздник посетил посол Латвийской Республики Астра Курме.

Ну и конечно же всевозможные лотки со снедью и алкогольными напитками в стороне, для менее одухотворенной публики. (не заслуживают кадра)

IMG_6246

Ах да, чуть не забыл, в центре большой костер, как я понимаю, обязательный атрибут праздника.

J45A1038

J45A1057

Праздник начинается вечером в 22.00, но я подъехал с отцом пораньше, поснимать пока светало.

Тут, наверное, уместно сказать, как я попал на праздник.
Так уж получилось, что мой отец Чегодаев Евгений Анатольевич, как мы шутим «главный друг латышского народа» в Башкирии, занимается этнографией, написал диссертацию по башкирским латышам, готовит книгу. Он и попросил меня поснимать для него материал.

IMG_6086

Я фотографировал приготовления к празднику и был очарован красотой и искренностью окружающих меня людей: прекрасны были все и совсем еще юные девочки и убеленные сединами старушки.

IMG_6109

Повсюду, где начинала звучать музыка, люди пускались танцевать, звучал смех и было видно, что люди занимается праздником не из под палки, а с душой.

IMG_6144

IMG_6192

IMG_6261

К 22 часам прибыл посол Латвийской Республики Астра Курме, руководство Архангельского района и представители министерства культуры РБ, начинало темнеть.

J45A1312

J45A1369

Встреча у ворот, угощение национальным сыром, венки из цветов женщинам, из дубовых листьев мужчинам и под песню к сцене.

Время бежало неумолимо, солнце село, а спикеры все выступали и выступали.

IMG_6327

Глава Администрации Архангельского района

J45A1455

Посол Латвийской республики

J45A1499

Это, можно сказать, была самая провальная часть праздника, но мы вытерпели.

IMG_6354

А потом начался праздничный концерт. Все было мило и душевно: бросали венки в воду, танцевали, пели.

IMG_6408

IMG_6421

IMG_6441

IMG_6443

IMG_6467

J45A1534

J45A1556

J45A1584

J45A1643

Завершили праздник большой костер и хороводы с песнями.

IMG_6498

IMG_6507

IMG_6510

IMG_6538

IMG_6550

Давно я не был на таком замечательном и чистом празднике, без алкоголя и обязаловки.

Одно расстраивает, что попал я на него случайно, и наверное, стоит пожелать организаторам, больше освещать свое мероприятие в преддверии события, и, думаю, многие люди приедут и получат удовольствие.

Источник

moi_nahodki

.

В этом году в Риге не будет привычных масштабных мероприятий на праздник Лиго, хотя некоторые события в латвийской столице все же состоятся, рассказала в утреннем эфире Латвийского телевидения советник директора Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Ренате Пранцане, пишет rus.lsm.lv.

По словам Пранцане, в Риге этим летом планируется широкая культурная программа, мероприятия которой пройдут в трех десятках столичных районов – без конкретного места и времени проведения, чтобы избежать скопления людей.

«Мы надеемся, что это будут различные оформления городской среды, скверов, представления в формате pop-up, выставки с информационными стендами на тротуарах или в витринах. Различные аудиогиды, например, для прогулок. Разные способы, как побуждать людей проводить время под открытым небом и наслаждаться разнообразной программой Риги, которую в данном случае может предложить негосударственный сектор».

Культурная программа этого лета создавалась с учетом, что праздник Лиго в традиционном понимании – с массовыми мероприятиями – в столице организовать не удастся, отметила Пранцане.
Отсюда

Лиго возник из древнего праздника плодородия, который языческие фермеры отмечали в период после посева и до сбора урожая. Способы празднования этого праздника со временем менялись, однако основные традиции в основном остаются неизменными.

Эти традиции в основном вращаются вокруг веселого пения песен «Лиго», характерных для этого фестиваля, множества танцев, изготовления венков из дубовых листьев и цветов, пребывания до восхода солнца, наслаждения разнообразными латышскими блюдами. Пиво — почти основной напиток во время этого фестиваля.

Ежегодная ярмарка Ligo Midsummer проводится на Домской площади Риги 21 июня.

Источник

Когда празднуют лиго в латвии

search

search

  • Наши рубрики

Местные особенности

Янов день в Латвии:
традиции и современность

Лиго или Янов день — это национальный праздник в Латвии, сопровождающийся веселыми гуляньями и песнями. Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как здесь. 23 и 24 июня (ночь с 23 на 24 июня — самая короткая в году) – официальные выходные в Латвии, так что праздник Лиго или Янов день имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, который по популярности не уступает Новому году.

Символы плодородия и веселья

В Латвии праздник Лиго имеет древние языческие корни. Янов день тесно связан с культом солнца и плодородия, является праздником летнего солнцестояния, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов. Считается, что он посвящен языческому богу плодородия Янису и богу веселья Лиго, который в древнелатышском пантеоне был богом песен. Понимание Лиго как «божества радости» не основывается на реальных фактах и является плодом «кабинетной мифологии»: в качестве божества Лиго появляется в латышских письменных источниках лишь в 18-19 веках. Название «Янов день» происходит от имени Иоанна Крестителя.

В земледельческом календаре праздник летнего солнцестояния знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды, он служил магической подготовкой к уборке урожая, богатство которого, разумеется, зависело от бога плодородия Яниса.

День перед Яновым праздником называют Зеленым днем или днем Лиги (Лига – латышское женское имя). Есть поверье, что травы и коренья, собранные в этот день, обладают живительной силой, которая необходима для лечения людей и животных, поэтому день до праздника Лиго называется не только Зеленым днем – но и Днем Трав.

В этот день из трав, полевых цветов и листьев дуба плели венки, которые служили не только головными уборами, но и оберегами для дома и других помещений: венками украшали колодцы, мельницы, ульи, коровники, амбары. Венки вешали также на домашний скот. Ветками березы, дуба и рябины украшали ворота и комнаты в доме.

Венки из Яновых трав служили символом урожая и плодородия, и именно в этом качестве их носили незамужние девушки, готовившие себя в будущем к роли матери и хозяйки дома. Мужчинам же было принято сплетать и носить венки из дубовых листьев и веток.

Также праздник Лиго — это еще и именины!

А именины в Латвии празднуют едва ли не больше, чем день рождения. 23 июня – именины Лиги, а 24 июня – именины Яниса. Во время празднования из присутствующих выбираются женщина по имени Лига и мужчина Янис, и они становятся центром всеобщего внимания. Если же людей с такими именами в компании не найдется, их «назначают» и одаривают традиционными венками: Яниса – дубовым, а Лигу – цветочным. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго.

Характерны для этого праздника особые напитки и кушания. На празднование дня летнего солнцестояния варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином, имеющий довольно резкий вкус и сильный запах. Если на язык попадается тминное зернышко из сыра, его нужно хорошенько разжевать, чтобы отвести от себя все беды и напасти.

Цветок папоротника – символ семейного счастья

Одним из главных растений на Лиго является несуществующий цветок папоротника. По преданию он распускает золотые лепестки только ночью в канун летнего солнцестояния, которая считается волшебной, когда можно встретить саму Мать Лайму — Laima (Счастье) и Боженьку (Dievi??), увидеть светлячков, которые сулят богатство, а если посчастливится – отыскать цветущий папоротник.

В полночь молодежь идет в лес искать цветущий папоротник. Важно еще не забыть взять рябиновую дубину и идти в поисках цветка не оборачиваясь, так как считается, что темные силы пытаются отвлечь и запутать. Если ищущий нашел цветок, то нужно махнуть дубиной вокруг себя шесть раз и только тогда срывать цветок папоротника, не обращая внимания на голоса сзади, потому что именно в этот момент темные силы пытаются испугать еще больше.

Существует поверие, что пара, которой посчастливится найти и сорвать цветок папоротника, проживет вместе долгую и счастливую жизнь.

Веселье всю ночь напролет

С наступлением сумерек запевают Яновы песни, что несомненно придает особый колорит этому празднику. В песнях славят бога Яниса, воспевают усердный труд и высмеивают лентяев. В песнях повторяется восклицание «Лиго! Лиго!» (l?go, l?go), поэтому исполнение Яновых песен называется «лигованием», а певцы – «лиготаями». Широко известны латышские дайны (традиционные двух- или четырехстишья) о том, что спать на Лиго категорически не рекомендуется.

Лиготаи с песнями обходили дома и угодья: поля, сады и огороды, где ставили пышные ветви в честь Яниса, призывая процветание и плодородие, пели о солнце (Saule), сыне неба — Янисе (J?nis), хозяевах каждого двора – «матери Яниса» и «отце Яниса», и о Яновых детях. В каждом доме традиционно предлагали угощение – сыр и пиво.

Затем жители деревни собирались на холме, разводили большой костер, пели и танцевали, прыгали через огонь. Огонь поддерживали, пока не взойдет солнце на Яново утро. Янов костер очищает, дарит здоровье и прогоняет зло. Через костер юноши и девушки прыгали парами, взявшись за руки. Если во время прыжка руки случайно расцепятся, то такой союз считался недолговечным.

Кроме костров, на хуторах зажигают бочки на шестах или специальные соломенные факелы: так, чтобы огонь был виден с соседнего хутора.

Также есть традиция купаться голышом в Янову ночь. Это улучшает здоровье, и, конечно, является одним из самых забавных моментов праздника.

Стоит сказать, что не только в Латвии празднуется день летнего солнцестояния. Его отмечают в разных уголках планеты.

В русском языческом календаре древний праздник летнего солнцестояния (24 июня по старому стилю) – знаменитая ночь Ивана Купалы – сопровождалась схожими традициями прыжков через костры и плетения венков. Иван Купала — народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о котором церковь соединила земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье и благополучие.

В Норвегии этот праздник давно христианизирован и называется Jonsok, также в честь Иоанна Крестителя. В этот день здесь разжигают костры, которые символизируют солнечный свет и должны помочь солнцу преодолеть вершину небесного купола, чтобы затем медленно спуститься вниз.

В Дании костры разжигают после заката на морском берегу и поддерживают их всю ночь, которая носит название св. Ханса.

В Литве летнее солнцестояние носит название праздника Йонинеса: костры, действо с прыжками и купанием заканчивается на рассвете встречей восходящего солнца

В Эстонии тоже разводят костры в Яанов день, на горах или у моря. А вот купание голышом заменяется сауной. Поэтому веники для парной заготавливают на весь год обязательно до 24 июня, так как после этого дня целительная сила растений пропадает.

«Как выглядит праздник в наши дни»

Но вернемся в Латвию. Кроме древних обрядов и общепринятых традиций, как же выглядит праздник Лиго в наши дни?! Во многих регионах Латвии Янов день отмечают, соблюдая этнографические традиции: вечером песнями провожают солнце, разводят костры, а на рассвете – встречают светило. В честь торжества принято наряжаться в народные костюмы. Традиционно устраивают «забег голых».

Это развлечение проходит во многих городах Латвии, однако самые масштабные бега в костюмах Адама и Евы проходят в Курземе: городе Кулдига, по историческому Вентскому мосту, и Педвале.

В современных городах за пару недель до праздника магазины начинают использовать праздничную символику (венки из дуба, кружки с пивом и пр.) в рекламе акций и скидок, которая украшает витрины магазинов. Многие компании поздравляют своих клиентов с наступающим праздником, улицы украшены плакатами, по радио транслируются ролики и репортажи о том, где что будет происходить. Готовятся концерты, фестивали и другие праздничные представления. Празднование Янова дня проходит повсеместно, в частности, в Латвийском этнографическом музее под открытым небом в Риге, а также в Турайдском музее-заповеднике. В мероприятиях может принять участие каждый желающий.

Но вернемся в Латвию. Кроме древних обрядов и общепринятых традиций, как же выглядит праздник Лиго в наши дни?! Во многих регионах Латвии Янов день отмечают, соблюдая этнографические традиции: вечером песнями провожают солнце, разводят костры, а на рассвете – встречают светило. В честь торжества принято наряжаться в народные костюмы. Традиционно устраивают «забег голых».

Это развлечение проходит во многих городах Латвии, однако самые масштабные бега в костюмах Адама и Евы проходят в Курземе: городе Кулдига, по историческому Вентскому мосту, и Педвале.

Если посмотреть в эту ночь на страну с высоты птичьего полета, то можно увидеть тысячи огоньков лиговских костров Латвии. На Лиго почти все автомобили украшены дубовыми венками, и в таком виде они ездят по городу и громко сигналят.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...