Когда прибудут беженцы в Латвию

Когда прибудут беженцы в латвию

Рижское самоуправление больше не принимает новых беженцев с Украины — не хватает мест для их расселения 08.07.2022, Sputnik Латвия

Рига, 8 июл — Sputnik. В последние дни в столичный Центр поддержки беженцев с просьбой помочь с жильем обратилось свыше 200 человек — всем им было предложено отправиться в другие регионы Латвии, сообщает Латвийское телевидение. Рижская дума повторно просит откликнуться тех квартировладельцев, которые готовы приютить беженцев, взамен получив возмещение от государства.

Но желающих мало.На этой неделе временное жилье в рижских отелях должны покинуть еще 240 украинцев — у них заканчивается срок, в течение которого закон гарантирует им господдержку в поиске жилья. Где разместиться — важный вопрос и для тех беженцев, что прибывают в Латвию сейчас.

С 1 по 6 июля в центре поддержки просили помочь найти квартиру больше 200 человек — а заявки о готовности принять людей подало всего четверо владельцев квартир. Поэтому украинцам ищут жилье за пределами столицы.»Для новоприбывших мы просим Государственную пожарно-спасательную службу, ответственную за координацию расселения на всей территории Латвии, поискать в других самоуправлениях, где есть места», — рассказала вице-мэр Риги Линда Озола.Из всех прибывших в июле в Латвию украинских беженцев согласились поселиться вне Риги только 26,5%.Несмотря на неоднократные призывы Рижского самоуправления к владельцам недвижимости сообщить о свободном жилье в единой электронной системе, зарегистрировано там всего 29 квартир.Получив отказ в помощи с жильем в Риге, некоторые беженцы обращаются в общественные организации.

Белорусские беженцы в Латвии – о поиске работы и себя на новом месте

Член правления общества Gribu palīdzēt bēgļiem Линда Якобсоне сообщила, что организацию все чаще посещают местные жители, уверяющие, что подали заявки как добровольцы, готовые принять беженцев, — но так и не дождались звонка от представителей госучреждений или от самоуправления. Во избежание таких недоразумений общество Gribu palīdzēt bēgļiem призывает технически усовершенствовать систему регистрации доступного для беженцев жилья.С 1 июля, когда сократился объем господдержки для беженцев с Украины, покинуть места ночлега, за которые платило государство, нужно примерно 3000 украинцам, подсчитал Союз самоуправлений. И не только в Риге, но и во многих других муниципалитетах достигнут пик квот на расселение беженцев, отмечает союз. Такова ситуация в Резекне и Резекненском крае, Саулкрастском, Тукумском, Вараклянском, Сигулдском и других краях.Ассоциация крупных городов, со своей стороны, известила, что в ряде городов уже начато выселение украинских беженцев из туристических мест ночлега и расторжение договоров.С начала военной операции РФ на Украине в Латвии зарегистрировано свыше 32 тысяч беженцев и почти 26 тысячам выданы виды на жительство с правом трудоустройства.Министр внутренних дел Кристап Эклонс на этой неделе заявил: наплыв украинских беженцев закончится не скоро, поэтому пора переходить к планомерной работе с ними на уровне государства, самоуправлений, негосударственных организаций. Эклонс также надеется, что и простые латвийцы будут активнее подключаться, размещая беженцев у себя.

Украинский субботник в Латвии | БАЛТИЯ

Источник

Нескончаемый поток: как Латвия будет справляться с десятками тысяч украинских беженцев

По данным МВД Латвии, в страну прибыло более 24 тысяч военных беженцев. Непредвиденный наплыв людей ставит перед властями страны новые вызовы.

Министерство внутренних дел (МВД) Латвии сообщило новые данные о количестве прибывших в страну украинских беженцах. По актуальной статистике, в период с 24 февраля в республике зарегистрировано 24 246 человек.

В ведомстве также сообщили, что за весь период более 18 тысяч украинцев получили документы, разрешающие проживать и работать в стране. Комиссиями гражданской обороны в самоуправлениях Латвии были размещены 9484 человека.

Напомним, те украинские граждане, у кого с собой на руках есть биометрические паспорта и кто не нуждается в социальной помощи или помощи по размещению, по закону могут находиться в стране до 90 дней в году без уведомления государственных органов. Соответственно, реальное число прибывших беженцев может быть выше, чем приводит официальная статистика.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о том, что темпы притока людей с Украины значительно замедлились и большого увеличения их числа в ближайшее время не ожидается.

Однако даже нынешний наплыв беженцев создает ряд вызовов и ставит перед властями страны и городов новые задачи. По словам министра внутренних дел Марии Голубевой, руководству Латвии необходимо рассмотреть вопрос об оказании поддержки украинцам, которые в дальнейшем решат остаться в стране более чем на три месяца.

Также Голубева считает, что Латвии придется оказывать поддержку и тем, кто не сможет найти работу самостоятельно. О том, сколько людей придется трудоустроить, станет известно лишь через пару месяцев. До тех пор должна наступить ясность о реалистичном пакете поддержки, соответствующем возможностям экономики страны, пояснила министр.

Ранее Голубева сообщила о том, что никто не вправе заставить украинских беженцев ехать в какой-то конкретный регион, но, если они хотят получить оплаченное государством размещение, других вариантов у них просто нет.

Напомним, изначально властями Латвии был подготовлен план по приему лишь 10 тысяч украинских беженцев, теперь МВД готовит план приема людей в количестве от 30 тысяч до 40 тысяч человек. Сейчас местные органы власти принимают беженцев пропорционально численности населения в самоуправлениях.

Когда в Латвию прибудет 30 тысяч украинских беженцев, основной удар на себя примут семь городов республиканского значения. В общей сложности они должны будут принять 14 876 человек.

В случае, если количество украинских беженцев перевалит за 40 000, городам государственного значения придется распределить 19 834 человека. В Риге останутся 13 058 беженцев, в Даугавпилсе – 1733, в Лиепае – 1463, в Елгаве – 1160, в Юрмале – 1134, в Вентспилсе – 711, в Резекне – 575.

По сообщению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по данным на 20 апреля, более 5 миллионов украинцев покинули свою страну. Всего с начала эскалации военного конфликта с территории Украины в Россию перешло более 974 тысяч человек, в том числе 178 тысяч детей.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По его словам, основная задача военных сил РФ провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» республик Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Основной целью в военном ведомстве назвали освобождение территорий ДНР и ЛНР.

19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации.

Источник

Когда прибудут беженцы в латвию

В настоящее время в гостиницах латвийской столицы проживают 1800 украинских беженцев 28.06.2022, Sputnik Литва

ВИЛЬНЮС, 28 июн — Sputnik. В связи с отсутствием финансирования в Риге с 1 июля приостанавливается прием новых украинских беженцев, сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис, передают Латвийские общественные СМИ.Стакис также отметил, что из-за неотзывчивости ответственных министерств под угрозой находится прием новых беженцев и центр поддержки украинских беженцев в здании Рижского технического университета на Ратушной площади.Вместе с тем Рига продолжит обслуживание уже прибывших украинцев.

В настоящее время в латвийской столице 1800 жителей Украины проживают в объектах размещения туристов.Рижское самоуправление намерено доплатить гостиницам недостающие средства, призвав их не разрывать договоры о размещении беженцев.Таким образом, на оплату проживания беженцев самоуправление ежемесячно будет выплачивать 450 тысяч евро. Средства будут взяты из резервного фонда, их хватит примерно на два месяца.Мэр Риги заявил, что сейчас в Ригу прибыли 16600 беженцев, что на три тысячи больше, чем предусматривал национальный план по размещению беженцев.

Поэтому Рига больше не будет принимать новых беженцев, пока не решится вопрос финансирования их содержания.Ранее сообщалось, что в Вильнюсе закрывается центр временной регистрации беженцев, ввиду чего услуги по временному размещению больше предоставляться не будут. Вместо этого беженцев с Украины будут размещать в центрах в Алитусе и Каунасе.

В Вильнюсе будет оказываться только гуманитарная помощь.В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии принимают на своей территории граждан Украины. В Литве зарегистрировались более 53 тысяч украинских беженцев, в Латвии – около 32 тысяч.Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...