Когда присоединят латвию к России

Вассерман рассказал, как страны Прибалтики могут войти в состав России

Новости России и мира, 27 октября. Известный российский политолог и журналист Анатолий Вассерман рассказал о ситуации в Прибалтике и заявил, что прибалтийские страны могут взять пример с Испании и пойти по «каталонскому сценарию», пишет New Inform.

Ранее Анатолий Вассерман, опираясь на исторические факты, заявил, что Эстонию и Латвию ещё до сих пор можно считать территорией России, так как она их купила за десятки тонн серебра в 1721 году (два миллиона талеров) — огромная сумма для того времени.

Литва же много лет входила в состав разных государств, пока в 1794 не присоединилась к Российской империи.

«Надо сказать, что присоединение Литвы к России проходило без каких-либо протестов со стороны местного населения, они не были против объединения с русскими», — сказал Вассерман.

Политолог отметил, что страны Прибалтики, если местное население того пожелает, могут спокойно пойти по стопам испанской Каталонии, провести референдум и присоединиться к России.

В Латвии боятся, что Россия вмешается в выборы

Анатолий Вассерман добавил, что для Прибалтики близится время, когда Брюссель прекратит субсидировать эти страны и им придётся платить по счетам (выплачивать огромные кредиты).

Как отметил политолог, если Прибалтике нечем возвращать долги Евросоюзу, республики просто деградируют, так как у них отнимут последнее.

«Брюссель в счёт долгов заберёт всё ценное что у республик Прибалтики ещё осталось», — добавил Вассерман, тонко намекая на то, что в составе России перспектив на будущее у них было бы больше.

Источник

Присоединить Латвию к России? США не против!

Присоединить Латвию к России? США не против! | Русская весна

В курьезную ситуацию попала латвийская правоохрана. В конце февраля рижанин, кинорежиссер Максим Коптелов, разместивший еще весной 2014 года на американском ресурсе avaaz.org петицию о присоединении Латвии к России, получил полгода тюремного заключения по приговору суда Курземского района Риги, пишет Свободная Пресса.

А текст петиции так и не удалили администраторы сайта.

В петиции, которую сам автор считает шуткой, говорится: «Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)».

К этой точке зрения можно относиться по-разному, но сам автор резюмировал в конце текста: «Ну а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку».

Путин прокомментировал «языковой вопрос» в Латвии

Итак, к тексту, кстати, написанному с орфографическими ошибками, которые мы исправили, сам автор относится несерьезно, но Полицию безопасности и суд это не убедило. Возможно, их напугали более семи тысяч пользователей, зарегистрировавшихся, чтобы прочитать и поддержать петицию. А может быть, их напугал провокационный фильм BBC «World War Three: Inside The War Room» («Третья мировая война: в командном пункте») о выступлении «сепаратистов» в Даугавпилсе, вмешательстве России и развязывании Третьей мировой войны?

Так или иначе, Полиция безопасности обнаружила в тексте Максима публичный призыв к ликвидации независимости Латвии, хотя этого в нем нет, а суд вынес вердикт «за публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской республики», хотя и этого тоже нет.

Адвокат Коптелова Илона Булгакова потом поясняла, что в петиции нет ни слова о лишения Латвии независимости или присоединении к другому государству. «Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое, — заявила она. — Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова». По ее мнению, призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. «В данном случае доказательства всего этого неубедительны», — сказала адвокат.

11 марта станет доступно полное решение суда, и тогда оно будет обжаловано, так как, говорит Илона Булгакова, это «позор для Латвии». Ну а у прокурора иное мнение: Коптелов так и не признал свою вину, не осознал серьезность «преступления». «Условный срок в этом случае недопустим», — заявила прокурор.

Изучая ситуацию, видишь, что сравнение российской демократии с латвийской в этом конкретном деле — далеко не в пользу балтийской республики. Ну представьте, что было бы, если бы у нас привлекали за призывы к подрыву территориальной целостности России? Сидели бы в тюрьме известные псевдолибералы, и визгу было бы на весь мир.

А ведь у нас постоянно слышишь от публичных лиц то требование о возвращении Крыма, то предложения о передаче территорий за Уралом китайцам и т. д. Причем не на каких-то малоизвестных широкой публике ресурсах, а там, где такие «идеи» доступны миллионам. А ведь они, в отличие от, может быть, неудачной шутки рижанина, — открыто антиконституционные. Тем не менее, для Запада Латвия остается демократической страной, а Россия — чуть ли не исчадие ада.

Впрочем, и на Западе уже стали раздаваться отдельные голоса возмущения проявлениями такой «демократии» в Латвии. Фракция социалистов и демократов Европарламента выступила с заявлением по поводу приговора Максиму Коптелову: «Возмутительно, что в стране-члене ЕС, где, как предполагается, должна соблюдаться свобода слова, суд в качестве наказания отправил автора петиции в заключение».

Возмущен известный латвийский тележурналист, европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин, который до депутатства вел на одном из каналов аналитическую программу «Без цензуры». «Во время прямых эфиров мы брали интервью у людей с разными мнениями, иногда эти точки зрения были диаметрально противоположными», — сказал он, назвав опасной тенденцией вынесение приговора Коптелову. И задал вопрос: не попадут ли журналисты с «неправильной» точкой зрения в тюрьму?

Конечно, попадут, если латвийская «демократия» будет развиваться в сторону, указанную прокурором, а скорее, наверное, телефонным правом элиты.

Нет уверенности, что редкие голоса в защиту рижского режиссера привлекут внимание обобщенного Запада, который «не замечает» откровенной дискриминации русского населения республики, ежегодных шествий 16 марта бывших эсэсовцев по Риге, выпускает в эфир провокационные фильмы о «сепаратистах» в Латвии, которых на самом деле нет, делает вид, будто верит этим лживым инсинуациям…

Тем временем для Полиции безопасности и латвийской Фемиды — новое испытание. Неизвестные пока авторы решили поиздеваться над правоохранительной системой республики и разместили на упомянутом сайте петицию с предложением присоединить Латвию к США. Текст почти полностью повторяет петицию Максима. Сомнительно, чтобы прокуратура стала изучать его на предмет нарушения территориальной целостности Латвии. Ну а чтобы продемонстрировать абсурдность приговора Коптелову, на сайте разместили и петицию о присоединении Латвии к… Галактической империи.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...