Когда следующие выборы президента в латвии

В Латвии выбирают Президента страны

Согласно Конституции главу государства избирает Сейм, состоящий из 100 депутатов.

(Рига, 3 июня, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Сегодня, 3 июня, в Латвии выбирают Президента страны.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Сергей Долгополов («Согласие»), Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) и Эгил Левитс, выдвинутый депутатами национального объединения «Все для Латвии!» и других партий.

Согласно Сатверсме (Конституции Латвии) Президента избирает Сейм, состоящий из 100 депутатов. Победитель должен набрать 51 процент голосов, в противном случае назначается следующий тур голосования.

Если сегодня глава государства не будет избран, следующие выборы состоятся через 10-15 дней.

Срок полномочий действующего Президента Латвии Андриса Берзиньша истекает 7 июня текущего года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

В Казахстане пройдут внеочередные выборы Президента

Билалов Ринат Вагизович

Татар-информ (Tatar-inform) электронное периодическое издание, зарегистрированное в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-40391 от 30.06.10 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Татар-информ» зарегистрировано как информационное агентство в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер действующего свидетельства ИА № ФС 77 – 67031 от 15.09.2016 года. В соответствии со статьей 23 Федерального закона о СМИ от 27.12.1991 года при распространении сообщений и материалов информационного агентства «Татар-информ» другим средством массовой информации гиперссылка на него обязательна.

Источник

Определились три кандидата в президенты Латвии

Три кандидата — судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Сейма (парламента) Дидзис Шмитс — будут баллотироваться на предстоящих выборах президента Латвии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ЛЕТА.

Срок выдвижения кандидатов на должность главы государства завершился, указывает агентство. На этот пост претендуют выдвинутый правящей коалицией Левитс, Янсонс — кандидат от Крестьянского союза Латвии, входящего в оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян, а также выдвинутый так называемой внутренней оппозицией коалиционной партии «Кому принадлежит государство?» Шмитс.

Срок полномочий нынешнего главы государства Раймонда Вейониса истекает в июле. Ранее он заявил, что не будет баллотироваться на второй срок. Входящие в правящую коалицию Латвии партии договорились провести выборы президента республики 29 мая, однако парламентская оппозиция предлагает избрать главу государства 5 июня. В качестве компромиссной даты на данный момент называется 3 июня, окончательное решение по этому вопросу ожидается на следующей неделе.

Путин пообещал не участвовать в следующих выборах президента

Источник

«Русскоязычная» партия «Согласие» победила на выборах в Латвии

Нил Ушаков.

Нил Ушаков. Фото: Ints Kalnins/Reuters —>

Обновлено в 16:15

На парламентских выборах в Латвии победу одержала партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Партия традиционно выражает интересы русскоязычного населения Латвии и по-прежнему лидирует на выборах в сейм почти с 20% голосов избирателей.

Комментируя результаты выборов, Нил Ушаков сказал, что президенту Латвии теперь следует дать кандидату от лидирующей на выборах партии сформировать новый кабинет министров. «Президент Латвии не может не предоставить возможность Вячеславу Домбровскому создать новый кабинет министров», — заявил Ушаков в Facebook, отметив, что работоспособная правящая коалиция без «Согласия» невозможна.

Выборы в сейм Латвии прошли 6 октября. За 100 мест в законодательном органе боролись 16 политических партий.

Несмотря на безоговорочную победу, «Согласие» останется в оппозиции, уверен главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» Андрей Шведов:

«Для Латвии последнюю четверть века после распада СССР характерно этническое голосование: каждый русский голосует за так называемые русские партии, латыши — за так называемые латышские партии. В русском спектре наиболее мощная сила — партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым.

Электорат, для которого русский является родным, составляет 25-27% от общей избирательной массы Латвии. Из года в год, от выборов к выборам партия «Согласие» получает свои 20-25%. В этом году была интРига, возможны ли на русском электоральном поле подвижки. «Русский союз Латвии» тоже попытался выдвинуть своих кандидатов в депутаты, но набрал всего 3,5%, так что не смог составить конкуренцию «Согласию» и Ушакову, поэтому, как обычно, «Согласие» набрало больше всех процентов. По традиции высокие рейтинги, большое количество голосов не означает, что «Согласие» становится партией власти, она остается в оппозиции, поскольку остальные латышские партии объединяются, создают коалицию, формируют правительство, а «Согласие» будет еще четыре года сидеть в оппозиции».

Глава Евросовета Дональд Туск заявил о влиянии России на результаты латвийских выборов. «Россия готова на все, чтобы нарушить единство ЕС», — заявил он, добавив, что обеспокоен победой «Согласия» и что речь, по его мнению, может идти «о поворотном моменте для региона».

Рука Кремля — вечная тема для спекуляций на политическом поле Латвии, но никаких доказательств связи партии Нила Ушакова и Москвы пока еще никто не смог предоставить, говорит политический обозреватель радио Baltkom Вадим Родионов:

«Что касается обвинений в пророссийскости и связи с Кремлем, то это история не новая. У партии «Согласие» был договор о сотрудничестве с «Единой Россией», и только в этом году он был партией расторгнут. В надежде, что у «Согласия» получится войти в правительство, они пошли на такую уступку.

Это, конечно, такой миф, который очень активно тиражируется, в том числе и в латышском сегменте интернета, и в латышских СМИ постоянно упрекают «Согласие» в том, что они являются партией Кремля. На самом деле доказательств этого нет, и, скорее, это связано с тем, что за «Согласием» стоит русскоязычный избиратель.

В Латвии русскоязычная община неоднородна, есть те, кто активно поддерживает внешнюю политику России. Например, в 2014 году поддержали присоединение Крыма к РФ, военные действия в Донбассе и участие в них ополчения ДНР и ЛНР, поддержали российскую позицию. Но эта партия и на этих выборах пыталась уйти от такого русского звучания, в ее списках достаточно много латышей. Они позиционируют себя как партия для всех, но эти слухи подогреваются, и политические конкуренты тоже их постоянно используют».

В тройку лидеров вошли правые партии «Кому принадлежит государство?» (ее поддержали чуть более 14% граждан) и Новая консервативная партия с 13,5% голосов. Проевропейская партия «За развитие Латвии» получила 12% голосов. Ранее правые сформировали коалицию, чтобы не допустить в правительство депутатов от «Согласия».

Явка на выборах была ниже обычного — 54%. Это самый низкий показатель за всю историю Латвии. Что думают сами жители Латвии и почему, по их мнению, явка была такой низкой? Отвечает жительница Риги Виктория Шахназарова:

«Мы голосовали за «Согласие», но среди моих знакомых половина не голосовала, а половина голосовала за консервативную партию. Даже те, кто каждый год голосовал, в этом году не пошли. Я думаю, что люди уже просто устали, ничего не поменяется — голосуй, не голосуй. Лучше не становится, становится все хуже. И больше голосовать не за кого.

Я думала сама проголосовать за консерваторов, потому что там очень много бизнесменов и есть очень толковые люди, но муж все-таки сказал, надо за «Согласие». Где мы голосовали, какой-то человек кричал, что Россия все скупила и Россия во всем виновата. Он кричал, что выборы тоже, скорее всего, Россия уже подтасовала. Так что во всем виноваты русские».

Многие жители Латвии не пошли на выборы, потому что результаты из раза в раз ничего не меняют. Экономическая ситуация в стране очень тяжелая, рассказывает житель Риги Алексей. У него нет гражданства Латвии и, соответственно, права голосовать.

«Если после этих выборов не изменится правящая элита, то все, в стране будет окончательный крах, потому что экономическая ситуация в нашей стране уже хуже некуда. Русскоязычная партия «Согласие» выигрывает уже раз пятый, наверное, и эта победа никак не влияет на принятие закона в сейме, вот это пугает.

Люди просто уже отчаялись, они не следят ни за политической ситуацией в стране, ни за выборами, большинство людей не участвует в них. Каждый думает, как выживать, страна нищает просто на глазах, люди беднеют с каждым годом. Я работаю в такси, и мне приходится очень много общаться с людьми. Те, у кого был достаточно хороший заработок, теперь средний класс.

Бизнесмены жалуются: чуть ли не каждый месяц их вызывают сборщики налогов, постоянно нужно рассказывать, откуда доходы. Это не просто мешает работать, а просто уже в карман лезут. Например, приезжает машина на техосмотр. У нас платится годовой налог, сам техосмотр.

Представьте, в этой бумаге, где указываются деньги, которые государство у тебя забирает, есть такой пунктик «налог за налог». Можете представить? За налог, который вы платите, еще нужно платить налог. Кто это придумывает и как это все проходит?»

В день выборов было возбуждено 17 административных дел о нарушениях правил агитации. Всего полиция получила 47 сообщений о возможных нарушениях, но в большинстве случаев информация не подтвердилась.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...