Уже совсем скоро жителям Греции в очередной раз придется перевести стрелки часов, чтобы перейти с зимнего на летнее время. Несмотря на то, что данная тема обсуждается в ЕС несколько лет, до сих пор нет решения об отмене чередования зимнего и летнего времени.
В ночь последнего воскресенья текущего месяца, то есть 27 марта 2022 года, когда часы покажут 03:00, мы повернем стрелки на один час вперед, чтобы они показывали 04:00. И если к осени 2022 года европейского решения об отмене меры не будет, то следующее изменение времени произойдет в последнее воскресенье октября.
Изменение времени: как была введена мера
Напомним, решение переводить стрелки часов было принято для экономии энергии. Спустя три с половиной года после предложения закрыть вопрос об изменении времени в Европе, процесс переговоров продолжается, и стрелки часов переводятся дважды в год на один час. С приближением летнего сезона не за горами и переход на летнее время, который состоится в последнее воскресенье марта в 2022 году.
История перевода часов на зимнее летнее время
Несмотря на то, что за дело взялись весьма рьяно, предложение комиссии летом 2018 года вызвало споры в европейских странах о том, какой часовой пояс им выбрать. В итоге, похоже, никто не торопится что-либо менять. Одно за другим государства-члены ЕС начали взвешивать все «за» и «против», чтобы выбрать время (летнее или зимнее), по которому им придется жить. Тут пришла пандемия и отодвинула этот вопрос на задний план.
Первоначальное предложение, представленное бывшим председателем комиссии Жан-Клодом Юнкером в сентябре 2018 года, предполагало, что 2019 год станет последним годом, когда стрелки часов в Европе будут переводиться 31 марта, но давало государствам-членам свободу действий для перехода на зимнее время в последнее воскресенье октября. С этого момента устанавливается фиксированное время, и каждое государство-член будет по своему усмотрению выбирать, что это будет, а соседние страны могут координировать свои действия, чтобы избежать путаницы на границах.
Первоначальная готовность государств-членов хотя бы обсудить предложение сопровождалась общим ощущением, что установленные этапы были слишком амбициозными, в основном из-за отсутствия документации о последствиях, пишет издание in.gr.
И хотя некоторые блоки стран могли с самого начала выступать как за, так и против этого предложения, все согласились, что в таком решении все дело в хорошей координации, чтобы избежать «запутанного клубка» различных часовых поясов, что также будет иметь последствия для надлежащего функционирования единого внутреннего рынка. Таким образом предложенная дата внедрения была очень быстро перенесена на два года — на 1 апреля 2021 года. Однако и этот рубеж пройден.
Предложение об изменении директивы 2000/84/EC, которая в настоящее время регулирует сезонный переход времени в ЕС, остается замороженным в Европейском совете по транспорту. Даже во время председательства Германии в совете, где общественное мнение выступает за прекращение перевода времени в Европе, этот вопрос не поднимался из-за пандемии. Учитывая, что в транспортном совете решения традиционно принимаются единогласно, пока заседания проводятся дистанционно и вопрос не является насущным, процедуры принятия решения замедляются.
Позиция Греции с самого начала заключалась в том, чтобы не менять режим, в основном из-за влияния, которое это изменение окажет на туризм и воздушный транспорт.
Наша страна принадлежит к блоку государств, которые находятся в меньшинстве. Важно и то, что при таком «кульбите» придется вносить серьезные коррективы и изменения, начиная от школьного расписания и заканчивая рабочим временем в государственном секторе.
Напомним, что дебаты были инициированы Финляндией, которая выдвигала различные причины, в том числе психологическое воздействие смены времени.
Поскольку на европейском уровне данный вопрос относится к компетенции Генерального директората по мобильности Европейской комиссии, то в нашей стране он находится в компетенции Министерства инфраструктуры и транспорта.
Энергосбережение ввело переход на летнее время
В настоящее время, когда цены на энергоносители резко возросли, создав сильные инфляционные тенденции, следует отметить, что первый перевод стрелок часов был сделан именно с целью экономии энергии.
Хотя сегодня уже доказано, что экономия была незначительна. Тем не менее использование солнечного света в течение большего времени каждый день позволило снизить потребность в искусственном освещении, повысив при этом производительность труда работников.
Переход на летнее время был введен в Германии во время Первой мировой войны, затем в Великобритании. Соединенные Штаты, хотя и подражали Европе, в конце войны пошли на попятную, поскольку эти изменения вызвали недовольство многих граждан, особенно аграриев.
Летнее время было вновь введено по тем же причинам во время Второй мировой войны в США, только на этот раз оно было установлено на весь год. Это дало прозвище «военное время», в отличие от «мирного времени», к которому возвращались с наступлением зимы. В конце концов нефтяной кризис октября 1973 года стал катализатором того, что европейские страны, одна за другой, ввели ежегодную смену времени, которая осуществлялась 2 раза в год.
Европейский союз впервые ввел правила перехода на летнее время в 1980 году, приняв директиву, которая координировала существовавшую в то время национальную практику. Действующая директива, вступившая в силу в 2001 году, ввела переход на летнее и зимнее время в последнее воскресенье марта и октября соответственно.
Как возник вопрос об отмене меры
По данным Европейской комиссии, 12 сентября 2018 года комиссия представила предложение прекратить сезонные изменения времени в 2019 году по всему ЕС, предоставив государствам-членам свободу выбора своего официального времени.
Комиссия сделала подобное предложение, поскольку «система полугодовых изменений времени все больше оспаривается гражданами, Европейским парламентом и растущим числом государств-членов».
Поэтому она проанализировала имеющиеся данные, которые показывают, что важно иметь согласованные правила Союза в этой области для обеспечения надлежащего функционирования внутреннего рынка. Данная точка зрения также поддерживается Европейским парламентом, а также другими субъектами (например, в сфере транспорта). Комиссия также провела общественные консультации, в ходе которых было получено около 4,6 млн ответов, из которых 84% высказались за отмену перевод часов, и лишь 16% — за сохранение меры. По результатам консультации подготовлен отчет.
По данным Еврокомиссии, окончательное решение в настоящее время находится на рассмотрении Совета Европейского союза и Европейского парламента. Чтобы предложение начало иметь юридические последствия, они должны сначала достичь соглашения. 26 марта 2019 года Европейский парламент утвердил свою позицию по предложению комиссии в пользу отмены сезонных изменений времени к 2021 году. Как сообщается, совет еще не определился со своей позицией.
Афинские Новости просят вашей поддержки!
Уважаемые читатели, до начала военных действий в Украине наше издание существовало в основном за счет рекламы, в основном от Google. Однако из-за войны в Украине и санкций, введенных против России, Google отключил монетизацию для пользователей из РФ, в результате чего мы потеряли более 50% доходов, что поставило нас в довольно сложную ситуацию.
Просим по возможности пожертвовать нашему изданию любую посильную для вас сумму .
Для этого мы создали специальный аккаунт в PayPal.
Оплатить подписку можно по QR code:
Или нажав на эту кнопку:
Для жителей РФ , где недоступен PAYPAL мы предлагаем оформить оплату через Юмани (можно пополнить через Сбербанк / любые карты РФ / Счет телефона Билайн, МТС, Tele2)
Также вы можете перевести свои пожертвования на наши банковские счета указанием в назначении платежа «Οικονομική βοήθεια»(Financial help)
- Eurobank: — 0026.0200.430106055945 (IBAN GR3802602000000430106055945 SWIFT EFGBGRAA)
- Εθνική Τράπεζα της Ελλάδος-155677059-24 (IBAN GR6701101550000015567705924 swift trapesas bic ethngraa)
- Τράπεζα Πειραιώς — 5126-035164-032 (IBAN GR8201721260005126035164032 PIRBGRAA)
Учитывая, что греческие банки берут комиссию в размере 3,5 евро, за перевод с других банков, пожалуйста не перечисляйте из других банков сумму меньше 3,5 евро, иначе она пойдет в минус.
Источник: rua.gr
Перевод часов на летнее/зимнее время в 2022
Переход с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот приносит людям много неудобств, а некоторым даже финансовые убытки, поэтому отмену такого перехода в России в 2014 году одобрили почти все.
Однако заявления об обязательном переводе стрелок на час вперед продолжают звучать, поэтому вопрос, будет ли возвращение на «летнее/зимнее» время в России в 2021 году, остается актуальным.
Подписывайтесь на наш паблик и получайте ежедневно новые подборки интересных мест в Петербурге: https://vk.com/piterzavtra
Сейчас в России правило о переводе времени дважды в год отменено. Переводить часы в 2020 году россиянам не надо. Так что ответ на вопрос «Когда переводим время в 2021 году» — НИКОГДА.
Сегодня депутаты Госдумы утверждают, что такого перехода не будет, в чем их поддерживают и сами россияне. Врачи в один голос заявляют о пользе следования природному суточному ритму человека и негативных последствиях его нарушения при переводе часов. В свою очередь эксперты в области экономики утверждают, что экономии денежных средств от перехода на «летнее» время нет, поэтому и возвращаться к нему нецелесообразно.
Подписывайтесь на наш паблик и получайте ежедневно новые подборки интересных мест в Петербурге: https://vk.com/piterzavtra
КОГДА ПЕРЕВОДИЛИ ВРЕМЯ В 2017 ГОДУ В ДРУГИХ СТРАНАХ:
В некоторых странах до сих пор дважды в год жители переводят стрелки часов. Например, делается это в Украине.
* переход на летнее время весной произойдет в последнее воскресенье марта — в ночь с 25 на 26 марта 2017 года.
* переход на зимнее время осенью произойдет в последнее воскресенье октября в ночь с 28 на 29 октября 2017 года.
«Бесплатный Петербург» — куда сходить совершенно бесплатно!
«Куда сходить с детьми: сотни мест« — подборка детских мест
«Концерты в Петербурге» — вечно живой и пополняющийся список концертов, фестивалей и мероприятий в Петербурге!
«Афиша театров Санкт-Петербурга» — вечно живой и пополняющийся список новых мюзиклов и спектаклей в Петербурге!
Источник: piterzavtra.ru
Будет ли перевод часов в 2022 году в России
Предлагаем детально разобраться в вопросе, нужно ли переводить часы россиянам и вообще, будет ли перевод часов в 2022 году в России и зачем в разных странах вводят понятие летнего и зимнего времени.
Прежде чем понять, нужно ли переводить часы в 2022 году жителям разных регионов РФ и почему правительство приняло именно такое решение, давайте разберемся в истоках проблемы.
Астрономическое время
Должно быть, все знают, что существует летнее и зимнее время. Однако чтобы до конца понять связь между часами и временами года, сначала следует разобрать с такими понятиями, как астрономическое и поясное время.
Итак, астрономическое время — это то самое время, которое можно определить по солнцу. Оно считается самым благоприятным для здоровья человека, ведь у нашего организма есть внутренний (или циркадный) ритм, который меняется в течение суток в зависимости от освещенности и температуры воздуха.
Но прогресс не стоит на месте, и в XIX веке люди решили разделить поверхность Земли на 24 часовых пояса. В каждой из этих 24-х зон с тех пор действует свое время, которое отличается от времени соседней зоны на один час. При этом счет поясов принято вести с запада на восток, начиная с нулевого, срединным меридианом которого является Гринвичский.
Зимнее и летнее время
Время, которое в народе принято называть зимним, на самом деле и является поясным, то есть стандартным для той или иной территории.
Вообще, термин «зимнее время» не является официальным и используется только в тех странах, которые переходят на летнее время.
Если вы собираетесь в Европу зимой, не забудьте перевести время. По всему Евросоюзу это происходит в последнее воскресение октября, стрелки необходимо перевести на час назад.
Летним называют время, которое вводится некоторыми странами на летний период и опережает стандартное (зимнее) время на один час. Летний период начинается, как правило, в последнее воскресенье марта. Именно тогда государства, решившие жить по сезонному времени, переводят стрелки на один час вперед. А вот в последнее воскресенье октября они возвращают их обратно.
Важно! Еще в 2014 году Россия отказалась от летнего времени. Таким образом, жители всех регионов в России больше не задаются вопросом о том, будет ли перевод часов в 2022 году, и не боятся опоздать на работу из-за своей забывчивости. Однако наше «зимнее время» — это вовсе не поясное время. Это так называемое декретное время (то есть поясное время плюс один час).
В отличие от России, в Европе многие страны до сих пор переводят время на «летнее» — стоит помнить об этом, если вы собираетесь в Европу в начале апреля (перевод происходит в последнее воскресение марта). Перевод осуществляется на час вперед.
Перевод часов в России
Европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы.
В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого наша страна занималась подобными манипуляциями с часами в общей сложности 34 года: с 1918 по 1921 год и с 1981-го по 2011.
А в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года. Этот 51 год страна жила по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).
Кстати, когда в 1981 году в нашу страну «вернулось» летнее время, часы начали переводить уже относительно декретного времени (ведь к тому моменту его так никто и не отменил). В результате в летний период мы стали жить по времени, опережавшему стандартное на целых два часа.
Попытку отменить декретное время власти предприняли в 1991 году. Однако оказалось, что ни к чему хорошему такое решение не привело, поэтому уже через год его аннулировали, другими словами, вернули декретное время.
Следующие 20 лет никаких временных нововведений в нашей стране не было. Однако в 2011 году все резко изменилось: в России не стало зимнего времени, и осталось только летнее. Но так продолжалось недолго: в октябре 2014 года мы перешли на «постоянное зимнее время».
Часовые пояса в России
Часовые пояса в России, как и во всем мире, располагаются по мере увеличения текущего времени с запада на восток. Соответственно, наиболее ранней временной зоной в России является Калининградская область, которая образует отдельный часовой пояс — московское время минус 1 час (UTC+3).
Второй часовой пояс в России — московское время (UTC+4), который включает в себя Москву, Санкт-Петербург и близлежащие города, которые принято называть европейской частью России. Третий часовой пояс — московское время плюс 2 часа (UTC+6): это территории Урала и северных регионов, включая Челябинскую и Свердловскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и соседние субъекты Федерации. Четвертый часовой пояс — московское время плюс 3 часа (UTC+7): к нему относятся регионы Сибири, в том числе Новосибирская, Кемеровская, Омская, Томская и другие области. Пятый часовой пояс — московское время плюс 4 часа (UTC+8): это Восточная Сибирь — Республика Тыва, Республика Хакасия и Красноярский край. Шестой часовой пояс — московское время плюс 5 часов (UTC+9), включает в себя лишь два региона — Республику Бурятия и Иркутскую область.
Затем часовые пояса постепенно смещаются в сторону Дальнего Востока. Так, в состав седьмого часового пояса (московское время плюс 6 часов, UTC+10) входит часть Республики Саха (Якутия), Забайкальский край и Амурская область. Восьмой часовой пояс (московское время плюс 7 часов, UTC+11) образовано еще одной частью Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной областью. Наконец, девятый, самый восточный часовой пояс (московское время плюс 8 часов, UTC+12) включает в себя оставшуюся часть Республики Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области, а также Чукотский автономный округ.
В России 11 часовых поясов. В пределах каждой зоны действует единое время. В течение года стрелки часов не переводятся, поэтому разница во времени со многими странами мира весной и осенью может меняться на 1 час.
Перевод часов в других странах
По данным на 2017 год, летнее время в той или иной степени используют в 81 стране мира. В частности, переводить стрелки продолжают практически все государства-члены Евросоюза (за исключением России, Белоруссии и Исландии).
В Африке сезонный перевод времени осуществляется только в Буркина-Фасо, Марокко и Намибии. В Южной Америке манипуляции со временем актуальны для Бразилии, Чили и Парагвая, а в Азии и на Ближнем востоке — для Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Кипра, Филиппин и Сирии. Кроме того, стрелки часов подкручивают в США и Канаде, а также в Мексике, на Кубе, Бермудских и Багамских островах.
Что касается Австралии, то она стала одним из первых государств в мире, где решили переводить стрелки. Однако к настоящему моменту некоторые регионы страны отказались от этой затеи.
В чем проблема?
Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.
Так, сторонники перевода стрелок утверждают, что эта мера позволяет рационально использовать светлое время суток, что в свою очередь дает возможность экономить энергоресурсы. Противники же этой идеи заверяют, что никакой экономии на самом деле нет и быть не может. Более того, по их мнению, перевод стрелок ведет к дополнительным тратам, так как переводить нужно не только часы, но и перенастраивать различное оборудование и приборы (например, электросчетчики).
Но, наверное, самые жаркие споры идут в медицинских кругах. Одни врачи уверяют, что манипуляции со временем негативно сказываются на биоритмах организма и на самочувствии граждан, при этом они отмечают, что зимнее время ближе к астрономическому, а значит, более благоприятно для жизни и здоровья человека, чем летнее. Другие доказывают, что сдвиг на один час особой роли не играет, а астрономическое время в современном мире не так уж и важно, ведь люди сейчас практически не зависят от природных факторов.
С медиками-противниками экспериментов со временем согласны и обычные люди. Некоторые из них заметили, что из-за перевода стрелок у них часто возникают недомогания, а иногда даже обостряются хронические болезни и происходят нервные срывы. Кроме того, граждане стран с летним временем жалуются на путаницу, вызванную переводом стрелок. Ведь всегда находятся те, кто по той или иной причине забывает перевести часы и на следующий день опаздывает на работу.
Источник: 2022-god.com