Колбаса в Латвии это

Съев латвийскую колбасу, можно заразиться COVID-19: специалисты отвечают на вопросы

Вирус COVID-19 до сих пор остается плохо изученным, поэтому на некоторые вопросы о его происхождении и поведении нельзя однозначно ответить, однако специалисты постарались прояснить некоторые волнующие жителей Латвии моменты

Рига, 28 сен — Sputnik. На минувшей неделе стало известно о вспышке заболевания COVID–19 среди работников мясоперерабатывающего завода Forevers. Ранее приходили известия о заражениях коронавирусом на эстонских предприятиях пищепрома. Между тем местные и импортные колбасы, сосиски, пельмени и прочий ассортимент мясных отделов продолжает продаваться в супермаркетах Латвии.

Вопрос о том, как не подхватить COVID–19, по-прежнему остается актуальным. С помощью государственной Продовольственно-ветеринарной службы журналисты «Сегодня» подготовили ответы на злободневные вопросы.

Вирус не дотянет до магазина

«Регулярно приходят сообщения о вспышках коронавируса среди работников мясокомбинатов. Можно ли заразиться COVID–19, потребляя местную и/или экспортируемую в Латвию продукцию этих производителей колбас, хамонов и прочих мясных изделий?»

Колбаса с нитритной солью и без. Отличия.

— Хотя COVID–19 пока не до конца изучен и в отношении этого заболевания еще много белых пятен, уже установлено, что COVID–19 передается не через продукты питания, а воздушно–капельным путем. По крайней мере, пока в мире нет ни подтвержденных случаев, ни доказательств того, чтобы COVID–19 передавался через продукты питания. Поэтому если какой-либо работник пищевого предприятия, не зная о том, что инфицирован, участвует в производстве какого-либо пищевого продукта, то заразиться от него рискуют в первую очередь те, кто его окружает и кто с ним контактирует: коллеги, родственники и т. д. Но то, что вирус перейдет на продукцию, а оттуда потребителям практически нереально.

Именно потому, что продукты питания не являются источником COVID–19, Евросоюз не ввел ограничения на их импорт, в том числе из третьих стран. Как и до недавнего времени, экспортируемые продукты питания лишь подвергаются пограничному контролю при въезде на территорию Евросоюза.

При этом важно отметить, что если продукты животного происхождения, включая мясо, ввозятся в Евросоюз из третьих стран, то это продукция исключительно тех предприятий, которые были проверены и одобрены Европейской комиссией. Если бы существовали риски или дополнительные опасения по поводу безопасности продукции, произведенной в третьих странах, Европейская комиссия наложила бы ограничения на импорт этих товаров.

Еще один момент: время, которое затрачивается на транспортировку товаров от производителя до конечного потребителя, достаточно велико – от одного дня до месяца. Кроме того, по прибытии на пункт пограничного контроля, где происходит проверка груза, товар развозится дальше по стране и только после этого поступает в торговлю. Это, как правило, еще дополнительно три дня. Вирус же, как известно, так долго не живет; таким образом, вероятность распространения вируса через продукты крайне ничтожна или даже невозможна.

ИРП ЛАТВИИ! Консервированная ШАУРМА, ШАВЕРМА — ЭТО СЪЕДОБНО!?

Мойте руки перед покупкой

«Есть ли риск заразиться COVID–19 в магазине/супермаркете, взяв в руки упаковку пищевых продуктов, которую до вас трогал инфицированный человек?»

— В результате одного из проведенных недавно исследований выяснилось, что в экспериментальных условиях возбудитель COVID–19 (SARS–CoV–2) на некоторых поверхностях может сохраняться довольно долго. На картоне, например, — до 24 часов, на металле и пластмассе — до нескольких дней. Однако доказательств того, что в обычных условиях подвергшийся воздействию достаточно враждебной к нему окружающей среды возбудитель болезни окажется столь же стойким и сможет так же активно распространяться, получено не было.

Тем не менее, чтобы исключить даже малейший риск того, что вирус с поверхности упаковки может перейти на руки, а оттуда проникнуть в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу), необходимо соблюдать общепринятые принципы гигиены, и прежде всего регулярно и тщательно мыть руки.

Каков «ковид» на вкус

«На базарах на вопрос о том, сладкие ли фрукты/ягоды, продавцы часто предлагают попробовать. И кто-то действительно пробует, чтобы понять, качественный ли товар и стоит ли его покупать. Не опасно ли это с точки зрения возможного заражения?»

— В настоящее время нет информации, может ли возбудитель COVID–19 находиться на продуктах питания, выживать там и заражать людей. Также не зафиксировано случаев, когда продукты питания становились источником или переносчиком вируса.

Впрочем, можно предположить, что контакт с любой поверхностью, к которой прикасался зараженный человек — будь то дверная ручка, поручень в общественном транспорте, продукты на прилавке и т.д., — теоретически может привести к заражению.

Однако, остерегаясь COVID–19, важно помнить и о другом. О том, что употребление продуктов питания, которые либо недостаточно тщательно вымыты, либо неправильно хранились, либо перерабатывались с нарушением гигиенических и других требований, могут стать причиной отравления и/или заражения желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе не менее опасными для организма, чем коронавирусная инфекция. Поэтому очень важно соблюдать элементарные гигиенические требования и не совать в рот все подряд.

По этой же причине не стоит пробовать на вкус немытые продукты с прилавков на рынке, а также хорошо подумать, прежде чем принимать участие в каких-либо дегустациях, которые проводятся с рекламной целью.

Чем кормить кота

«Насколько безопасно сегодня питание для домашних животных импортного происхождения? Есть ли риск, что моя собака или, скажем, кошка, поев сухого корма, заразится COVID–19, если этот вирус там присутствовал?»

— В отношении продуктов питания для животных действует абсолютно такой же принцип, как и в отношении продуктов питания, употребляемых человеком: достоверных сведений о случаях, когда переносчиком COVID–19 среди животных оказывались продукты питания, пока нет. И это касается не только домашних, но и сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, овец и прочих.

Источник

ГастроТуризм

Всезнающие путеводители на всякий случай предупреждают: кухня в Латвии проста и незатейлива. В принципе это верно, но это как раз та простота, которая дороже иных гастрономических изысков.

Latvia_food_1

Впрочем, сочетания некоторых ингредиентов и кулинарных приемов для нас весьма необычны. Есть в латышском рационе и по-своему уникальные произведения народного кулинарного творчества. Такова, например, так называемая «путра», настоящая крестьянская еда на молочной и кисло-молочной основе.

Хотя для ее приготовления и используется крупа самых разных зерновых культур, а по виду и консистенции само блюдо чаще всего кашеобразно, русский термин «каша» здесь не годится. Дело в том, что молочные компоненты обеспечивают очень важный для этого блюда процесс брожения, созревания в течение нескольких часов или даже суток. Свои вкусовые оттенки добавляют и другие составные части путры — овощи с рыбой или мясом, иногда с салом.

В стильном рижском ресторане Salve дегустационное меню, составленное из традиционных блюд латышской кухни, выглядит аутентично и патриотично. Кроме путры там рубленая сельдь пряного посола со свекольным салатом, холодный щавелевый суп с вареным яйцом и зеленью, рыбная котлета по-домашнему с сырным соусом. Домашняя кровяная колбаса подается с пшеничной кашей и брусничным вареньем. Еще одна колбаса, также домашняя, но из телятины и свинины, сопровождается тушеной квашеной капустой. Десерт тоже традиционный — из ржаного хлеба со сливками и брусничным соусом.

Latvia_food_2

Здесь каждое слово и ингредиент на своем месте, такое меню действительно дает представление о региональной гастрономии. Натуральные и качественные исходные продукты, простые рецепты, а получается вкусно и питательно. При этом презентация всей этой еды вполне современна, без всяких скидок на простоту содержания. Вот и решайте сами, годится ли традиционная деревенская еда для модного городского ресторана.

Posted on Sep. 8th, 2013 at 04:02 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Источник

Колбаса сырокопченая Rīgas Miesnieks NEPARASTĀ С ЧЕСНОКОМ — отзыв

Латвийская колбаса в чесноке. Самая вкусная, которую я пробовала

Сегодня будем знакомиться с латвийской продукцией. Эту колбасу нам привезли как-то из Риги и попробовав её, я не смогла забыть. Сколько искала, не могла найти такую в чесночной оболочке. Это рижская продукция Rīgas Miesnieks.

Если брать в Латвии, продается точно в Maximа и других маркетах.

Цена за кг: 13,30 €. Эта палочка 700 г. Есть 300 г.

  • с кунжутом
  • сыром и кунжутом
  • в чесноке.

Больше всего нравится эта.

Cырокопченая колбаса с чесноком, с добавлением сои и растительных белков. Состав: свинина (63%), сало, говядина (20%).

Полный состав указан на латышском. И в составе как я поняла, всё-таки есть усилители Е-шки, за это и минус.

Вот фото в разрезе:

Чесночная оболочка — натуральные такие чесночные гранулы, не слишком мелко нарезанные. Кажется туда добавлен желатин, крепко держится оболочка из чеснока. Не разваливается при нарезании. Красиво смотрится в нарезке на столе.

Женщинам возможно может показаться, что после неё будет запах, но это не так. Чеснок тут не резкий. Мужчинам нравится в качестве закуски. Хорошо подойдёт на стол в праздник, можно удивить гостей.

Итог: Возможно это колбаса с неидеальным составом, но очень вкусная. Её вкус пряный и насыщенный. Рекомендую попробовать, у нас в семье все в восторге от неё. Гурманы, обязательно берите, если видите на прилавке, или если есть возможность привезти, попросить кого-то из Латвии (как сейчас есть приложения для заказа еды, различных товаров у людей, которые путешествуют.

У нас в Украине это Travel Post, например, можно из любой страны договориться привезти чего душа желает). Дорогу она отлично переносит, проверенно, не портится.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...