Кому дают гражданство Латвии

Как получить гражданство Казахстана в 2022 году

Правила получения гражданства Казахстана регулируются действующим республиканским Законом о гражданстве № 1017-XII от 20.12.1991. Имеется, как стандартный так и упрощенный порядок его получения.

Кто имеет право на получение гражданства Казахстана в 2022 года

Согласно законодательству Казахстана получить гражданство можно:

  • По праву рождения;
  • По праву проживания на территории Республики до первого марта 1992 года;
  • По праву приёма в гражданство.

При это оформление гражданства по праву проживание возможно в том случае, если иностранное лицо не изъявило желания выйти из подданства Казахстана к первому марта 1995 года.

Также приобретение гражданства в Казахстане возможно, если:

  • Иностранец постоянно проживал в Казахстане на протяжении 5 лет;
  • Иностранец состоит в законном браке с гражданином Республики Казахстан (срок совместного проживания не должен быть меньше трёх лет);
  • Иностранец имеет близкого родственника на территории Республики Казахстан.

К близким родственникам относятся — отец, мать, родные братья, сестры, муж, жена, дети, бабушка, дедушка, независимо от срока их проживания на территории Казахстана, который проживает на территории Казахстана и является гражданином РК.

Скуя: Ушаков не достоин гражданства Латвии

Как подать документы на гражданство Казахстана в 2022 году

В 2022 году предусмотрен стандартный и упрощенный порядок приёма иностранных лиц в гражданство Республики Казахстан. Упрощённый порядок приёма актуален для лиц, проживающих на территории некоторых бывших советских республик, в том числе и России.

Как подать документы на гражданство Казахстана в стандартном порядке

Лица, проживающие в других странах, имеют право на приобретение гражданства в стандартном порядке. В первую очередь иностранное лицо должно представить в дипломатическое учреждение ходатайство на имя президента Казахастана.

В данном документе иностранное лицо обязано написать мотивационное письмо, по каким именно причинам ему необходимо оформление гражданства Казахстана.

Лицу претендующему на гражданство Республики Казахстан необходимо предоставить в дипломатическое учреждение следующие документы:

  • Заполненную анкету;
  • Четыре фотоснимка;
  • Документ, свидетельствующий о том, что у иностранного лица, претендующего на получение гражданства, нет проблем с законом;
  • Ксерокопию удостоверения личности;
  • Документ о выходе из гражданства другого государства;
  • Справка об уплате госпошлины (ряду лиц может быть предоставлено освобождение от внесения денежных средств);
  • Прошение профильного государственного органа (актуально для лиц, прибывших в Казахстан для осуществления профессиональной деятельности);
  • Удостоверение оралмана (актуально для лиц, прибывающих из соответствующих населённых пунктов);
  • Подтверждённое свидетельство заключения брака с гражданином РК (в случае наличия такого);
  • Справки, подтверждающие факт родства иностранного лица с гражданами РК (в случае наличия таких).

Cрок рассмотрения заявления иностранного лица, претендующего на получение гражданства Республики Казахстан в стандартном порядке, составляет шесть месяцев.

О принятом решение соискатель уведомляется по телефону и при личной беседе. В случае положительного решения, заявитель получает паспорт гражданина Казахстана.

Как подать документы на гражданство Казахстана в упрощенном порядке

Право на упрощенный порядок получения гражданства в Республике Казахстан имеют следующие категории граждан:

  • Граждане России;
  • Граждане Украины;
  • Граждане Белоруси;
  • Граждане Киргизии;
  • Иностранки, вышедшие замуж за гражданина Республики Казахстан;
  • Специалисты ряда профессий, которые переезжают на работу в Казахстан.

Порядок упрощенного получения гражданства подразумевает, что:

  • Иностранное лицо может документально подтвердить факт проживания на территории Республики Казахстан до 21 декабря 1991 года.
  • Соискатель непрерывно и на законных основаниях проживает в Казахстане;
  • Заявитель имеет близких родственников в Казахстане

Иностранцы, претендующие на получение казахстанского гражданства, обязаны представить следующие документы:

  • Заполненную анкету;
  • Документ, свидетельствующий об отказе от предыдущего гражданства;
  • Четыре фотоснимка;
  • Ксерокопию гражданского паспорта;
  • Ксерокопию о заключении брака;
  • Свидетельство об оплате госпошлины.

К пакету документов иностранное лицо обязано приложить заявление на имя руководителя департамента внутренних дел. В ряде случае по просьбе дипломатов заявитель обязан приложить некоторые дополнительные документы. Например, это это может быть документ, подтверждающий факт проживания заявителя на территории России, Украины, Кыргызстана или Беларуси до 21 декабря 1991 года.

Cрок рассмотрения заявления иностранного лица, претендующего на получение гражданства Республики Казахстан в стандартном порядке, обычно составляет около трех месяцев. В случае если заявитель получает положительный ответ, он обязуется сдать гражданский паспорт страны выбывания.

Источник

Дилемма для мигрантов: пойти воевать за гражданство или ничего

Фото: elheraldodesaltillo.mx

После подписания указа президента России Владимира Путина о мобилизации воинских резервов таджикские мигранты оказались на распутье. Они хотят быть гражданами России либо продолжать работать без такового на российской территории, но воевать не хотят.

Люди, уже получившие российский паспорт и достигшие призывного возраста, в замешательстве — идти воевать или отказаться от гражданства.

Мы поговорили с некоторыми из них — в целом, все они хотят, чтобы война закончилась и у них не было дилеммы.

Надежда на обещание Путина

Хушрузи Камолиддин, 23-летний молодой таджик, окончил университет в России по специальности «юриспруденция». Три месяца назад получил российское гражданство и теперь должен работать в государственных органах.

Как мобилизация в России может коснуться таджикских граждан?

«Для того чтобы работать юристом в следственном органе, я должен пройти военную службу. Я призывного возраста. По закону, даже если я пойду на службу, меня не отправят на войну. Отправят тех, кто уже отслужил. Об этом же говорил Владимир Путин», — говорит Хушруз.

При этом он надеется, что все закончится, и на войну никого не отправят.

Положение таджикского мигранта Акмала Рахимова чуть хуже, чем у Хушруза. Он гражданин России и состоит на учете в военкомате.

«Волнуюсь. У меня трое детей, и я ищу способ избежать призыва. Единственный выход — уехать из России, но это тоже сложно. Кроме того, что я буду делать в Таджикистане?», — говорит Акмал.

«Никто не хочет умирать»

Еще один мигрант Дилшод Салимов, подавший документы на получение российского гражданства, говорит, что приказ о мобилизации изменил все его планы.

«Честно говоря, не знаю, что делать. Я приехал получать российское гражданство. Для этого потратил много сил и денег. Теперь, когда почти достиг своей цели, вышел приказ о мобилизации», — говорит Дилшод.

Он считает, что как только он получит паспорт, его отправят на войну, так как он уже служил в армии в Таджикистане.

«Как говорят, готовый кадр и есть большая вероятность, что меня отправят на войну. Если война не закончится до того, как будет готов мой паспорт и все натурализованные иностранные граждане будут отправлены на войну, возможно, обратно заберу свои документы и откажусь от российского гражданства. Никто не хочет умирать», — говорит он.

Другой мигрант Шерзод Умаров, также подавший документы на российское гражданство, с уверенностью заявляет, что на войну не пойдет и сейчас думает об отзыве документов.

«Жду, как будет происходит процесс мобилизации. Если всех мигрантов, получивших паспорта, отправят на войну, обратно заберу свои документы. Если будут давления и принуждения, покину эту страну», — говорит Шерзод.

«Просто хочу работать»

У другого мигранта Фарруха Самиева нет российского гражданства, и он не собирается его получать. Он говорит, что ему известно о деятельности призывного пункта при миграционном центре «Сахарово», в котором желающим вступить в российскую армию обещают гражданство этой страны в течение года.

Каких специалистов освободили от мобилизации, — Минобороны РФ

«Я и мои друзья, работающие в Москве, знаем о призывном пункте для желающих вступить в российскую армию в миграционном центре «Сахарово» и предлагаемых льготах, но, честно говоря, ни у кого из нас нет желания воевать за получение гражданства», — сказал Фаррух.

По его словам, никому не нужно гражданство в обмен на войну.

«Людей, которые идут в российскую армию за деньги или паспорт, отправят на передовую, и есть большая вероятность, что они могут погибнуть. В этом случае не нужны ни обещанные деньги, ни российский паспорт», — добавил Фаррух.

Единственная проблема, которая беспокоит Фарруха и его друзей — это возможное ухудшение экономической ситуации в России и удар по их карманам.

Статья 401

Все наши собеседники самостоятельно ищут пути решения проблемы: Хушруз хочет служить в армии и работать в госорганах России, Акмал намерен работать в России, но не хочет идти на войну, Дилшод хочет найти способ получить паспорт без участия в войне, а Фаррух надеется, что война не повлияет на его заработки.

К этому следует добавить, что для тех таджикистанцев, у которых еще нет гражданства, еще одной проблемой может стать статья 401 УК Таджикистана, согласно которой незаконное участие граждан Таджикистана в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, наказывается лишением свободы от двенадцати до двадцати лет.

В связи с этим посольство Таджикистана в Москве и Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана призвали граждан Таджикистана не поддаваться призывам и не воевать на территории иностранного государства. При необходимости мигрантам предлагается обратиться в посольство, консульства и представительства Минтруда на территории России.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...