Кому поставили в латвии

Власти Латвии разрешили своим гражданам воевать против России на Украине

Власти Латвии разрешили своим гражданам воевать против России на Украине

Согласно решению Сейма, власти Латвии разрешили своим гражданам воевать против России на Украине. Такая возможность появилась у них после того, как парламент этой страны принял специальные поправки в закон о национальной обороне.

Об этом сообщает информационное агентство «Sputnik Латвия».

Теперь граждане Латвии могут добровольно пойти воевать за майданную власть. Предварительно им следует встать на учет в подразделение резерва своей армии. Сразу после этого им можно отправляться на Украину и записываться в ее вооруженные формирования. Им разрешено вступать в ряды ВСУ или международного легиона территориальной обороны. А вот вступление в ряды НМ ЛДНР власти Латвии будут считать наёмничеством, а значит — привлекать за это к уголовной ответственности.

В Риге снесли памятник советским воинам

Изменения в законодательства, разрешающие латвийцам воевать на Украине, были приняты в экстренном порядке. На одобрение двух законопроектов Сейму понадобилось всего двадцать минут. Первый из них является исключением из нормы, не позволяющей гражданам Латвии служить в иностранных силовых ведомствах, кроме международных сил НАТО, Евросоюза и некоторых других. Другая поправка касалась того, что служба в рядах украинских вооруженных формированиях теперь не препятствует в дальнейшем получению гражданства Латвии в порядке натурализации, а также не становится причиной для его лишения.

До принятия законодательных поправок латвийцы не имели права служить, в армии, полиции, судебных органах или спецслужбах иностранных государств. Принятие этого решение становится прецедентом.

Фактически речь идёт о варианте вмешательства стран НАТО в конфликт. А ведь ранее Владимир Путин предупреждал о серьёзных последствиях такого шага для тех, кто вмешается в проведение российской спецоперации по демилитаризации и денацификации.

Источник

Удар по протянутой руке: история отношений Москвы и стран Балтии

После получения Латвией, Литвой и Эстонией независимости Россия настроилась на выстраивание взаимоуважительных отношений, и это было очевидно любому наблюдателю.

Вот ряд цитат из старых выступлений Владимира Путина.

«Я твердо убежден, что Россия и Латвия могут – несмотря ни на что – выстраивать отношения, по крайней мере, не хуже, чем у нас развиваются отношения с другими восточноевропейскими или западноевропейскими странами».

«Я когда-то был чемпионом Литвы, открытого чемпионата Литвы по самбо. Поэтому я не понаслышке знаю, как в свое время развивались эти отношения и мне кажется, что очень многое можно восстановить».

Власти Латвии намерены снести памятник освободителям Риги

Но своей независимости страны Прибалтики стремительно лишились снова, вступив в Евросоюз и НАТО.

«Мы не считаем, что расширение НАТО улучшает чью-то безопасность, – говорил президент России. – Ни тех стран, которые собираются вступать в НАТО, ни самой этой организации. Выйдите на улицу Берлина или Парижа и спросите: вступление в НАТО Эстонии улучшит вашу безопасность или нет? Сомневаюсь, что вы получите утвердительный ответ. Очень сомневаюсь. Я не думаю, что это улучшит безопасность и самой Эстонии».

Спрятавшись под западной крышей, страны Прибалтики начали демонстративно нарушать европейские же правила в отношении собственных жителей.

«Негражданин – это изобретение наших коллег из некоторых прибалтийских государств. Абсолютно никак не вписывающееся не в общемировую политическую систему, не в систему права на пространствах Евросоюза», – так в 2005 году российский лидер комментировал реалии политической жизни Прибалтики.

«Россия не стремится использовать какие-либо рычаги давления на прибалтийские государства и настаивает только на одном: чтобы общеевропейские принципы гуманитарного характера были распространены на русскоязычное население Прибалтики», – говорил он в 2001 году.

Были и дружелюбные сигналы из Кремля.

«Я давно очень не был в Латвии, к сожалению, потому что я очень люблю Латвию, я туда отдыхать ездил. Обстановка была хорошая, очень доброжелательная и погода была хорошая», – вспоминал Путин.

По его словам, «родственников и соседей не выбирают, мы были вместе, и будем вместе жить, и Россия будет стремиться к тому, чтобы жить в мире и в дружбе».

Такой прием – это ведь мощный политический сигнал – Россия обеспокоена, давайте искать компромиссы: «Мы с уважением относимся к мнению тех людей в Прибалтике, которые считают, что с окончанием Второй мировой связана трагедия утраты независимости прибалтийских государств. Уважая мнение самых разных слоев общественности, мы исходим из того, что надо смотреть в будущее, нормализовать все наши отношения, в том числе и по пограничным вопросам. Мы как бы протягиваем руку дружбы, но от нас не зависит, примут ее или нет».

Но по протянутой руке тут же ударили – территориальными претензиями.

Латвия поставила вопрос о передаче ей Пыталовского района Псковской области. «Что вы предлагаете сейчас: начать делить все с начала? Давайте Клайпеду нам тогда. Давайте все делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное.

Мы призываем латышских политиков прекратить заниматься политической демагогией», – парировал глава российского государства.

А эти слова Владимира Путина, сказанные в 2005 году, особенно запомнились: «От мертвого осла вам уши, а не Пыталовский район».

Дикие кадры – в Прибалтике даже детей используют в съемках роликов о том, что русскому языку тут не место. Как и не место общей памяти об общей Победе. Тому пример – массовые беспорядки в Эстонии из-за сноса Бронзового солдата. Жесткие задержания, избиения, тотальное нарушение право человека на свободу высказывания своего мнения. Российскую критику происходящего в Прибалтике тут же называют проявлениями имперских амбиций.

«В Эстонии после провозглашения там независимости ни один нацистский преступник не понес наказания, – подчеркивал Путин. – В Латвии ежегодно 16 марта с разрешения официальных властей проводят нацистские сходки, посвященные годовщине создания латышского легиона Ваффен СС. Мы видим странную, граничащую с лицемерием, позицию европейских структур по отношению к памятнику Воину-освободителю в Таллине.

Более того, в Прибалтике начинают преследовать ветеранов войны. В 2007 году ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов говорил: «Вступил в бой и сказал, что я никуда не побегу. Я буду бороться и боролся 6 лет».

И он боролся до самой смерти, отстаивая честное имя. Во времена войны он сражался с пособниками фашистов, а не с простыми латышами, как рассказывали новые власти. Но объяснять что-либо в якобы демократической Прибалтике стало просто невозможно из-за преследований журналистов и СМИ.

В 2016 году российских журналистов выслали из Литвы за попытки задавать вопросы тем, кто приехал в Литву размышлять, как лучше расчленить Россию. В паспорта тогда ставят штампы о запрете въезда. Причем для многих россиян такие штампы означали запрет на въезд во всю шенгенскую зону.

Ну а теперь именно Прибалтика бежит впереди всех с требованиями запретить вообще всем россиянам поездки по Европе. Визы – то, чем Евросоюз давно пытался давить на Россию. Даже во времена идеальных отношений Евросоюз только обещал.

«Мы не можем никак договориться по безвизовому режиму. Европа имеет безвиз даже с латиноамериканскими странами. Там что, вопрос криминогенный лучше, чем у нас? Да нет, конечно! Это просто смешно! И я даже не понимаю, чем наши коллеги руководствуются.

И вот эти вещи сдерживают развитие отношений с Евросоюзом», – отмечал наш президент в 2012 году.

«Скажу откровенно: в глазах россиян нынешняя ситуация, воспринимается не иначе как новая, шенгенская стена», – это слова Путина, сказанные тогда же.

Причем построили ее тогда прямо по живому. У миллионов людей родственники с советских времен живут в Латвии, Литве и Эстонии.

Ну а потом, когда Прибалтика стала все же частью шенгенской зоны, то аппетиты выросли настолько, что даже для поездов в Калининград россиянам было предложено получать визы. Путин выступил тогда жестко, младо- и псевдоевропейцы отступили.

Тогда Евросоюзу пришлось пойти на попятный. Но теперь, спустя годы, когда уже никто не скрывает своих истинных намерений, возможны любые варианты.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...