Кому принадлежала латвия до первой мировой

Как Вторая мировая поменяла границы стран

Некоторые изменения на карте Европы произошли непосредственно перед началом войны:
В марте 1938 года Австрия была включена в состав Германии в результате аншлюса
В октябре 1938 года Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии
В ноябре 1938 года южные районы Словакии, а в марте 1939-го — ее восточные районы были переданы Венгрии
В марте 1939 года Германия оккупировала остальную часть Чехии

После войны (По состоянию на конец 1949 года)

Стабилизация послевоенных границ заняла несколько лет:
Сначала Германия, город Берлин и Австрия были разделены между союзниками на оккупационные зоны. Затем Австрия была воссоединена, а в 1949 году на территории трех западных зон Германии образовалась Федеративная Республика Германия, а в восточной (советской) зоне — Германская Демократическая республика; Западный Берлин получил особый статус.

Карта мира в целом изменилась не сильно.
Своих колоний лишились Италия и Япония (Германия утратила свои еще после Первой мировой).

Русские тайны. ХХ век. Украина. Невыдуманные истории | History Lab


В числе потерь Италии — Ливия 1, Эритрея 2,
Сомали 3, а также оккупированные в 30-х годах Эфиопия и Албания.
Япония лишилась Курильских островов и южной половины
Сахалина 4, Кореи 5, Тайваня 6 и ряда
островов в Океании. Территориальные изменения в Европе подробно показаны на закладке «Карта Европы» 7.

Основные территориальные изменения по итогам второй мировой войны

1)К СССР отошла северная часть Восточной Пруссии с городом Кёнигсберг (ныне Калининград) и портом Пиллау (ныне Балтийск). Данная территория была необходимо Советскому Союзу для получения незамерзающего порта.

2) К СССР присоединилась Закарпатская область. Данная территория входила ранее в состав Киевской Руси и была населена русинами, потомками древнерусского народа.

Затем в период раздробленности, оказалась включена в состав Венгрии, где и находилась до окончания первой мировой войны, после которого на обломках державы Габсбургов образовались независимые государства, в Закарпатье ею стала республика Подкарпатская Русь, присоединившаяся к Чехословакии из опасений быть аннексированной Венгрией, Румынией, или Польшей. В 1939 г., после германо-польско-венгерского раздела Чехословацкой республики, Закарпатье было захвачено венграми. В конце 1944 г., после освобождения Красной Армии, среди местного населения началось движение за присоединение к СССР (во-первых, из-за желания вернуться на историческую родину, во-вторых, из-за желания жить в мире с русским народом, а будущая политика Чехословакии не виделась определённой, в-третьих, из желания сохранить национально-культурную самобытность, в-четвёртых, ради гарантий защиты от внешней угрозы в будущем, в то время как чехословацкое руководство в 1938 г. показало свою неготовность к решительной обороне) приведшее к референдуму. СССР долгое время не признавал его решения, не желая портить отношения с Чехословацким правительством, но в июне 1945 г. согласился принять волю русинского народа, т.к. Прага не возражала, в т.ч. не желая нести бремя расходов на послевоенное восстановление области.

История Беларуси на пальцах

3) К СССР был присоединён район Петсамо (ныне Печенга) с богатыми запасами никеля. Финляндия лишилась данного района за своё участие в войне против СССР в союзе с Германией.

4) К Польше по требованию Советского Союза (вопреки воле Великобритании, не желавшей расширения польских территорий) отошли от Германии Восточная Померания с Данцигом (ныне Гданьском), Силезия, большая часть Восточной Пруссии, несмотря на протесты местных немцев, желавших присоединения к СССР. Данные земли были переданы польской республике для предоставления земель польским переселенцам из Западной Украины и Западной Белоруссии, не пожелавшим принимать советское гражданство. Восточная Померания обеспечивала Польше выход к Балтийскому морю. Восточная Пруссия обеспечивала защиту от нового раздела Польши (все разделы Польши инициировались Пруссией/Германия для соединения своих территорий, разделённых польскими землями). Силезия обеспечивала страну металлургической промышленностью и становилась основной для развития пролетариата – основного электората коммунистической партии, которая стала бы проводником советского влияния.

5) Польше Советским Союзом были переданы Белостокская область Белоруссии и Перемышльский район Украины для проведены границы по «линии Керзона» (восточной границы Польши, предложенной в 1919 г. министром иностранных дел Великобритании Джорджем Керзоном и принятой поляками в 1920 г., т.е. ставшей юридическими документом о границе, подписанным польской стороной, к которому теперь присоединился и Советский Союз) для обеспечения договора о советско-польской границе.

1)СССР де-факто вернул себе Южный Сахалин, Курильские острова, Порт-Артур, однако японская сторона при поддержке США отказалась признавать это де-юре.

2) В 1944 г. Республика Тыва присоединилась к РСФСР на правах Автономной Республики (АССР)

Территориальные приобретения СССР и конкретных советских республик:

1. После Польского похода 1939 года в состав Белоруссии и Украины вернулись западные части этих республик, оккупированные Польшей в период Гражданской войны в России и Советско-Польской войны 1920 года. СССР приобрёл 196 000 квадратных километров с 13 млн населения. Литве был передан Вильнюс, древняя столица — 6909 квадратных километров, 490 тысяч человек. Заметим, что это произошло до прихода к власти социалистического правительства в Литве.

2. В результате Зимней войны с Финляндией 1939-1940 гг. СССР присоединил территорию Карелии и некоторые области в Заполярье, несколько островов в Финском заливе. Кроме того, полуостров Ханко был арендован под военно-морскую базу на западе Финского залива, что позволяло в случае начала войны с Германией улучшить контроль за акваторией Балтики. Всего СССР получил 40 000 квадратных километров территории.

3. Летом 1940 года в состав СССР вошли Эстония, Латвия и Литва. С 1939 года в этих республиках шла активная внутриполитическая борьба: правые националистические политики склоняли страны Прибалтики к союзу с Третьим Рейхом, а социалистическая оппозиция, выражавшая мнение рабочего класса и большей части крестьян, стояла за вхождение в СССР. В связи с решительными действиями прибалтийских националистов, на территорию трёх прибалтийских стран были введены советские войска, обеспечившие проведение выборов, на которых лишившиеся иностранной помощи националисты с треском проиграли. Советский Союз вырос на 175 000 квадратных километров и на 5,5 млн человек.

4. Летом 1940 года Румыния согласилась вернуть часть территории Молдавии и Западной Украины. В результате Бессарабского похода РККА к СССР отошли 50 000 квадратных километров территории Молдавии и Буковины, с населением 3.7 млн человек.

5. Осенью 1944 года, в результате Петсамо-Киркенесской операции в Заполярье была освобождена Печенга и норвежский город Киркенес. По сентябрьскому мирному договору с выведенной из войны Финляндией Печенгский район отошёл к СССР, всего 10 470 квадратных километров вместе с городом Печенга. Эта территория вошла в РСФСР, стала частью Мурманской области.

6. Летом 1944 года РККА освободила территорию Закарпатской Руси, принадлежавшую Чехословакии и Венгрии. По договорам 1945-1946 гг. территория Закарпатья отошла Украинской СССР. УССР и Советский Союз приобрели 12 900 квадратных километров и 800 000 населения.

7. В результате боевых действий советских войск в Прибалтике и Восточной Пруссии к Литовской ССР отошёл ранее немецкий город Клайпеда, а к РСФСР — 15 125 квадратных километров бывшей Восточной Пруссии в качестве Калининградской области. Остальная часть Восточной Пруссии отошла Польше.

8. В результате войны с Японией в 1945 году СССР вернул себе Южный Сахалин, потерянный Николаем II в Русско-Японской войне, и приобрёл Курильские острова. Общая площадь приобретений составила 46 590 квадратных километров.

Таким образом, территориальный прирост СССР за 1939-1945 годы достиг почти 700 000 квадратных километров, из которых 280 000 квадратных километров отошли к РСФСР, примерно по 100 000 квадратных километров получили УССР и БССР, на остальных территориях образовались Латвийская, Литовская, Молдавская и Эстонская ССР.

Источник

История России до 1917 года

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ИЗУЧЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: ЛЕКЦИИ, ФОТО, ВИДЕО, АУДИО, КАРТЫ, БИБЛИОТЕКА, АРХИВЫ

ПРИБАЛТИКА

ПРИБАЛТИКА, территория на северо-западе России, примыкающая к Балтийскому морю, один из исторических ареалов Русского государства. В IX—XII вв. на территории Прибалтики осели русские, оказавшие большое влияние на населявшие ее языческие племена эстов, латгал, жемайтийцев, ятвягов и др., неся им духовное просвещение и культуру.

В латгальские племена, напр., христианство пришло из Руси (почти все слова христианского культа заимствованы из русского языка), а административные округа у латгалов назывались по-русски — погостами. В X—XII вв. территории Прибалтики фактически входили в состав Русского государства. В 1030 Ярослав Мудрый основывает здесь г. Юрьев, а земли, населенные племенем эстов, принадлежат Руси. Латгальские земли входят частично в Полоцкое княжество, а частично принадлежат Пскову. К Галицко-Волынскому княжеству относятся земли будущей Литвы.

Ослабление Русского государства в результате татаро-монгольского ига привело к тому, что многие прибалтийские территории оказались захваченными немецкими оккупантами, осуществлявшими геноцид местного населения. Одновременно в 1240 возникло Великое княжество Литовское, языческая знать которого по культуре и вере была ниже народа, управляемого ею.

Это искусственное и нежизнеспособное государственное образование не имело даже собственного государственного языка и использовало русский язык. Впоследствии оно было поглощено Польшей. На несколько веков Прибалтика оказалась под немецкой и польской оккупацией. В XVI в. Россия начинает борьбу за возвращение прибалтийских земель.

В XVIII в. все они полностью вернулись в состав Русского государства, став одной из самых процветающих частей Российской Империи. Во время первой мировой войны германский генштаб разработал план отторжения Прибалтики от России и присоединения ее к Германии. Промежуточным этапом стало создание на прибалтийских землях марионеточных республик (Эстонии, Латвии и Литвы), возглавляемых германскими агентами и политическими авантюристами.

Эти марионеточные прозападные режимы просуществовали два десятилетия и без особого труда пали в 1940. Прибалтика вернулась в состав России.

В течение пятидесяти лет в недрах западных спецслужб рассматриваются разнообразные проекты отторжения Прибалтики от России. Они были осуществлены в период распада СССР, в 1991. Как и после первой мировой войны, в Прибалтике создаются марионеточные государства, возглавляемые кадровыми сотрудниками ЦРУ и других западных спецслужб.

США и их западноевропейские сателлиты превратили Прибалтику в военно-стратегический центр противостояния России, перевалочный пункт ее экономического ограбления. Факически Прибалтика стала колонией Запада, одним из главных международных центров организованной преступности по торговле оружием, наркотиками, распространению проституции и содомитства. Наличие такого опасного соседа представляет серьезную угрозу национальной безопасности России.

Источник

Краткая история Латвии 1918-1940гг

В конце 1918 года большая часть Латвии, в том числе и Рига, в ходе Первой мировой войны были захвачены немецкой армией. Однако Германия, проигравшая войну, не могла остаивть за собой эти земли, в то же время страны-победители не были заинтересованы в том, чтобы они перешли к Советской России. Сложившаяся международная обстановка предоставила Латвии шанс обрести собственную государственность. Начинают формироваться органы власти Латвийской Республики, которые провозглашают 18 ноября 1918 года независимость Латвии.

Сначала они действуют как союзники Германии против Красной Армии, затем выступают против самой Германии, и, наконец, отвоевывавают у Советской России территорию Латгалии. В феврале 1920 года Россия подписывает с Латвией перемирие, тем самым признавая ее независимость. На конференции великих держав в Париже, 26 января 1921 года, независимость Латвии признается де-юре безоговорочно. В это же время, независимость получают другие «осколки» Росийской Империи – Польша, Литва, Эстония и Финляндия.

За 20 лет независимости Латвии удается построить самостоятельное государство, добиться определенных экономических упехов. Первоначально демократическая парламентская республика, она становится авторитарным государством в 1934 году, когда в результате переворота абсолютную власть захватывает К. Ульманис. Впрочем, К. Ульманис не прибегает к широким репрессиям, и в целом выступает как «гарант стабильности». Времена Ульманиса остались в памяти многих латышей, как символ экономического и культурного расцвета, в это время уровень жизни в Латвии был одним из самых высоких в Европе.

Утрата независимости (1940 год)

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война — Германия напала на Польшу. 17 сентября в Польшу с востока вошли советские войска, Польша была поделена между Германией и СССР. 2 октября — СССР потребовал у Латвии в трехдневный срок передать для нужд Красной Армии военные порты, аэродромы и прочую военную инфраструктуру. Аналогичные требования в это же время были выдвинутты по отношению к Литве и Эстонии, а также к Финляндии (к ней дополнительно выдвигались требования об обмене территорией). При этом, Советское руководство заверяло, что речь не идет о вмешательстве во внутренние дела этих стран, а лишь о превентивных мерах, с тем, чтобы их территория не была использована как плацдарм против СССР.

Три Прибалтийские страны, в том числе и Латвия, пошли на выполнение требований. 5 октября был подписан пакт о взаимопомощи между Латвией и СССР. На территорию страны был введен воинский контингент, соизмеримый, а то и превышающий по размерам и мощи Латвийскую Национальную армию. Финляндия отказалась выполнять поставленные условия, и 30 ноября СССР начал против нее военные действия.

Однако же, еще почти год Латвия просуществовала как самостоятельное государство. Развязка наступила в 1940 году. В июне 1940 года Германия разгромила Францию, практически вся континентальная Европа оказалась под ее контролем. Страны Прибалтики остались последней, кроме Балкан, неразделенной территоией Европы.

16 июня СССР предъявил Латвии (ранее Литве, а через три дня — Эстонии) новый ультматум, главным требованием которого была отставка «Враждебного Советскому Союзу правительства» и формирование нового правительства, под наблюдением представителей СССР.

Президент К. Ульманис принял все пункты ультиматума и обратился с к своему народу с призывом сохранять спокойствие, который завершался знаменитой фразой «оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем». 17 июня новые подразделения советских военных частей вошли в Латвию, не встретив никакого сопротивления. Уже 21 июня было сформировано новое дружественное СССР правительство, а 14-15 июля во всех трех прибалтийских пока еще странах прошли «всенародные выборы», которые закончились «убедительной победой коммунистов». Вновь избранные верховные советы синхронно обратилисься к Верховному совету СССР с просьбой включить Латвию (наряду с Эстонией и Литвой) в состав СССР, что и произошло 5 августа.

Советская власть в Латвии стала устанавливаться по отработанной технологии. Чтобы «подтянуть буржуазную Прибалтику» к стандартам сталинского СССР, здесь ускоренными темпами искоренялись «контрреволюционные» элементы, проводилась национализация собственности, коллективизация. За неделю до начала войны – 14 июня, была организована первая массовая депортация — в Сибирь было выслано около 15 тысяч человек. За год с июня 1940 по июнь 1941 «успели» многое, и потому многие местные жители приветствовали немецкую армию как освободителей от коммунистического террора.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...