Кто будет отмечать 9 мая в Латвии

Кто будет отмечать 9 мая в латвии

Националисты предлагают считать тех, кто празднует 9 Мая, противниками Латвийского государства 01.04.2022, Sputnik Латвия

Рига, 1 апр — Sputnik. В Латвии больше нельзя проводить публичные мероприятия ближе 200 метров к советским памятникам. Депутаты не скрывают: цель изменений — не допустить празднования 9 Мая у памятника Освободителям.

Однако никто не может запретить возлагать цветы в индивидуальном порядке, заявил глава общества 9 мая.lv Вадим Баранник.Сейм Латвии 31 марта в окончательном чтении принял поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, запрещающие проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего Советскую армию и ее победы.Отныне в Латвии будет запрещена пропаганда и мероприятия по прославлению идеологии нацистского и коммунистического режимов. Нельзя будет отмечать дни рождения лиц, представляющих эти идеологии, дни памяти сражений и побед, дни прославления оккупаций независимых государств.

9 мая в Риге на фоне войны в Украине

В том числе под закон подпадает и празднование 9 Мая.»Это предложение запрещает отмечать 9 Мая как День Победы, праздновать и собираться, или делать это каким-то иным образом на всей территории Латвии», — заявил Артусc Кайминьш, председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, соавтор одобренных парламентом поправок.В Сейме все эти поправки вчера обсуждали в течение нескольких часов, и споры были горячими.Большинство парламентариев подчеркнули, что ситуация изменилась после начала военной операции на Украине.»Мы должны где-то провести эти границы. И эта граница очень четкая: либо ты с Латвией, либо ты против Латвии», — считает депутат Янис Домбрава от Нацблока.Глава общества 9 мая.lv Вадим Баранник сообщил, что мероприятия в том виде, в котором они были раньше, с концертами у памятника Освободителям в Риге, организация не планирует проводить.

Однако, по его мнению, никто не может запретить людям в индивидуальном порядке возлагать к монументу цветы:»Я вполне допускаю, что можно принять любые волюнтаристские решения. Если мы говорим о юридической стороне дела, то на сегодняшний момент возложение цветов к памятнику не является чем-то запрещенным и не ограничивается никакими законодательными актами».Проще говоря — принести к памятнику цветы, вряд ли кто-то помешает, но делать это организованно, с концертами и салютами больше нельзя.

За нарушение порядка организации и проведения мероприятий на физическое лицо быть наложен штраф в размере до 400 евро, а на юридическое — до 3200 евро.В России с сожалением констатируют, что в некоторых странах предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны: откровенно искажаются исторические факты, оспаривается решающая роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи, а тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.В Латвии 9 мая официально отмечают День Европы, однако многие люди, в первую очередь русскоязычные жители, празднуют День Победы. Девятое мая в Риге, где проживает большинство русскоязычных, является большим народным праздником.

9 мая могут запретить в Латвии. Причины. Марафон FreeДОМ

Возложить цветы у памятника Освободителям и отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом, ежегодно приходят около 150 тысяч человек. Проводятся концерты с участием звезд, а вечером – большой салют.Также Латвия в 2015 году присоединилась к акции «Бессмертный полк».

В 2019 году с портретами фронтовиков в шествии в Риге приняли участие около 20 тысяч человек.В 2020 году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия были отменены, но парк Победы в индивидуальном порядке все равно посетили около 20 тысяч человек, которые пришли возложить цветы.В 2021-м, объяснив это неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. По данным полиции, цветы пришли возложить около 20 тысяч человек.В ночь на 10 мая волонтеры организации 9мая.lv, уже после того, как ограждение у памятника было снято, разобрали цветы из кучи и выложили у монумента ковер из них и символическую красную звезду. Сообщается, что им помогали и проходившие мимо рижане.

Источник

Латвия поздравит 9 мая «тех, кто победил нацизм». Правда, неофициально

На официальном уровне 9 мая в Латвии не празднуется, а ветеранов Красной армии обделяют вниманием. Однако на этот раз одна из фракций Европарламента подготовила для них подарки.

Фракция социалистов и демократов в Европарламенте (ЕП) оплатила поздравительные комплекты рижским ветеранам Великой Отечественной войны, сообщил депутат ЕП от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков.

«Наших ветеранов в Латвии не поздравляют должностные лица. В СМИ любят поиронизировать и над самим Днем победы, и над теми, кто отмечает его 9-го мая, и над теми, кто освободил Европу от нацизма», – заявил Ушаков.

«Мы же в Латвии привыкли жить, добиваться успехов, решать проблемы не благодаря правительству и государству, а вопреки. И свои праздники – от православной Пасхи до Дня победы – мы сами себе организовываем. Поэтому нам всем так важно создать 9 мая чувство праздника для тех, кто победил нацизм», – добавил он.

По словам политика, в поздравительный комплект входит одно большое теплое шерстяное одеяло и сладкий набор к столу. Ушаков попросил жителей Риги помочь в доставке подарков до адресатов.

«В Риге живет примерно 500 ветеранов Красной армии. И сейчас я обращаюсь к рижанам, в первую очередь к молодежи. Мне и моим товарищам нужна помощь – развезти и разнести 9 мая в Риге поздравления ветеранам. Поздравительный комплект уже готов. В него входит: одно большое теплое шерстяное одеяло и сладкий набор к столу – чай, мед, печенье, конфеты», – добавил Ушаков.

Латвия на официальном уровне не отмечает День Победы. Вместо этого 9 мая в республике празднуется День Европы. Однако многие жители, в первую очередь русскоязычные, празднуют День Победы.

Традиционно люди приходят возложить цветы и отдать дань памяти тем, кто боролся с нацизмом, к Памятнику освободителям в Риге. Кроме того, в 2015 году Латвия присоединилась к акции «Бессмертный полк». В 2019 году с портретами фронтовиков в шествии в Риге приняли участие около двадцати тысяч человек.

Отметим, что власти Латвии пытаются препятствовать празднованию 9 мая в стране: запрещается советская и коммунистическая символика, в том числе один из главных символов Победы георгиевская ленточка, предлагается снести Памятник освободителям, уничтожаются и оскверняются монументы, воздвигнутые в честь воинов Красной армии.

Президент Латвии Эгилс Левитс в 2020 году заявил, что жители республики, которые считают себя патриотами, не должны отмечать 9 мая. Для этого, по его словам, есть другая дата – 8 мая.

Источник

В Латвии запретили праздновать День Победы. Мнение экспертов

Власти этой прибалтийской страны объявили 9 Мая Днем памяти жертв в Украине и запретили все торжества. Законопроект, утвержденный парламентом Латвии в срочном порядке, предусматривает, что в этот день сейчас запрещается проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия. Кроме того, 8 и 9 мая нельзя будет запускать салюты.

Несмотря на то, что после распада Советского Союза в Латвии ежегодно по городским улицам маршировали нацисты, или, как они себя называют, ветераны латвийского легиона СС, публично разрушались памятники, которые увековечивали память советских солдат, освободивших Европу от фашизма, каждое 9 Мая у обелисков в Риге, Пардаугаве и других латышских городах собирались местные жители. Приходили, издали ехали к памятникам, чтобы почтить память своих предков, погибших во время Второй мировой войны. Склоняли головы, возлагали цветы — с благодарностью к тем, кто лишил их ужасного режима оккупантов, их зверств и издевательств.

Теперь же людей, для которых День Победы имел важное значение, лишили этой возможности. Официальные власти не просто отобрали у граждан праздник. Латвийский парламент одним документом переписал всю историю Второй мировой войны, реабилитировал нацистов и их пособников, оправдал нацизм.

Корреспонденты «Звязды» расспросили, что на этот счет думают в нашей стране, в которой День Победы является одним из важнейших государственных праздников, где все, что связано с Великой Отечественной войной и памятью о прошлых событиях, — святое и неприкосновенное.

Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук:

— Запрет латвийским правительством празднования 9 Мая является верхом цинизма и богохульством по отношению к исторической памяти и истине о героическом прошлом наших дедов. Латвия раскрыла свою нацистскую сущность и показала полное отсутствие самостоятельности в своем выборе. Белорусский народ знает высокую и ужасную цену, которую он заплатил в Великой Отечественной войне.

Поэтому наша страна выступает против нацизации идентичности европейского народа. Поступки латвийского правительства и некоторых западноевропейских стран говорят о том, что, к сожалению, корни нацизма до конца не были уничтожены и что сейчас предпринимаются усиленные попытки переписать историю. Белорусский народ возмущен этим событием, тем самым подчеркивая солидарность с теми, кто 9 мая отстоял нашу независимость, право быть свободными и решать самим, как жить на нашей земле.

Западноевропейские страны всегда поддерживали нацизм. Этот законопроект — своеобразная месть фашистской демократии Западу нам, славянам, за то, что мы уничтожили третий рейх. Нацисты теперь снова подняли голову. Речь идет о том, что они стремятся свою вину нивелировать. Поэтому объявили 8 мая днем примирения.

Но вопрос – примирения с кем? С фашистами? Вот это и есть переписывание истории, чтобы у нас не было возможности вспоминать о том, как они убивали наших предков миллионами и пытались нас в принципе уничтожить. Нацизм — это очень «хороший» инструмент для проведения геноцида целых народов и наций. Что сейчас и делают с Украиной.

У них не получилось во время Второй мировой войны уничтожить славянство, теперь же действуют гибридным методом, но опять их инструментом и методом является нацизм.

Фото: БелТА

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:

— Мне интересно, если власти Латвии введут день памяти жертв граждан Республики Беларусь, вырезанных их звериными батальонами в процессе операции «Зимнее волшебство» 1943 года, когда они создали 40-километровую зону смерти на территории Витебщины и когда торговали белорусскими детьми в Риге, просив за них по 10 марок? Когда они это вспомнят?!

Если мерзавцы, которые занимались геноцидом белорусского народа на нашей территории, покаются и попросят прощения за уничтоженные деревни, всех убитых, замученных белорусских детей в концлагере «Саласпилс»? Это какой-то театр абсурда. День Победы над фашистской Германией никоим образом не может быть связан с Днем памяти жертв в Украине. Здесь отсутствует формальная логика.

На 9 мая в Украине никого не уничтожали. Лучше бы они ввели День памяти и покаяния латышских коллаборационистов, которых они считают героями, и извинились за геноцид против белорусского народа, совершенный на нашей Витебщине.

Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива, кандидат исторических наук:

— Такое решение латвийского парламента закономерно. К власти в Латвии пришли в основном выходцы из эмигрантских кругов. Многие из этих людей, очевидно, воспитывались на Западе, закончили там учебные заведения, поэтому с самого начала прихода к власти они проникнуты антисоветским духом. Все, что было сделано в Советской Латвии, уничтожили.

Достаточно привести в пример Музей латышских красных стрелков, который преобразовали в Музей латышской СС. После распада Советского Союза мы не обращали внимания на политические процессы, которые происходили в Латвии. Вот что в итоге получили. Произошедшее — не первый факт антисоветского проявления.

Во время проекта «О повышении статуса спасенных жителей сожженных деревень» мы столкнулись с тем, что после проведения карательной операции «Зимнее волшебство» на территории нынешнего Верхнедвинского района (в годы войны это был Освейский и Дриссенский районы) каратели согнали на принудительные работы, в том числе в Латвию, свыше семи тысяч человек. Некоторые попали в концлагерь «Саласпилс».

Учитывая, что после войны Освейский район полностью был разрушен (это была пустыня), многие остались жить в Латвии. После распада Советского Союза в Латвии приняли закон, по которому некоренное население было лишено гражданства. Люди пострадали в годы войны, а после них ждал еще один удар. Но никто не обратил на это внимания.

Анатолий Бояшов, эксперт Центра международных исследований факультета международных отношений БГУ:

— На мой взгляд, эта инициатива парламента Латвии связана с 30-летним чествованием легионеров «Ваффен-СС» (латышский добровольческий легион СС. — Прим. авт.) латышскими государственными органами. Этот законопроект идет корнями в прошлое.

После окончания Великой Отечественной войны базу для латышской диаспоры в западных странах сформировали коллаборационисты и их потомки, которые после развала Советского Союза вернулись на территорию так называемой независимой Латвии. И то, что они сегодня запрещают празднование Дня Победы, — шаг ожидаемый. Дело еще и в том, что с началом конфликта на Украине в 2014-2015 годах Латвия заняла позицию радикалов, выступавших против республик Донбасса. Поэтому принятие этого законопроекта в Латвии — шаг в сторону радикализации ситуации в регионе и метод давления на латышей, которые еще помнят вклад Латвии в победу над фашизмом.

Проблема в том, что Латвия сделала ставку на переписывание истории. Мы в Беларуси фиксируем геноцид белорусов, ведем научную работу по подсчету всех зверств фашистской Германии во время Великой Отечественной войны. А Латвия выбрала позицию замалчивания фактов.

И то, что к их инициативе по переписыванию истории присоединяется радикализация украинского конфликта свидетельствует о том, что для авторов этого законопроекта объективные факты и историческая действительность не являются никакими показателями. И вдобавок ко всему происходит объединение транснациональных радикальных групп, вплоть до неонацистских.

Этот процесс идет в Прибалтике, в частности в Латвии, и в Украине. Попытки объединить эти группы и создать из них альтернативную власть в постсоветских странах были всегда. И сегодня проблема в том, что радикализация ситуации в нашем регионе позволяет этим группам вновь объединиться против альтернативных точек зрения. Данный законопроект будет отменять все, что связано с Днем Победы в Латвии, вклад этой страны в Великую Победу — такая тактическая задача. А стратегическая — переписывание истории и объединение радикальных групп.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...