Кто был героем латвии

Они сражались за Родину: латышские части и латвийцы в Красной армии

В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне Sputnik Латвия решил напомнить истории тех, о ком латышская элита предпочитает не вспоминать, — латвийских и латышских героев борьбы с фашизмом

Рига, 6 мая — Sputnik, Александр Ржавин. Когда сейчас вспоминают о Латвии в контексте Великой Отечественной войны, то, к сожалению, говорят в первую очередь о латышских легионерах СС и прочих нацистских коллаборационистах и их преступлениях. На самом же деле тогда большинство латвийцев воевало на стороне сил добра – в Антигитлеровской коалиции. При этом латвийцы и латыши сражались против фашистов не только с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года в рядах Красной армии, но и задолго до официального начала Второй мировой войны.

Стоит отметить, что Латвия была единственной республикой Советского Союза, где боевые действия велись с самого первого и до самого последнего дня Великой Отечественной – от героической обороны Лиепаи в 1941-м до жестоких боев за Курляндию в 1945 году. И все это время латвийцы были активными участниками войны.

ЛАТВИЯ/ ГЕРОЙ БАНДЕРА /ДЕПУТАТ САША СЛИВКИН РАССКАЗАЛ РУССКИМ В КАКОЙ СТРАНЕ ОНИ ЖИВУТ!!!

Солдаты бывшей латвийской армии проходили службу в 24-м территориальном стрелковом корпусе Красной армии. В наши дни некоторые «историки» любят отмечать случаи дезертирства, сдачи в плен и даже перехода на сторону врага. Конечно, было и такое. Но значительная часть латышей из этого корпуса честно выполняла свой воинский долг. Они упорно обороняли дорогие каждому русскому Пушкинские Горы, а под Сольцами участвовали в одном из первых удачных контрударов по наступающему врагу.

Памятные плиты с латышскими именами можно встретить не только в Латвии, но и в России. Город Наро-Фоминск Московской области

Летом же 1941 года на защиту Советского Союза встала латвийская Рабочая гвардия. По большому счету впервые со времен Гражданской войны советская власть дала оружие рабочим, и те не подвели. Они защищали Лиепаю, обороняли Ригу, сдерживали врага в Эстонии, погибали под стенами Ленинграда. Вначале было несколько батальонов Рабочей гвардии, которые в Эстонии были сведены в полки.

До Ленинграда дошел лишь один из них, ставший 76-м Латышским особым стрелковым полком. Если в июле в нем было 1200 бойцов, то к ноябрю в строю осталось всего 300.

Выжившие рабочегвардейцы и бойцы 24-го корпуса, а также добровольцы со всей страны пополнили ряды новых частей Красной армии. Уже в августе 1941 года была сформирована 201-я Латвийская стрелковая дивизия, которая зимой приняла участие в Битве за Москву под Наро-Фоминском и Боровском, а позднее, преобразованная в 43-ю Гвардейскую латышскую стрелковую дивизию, сражалась под Старой Руссой, Наро-Фоминском и Великими Луками.

Эти латвийцы выдержали самый страшный – первый – год войны, приняв на себя удар лучших фашистских частей. Наши земляки понесли тяжелые потери, наряду с другими своими советскими товарищами, но заложили фундамент будущей Победы. И это были именно фронтовики, которые сражались против солдат, а не какие-то изуверы-каратели, как на той стороне, которые только и могли что убивать и грабить мирное безоружное население.

О ГЕРОЯХ ЛАТВИИ В 2022 ГОДУ! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и России. Деревня Марфино под Старой Руссой

Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и России. Деревня Марфино под Старой Руссой

Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и России. Деревня Марфино под Старой Руссой

Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и России. Деревня Марфино под Старой Руссой

Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и России. Деревня Марфино под Старой Руссой

Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и России. Деревня Марфино под Старой Руссой

Впрочем, латвийцы и советские латыши воевали против нацистов и фашистов уже тогда, когда западные демократии еще вовсю заигрывали с силами зла. В октября 1936 года на полях и в небе Испании латышские офицеры Красной армии громили немецких нацистов, итальянских фашистов и испанских фалангистов. И многие из них продолжили борьбу против «коричневой чумы» в годы Великой Отечественной.

В оккупированной Латвии против нацистов воевали партизаны и подпольщики. Местные партизаны и подпольщики. Конечно, вместе с ними воевали и другие советские люди – окруженцы, беглецы из лагерей военнопленных, специально подготовленные разведдиверсанты, десантированные с Большой земли.

Однако самые первые партизаны были простыми курземскими рабочими и крестьянами, а самыми первыми заброшенными разведдиверсантами, уже осенью 1941 года, были исключительно латвийские комсомольцы, которые знали местную обстановку.

И если в первый год войны это были мелкие разрозненные группы, то к лету 1944-го в тылу врага действовали несколько партизанских бРигад и разветвленная подпольная сеть.

Памятные плиты на латышском языке и с латышскими именами можно встретить на воинских мемориалах не только в Латвии, но и в России. Деревня Новая под Старой Руссой

В 1943 году была сформирована 24-я отдельная латышская авиационная эскадрилья, ставшая впоследствии 1-м Латышским ночным бомбардировочным авиационным полком. А летом 1944 года появилась вторая латышская стрелковая дивизия – 308-я. Вместе с 43-й Гвардейской они были объединены в 130-й Латышский стрелковый корпус, который с 18 июля 1944 года вел бои по освобождению Латвии от нацистов и встретил Победу в Курземе.

Но не только в национальных частях Красной армии воевали латвийцы и латыши. Многие из них сражались на других фронтах и в других частях как армии, так и флота. Это были и простые рядовые, и генералы. Для них не было принципиальным, в какой части служить, главное – разгромить врага и освободить свое Отечество, Тевземе, как говорят латыши.

С этим они с честью справились. Десятки тысяч латвийцев и латышей воевали и отличились в рядах Красной армии, Красного флота, в партизанских отрядах и подполье. Некоторые воевали целыми семьями.

В ближайшие дни Sputnik Латвия расскажет о некоторых из них, как широко известных, так и не очень. А вообще, достойных героев было столько, что дней в году не хватит, чтобы рассказать о всех них. Так что и после 9 мая нас ждут, уверен, новые и новые рассказы о настоящих латышских героях.

Вечная память погибшим! Вечная слава победившим!

В преддверии юбилея Великой Победы Sputnik Латвия не только собрал истории о латвийцах — героях Великой Отечественной войны в сюжете «Они сражались за Родину», но и записал воспоминания латвийских ветеранов в спецпроекте «Солдаты войны».

Памятная плита в честь 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизии. Город Боровск Московской области

Источник

Герои Латвии: те, кто боролся с нацистами и победил их

Герои Латвии: те, кто боролся с нацистами и победил их

9 мая в Латвии, фото twitter.com

В преддверии Дня Победы принято вспоминать тех, кто принес нам мир и жизнь. Принято по сердцу и уму. К сожалению, 9 мая 2020 года пройдет иначе… ЧС в стране. У памятника Освободителям не будет народа. Но есть сердце, которое помнит тех, кто салютовал нашей Победе в те далекие и страшные дни.

Герои. Настоящие герои Латвии.

Балтийский отдел «Аргументы Недели» с антинацистским комитетом Латвии и Русским Союзом продолжает акцию-знакомство о ветеранах ВОВ.

В последние годы миру постоянно навязывается бредовая идея о «героической» роли латышских легионеров Ваффен СС, которые якобы боролись в годы войны за независимость Латвии. На самом деле это унылое националистическое вранье. Легионеры давали клятву на верность Адольфу Гитлеру, который никакой независимости латышам никогда не обещал, он готовил им иную участь на территории Осланда.

А на деле настоящими героями были замечательные сыны и дочери Латвии, которые боролись с фашизмом в рядах Красной армии.

Латыши были храбрыми и умелыми войнами. Около 100 тысяч выходцев из Латвии в годы Второй мировой войны сражались с немецкими оккупантами на фронте, в партизанских отрядах, в подполье. Десятки тысяч из них сложили головы в этой страшной войне.

Сегодня официальные власти Латвии стараются не вспоминать о них: в школах к детям ветеранов войны уже давно не приглашают и на уроках о них не рассказывают – нельзя. Зато, Сейм Латвии поминает минутой молчания недавно ушедшего легионера СС. Да, это происходит в 2020 году. Видимо, такие приоритеты расставил парламент Латвии…

Но благодарные потомки прекрасно знают, помнят и чтят героев, спасших мир от коричневой чумы. И это память необходимо передать нашим детям и внукам, они должны знать и помнить правду о своих предках и о своей стране.

Антинацистский комитет Латвии подготовил видео-ролик с именами и портретами латышей – героев Великой Отечественной войны.

Источник

Они сражались за Родину: герои Латвии во Второй мировой

Имена героев-латышей, спасших Европу от нацизма, навсегда вписаны в великую историю Победы во Второй мировой войне.

Каждый год в день годовщины великой Победы к памятнику Освободителям в Риге приходят тысячи людей, чтобы почтить память павших в годы Второй мировой войны воинов. Совершенный ими подвиг никогда не будет стерт из памяти поколений. Имена героев навсегда останутся вписанными в историю.

Baltnews предлагает вспомнить имена тех латвийцев, кто был удостоен звания Героя Советского союза и пожертвовал собой ради спасения Европы, воюя на стороне антигитлеровской коалиции. Таких было большинство – гораздо больше, чем легионеров Ваффен СС и коллаборационистов, которых латвийский истеблишмент всячески пытается выставить героями. Но героев каждый для себя выбирает сам. При этом тысячи как русских, так и латышей сделали выбор в пользу настоящих.

Согласно официальным данным, опубликованным в Военно-историческим журнале Министерства обороны Союза ССР в Латвии, около 20 тысяч воинов 130-го латышского стрелкового корпуса были награждены орденами и медалями. 28 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Брок Павел Иосифович

Павел Иосифович Брок родился в латышской крестьянской семье 24 февраля 1925 года в деревне Кресловка, сейчас это территория Краснотуранского района Красноярского края. На службу в Красную армию попал в 1943 году. Воевал в рядах 125-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

Первый раз отличился 2 августа 1944 года во время боев вблизи населенных пунктов Стети и Лачусала. Брок пошел впереди боевых порядков роты, тем самым открывая путь продвижения стрелковым подразделениям. В открытом бою истребил до десяти гитлеровцев.

На следующий день – 3 августа 1944 года в составе группы захвата вторгся в расположение врага, захватив в плен трех нацистов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 10 сентября 1944 года гвардии красноармеец Брок Павел Иосифович награжден орденом Славы 3-й степени.

Зимой 1944 года Брок участвовал в боевой операции, прорывая оборону противника у хутора Мейри. В атаку шел в первых рядах, первым достиг вражеских окопов, уничтожил трех врагов. Был ранен, но остался на поле боя. За проявленную в боях мужество и отвагу был награжден орденом Славы 2-й степени 10 января 1945 года.

4 марта 1945 года Брок еще раз проявил себя. Участвовал в боях вблизи хутора Сермули (Салдусский район, Латвия). Отличился тем, что первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов. Ворвавшись во вражескую траншею, уничтожил пятерых солдат противника, а одного взял в плен.

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Брок был награжден орденом Славы 1-й степени, то есть стал полным кавалером Ордена Славы. Скончался 21 сентября 2006 года. Похоронен в российском городе Красноярск.

Судмалис Имант Янович

Судмалис Имант Янович родился 18 марта 1916 года в городе Цесис, ныне административный центр Цесисского края в латышской семье. Отец – школьный учитель, мать происходила из крестьянской семьи. Бедность вынудила родителей переехать в портовый город Лиепаю. С 16 лет Имант начал вести революционную деятельность.

Десять лет трудился в рядах подпольных коммунистов, за что три года сидел в тюрьме. В 1940 году после того, как советские войска вошли в Латвию, был освобожден. С июня 1940 он занимает должность первого секретаря Лиепайского уездного комитета комсомола и члена ЦК комсомола Латвийской ССР.

С первого же дня Великой Отечественной войны развернул активную антигитлеровскую деятельность. Сначала он встал во главе молодежно-комсомольского истребительного отряда, оборонявшего Лиепаю от врага. Отряд обеспечивал защиту северо-западного сектора обороны города, оборудовал укрепленные позиции, принимал участие в тушении пожаров. Силы были неравны, и вскоре Лиепая была оккупирована фашистами.

Имант покинул город в группе 20-25 человек, они двинулись на восток к линии фронта. После этого они разделились, и Судмалис вместе с тремя спутниками ушел на территорию Ниграндской волости. В дальнейшем он пытался восстановить контакты с активистами и сторонниками Советской власти и участвовал в организации подполья на территории Латвии.

Уже в конце 1941 года Судмалис стал руководителем подпольной организации в Риге, связанной с другими подпольными и партизанскими отрядами и группами.

Впервые отличился в мае 1942 года. Тогда Судмалис провел первую самостоятельную боевую операцию. Он организовал засаду на вражеский автомобиль. В результате был уничтожен грузовик, убито 16 из 20 гитлеровцев, находившихся в машине (четверо остальных сбежали с места боя), партизаны захватили 2 автомата и 16 винтовок.

В течение всего 1943 года Судмалис передвигался по территории Латвии и приграничным областям других прибалтийских республик и координировал работу подпольных организаций и советских партизан на территории рейхскомиссариата «Остланд». Особое внимание уделялось воссозданию подпольной организации в Риге – административном центре рейхскомиссариата «Остланд». 13 ноября 1943 он устроил подрыв мины на Домской площади в день проведения нацистами митинга.

Деятельность Судмалиса закончилась из-за предательства. Его сдали гестапо, и 25 мая 1944 года Имант Судмалис был повешен как один из руководителей партизанского движения в оккупированной Латвии.

«Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови…» – это было последнее сообщение перед тем, как Судамлиса повесили фашисты.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Он также Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды. Похоронен в Риге. Памятники Герою установлены в Лиепае, Цесисе, Вентспилсе, мемориальная доска – на улице его имени в Минске.

Розе Ян Янович

Розе Ян Янович родился 24 июня 1919 года в латышской семье, проживающей в селе Рыжково Крутинского района Омской области. На службе в Красной армии оказался в 1940 году. Окончил снайперскую и разведывательную школы. За все годы борьбы в Великой Отечественной войны Ян Янович Розе уничтожил снайперским огнем 116 нацистов. Получил несколько ранений: 3 августа 1941 года, 29 марта 1942 года и 23 февраля 1943 года.

Впервые отличился 14 января 1944 года, совершив подвиг в районе деревни Тимохово. При выполнении боевого задания по разведке на переднем крае, во время атаки стрелков, стремительным броском ворвался в немецкую траншею, где захватил пленного – немецкого унтер-офицера, который раскрыл важные сведения о противнике.

Был участником Парада Победы в Москве 26 июня 1945 года. Все послевоенные годы Ян Розе жил и работал в Риге. Умер 2 декабря 2000 года, похоронен в там же, в латвийской столице.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...