Кто едет в Таллин в ближайшее время

Ilya Bolshakov

Ilya Bolshakov

TRILIFE.RU http://www.trilife.ru

855 1360

В отчете про Астану я обещал рассказать как у меня появился старт в Таллине вместо Сочи.

Когда я только пришел в команду, старты на сезон были уже расписаны. Первой группе, они же «крутые волчары», предстоял старт в Таллине. Вторая группа собиралась на старт IronStar 226 Sochi. Несмотря на то, что практически сразу я начал тренироваться с первой группой, эти шерстяные парни планировали разменивать 10 часов.

Спортивный принцип говорил мне: в Таллин едут те, кто будет бороться за эти 10 часов. Если я попаду в эту команду — поеду, нет — старт в Сочи. Осложнялось это тем, что на первых порах на каждом кроссе ко мне приходил пушной зверек. Когда-то раньше, когда-то позже, но его приход был неминуем, а парни бежали налегке.

Третья сила. Разговор 119. Сестры приехали

Прошло пару месяцев, и к декабрю я уже бегал с ними, причем писец понял, что тут ловить нечего и свалил от меня. Второй проблемой было плавание. Нет, я конечно мог выплыть, если меня выкинуть с лодки в центре Шарташа, например, но ничего общего со спортивным плаванием это не имело.

В декабре я начал ходить в бассейн, по субботам Валя (Валентин Засыпкин (Valentin Zasypkin)) проводил групповые в Фитнес КЛУБ Екатеринбург AversFit. К концу декабря я мог проплыть не останавливаясь километр, но время было ужасным. Итак, некий дедлайн у меня был назначен на 31 декабря. Сам напрашиваться я не хотел, думал, а вернее надеялся, что тренер сам скажет «го в Таллин» или нечто подобное.

Время шло, я херачил на тренировках, а новый год был все ближе и ближе. В 20-х числах декабря я уже готов был купить слот в Сочи, но решил еще неделю отфигачить, а там будь как будет. Если на чистоту, то я не сжирал себя от той мысли, что волчары вот они, но в тоже время так далеко, головой понимая, что разница пока колосальная.

31 декабря тренер решил устроить предновогодний кросс «Северка-Чертово городище-Северка» по желанию, на лайте. Ну желания у меня было хоть отбавляй, договорившись с супругой, я слинял на кросс, получив освобождение от готовки салатов.

Пробежались хорошо и тут Валек меня спрашивает купил ли я слот в Сочи, получив отрицательный ответ, он мне говорит что-то типа «чего мозг сношаешь, поехали в Таллин». Это был лучший подарок от этого северского деда мороза без бороды. Я приехал домой светящийся от счастья, но в тоже время осознавая, что тренить придется еще больше. Ведь те кто едет в Таллин должны будут биться против 10 часов, но тогда это было вторично, я был, наверно, одним из самых счастливых людей в канун Нового года.

IM Tallinn Прилетели в Таллин за 3 дня до гонки. Как мне показалось, это самое оптимальное время. Во-первых, потому что можно не спеша собрать велосипеды, погулять немного по городу, и приятно провести время с командой. Во вторых, нужно учитывать тот факт, что велосипед может приехать позже.

Сталин,едет в Tallin

На старт едут много спортсменов, и службы аэропорта или перевозчика могут не справиться с таким наплывом безумцев с огромными сумками. Что и произошло в этот раз. Велосипеды мы смогли получить только на следующий день после прилета. Понравился старый город, горожане приветливы и большинство говорит на 3 языках (эстонский/русский/английский). Абсолютно никакого негатива и раздражения аборигенов на такой наплыв людей с велосипелами не ощущалось.

[SIZE=13pt]Об амбициях[/SIZE] Не смотря на то, что это только первый мой айрон, болт я вывалил приличный. Только Илюхе (Илья Бублик (Ilya Bublik) не пообещал его размотать. Остальным же парням в красках описывал, где я их нахлобучу

Забегу немного вперед, у меня ничего не вышло, но психологически болт стал только больше. Прикидок никаких не делал, отталкиваться было не от чего. Единственное хотел выплыть из 1.20, а в идеале из 1.15. В веле был уверен, а на беге планировал дожать остатки, потом закинуться кофеином, достать резервы и их тоже прокутить.

Неким ориентиром были результаты парней с прошлогоднего Копенгагена, но только по общему времени, а не по этапам. Все таки трассы разные. За десять дней до старта все было классно, водичку обещали теплую, но не до степени отмены гидрокостюмов. Однако за неделю пришло холодное течение и в момент вылета температура воды была +6..+9 градусов.

Когда собирал багаж, почему-то подумал, что дистанцию по такой температуре либо сильно сократят, либо вообще заменят бегом, и не взял гидрик с длинным рукавом. Уже по прилету понял, что совершил какую-то глупость. Хорошо что на следующий день прилетали наши ребята, в итоге Ярослава привезла мне второй гидрокостюм.

В пятницу, когда ездили проверять сборку велосипедов, заехали на пляж. Это была не вода, это жидкий азот. Больше пары минут стоять по колено в воде было нереально холодно. На брифинге, как и в группе ФБ, сказали, что решение по плаванию будет принято за час до старта. Организаторы ждали теплого течения, но оно не пришло. Так же за 10 дней до старта со мной приключился казус.

Тренер предупреждал, что надо быть очень аккуратным и не заболеть. На меня ворчали, что я выключал кондер в машине и на работе, но не сберегся. После очередного плавания немного подмерз, а организм такая сволочь, что при снижении нагрузок он расслабляется.

Этого мне хватило, чтобы сильно воспалились лимфоузлы и зуб, который я отказался удалять 2 года назад и сделал без какой-либо гарантии. Конечно, это ударило и по морали. Три дня я пил таблетки и не тренеровался. Как только отошел, получил задание пробежать 10 км в темпе 4:30. Для меня это был нормальный рабочий темп, но не в этот раз.

Первые 4 км я страдал, пульс шкалил, но темп держал, после 4-х км как-будто что-то щелкнуло во мне и бежать стало легко, пульс упал до рабочего состояния. Фух, перетерпел. В таком состоянии я и направился в столицу Эстонии. Гонка.

Плавание За 50 минут объявили, что температура воды +15,6. Плавание будет полным. Это жесть как холодно, но деваться некуда, одели гидрики и пошли разминаться. На разминке надо было проплыть 300-400 метров. Нужно было немного привыкнуть к воде.

Первые 250 метров очень холодно, потом привыкаешь, и вроде терпимо.

Выстроились на понтоне, встал в накопитель 1-1:15. Да, я плыву малость медленнее, но хотел найти ноги, которые вывезут меня на 1:15. Стартовый гудок и стартуют профики. Мы стоим переминаясь с ноги на ногу на понтоне, предвкушая, что уже скоро придется и нам погрузиться в эту воду. Съел гель с кофеином, дабы завести моторчик.

Второй гудок — старт age групп. Минут через 5 подходит и моя очередь. Все старт, нажимаю кнопку на часах, выбегаю на пирс, поехали. Примерно 2 км ощущал себя хорошо, старался тянуться и не фигачить на все деньги, помня предупреждение Юрий Прилуков (Yuri Prilukov) «начнешь херачить — сдохнешь в такой воде». После 40 минут начал замерзать, причем чем дальше, тем сильнее.

Мышцы были скованны, но отступать некуда, немного осталось, успокаивал я себя. После последнего поворота активно включаю ноги, чтоб разогнать кровь, вылезаю на берег, все, этот холодный ад закончился. Время плавательного этапа по официальному протоколу — 1:17:56.

Велосипед После транзита, в котором снимать замерзшими руками гидрик было то еще удовольствие, закарабкался на вел и понеслась. На вел я ставил все. Нужно было отыграть проигрыш на плавании. На выезде из города был небольшой тягунок, выезжая на выполаживание у меня слетает цепь. Руки еще не отошли от воды и вместо 15 секунд я теряю минуты полторы. Ладно, едем дальше.

Немного забегая вперед скажу, что на этом велосипеде я только прикатал посадку, накатать объемы не успел. Вместо тренировки 120 км я катал 3*40, в перерывах подстраивая лежак. Так вот хватило меня на бодрый темп только на 80км. И резко начало сводить обе ноги. Скидываю передачу, 30-32 еду, накидываю и пробую разогнаться до 33-35, опять сводит при каждом повороте шатуна.

Приехали, блет. Еще 100 км впереди, а тут такая херь. Солевых таблеток с собой нет, на пунктах питания тоже соленого нет ничего, прям беда. На 120км накрывает ливень стеной, который продолжался минут 10, он конечно немного освежил, но и заставил аккуратничать на поворотах. Так я и докатился, велоэтап слил, ставил на черное, а выпало зеро.

Одно радовало, что с животом все хорошо, гели и изотоники заходили поверх морской воды, не создавая гремучей смеси. Время велоэтапа — 5:27:55, средняя скорость — 32,43 км/ч. Тут было 2 ошибки, о которых я знал, но надеялся, что «прокатит». Это отсутствие объемов на разделке, и «нельзя фигачить в горки». Говорил же мне Илюха.

Бег Помните, в начале я писал, что прикидок не было? Так вот, бег я хотел складывать по 4:40/км.. не зря опытный Ваня (Иван Озорнин) говорил мне, что я буду в кустиках в тенечке сидеть с таким темпом. В кустах конечно я не сидел, и даже первые 4 км сложил по 4:42/км, но потом темп стал падать.

Задача не первый круг у меня была догнать Костяна (Константин Жуйков), уверенно прошившего меня за 30 км до финиша вела. Первый круг (11,9км) уложил в 52:26, но Костя сел за мной. Задачи скинуть не было, на втором круге я должен был достать Леху, которого не достал на веле. До 17-го километра я уверенно выбегал из 5 минут, Леху (Алексей Гресько) достал, полумарафон вышел за 1:48:10.

На третьем круге шторки начали закрываться и темп начал сползать. 5:20-5:40-6:12 к 32-му километру. На тот момент часы сказали мне, что они готовы были провести со мной только 10 часов и выключились. Закинул кофеиновый шот, глазки приоткрылись, стало пободрее, но это позволило не ускориться, а не провалиться еще ниже. Побежалось по 5:50.

37-км, еще один шот, он уже ничего достать не смог, закончил с темпом 5:59. Последний круг, финишная прямая, заветные слова «Илья, ты Ironman!» от ведущего. Все. Нет сил, нет эмоций, все кончилось, все осталось там, на этой трассе 226. Время бегового этапа — 3:59:52, средний темп 5,26/км. Общее время гонки — 10:53:23. Слишком много проиграно этим 10-ти часам.

Выходя на старт, я знал, что мне там будет плохо и тяжело, но я не знал то, что меня там ждет.

Сезон окончен, гоняться пока желания нет. Впереди есть год, чтобы снова каждый день пахать, и мы встретимся снова с этой дистанцией на IRONMAN BARCELONA в октябре 2019. Там снова включится обратный отсчет этих коварных 10-ти часов. В послесловии хотелось бы поблагодарить свою супругу Елену Большакову за невероятную поддержку, за лояльное отношение к этому чересчур времязатратному виду спорта, еще много за что, всего и не напишешь.

Сказать огромное спасибо тренеру, за веру, мотивацию и нужные слова. Валек, ты космос, и я не устану это повторять.

Всем парням из прожект10. Это не только мое время в финишном протоколе, это и ваше время тоже. Спасибо вам за неимоверную мотивацию, за добрые слова и острые, но не злобные подколы.

Источник: www.trilife.ru

Рейтинг
Загрузка ...