Кто министр мвд латвии

В правительстве Латвии еще один открытый представитель ЛГБТ: что о ней известно

В четверг, после долгих дебатов, Сейм Латвии утвердил депутата Марию Голубеву в должности министра внутренних дел. Она сменила Сандиса Гиргенса от KPV LV.

Депутат Сейма от политического объединения «Для Развития/За» Мария Голубева становится министром внутренних дел Латвии. Соответствующее решение принято по итогам парламентского голосования. Кандидатуру Голубевой поддержали 54 депутата, против – 35, один воздержался.

Голубева сменяет на посту главы МВД представителя KPV LV Сандиса Гиргенса, который отправился в отставку по причине исключения KPV LV из правящей коалиции. Новая глава МВД сразу озвучила приоритетные направления своей деятельности – структурные реформы в сфере внутренних дел, укрепление полиции и борьба против насилия в семьях. Она намерена достичь высокой цели, а именно чтобы полиция служила населению и обществу в целом.

«В настоящее время условия работы полиции, как известно, очень далеки от идеальных», – отметила будущий министр. Она также указала на то, что имеет достаточно опыта, чтобы обеспечить качественную работу и достижение результатов в указанных направлениях.

«Я работала над вопросами миграции в аналитическом центре Providus. Я также помогала в качестве эксперта в центре Marta по предотвращению домашнего насилия», – отметила Голубева.

Обращение Министра МВД Виталия Захарченко по поводу гибели людей во время массовых акций

В качестве аргументов при выдвижении Голубевой на пост главы МВД был перечислен ряд ее заслуг. В частности, движение «За!» указывает, что Голубева имеет международный опыт работы в области государственного управления и владеет навыками политического анализа.

В Сейме она работала над улучшением законодательства в сфере борьбы с преступлениями на почве ненависти. Голубева также была членом комиссии Сейма по национальной безопасности.

Кто был против?

Против назначения Голубевой на пост главы МВД в Сейме выступили два видных политика – экс-министр экономики Ральф Немиро от KPV LV и независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Немиро отказался поддержать кандидатуру Голубевой, назвав ее не готовой к деятельности на посту министра.

Он полагает, что Голубевой следует усовершенствовать свои знания, учитывая специфику должности. По его мнению, на посту министра Гиргенс выглядел внушительнее и хорошо выполнял свои обязанности. Гиргенса сменили на представителя другой силы, потому что на то была договоренность, указал он.

Домбровский не поддержал кандидатуру Голубевой по другой причине. Депутата полагает, что ей нужно было отдать пост министра образования, так как она эксперт в сфере образования. Политик высоко оценил Гиргенса на посту главы МВД, отметив, что партия KPV LV несет ответственность за то, что он не может продолжать выполнять обязанности министра.

Чем еще известна Голубева?

Голубева известна своей активной деятельностью в поддержку закона о партнерских отношениях. Она не только лоббировала его в Сейме, но и принимала участие в пикетах, где протестующие продвигали необходимость правовой защиты всех семей, в том числе однополых союзов.

Мария Голубева, министр ВД ЛР

Голубева родилась в 1973 году в Риге. В 1994 году она получила степень бакалавра английской филологии в Латвийском университете и степень магистра истории в Центрально-Европейском университете в 1995 году. В 2000 году Голубева получила докторскую степень в Кембриджском университете.

Ранее она работала политическим исследователем в аналитическом центре Providus, преподавала в нескольких латвийских университетах и возглавляла исследовательский центр Видземского университетского колледжа. Также она работала консультантом в Государственной канцелярии.

Голубева – член правления движения «За!» и председатель фракции Сейма «Для развития/За!».

Согласно информации Firmas.lv, Голубева является совладельцем консалтинговой компании RHC Consulting. В 2019 году оборот компании составил 19 925 евро, а прибыль – 7071 евро. Данные за 2020 год отсутствуют.

Источник

Новый министр МВД Латвии: Возвращать полицейскую академию не обязательно

Новый министр МВД Латвии: Возвращать полицейскую академию не обязательно

Фото из открытых источников

В Латвии частично произошла смена правительства. Назначен новый министр МВД Мария Голубева, которая вызвала неоднозначную реакцию у латвийцев. Почему?

Не успела г-жа Голубева «основательно» занять кресло министра МВД, как уже «пометила» свои принципы реформы латвийским СМИ.

Итак, главное! По словам главы МВД, образование полиции нужно привести в порядок на всех уровнях, и на всех ступенях карьерного роста, но она уверена, что образовательной структуре не обязательно называться академией и повторять принципы устройства академии.

Совсем недавно балтийское бюро «Аргументы Недели» опубликовало интервью с полковником КГБ ЛССР в отставке, где разговор зашел о полиции… «Зачем ликвидировали полицейскую Академию в Латвии? Кто додумался до такого?», — вопрошал тогда умнейший человек. Совершенно очевидно, что Мария Голубева будет продолжать нынешнюю политику правительства.

На коренные изменения она уж точно не пойдет. А вот, что касается зарплат полицейских, то тут – за! Впрочем, экс-министр МВД Сандис Гиргенс пропагандировал именно это… Так зачем было менять, простите, «шило на мыло».

Глаза латвийцам «открыла» публицист Элита Вейдемане: «Может быть и не нужно иметь никакого понятия о том, как устроена система внутренних дел и для Марии Голубевой, чтобы стать выдающимся за последние годы главой МВД будет достаточно личного опыта выплаты штрафа за нарушение ограничений и запретов. Но не будем о мелочах.

В большинстве случаев революционной убежденности чутья достаточно, чтобы получить пропуск на самый высокий пост. Мария Голубева, как и министр иностранных дел Латвии совершила каминг-аут! Она больше не скрывает своих специфических отклонений: Голубева уже 30 лет живет со своей подругой, консультантом в области образования Дианой Иелеей, причем как с женой (мужем?), потому что обе в 2013 году поженились в Брюсселе. В основе их отношений «глубина чувств, интересные разговоры, общие жизненные цели, а теперь и борьба за введение закона о сожительстве в Латвии».

Так вот в чем дело!

Если честно, то в Латвии вполне толерантно относятся к представителям ЛГБТ. Кто может запретить им делать то, чего они хотят?

Буквально вчера я разговаривала с одним юристом, депутатом и мы не смогли ответить на вопрос, а «кто же обижает представителей ЛГБТ в Латвии?» Никто. Все мирно общаются, уважая разные взгляды и позиции. Но! Этого мало, как оказалось! Представители ЛГБТ непременно хотят все иметь на официальном уровне: например, закон о сожительстве, наследстве и т.д. Я совершенно согласна с г-жой Вейдемане, которая вопрошает: «Не может ли ситуация, в которой г-жа Мария была назначена главой МВД и в обязанности которой входит умело руководить тысячами мужчин в мужской профессии, привести, извините, к конфликтам этического и морального характера?»

А что по поводу нового министра думают латвийцы?

Мнение из социальных сетей:

«Правильно! Зачем нам образование? Дураками легче управлять!»

«Добьет полицию, которая и так разваливается. Увидите, ювенальная система (изъятие детей) расцветет в Латвии».

«У меня две дочери растут! Когда же прекратится давление от этих ЛГБТ? Я опасаюсь за своих дочерей. И это на уровне государства все происходит!»

«Я не думаю, что ее сексуальные взгляды повлияют на ее работу. Какое вам дело до чужой личной жизни?»

«Вот откуда они берутся? Еще вчера была никем, а сегодня принимает решения. Как без образования? Хороший полицейский – удача для страны!»

«Да все правильно говорит: бабулек гонять и штрафы во дворах на машины лепить можно и без образования, а «заказухи» расследовать… так они не так часто происходят…»

«Введут теперь парики, каблуки и юбки полицейским. Зачем образование? Главное для полицейских теперь – посещать «парады» летние…»

Источник

Призвавшая снести памятник воинам глава МВД Латвии объявила об отставке

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева решила уйти в отставку. Об этом она сообщила 16 мая на пресс-конференции.

Голубева рассказала, что узнала о том, что премьер-министр Кришьянис Кариньш поддался давлению Национального блока и решил не поддерживать ее, не дожидаясь аналитического отчета служб по поводу ситуации с акцией у памятника советским воинам в парке Победы в Риге.

«В этих обстоятельствах, чтобы не ставить под угрозу безопасность государства нестабильностью правительства, я приняла решение вернуться в сейм», — сказала она.

Голубева также сообщила, что партия «За развитие/За!» продолжит сотрудничество с правительством Кариньша. В настоящее время политики ведут переговоры о дальнейшей работе коалиции.

«Сейчас не время мстить за несправедливое решение», — подчеркнула она.

Ранее, 12 мая, портал LSM.Iv сообщил, что Нацблок под угрозой выхода из коалиции потребовал от Кариньша отставки Голубевой из-за допущения скопления людей у памятника советским винам в парке Победы в Риге 9 и 10 мая.

8 мая сообщалось, что парк Победы в Риге по всему периметру обнесли полицейским металлическим забором желтого цвета с флагами Латвии и Украины. Полиция отметила, что запрета на возложение цветов к мемориалу нет, но призвала воздержаться. 9 мая жители Риги пришли к монументу почтить память советских солдат и возложить цветы. Однако уже на следующий день сотрудники муниципального предприятия бульдозером собрали и вывезли цветы, чем вызвали возмущение латвийцев. Сотни граждан снова принесли цветы к монументу.

11 мая сотрудники полиции полностью перекрыли доступ к памятнику — теперь к монументу нельзя возложить цветы даже в индивидуальном порядке.

Позднее, 12 мая, сообщалось, что в Латвии завели три уголовных и 20 административных дел в связи с событиями у памятника советским воинам в парке Победы в Риге. В частности, одно из дел заведено против молодого человека, который шел к памятнику с российским флагом. По данным агентства, девять административных дел связаны с нарушением установленного порядка организации и проведения собраний, шествий и пикетов.

13 мая Рижская дума на заседании проголосовала за снос памятника Освободителям. После этого Москва заявила о готовности забрать монумент.

В 2021 году в Латвии запретили публичное ношение георгиевских лент. А 31 марта сейм большинством голосов утвердил поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. В частности, этими поправками запрещено проводить публичные акции ближе чем в 200 м от любого памятника солдатам Советской армии.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...