Российские туристы едут в Латвию. Но не те, к кому мы привыкли
Фото: самоуправление Риги
Прошли зимние праздники и можно наконец ответить на вопрос: едут ли к нам туристы из России? Для меня ответ однозначный: едут. Хотя, возможно, и не совсем те, к кому привыкла латвийская индустрия.
Ирэна Винде, Сертифицированный экскурсовод по странам Балтии
Без статистики я могу говорить только за себя и, может, за тех коллег, с которыми часто общаюсь. Но вот мои собственные наблюдения: за время новогодних каникул, мне пришлось отказаться от 15 заявок, так как физически столько экскурсий провести было невозможно. Много это или мало? По-моему, очень много, поскольку речь идет о коротком периоде в пару недель.
А ведь я не единственный гид в Риге. По крайней мере, ни в прошлом, ни в позапрошлом годах в тот же праздничный период у меня и близко не было такого количества запросов на экскурсии.
КАК Я ВЫРВАЛСЯ из УКРАИНЫ в ЛАТВИЮ- ИСТОРИЯ МИГРАЦИИ!
Более того, уже поступили заявки (этот текст написан во второй половине января) на февраль и март. Хотя любой гид вам скажет, что эти месяцы – традиционно застойные для принимающего туризма в Латвии. В общем, похоже, наших гостей из России не испугал ни мороз, ни санкции, ни слухи о нашей враждебности.
Значит ли это, что туристов из России меньше не стало? Скорее всего статистика покажет спад и, может быть, даже немаленький. Потому что из-за курса рубля туроператоры к нам больше не везут полные автобусы туристов эконом-класса, и это заметно невооруженным глазом. Предположу, что и у российских VIP-персон появились дела поважнее.
Так что да, россиян стало меньше за счет этих двух категорий. Но, похоже, интерес к Латвии проснулся у другой группы – среднего класса. Эти люди приезжают сюда самостоятельно, в частном порядке.
Лично меня это радует: я вижу, что едут люди образованные, культурные, с широким кругозором, которые успели побывать в разных странах. Их интересует не только Рига-Юрмала, но и достопримечательности по всей Латвии. Они с удовольствием выбираются за пределы Риги, интересуются историей, традициями, разными мероприятиями.
Причем, даже при дешевом рубле российский средний класс по латвийским меркам выглядит вполне зажиточным. По крайней мере, люди, с которыми я все чаще сталкиваюсь в последнее время, к показному шику не склонны, но и на каждом евро они не экономят. Надо сказать, что наши отели и рестораны, столкнувшись со снижением гарантированного заработка (из-за оттока того эконом-класса, который стабильно поставляли туроператоры, и VIP-ов), снизили цены и стали ещё привлекательнее для таких туристов.
Многие из них посетили Латвию впервые. И, судя по их отзывам, были приятно удивлены, что совсем рядом с Россией есть такая «западная» страна в которой столько достопримечательностей, разнообразных мероприятий и «нужно обязательно теперь приехать летом».
Кого в Латвии хотят выгнать из страны?
Напоследок пара слов о программе «ВНЖ за инвестиции», о которой, как мы полагаем, в России все знают и которая теперь – после того, как минимальная сумма сделки с недвижимостью выросла до 250 тыс. евро, – никому не интересна. Так вот, не все знают. Очень часто такие гости признаются, что только сейчас, приехав в Латвию, они впервые услышали о такой программе. А мы, повторюсь, говорим о вполне современных людях с широким кругозором.
Из чего могу сделать вывод: даже сейчас о программе рассказывать нужно по возможности больше (и не только о том, что касается недвижимости: о других вариантах информации еще меньше).
ИсточникКонечно, 250 тысяч евро и при дорогом рубле – большие деньги, но разные люди от падения курса пострадали по-разному. И, кто знает, сколько сделок за последний год не состоялось только потому, что сам латвийский рынок недвижимости решил тихо дожидаться лучших времен?
На недельку в Латвию: Рига
Словно дети, просящие с медом ковРигу,
буржуи вымаливают.
«Паспорточек бы!
В Р-и-и-и-гу!»
Поэтому,
думаю,
не лишнее
выслушать очевидевшего благоустройства заграничные.
Отрывком из стихотворения Маяковского «Как работает республика демократическая» начну свой рассказ о поездке в Латвию. Поездка выдалась интересной, насыщенной на встречи, после пресного Таллина вдохнула жизнь и дала почву для размышлений.
В Риге в доковидную эпоху я отвисал каждое лето, периодически заезжал сюда ещё среди года, так как тут круто, есть друзья, всегда найдеться, чем заняться, плюс в былые времена возможность улететь за 16 евро в любую точку Европы. Поэтому можно сказать, что тут я как дома, за исключением того, что каждый год дом снимался в разных районах.
Раньше из Мск я гонял на поезде Москва-Рига в общем вагоне (привет тем, кто в теме 😁), теперь же ехал из Таллина на своей Нексии по Via Baltica или дороге E67, которая тянется от Хельсинки аж до Варшавы. Скажу честно, что ожидал от нее больше. По факту, это единственная дорога, которая соединяет между собой сразу несколько европейских стран. Представляет она собой что-то типа Р-22 Каспий, только Уже, что затрудняет обгон по встречной полосе, и с асфальтовым покрытыем на латвийской части, как было на той же Р-22 году так в 2015. Короче говоря, не зашла она мне.
Из Таллина до Риги расстояние в 311 км преодолели за 4 с копейками часа, заселились в квартиру и сразу пошли ужинать в Lido. В Lido неплохо поднялись цены, исчезла картошка соломкой, но самое главное, что атмосфера там по-прежнему то, что надо, латышский колорит никуда не пропал.
Я планировал сгонять на мыс Колка и в Лиепаю, но очень плотно затусил с друзьями, с которыми не виделся почти 3 года, поэтому дальше Слоки (это окраина Юрмалы) я не уехал 😁
Что же интересного произошло в Риге за 3 года моего отсутствия?
Продукты ожидаемо подорожали, что-то больше, что-то меньше. Закрылось несколько точек, в которые я раньше регулярно захаживал. Цены на жилье остались + — на уровне 2018, по крайней мере как я снимал однушку на Чака за 300е, так она и осталась. Про коммуналку молчу, это отдельная боль.
Но самое главное, что пожив в Таллине понимаешь, какой Рига большой и динамичный город, теперь я понимаю эстонцев, которые говорят, что чувствуют большую разницу с Таллином, для меня же после учебы в Мск это своего рода была поездка к бабушке в деревню — так тихо и спокойно тут казалось после Мск. Времена меняются, но Рига все такой же офигенный город, и это главное.
В плане друзей тут все гораздо лучше, чем в Таллине, несмотря на все события последних месяцев даже с самыми антироссийски настроенными латышами мы отлично пообщались, шутили и радовались чему-то, что нас объединяет. Чувствуется различие в менталитете эстонцев и латышей, латыши поюжнее, открытие, повеселее, хотя с этим можно и поспорить 😉
Первые несколько дней я совмещал работу с тусовкой после нее, поэтому дальше Риги не выбирался.
Немного расскажу о Риге, что тут есть интересного.
Условно можно поделить центр Риги на Старый и Новый город. Старый город занесён в объекты ЮНЕСКО, тут преимущественно строения XVII-XIX веков, хотя есть отдельные здания, которые ведут свою историю с момента основания Риги в 1201 году. Тут находится и знаменитый Домский собор, и Рижский замок, и Дом Черноголовых, и много чего интересного. В любое время года в Старой Риге толпы туристов, атмосфера нескончаемого веселья в кафе и барах, коих тут неимоверное количество, ну и конечно же прекрасная архитектура.
Источник