Кто покупает недвижимость в Латвии

Иностранцы перестали покупать недвижимость в Латвии ради вида на жительство

Недвижимость в Латвии всегда пользовалась вниманием со стороны иностранных покупателей. Особую привлекательность рынок жилья прибалтийской республики приобрел благодаря положению об инвестиционном виде на жительство. Однако после изменения закона об эмиграции и повышения ценовой планки, необходимой для получения ВНЖ, эта группа клиентов практически исчезла. Какие объекты наиболее востребованы в Латвии сегодня и кто покупает элитное жилье, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала специалист по торговле недвижимостью, член правления компании Global group Милана СКУМБИНЯ:

— Г‑жа Скумбиня, цены на недвижимость в Латвии растут. Чем это обусловлено?

— Действительно, последние пять лет цены неуклонно растут в сегменте семейного жилья. Это касается микрорайонов и апартаментов в новых проектах. В 2017 году в сегменте семейного жилья зафиксирован весьма высокий рост цен — 8,1%. На фоне последних пяти лет, когда рост составлял 2–4%, — весьма существенная цифра.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО в Латвии по покупке недвижимости. Рига. Юрмала.

Она обусловлена интересом и активностью в большей степени местных покупателей — латвийцев, которые желают либо улучшить свои жилищные условия, либо приобрести свое первое жилье. То же самое можно сказать и об интересе на рынке к новым проектам ценовой категории от 1 300 до 1 600 евро за квадратный метр.

 В 2017 году в сегменте семейного жилья зафиксирован весьма высокий рост цен — 8,1% / Инфграфика RuBaltic.Ru

В 2017 году в сегменте семейного жилья зафиксирован весьма высокий рост цен — 8,1% / Инфографика RuBaltic.Ru

Что касается сегмента элитарной недвижимости: центра, «посольского района», Старого города Риги, а также сегмента элитарной недвижимости в Юрмале, — то здесь с 2015 года наблюдается очень резкое снижение спроса. Это, в частности, связано с тем, что изменились условия программы получения вида на жительство в Латвии. В сентябре 2014 года планка минимальной инвестиции в недвижимость для получения вида на жительство была повышена со 143 тыс. евро до 250 тыс. Еще 5% от суммы сделки нужно вносить как единоразовый платеж в бюджет государства.

Спрос на элитарную недвижимость существенно снизился, и количество сделок очень резко сократилось. Я бы даже сказала, что спрос сегмента недвижимости на вид на жительство упал на 90%.

В сентябре 2014 года планка минимальной инвестиции в недвижимость для получения вида на жительство была повышена, что привело к резкому снижению спроса на недвижимость в 2015 году / Инфографика RuBaltic.Ru

В сентябре 2014 года планка минимальной инвестиции в недвижимость для получения вида на жительство была повышена, что привело к резкому снижению спроса на недвижимость в 2015 году / Инфографика RuBaltic.Ru

Купить квартиру в Риге, Dzirnavu 60. 3-х комнатная квартира в центре.

Рост цен на объекты недвижимости в микрорайонах является индикацией спроса наших местных, латвийских клиентов либо тех, кто возвращается с заработков с накопленными средствами. В этом году этот рост был существенно заметен по сравнению с предыдущими годами. Возможно, это объясняется тем, что клиенты смогли создать какие-то накопления и могут теперь получить кредит в банках. Также наблюдается небольшой рост зарплат. Это вселяет в латвийцев некоторую уверенность, что они смогут выполнять свои кредитные обязательства.

То же самое можно сказать и о рынке частных домов. У нас в большей степени спрос формируется на так называемый экономичный сегмент: дома от 110 до 150 тыс. евро. Спрос очень стабильный, и сделки здесь происходят. Плюс еще такой нюанс: за прошлый год было выбрано довольно большое количество строительных разрешений и в 80% случаев целью было строительство частных домов для личных целей.

Таким образом, мы видим, что рост цен во всех сегментах был очень разный. А в элитарном сегменте и вовсе наблюдается стагнация. К сожалению.

— Какова средняя цена за квадратный метр в Риге? А в регионах?

— В Риге за прошедший год средневзвешенная цена за квадратный метр была 760 евро. Но надо понимать, что цена формируется исходя из всеобщей статистики сделок. То есть квартиры могут находиться и в не очень хороших местах: первые этажи, например. Словом, это очень среднестатистическая цена.

Что касается новых проектов, то амплитуда наиболее востребованных сделок — от 1 300 до 1 500 евро в микрорайонах. В центре — Старом городе и «посольском районе» — амплитуда немного выше. Что касается рижского центра, то в новых проектах цены варьируются от 1 300 до 2 050 евро. В «посольском районе» — доходят до 3 500 евро, а эксклюзивные квартиры, в том числе в Старом городе, могут стоить до 5 000 евро за квадратный метр. То есть амплитуда очень широкая.

*Средневзвешенная цена квартир, которые находятся в не очень хороших места в 2017 году была 760 евро за квадратный метр / Инфографика RuBaltic.Ru

*Средневзвешенная цена квартир, которые находятся в не очень хороших местах, в 2017 году была 760 евро за квадратный метр / Инфографика RuBaltic.Ru

Что касается частных домов, как я говорила, наиболее востребован экономичный сегмент от 110 тыс. евро до 150 тыс. евро. Есть спрос и на элитарные дома — это от 400 до 800 тыс. евро. Такие сделки, конечно, проводятся в меньшем количестве, но спрос тоже стабилен. Если говорить об индикации спроса, то в микрорайонах в прошлом году в среднем продавалось около 800 квартир.

Если мы посчитаем в разрезе года, то это весьма большое количество сделок. Из этих 800 квартир примерно 20% — новые проекты. Фактически это емкость рижского рынка недвижимости.

В других городах спрос, конечно, значительно меньше. Он не может быть сравним с индикациями спроса в столице. К сожалению, более детальной статистикой я не владею.

— Кто сегодня покупает элитарное жилье в Латвии?

— Если мы говорим о портрете покупателя элитной недвижимости, то, наверное, можно вычленить несколько вариантов. Есть местные покупатели, которые по тем или иным причинам желают улучшить качество жилья. Есть интерес со стороны иностранных покупателей, причем география здесь очень обширная: европейские страны, США, Израиль, те же страны СНГ. Причем не всегда целью является получение вида на жительство. Так что география очень широкая, как и мотивы покупки недвижимости.

— Влияют ли на рынок недвижимости политические факторы и каков сегодня спрос на недвижимость со стороны россиян?

— До 2014 года по программе «инвестиционного» ВНЖ в экономику Латвии было инвестировано порядка миллиарда евро. Огромная сумма. Потом ситуация изменилась. Возникли некоторые валютные риски: колебание курса рубля для многих россиян стало причиной для продажи своей недвижимости.

Для кого-то приоритетом стал их бизнес: некоторые клиенты продавали свою недвижимость, так как им были необходимы средства для развития бизнеса или для решения каких-то проблем. Разные были мотивы.

Хочу отметить, что те, кто покупал апартаменты или другой вид недвижимости для получения вида на жительство, к сожалению, продали эти объекты с некоторым убытком.

Порой речь шла о 20% убытков от той суммы, которую они заплатили при покупке.

— Каков прогноз для латвийского рынка недвижимости на 2018 год?

— Что касается сегмента микрорайонов, то ситуация выглядит весьма оптимистично. Поскольку индикация 2017 года показала, что спрос там довольно стабильный, я думаю, что он таким и останется. В этом году на рынке микрорайонов рост цен может быть в районе 5–8%, но однозначно сложно прогнозировать.

Что касается рынка элитарных проектов, то тут причин для оптимизма я не вижу. Конечно, есть претенденты на очень дорогостоящую недвижимость, но их не так много. Я даже не берусь прогнозировать, какое количество покупателей может обратить внимание на этот сегмент. Клиентов столько, сколько есть. Тут вероятность продажи объектов будет зависеть от способности продавца и покупателя находить компромиссную цену.

Источник

Аркадий Укупник о покупке недвижимости в Латвии

Аркадий Укупник о покупке недвижимости в Латвии

В Юрмале, знаменитом курортном районе Латвии, сегодня образовалась целая русская творческая диаспора. Несколько лет назад там приобрёл квартиру и Аркадий Укупник, известный композитор, певец, продюсер и киноактер. Аркадий Укупник в беседе с главным редактором International Residence Светланой Андрюкиной поделился своими впечатлениями о покупке квартиры в Латвии с читателями журнала.

— Аркадий, как вы пришли к решению приобрести недвижимость за рубежом?

— Человеку вообще, а русскому особенно, свойственно стремление иметь собственное жилье. Сначала всё начинается с квартиры и дачи. Потом рано или поздно, в зависимости от своих доходов, каждый приходит к необходимости покупки жилья для отдыха за границей. Так в один прекрасный момент человек становится счастливым или несчастным обладателем недвижимости — в зависимости от того, насколько покупка оправдала его ожидания.

— А вы счастливый обладатель?

— Да. Пять лет назад я купил квартиру в Латвии, точнее в Юрмале, и еще ни разу об этом не пожалел.

— Что для вас было главным в этом выборе?

— У меня выбор был скорее эмоциональным. Это была ностальгия по моей юности, ведь в Юрмале мне довелось впервые бывать в далёком 1972 году. Я приезжал на этот курорт еще студентом, играл на танцах и мне там очень нравилось. И с тех пор у меня засело внутри: это место, которое мне близко, которое греет душу, место, где мне хорошо. Потом все изменилось, мы оказались в разных странах.

Тем не менее, я по-прежнему с удовольствием приезжал в Ригу на концерты и всегда просил организаторов селить меня именно в Юрмале. Бросал вещи в гостинице и шел гулять на любимое взморье. В один из таких приездов, бродя по пляжу, мы с женой обратили внимание на один очень симпатичный дом. Когда же стали выяснять, можно ли купить в этом доме квартиру, нас ждало разочарование.

Оказалось, что свободных квартир в этом доме нет. Ну что ж, нет и нет. Однако, выезжая из отеля, я случайно в холле встретил своего давнего рижского приятеля, который позвонил владельцу здания, и одна квартира всё-таки нашлась…

— Бывая часто в Юрмале, и сейчас уже владея там квартирой, какие её особые преимущества вы могли бы отметить?

— Там уникальный, прекрасный климат. Это тихий и спокойный курорт. Немаловажно и то, что там практически все говорят по-русски. В Юрмале большая русская диаспора, это значит, есть с кем общаться. Кроме того, были чисто практические факторы.

Например, я там спокойно взял ипотечный кредит на покупку квартиры под проценты, о которых в России можно только мечтать.

— Как вы добираетесь до своего приморского дома, и сколько это занимает времени?

— Я живу недалеко от Рижского вокзала. Поэтому мне удобно добираться на поезде, это занимает 16 часов. Но если, не хватает времени, то лечу вечерним рейсом на самолёте — сорок минут до Шереметьево, чуть больше часа полета, еще минут пятнадцать до нашего дома и: Свэйки, Юрмала!, что на латышском языке означает «Привет, здравствуй, Юрмала!».

Как вы знаете, в Подмосковье иной раз, чтобы добраться до дачи, приходится потратить несколько часов. Поэтому по времени практически ничего не теряешь. А впечатления несравнимые. Покой, чудесный воздух, безукоризненная экология… Мой дом стоит приблизительно в 40-50 метрах от берега. Рядом море, это просто замечательно!

— Интересно, как местное население относится к россиянам?

— Латыши — народ доброжелательный и очень воспитанный. Никогда никакого дискомфорта я не ощущал.

— Известность приносит вам какие-либо приятные бонусы в Латвии?

— Да, в Латвии меня узнают. Но «гусарить», как можно себе позволить в России, там не получится. Особенно это связано с поведением на дорогах или если надо куда-то проехать, не имея соответствующего разрешения. Полицейский вежливо скажет: «Мы вас узнали, но не положено». Штрафы там такие, что быстро становишься дисциплинированным.

И мне все это очень нравится, потому что там все понимают: что можно, а что нельзя. Люди, которые приезжают туда отдыхать, чувствуют себя безопасно и очень комфортно. Причём отдыхать здесь можно не только летом, как думают многие. Мы сами, к примеру, прекрасно отдыхаем в Юрмале зимой, потому что там, за редким исключением, прекрасные снежные зимы.

— Как вы оформляли сделку, с помощью агентства или самостоятельно?

— Насколько мне известно, в Латвии очень много риэлторских компаний, которые продают недвижимость и оформляют все документы, включая вид на жительство. И всё у них отлажено до мелочей. Но лично я напрямую общался с хозяином дома, и его адвокаты занимались оформлением всех документов. Всё было нормально. Что касается ремонта, то я сам нашёл архитектора и строителей.

И всем я остался доволен, потому что там все делается цивилизованно и никаких проблем не возникает. На оформление документов приезжал два раза, во время ремонта — раза три.

— Вы довольны послепродажным сервисом?

— В принципе доволен. Хотя сервис там недешёвый, и цены на услуги сопоставимы с московскими. В доме есть консьерж и есть управляющий, у которого имеются ключи от каждой квартиры. Вам достаточно позвонить управляющему, чтобы он решил любые возникающие бытовые вопросы. Он может прислать уборщицу, исправить батареи и т. д. Территория дома — закрытая, с автостоянкой.

— Какие подводные камни могут встретиться при покупке и оформлении недвижимости в Латвии?

— Думаю, как и в любой другой стране, в принципе в Латвии тоже могут возникать сложные ситуации, например, дом начал строиться и не достроился или еще что-то. Вообще, нечестные и некомпетентные люди встречаются везде. Но от своих друзей и знакомых я ничего подобного о Латвии не слышал.

— Как часто вам удаётся отдыхать в своём втором доме?

— В общей сложности до трёх месяцев в году, не больше. Недели две зимой, а потом где-то с начала июля и до сентября. Но сейчас, в связи с рождением дочери, думаю, наше пребывание там резко увеличится, по крайней мере — на всё лето, ведь Юрмала — идеальное место для детей.

— Есть ли ещё страны, помимо Латвии, где вы хотели бы приобрести жильё?

— Земной шар большой и наверняка есть места, где можно приобрести отличную недвижимость. Но, во-первых, для этого нужны средства. Во-вторых, я не отношусь к тем людям, которые, как они сами говорят, путешествуют за солнцем. У меня есть друзья, особенно ничем не озабоченные и владеющие недвижимостью в разных уголках планеты. И они отдыхают там, где в данный момент хорошая погода.

Летом они едут в одни страны, зимой — в другие. То к морю, то в горы… Я себе позволить такое не могу. И в конце концов у каждого своя жизнь, и она складывается так, как она складывается. Для меня достаточно Юрмалы. Потом есть прекрасная возможность путешествовать, не привязываясь ни к какому конкретному месту.

Можно летать в разные уголки земли, снимать номера в гостиницах и получать то же самое удовольствие.

— А к каким странам в принципе лежит душа?

— Мне одно время очень нравилось в Майами. Это такое место, куда приезжаешь, и оно тебя полностью захватывает. Первое желание — остаться там навсегда и что-то купить… Но далековато добираться… Мне нравятся Испания, Израиль, Черногория… Много замечательных мест во Франции и Италии… Словом, хороших мест много, а жизнь — одна.

— Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, решившим приобрести недвижимость в Латвии?

— Первый совет: сесть в поезд, приехать, снять гостиницу, пожить там недельку, походить посмотреть, подышать морским воздухом. Жильё там можно найти на любой вкус: и новое, и вторичное, и не обязательно в Юрмале. Латвия сама по себе очень интересная страна с большим побережьем и красивой столицей. Цены везде разные и можно найти приличное жильё даже за небольшие деньги. Я всем советую Латвию.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...