Кто президент Латвии в 2020 году

Самозванец: новый президент Латвии оказался очень далек от народа

Президент Латвии Эгилс Левитс отметил год на своем посту. За этот год прояснилось, что стать президентом всех латвийцев у него не получилось. Да и не очень Левитс этого хотел. Похоже, президенту вообще все равно, кто что о нем думает, даже когда его на всю страну называют самозванцем.

Журналист Лато Лапса выпустил книгу под названием «Самозванец», в которой рассказал о том, что собой представляет действующий глава государства. Посмотрим, попробует ли Левитс оспорить приведенные в книге факты. Пока же президентская канцелярия грозит автору уголовным делом.

«Нынешний глава государства сделал все возможное, чтобы хотя бы частично выдать себя за другого человека, что вызывает обоснованные сомнения, можно ли вообще верить чему-либо из сказанного им публично», — заявил публицист Лато Лапса.

В предисловии книги написано следующее: «Когда подобный человек садится в президентское кресло, абсолютно законно задаться вопросом — а какова та правда, которую он старательно скрывает под слоями лжи? Как она может повлиять на страну, на всех нас? Одно дело — менять белую рубашку четыре раза в день, как действительно мог делать главный герой книги, но совсем другой вопрос — не поступает ли он так же с совестью? Или с чем-то еще?»

Президент Латвии и Венедиктов: новая стратегия НАТО, всеобщий призыв, снос памятников и пропаганда

Планируется, что книга выйдет в двух томах. Второй будет называться «Властолюбец». А общее название обоих томов: «Скелеты в шкафу Эгилса Левитса».

Не буду пересказывать то, что написано в книге. Она уже есть в продаже, и с ней без труда можно ознакомиться. В этой истории лично мне интересно другое.

Может ли масштабное исследование, в случае если факты подтвердятся, на что-то повлиять в стране? Грубо говоря, есть у Латвии потенциал для своего «уотергейта»?

Пока у меня стойкое ощущение, что власти все равно, что о ней узнают. Даже если выяснится, что президент или премьер на завтрак, обед и ужин едят младенцев, с ними ничего не случится. Власть в Латвии давно живет обособленно от народа.

Можно, конечно, иногда устраивать показательные порки чиновников среднего звена, но высшую касту никто трогать не станет. Сколько министров в Латвии отправилось за решетку? Максимум кого можно тронуть — мэра какого-нибудь города. Даже для того, чтобы «закрыть» Ушакова — экс-мэра Риги и представителя, казалось бы, «враждебной» партии, — мощностей уже не хватило.

Есть определенная черта, за которой можно творить что хочешь.

Никто не отправит «правильного» и поддержанного коалицией президента не то что в тюрьму (даже если будут основания), но и в отставку.

Поэтому «самозванец» Левитс или нет — значения не имеет. Мы заслужили то, что получили. Мы — это латвийское общество. Не зря же говорят, что президенты делают со своим народом то, что им не позволяют делать с ними жены. Ну или, если не быть сексистом, в том случае, если президент женщина, — мужья.

Президент Латвии Левитс. Что в голове у Путина, Шольц, Макрон, российская агентура, Украина в ЕС

Но суть от этого не меняется. И это, конечно, грустно. И даже больно. Но так уж есть.

Источник

Обещать – не значит жениться: чего достиг новый президент Латвии за полгода у власти

Президент Латвии Эгилс Левитс

Sputnik

Около полугода назад в Сейме состоялось внеочередное заседание, на котором новый президент Латвии Эгилс Левитс принес торжественную клятву. Сегодня уже можно оценить некоторые его инициативы и решения.

Новый президент Латвии Эгилс Левитс, заступая на пост 8 июля 2019 года, пообещал следующее:

«Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его населения. Я буду свято соблюдать Конституцию Латвии и законы страны. Ко всем я буду относиться справедливо и выполнять свои обязанности на совесть».

Итак, за полгода своего президента Левитс успел занять нейтральную позицию по многим вопросам, стараясь не ввязываться в политические конфликты и споры. Однако с проблемой бюджета, например, так поступить у него все-таки не получилось.

Дети неграждан

6 ноября Левитс подписал закон о детях неграждан, согласно которому с 1 января 2020 года новорожденные дети не будут получать статус негражданина. Об этом сообщается в официальном издании Latvijas Vestnesis. Однако принятая поправка не изменит статус уже родившихся детей.

По ранее установленной норме ребенок неграждан признавался гражданином Латвии до достижения возраста пятнадцати лет – по заявлению одного из родителей.

По достижении этого возраста ребенок мог сам подать заявление, подтвердив его справкой о владении государственным языком. После 18 лет ребенок мог стать гражданином только путем натурализации.

Предложение о детях неграждан выдвигал еще Раймонд Вейонис, занимавший тогда пост президента Латвии. В новой редакции уточнили обоснование закона. Ранее Вейонис пояснял, что инициирует обсуждение закона повторно с надеждой на то, что новый парламент будет думать иначе.

«Продолжать то, что в стране существует структура неграждан, неправильно, и когда-то нужно поставить точку. Дети, родившиеся в Латвии, должны становиться гражданами Латвии.

Если родители все-таки хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть тогда пишут заявление и выбирают страну, гражданство которой действительно хотят», – заявил Вейонис.

Бюджет

28 ноября президент Латвии Эгилс Левитс, несмотря на все возражения, провозгласил госбюджет на 2020 год, заявив, что он «стабилен и обеспечит экономическое развитие».

Ранее Левитс заявлял, что будет требовать изменения закона о финансировании здравоохранения, чтобы найти необходимые средства для повышения зарплат медиков.

«Я тщательно проверю вопрос о госбюджете, но сразу могу сказать, что моим требованием к парламенту будет привести в порядок Закон о финансировании здравоохранения в соответствии с Законом о бюджете», – заверял он.

После встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем Левитс переменил свое мнение и назвал бюджет соответствующим требованиям Еврокомиссии.

Ранее министр финансов Латвии Янис Рейрс (партия «Новое Единство») заявил, что на здравоохранение в бюджете запланировано дополнительно чуть больше 60 млн евро, и это решение меняться уже не будет.

«Готов делиться опытом»

16 октября состоялся однодневный рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Вместе с супругой Еленой в Рижском замке он встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и его женой Андрой.

В приветственной речи Левитс многократно упоминал Россию в контексте Крыма и Донбасса, предупреждал о грядущих санкциях и негативно отзывался о проекте газопровода «Северный поток–2», сообщает bb.lv.

Кроме того, латвийский президент сказал, что прибалтийская республика Крым в составе России не признает, а также подчеркнул, что Латвия высоко ценит стремление Украины провести реформы, и готова поддержать ее в этом и поделиться опытом.

В ответной речи президент Украины заявил, что мира в Донецкой и Луганской республиках хотят все, включая Россию: «Думаю, такое желание есть у всех сторон».

«По сути, в Латвии за эти года на президентском посту была только одна мощная фигура. [Бывший президент республики Вайра] Вике-Фрейберга нравится далеко не всем, но она смогла хорошо проявить себя на внешнеполитической площадке. Все остальные президенты, включая распустившего Сейм Валдиса Затлерса, практически ничем не запомнились», – заметил публицист Виктор Петровский.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...