Кто присоединил латвию к России

Присоединение Латвии к России

До XVI века земли современной Латвии входили в состав Ливонского ордена, созданного европейскими крестоносцами при завоевании Прибалтики еще в XIII столетии. Орден был разгромлен и ликвидирован русскими войсками Ивана Грозного в ходе Ливонской войны в 1561 году.

Это была первая попытка России установить свой контроль над стратегически важными землями в Прибалтике. Но тогда наша страна, вынужденная воевать сразу на три фронта — с крымскими татарами, шведами и польско-литовской речью Посполитой — не смогла удержать за собой земли на Западной Двине. Рига вскоре была захвачена шведами, а южнее, на левом берегу Западной Двины из развалин владений Ливонского ордена возникло герцогство Курляндия и Семигалия, находившееся в вассальной зависимости от Польши.

Россия сюда вернулась лишь при Петре I в ходе Северной войны против Швеции. Отбитая у шведов Рига стала частью Российской империи и центром Рижской губернии, а большая часть Латвии, в виде Курляндского герцогства, формально оставаясь вассалом Речи Посполитой, попала в сферу влияния России. Чтобы увеличить русское влияние в этом регионе император Пётр I выдал свою племянницу Анну замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма.

Референдумы в Украине, частичная мобилизация в России | Путин, Шойгу и военное положение

Для Российской империи влияние в Курляндии было важным, потому что через эти земли тогда проходили основные торговые пути к балтийским портам из восточной части Польши, Литвы и западной Белоруссии, а находящаяся недалеко от Риги столица герцогства Митава (ныне Елгава) была своеобразным «офшором» того времени, где проходила торговля с западноевропейскими купцами при сниженных ставках таможенных пошлин. К тому же регион Курляндии имел и чисто военное значение — он прикрывал с запада Ригу, важный морской порт, и одновременно мог служить плацдармом для давления на Польшу и Восточную Пруссию.

Вскоре после смерти Петра I российской императрицей стала именно вдова Курляндского герцога Анна Иоанновна. Это еще больше усилило фактическое влияние России в регионе — формально оставаясь отдельным государством в вассальной зависимости от Польши, Курляндия всё более входила в орбиту России, российские монархи, по сути, назначали и смещали курляндских герцогов.

К концу XVIII столетия, при царице Екатерине II, уже никто не мог соперничать с нашей страной в Восточной Европе. После третьего раздела Речи Посполитой, когда надоевшее всем соседям польское государство было полностью ликвидировано, настала очередь и Курляндского герцогства. Поскольку вассальная зависимость от Польши исчезла вместе с ликвидацией самой Польши, встал вопрос о судьбе маленького герцогства.

Местные дворяне тогда открыто враждовали со своим монархом — герцогом Петром Бироном. Герцог курляндский был сыном знаменитого в XVIII веке фаворита давно умершей императрицы Анны Иоанновны конюха Эрнста Бирона. Курляндские дворяне, выводившие свои родословные к средневековым рыцарям-крестоносцам, считали своего герцога выскочкой и постоянно саботировали его власть. В итоге и сам герцог Пётр Бирон и враждовавшие с ним курляндские дворяне обратились за разрешением споров к самой могущественной соседке — царице Екатерине II.

Война выиграна ! Латвия наша ! ( Age of Civilizations 2 )

Герцог Бирон был готов променять свой сомнительный титул на безбедную и беззаботную жизнь богача, а курляндские дворяне понимали, что им выгоднее и безопаснее стать дворянами огромной и сильной Российской империи. В итоге герцог Бирон, приехав в Петербург в марте 1795 года, подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 50 тысяч золотых монет, а за его личные поместья в Курляндии русская казна заплатила 500 тысяч монет золотом.

Дворяне же из Курляндии в апреле 1795 года прислали делегацию к императрице Екатерине II с просьбой принять их герцогство в состав России. 15 апреля того года делегацию Курляндии удостоили торжественной аудиенции в Зимнем дворце и в тот же день императрица Екатерина II издала указ «О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского, также округа Пильтенского и о приглашении уполномоченных в Сенат для учинения присяги на верность подданства».

Отныне вся территория современной Латвии вошла в состав Российской империи. Указ императрицы гласил: «Сенат Наш усмотрел, что сии области, признавая в полной мере попечения Наши о сохранении их в целости и безопасности посреди различных в соседстве беспокойств, и особливо во время последнего в Польше бунта, нашли единственным надежным средством к утверждению тишины и благоденствия просить Нас о принятии их под Державу Нашу…»

Источник

Эксперты описали страшный сценарий для Украины после присоединения ЛДНР к России

Присоединение к России сделает территории частью государства, которые будут защищаться соответственно, считают эксперты.

СМИ сообщают, что уже третий регион, вслед за ЛНР и Херсонской областью, захотел немедленно присоединиться к России.

Как сообщает РИА Новости, вслед за Общественной палатой ЛНР, ОП ДНР обратилась к властям России, чтобы начать процесс присоединения территорий и “стереть несуществующую границу между нашими государствами”.

В обращении говорится, что “в наших сердцах” эта граница давно стерта, поэтому авторы просят “провести референдум о вопросе вхождения Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации”.

Сообщается, что члены ОП единогласно проголосовали за обращение к главе республики Денису Пушилину, чтобы тот объявил референдум.

В тексте заявления говорится о желании ДНР стать “частью одной большой родины – России”.

“Народ Донбасса это заслужил”, – заключают авторы обращения.

В аналогичном обращении ЛНР заявлялось, что так регион будет спасен и приблизиться к мирной жизни.

По словам замглавы ВГА Херсонской области Кирилла Стремоусова, местные жители хотят как можно скорее получить гарантии включения в состав РФ и провести референдум.

Агентство указывает, что официальный запрос российским властям пока не делался, но в ЛНР палата обратилась к главе республики Леониду Пасечнику, чтобы всенародный форум прошел в кратчайшие сроки.

Как уточняет “Коммерсант”, Общественная палата полагает, что так ЛНР получит дополнительные возможности для мирной жизни.

Ранее замглавы ВГА Кирилл Стремоусов заявил, что регион не намерен никогда возвращаться в состав Украины.

Между тем эксперты считают, что после того, как ЛДНР присоединится к РФ, СВО может пойти по страшному сценарию.

Как пишут авторы издания “Политика Страны”, если регионы присоединятся к России, то Москва может воспринимать все последующие атаки ВСУ как акт агрессии в отношении собственного государства с “возможным применением оружия массового поражения” в качестве ответа.

«Данный сценарий напоминает игру “ва банк”, так как может действительно перевести военный конфликт совсем на другой уровень эскалации», – считают они.

Вероятно, такие политические призывы могут быть предупреждением в адрес Киева, в том смысле, что если ВСУ не прекратят наступление, СВО перейдет на новый уровень.

На каком уровне подготовки находится процесс референдумов, также неясно. Известно, что еще в августе области не были достаточно свободны от украинских военных, чтобы проводить голосование.

Ранее Topnews писал, что в центре Донецка во время обстрела погибли 13 человек.

Источник: topnews.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

Источник

Присоединить Латвию к России? США не против!

Присоединить Латвию к России? США не против! | Русская весна

В курьезную ситуацию попала латвийская правоохрана. В конце февраля рижанин, кинорежиссер Максим Коптелов, разместивший еще весной 2014 года на американском ресурсе avaaz.org петицию о присоединении Латвии к России, получил полгода тюремного заключения по приговору суда Курземского района Риги, пишет Свободная Пресса.

А текст петиции так и не удалили администраторы сайта.

В петиции, которую сам автор считает шуткой, говорится: «Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)».

К этой точке зрения можно относиться по-разному, но сам автор резюмировал в конце текста: «Ну а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку».

Итак, к тексту, кстати, написанному с орфографическими ошибками, которые мы исправили, сам автор относится несерьезно, но Полицию безопасности и суд это не убедило. Возможно, их напугали более семи тысяч пользователей, зарегистрировавшихся, чтобы прочитать и поддержать петицию. А может быть, их напугал провокационный фильм BBC «World War Three: Inside The War Room» («Третья мировая война: в командном пункте») о выступлении «сепаратистов» в Даугавпилсе, вмешательстве России и развязывании Третьей мировой войны?

Так или иначе, Полиция безопасности обнаружила в тексте Максима публичный призыв к ликвидации независимости Латвии, хотя этого в нем нет, а суд вынес вердикт «за публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской республики», хотя и этого тоже нет.

Адвокат Коптелова Илона Булгакова потом поясняла, что в петиции нет ни слова о лишения Латвии независимости или присоединении к другому государству. «Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое, — заявила она. — Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова». По ее мнению, призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. «В данном случае доказательства всего этого неубедительны», — сказала адвокат.

11 марта станет доступно полное решение суда, и тогда оно будет обжаловано, так как, говорит Илона Булгакова, это «позор для Латвии». Ну а у прокурора иное мнение: Коптелов так и не признал свою вину, не осознал серьезность «преступления». «Условный срок в этом случае недопустим», — заявила прокурор.

Изучая ситуацию, видишь, что сравнение российской демократии с латвийской в этом конкретном деле — далеко не в пользу балтийской республики. Ну представьте, что было бы, если бы у нас привлекали за призывы к подрыву территориальной целостности России? Сидели бы в тюрьме известные псевдолибералы, и визгу было бы на весь мир.

А ведь у нас постоянно слышишь от публичных лиц то требование о возвращении Крыма, то предложения о передаче территорий за Уралом китайцам и т. д. Причем не на каких-то малоизвестных широкой публике ресурсах, а там, где такие «идеи» доступны миллионам. А ведь они, в отличие от, может быть, неудачной шутки рижанина, — открыто антиконституционные. Тем не менее, для Запада Латвия остается демократической страной, а Россия — чуть ли не исчадие ада.

Впрочем, и на Западе уже стали раздаваться отдельные голоса возмущения проявлениями такой «демократии» в Латвии. Фракция социалистов и демократов Европарламента выступила с заявлением по поводу приговора Максиму Коптелову: «Возмутительно, что в стране-члене ЕС, где, как предполагается, должна соблюдаться свобода слова, суд в качестве наказания отправил автора петиции в заключение».

Возмущен известный латвийский тележурналист, европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин, который до депутатства вел на одном из каналов аналитическую программу «Без цензуры». «Во время прямых эфиров мы брали интервью у людей с разными мнениями, иногда эти точки зрения были диаметрально противоположными», — сказал он, назвав опасной тенденцией вынесение приговора Коптелову. И задал вопрос: не попадут ли журналисты с «неправильной» точкой зрения в тюрьму?

Конечно, попадут, если латвийская «демократия» будет развиваться в сторону, указанную прокурором, а скорее, наверное, телефонным правом элиты.

Нет уверенности, что редкие голоса в защиту рижского режиссера привлекут внимание обобщенного Запада, который «не замечает» откровенной дискриминации русского населения республики, ежегодных шествий 16 марта бывших эсэсовцев по Риге, выпускает в эфир провокационные фильмы о «сепаратистах» в Латвии, которых на самом деле нет, делает вид, будто верит этим лживым инсинуациям…

Тем временем для Полиции безопасности и латвийской Фемиды — новое испытание. Неизвестные пока авторы решили поиздеваться над правоохранительной системой республики и разместили на упомянутом сайте петицию с предложением присоединить Латвию к США. Текст почти полностью повторяет петицию Максима. Сомнительно, чтобы прокуратура стала изучать его на предмет нарушения территориальной целостности Латвии. Ну а чтобы продемонстрировать абсурдность приговора Коптелову, на сайте разместили и петицию о присоединении Латвии к… Галактической империи.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...