Кто производит шпроты в Латвии

В Прибалтике шпроты — больше чем просто консервы

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России

Шпроты остаются едва ли не главным экспортным товаром из Прибалтики. Спрос на этот продукт сохраняется и сейчас — во многом благодаря тому, что в СССР они считались непременным атрибутом праздничного стола. Однако вот уже больше года как Россельхознадзор закрыл балтийским консервам доступ на российские прилавки.

Региональный бренд

Производство по традиционной технологии не соответствовало нормам ЕС, а их соблюдение не позволяло сохранить знаменитые особенности цвета, вкуса и запаха шпрот. Поговаривали даже о запрете консервов, чему совсем не обрадовалась балтийская общественность. Однако, к счастью для производителей, в итоге Европа все же «амнистировала» шпроты: 11 октября 2010 года на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. А в 2014-м прибалтам окончательно удалось добиться разрешения продолжать коптить рыбу традиционными методами, лишь немного изменив рецептуру.

Шпроты и санкции..

Что касается России, то в первый раз Москва запретила ввоз шпрот в 2006 году. Введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет оставался в силе в течение двух лет, пока Россия не приняла европейские нормативы допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах. Впрочем, два крупных латвийских предприятия «первую шпротную войну» не пережили. Но и после этого случались инциденты: Россельхознадзор выявлял превышение допустимого уровня канцерогенов в шпротах из Эстонии и Латвии в 2013 и в 2014 годах.

Однако в 2014-м, когда началась «санкционная война» между Россией и ЕС, шпроты и другие рыбные консервы не попали в список пищевой продукции, на которую Москва объявила эмбарго. Для прибалтов это послабление оказалось важным источником прибыли. Общий объем рыбного экспорта из Эстонии в Россию, например, составил в 2014 году 22 тысячи тонн (на 3,2 миллиона евро). А Латвия в 2013 году поставила в Россию рыбных консервов и готовой рыбной продукции на 40 миллионов долларов. «Не в интересах Латвии развязывать какие-то войны с Россией, в наших интересах — сотрудничать и продолжать продавать свои товары. Понимаю, кому-то хочется острых сюжетов, но эскалация этого вопроса Латвии совершенно не нужна», — взывал президент Латвийского рыбопромышленного союза Дидзис Шмитс.

Россельхознадзор приостановил импорт балтийских шпрот в 2015 году

«Съешь шпроту назло Россельхознадзору»

В марте 2015-го раздался очередной «звоночек»: Россельхознадзор вновь заявил о превышении в шпротах допустимой концентрации вредных веществ. Это вогнало латвийских рыбопромышленников в панику, и все их дурные предчувствия вскоре оправдались: уже в конце мая того же года Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, обосновав его «системными нарушениями» на предприятиях-производителях. При этом в Прибалтике сочли данный запрет политическим шагом, обусловленным продолжающимся ухудшением отношений латышей и эстонцев с восточным соседом.

Крах крупного завода шпрот Латвии: оборудование уходит к конкурентам из России — НОВОСТИ

Незадолго до этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сделал скандальное заявление: «Чем больше смотрю на современную Россию, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказывался немногим менее жестко: «Проблема России заключается в том, что это авторитарный режим, легитимность которого основана на ностальгии по авторитарной культуре… Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они».

Такое отношение к соседу, от экономических отношений с которым во многом зависит благополучие их стран, вызвало возмущение у местных прагматиков.

Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский негодовал: «Взять, например, недавний запрет на экспорт нашей рыбной продукции в Россию. В цифрах потери выглядят ужасными. Из 200 миллионов евро, которые производит эта отрасль, пропало 100 миллионов. Казалось бы, надо что-то срочно делать, бить тревогу. А отношение сверху было поразительно спокойным: «Ну и что?»».

Вскоре после того, как запрет вступил в силу, рыбоконсервный комбинат Kolumbija Ltd решил существенно уменьшить объемы производства и уволить примерно 240 работников. Ранее об увольнении 400 сотрудников сообщила и другая крупная латвийская рыбоперерабатывающая компания Brīvais vilnis («Свободная волна»). Компания Gamma-A, являющаяся крупнейшим производителем шпрот в Латвии, объявила о падении оборота на 34 процента.

В Латвии шпроты — национальный бренд

В адрес Россельхознадзора немедленно понеслись упреки в «политизированности». Евродепутат от Латвии Сандра Калниете указывала: «Технические санкции против латвийских шпрот — это геополитика Российской Федерации по принципу «разделяй и властвуй»». По мнению главы МИДа Ринкевича, со стороны российских экспертов, нашедших в местной продукции вредные вещества, было неправильно посетить только несколько предприятий, а ограничения ввести против всей отрасли. Однако в ноябре 2015-го повышенный уровень бензапирена в латвийских шпротах обнаружило даже эстонское Продовольственно-ветеринарное управление.

Наиболее забавный вариант спасения отрасли предложил глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс. Архиепископ опубликовал в соцсетях свое фото с баночкой шпрот и подписал его: «Начинаю постную акцию «Съешь шпроту!» Присоединяйся — несмотря на Россельхознадзор». Почти сразу местные бизнесмены выступили за то, чтобы потребовать компенсаций у ЕС.

Но глава Министерства земледелия Янис Дуклавс отозвался на это скептически: «Я, конечно, обращусь за поддержкой. Ведь так, как мы, никто не производит! Но ясно, что Европа нам так просто не поможет». Поставки шпрот пытались наладить в Китай, Иран и США — однако же дело не выгорело. Ведь шпроты как «ностальгический» продукт больше всего ценили именно на постсоветском пространстве.

А вот иностранцу трудно понять, в чем прелесть мелких рыбок, приготовленных по особому рецепту.

Враждовать или торговать?

В начале августа прошел очередной визит экспертов Россельхознадзора в Латвию. Группа инспекторов проверила латвийские предприятия по производству шпрот на предмет систем самоконтроля и лабораторных исследований, на соответствие гигиеническим требованиям, риски загрязнения и так далее. После проверки россияне отправились домой обобщать результаты — о них обещают сообщить позже. «Мы показали все изменения, внедренные в течение года, но инспекторы информацией не делились. Невозможно прогнозировать, когда в России будут известны результаты инспекции, но есть надежда, что перемены возможны. Не знаю, имеет ли смысл для России тратить деньги на визит инспекторов только для галочки», — сказал руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис.

В 2013 году Латвия поставила в Россию рыбных консервов и готовой рыбной продукции на 40 миллионов долларов

Латвийский политолог, издатель делового журнала «Капитал&Регион» Артем Губерман высказал свое мнение: «Потеря российского рынка для наших рыбопроизводителей оборачивается огромными убытками, закрытием предприятий, недостатком рабочих мест. Но все относительно: для огромной России исчезновение прибалтийских шпрот является потерей совершенно незначительной. Тем более что в рамках политики импортозамещения россияне успешно справляются с задачей выпуска подобной продукции своими силами. В частности, шпроты изготавливают рыбзаводы Калининграда. И, на мой взгляд, в ситуации не надо искать политических моментов.

В России к пищевой продукции до сих пор применяются весьма строгие стандарты, унаследованные со времен советских ГОСТов, — они куда жестче европейских. Ну, а то, что Россельхознадзор не торопится с ответом, так тут дело скорее в бюрократической нерасторопности, а не в желании намеренно позлить латышей… Дескать, у нас и так полно забот, так что подождете, не дворяне…»

Надежда на возвращение настоящих рижских шпрот на стол российского потребителя остается. Ее связывают с усилением на политической арене Латвии прагматичного «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), который уверенно теснит ранее всесильную проамериканскую партию «Единство». Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, премьер Марис Кучинскис, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис — все они ставленники СЗК. Более того, по неподтвержденной информации, они уже начали, пока неофициально, искать контактов с российскими властями.

Уход отношений двух стран от конфронтационной линии в Латвии связывают с надеждой на возобновление торговли, в том числе теми же шпротами. «Я думаю, нужно поблагодарить, в частности, Улдиса Аугулиса, который многое делает для размораживания диалога на восточном направлении. Твердо надеюсь на то, что это обернется конкретными результатами, ибо наша экономика крайне нуждается в возобновлении нормальной торговли с Россией. Это касается не только рыбоперерабатывающей промышленности, но и продукции сельского хозяйства, транзита и многого другого. Торговать куда лучше, нежели враждовать», — прокомментировал ситуацию депутат Сейма Латвии от СЗК Рихард Эйгим.

Источник

Рижские шпроты «Вкусные продукты» — отзывы

Отзыв о Рижские шпроты

Шпроты покупаю достаточно редко, но недавно на кассе в одном из магазинов предложили товары по акции, среди которых оказались и эти шпроты, купив и оценив которые захотелось приобрести ещё. Производитель обещает натуральное копчение своего продукта.

Нормальные шпроты

Доброго времени суток, друзья! Иногда муж делает бутерброды со шпротами. Вот, настало это иногда. В ход пошли «Рижские шпроты в масле» «Вкусные консервы». Баночка весом 160 гр. Банка снабжена ключом.

Удобно открывается. Изготовитель: Латвия. Импортер.

Хорошая консервированная рыбка для бутербродов.

Есть у нас традиция, делать в праздничные дни бутерброды со шпротами. Майонез перемешивается с раздавленным чесноком (можно купить готовый чесночный соус), намазывается на кусочек хлеба, а сверху кладется долька соленого огурца и рыбина. Если есть.

Отличное качество и вкус!

+ состав, килька, масло, соль — ничего лишнего + высокое качество + удобная баночка, не нужна открывашка + указана дата, когда кончается срок годности, не нужно считать + очень вкусные

Мы с мужем очень любим шпроты, а именно бутерброды с ними из черного хлеба. Часто бывает на праздничный стол делаем закуски из шпрот. Покупаем в основном Рижские шпроты в магазине Красное И Белое, где цена.

вкус, знакомый с детства

Доброго времени суток, всем заглянувшим в мой отзыв! Шпроты едим в нашей семье все, но мы с мужем частенько делаем бутербродики с жареной гренкой и огурчиком либо помидоркой. К сожалению, фото вышли не очень хорошими.

Красивые и вкусные

Не так давно купила впервые эти шпроты в сетевом гипермаркете Ашан. Закатывают их в металлические баночки, которые открываются с помощью специального ключа. Производят эти шпроты в Латвии. Масса продукта составляет 160 грамм. При этом.

Настоящие рижские шпроты, качественные.

Не очень полезна копченая еда, но иногда хочется вспомнить вкус из далеких советских времён, когда в праздник на столе стояла баночка рижских шпрот. Именно балтийские консервы считались самыми лучшими. Среди разнообразия рыбных консервов очень часто.

Нормально, но вкушали и получше )

Шпроты являются одним из моих любимых видов консервированной рыбы, я могу лопать их тоннами при условии, что шпроты качественные. Отечественные производители шпрот меня не устраивают практически все, поэтому предпочитаю эстонские или латвийские. «Рижские шпроты» от.

Вкусные и крупные. Новогодняя застольная традиция родом из СССР!

Помню времена своего детства и ранней юности, которые прошли в родной для меня «империи зла» под названием СССР!. Но для нас это была страна, которой мы, дети, гордились. Так вот в СССР новогодний стол без.

Неизменное качество

Я любительница рыбных консервов, а особенно шпрот. В принципе, ем любые шпроты, они редко попадаются несъедобные. Но на праздничный стол подбираю качественнее и крупнее, конечно. Латвийские шпроты всегда пользовались уважением, поэтому, когда я увидела шпроты.

Вкусные крупные шпроты

Вкусные шпроты натурального копчения в масле. Шпротинки крупные, золотистого цвета. Покупаю третий раз. Баночка большего размера, в ней шпроты крупные, попадаются с икрой. В баночке 160 гр. шпрот с икрой не

пальчики оближешь

да не один праздник в нашей семье не обходится без этогоблюда. как они хороши плотные, рыбинка к рыбине, а не каша какая нибудь. в меру подкопченные. ну просто я такие шпроты с детства помню, еще.

Масло масляное

Все расхваливают эти консервы в интернете и я взяла на пробу. Визуально они как на подбор, тут не поспоришь. Но взяв в руки я поняла минусы для меня- слишком мягкие, их невозможно даже поделить напополам.

Вкусные шпроты, но ничего необычного

Всем привет, к новогоднему столу было решено купить настоящих копченых прибалтийских шпрот, в Ленте была выбрана баночка от «Вкусных продуктов» изготовленная в Латвии. Баночка очень красивая, удобно открывается. Состав полностью натуральный, масло рапсовое вместо подсолнечного.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...