легко ли сдать на латвийское гражданство?
Легко ли сегодня сдать на латвийское гражданство? Скажете — легко, было бы желание и знание латышского языка, слов гимна. Ну если претендент молодой, средних лет, проблем почти нет. А как быть с теми кто в почтенном возрасте?
Вот пример — женщина, 80 лет, инвалид, 50 лет живет благодаря поддержке таблеток (рак), живёт в вентспиллском крае, давно решила получить латвийское гражданство. Сначала справки, различные кабинеты и т.д. Языка латышского почти не знает, так как возраст и здоровье не то. И живёт на хуторе, общается только с мужем, русским.
Вначале пообещали — проблем не будет, надо сдать необходимые документы, ответить на несколько вопросов на латышском и всё. Но настал день сдачи экзамена, приехала комиссия из Лиепаи и стала «гонять» женщину по всем вопросам по полной. Естественно, женщина переволновалась и не сдала. Подскочило давление. ну как можно сдать на гражданство Латвии 80-ти летней женщине, инвалиду? Никак!
Натурализации все возрасты покорны
Если ВБ заинтересует этот вопрос, отвечу подробнее.
Комментарии (25)
Выход из сумасшедшей ситуации?
-Безумие.
А зачем в таком возрасте мучить себя и пытаться сдать на это гражданство?В Европу на заработки уже поздно а право голоса(да можно и без него,все равно один голос нечего не решит).Не проще уже оставить все как есть?
Абсолютно согласен! Это выдуманная из головы проблема, и мучения старушки непонятны и зачем больному человеку себя так истязать, когда ни сегодня завтра он отправится в мир иной, вообще дурдом.
Тема какаято левоватая.
А бабулька то хоть что нибудь соображает?
Я тоже не понимаю, автор за орден из картошки что ли старается?
Ситуации разные бывают.Моей маме в 82 года надо будет сдавать лат.яз на высшую категорию(гр.Белоруссии)
Зачем? Просветите, в каких ещё случаях, кроме работы требуется знание латышского на какую-то категорию?
все сложно, а ехать на экзамены надо в другой город. Тут не считаются ни с каким уровнем. Требуют идеального знания языка, как на высшую категорию Даже если идешь сдавать на А. Знания полученные на курсах не помогу. На курсах не дают знаний и не учат говорить по-латышски. Только языковая среда спасет
Всё никак не успокоитесь. Вытащили какую-то проблему из 90-х годов.
И теперь актуально
Придурки, блин.
Женщина ведь хотела законный путь использовать, чтобы гражданкой стать.
А то что в начале говорит одно, а потом всё оказалось по другому, к этому должны уже привыкать.
Это у нас повсюду.
По отношению к институциям государства очень подходит старое правило — не верь, не бойся, не проси.
Зачем человеку в преклонном возрасте гражданство? Ради чего?
Просто чтобы было? У меня только один вариант — дети и внуки живут в Великобритании. Хочется в гости.
Негражданам нужна виза, а её дают не всем и не всегда.
Реплика,чего так волноваться?Даже если для визы-то что?Может человек землю решил преобрести (хутор на котором живет),может пенсия как у гражданки была бы побольше(стаж по-разному засчитывается советский),да мало ли что еще может быть.Маме моей-чтобы получить вид на жительство в Латвии,постоянный,так получилось,что ей пришлось выехать в Белорусь,прожив здесь25 лет,а вот вернуться тяжело,несмотря на то,что здесь дети,внуки и правнуки-и все граждане.
Кому гражданство по плечу?
М-да, не сталкивалась, поэтому не знала, что для постоянного вида на жительство нужно сдавать на категорию. Но не на высшую, на их сайте указано, не ниже А2. Высшая С2.
Конечно, в жизни ситуации бывают разные. Если хочется человеку гражданство — пусть сдаёт. Странно, что на хуторе в Вентспилсском крае и не знает латышского. В Курземе в сельской местности можно было даже в советское время жить не зная русского, но без латышского — проблематично.
Для мамы в 82,не знающей языка,что А,что С.И гражданство,я думаю,не хочется,а надо,для чего-то,что нам знать вовсе не обязательно.И сколько она живет на том хуторе,мы не знаем.Я думаю,автор хотел сказать,что для людей в возрасте,с болезнями,можно было бы даже упростить экзамены,а не гонять по всей строгости,учитывать,что требования с возрастом должны понижаться,учитывая хотя бы анотомические изменения организма
Автор чего-то не договаривает. Возможно, женщина желает сменить гражданство. Как-то не верится, что в 2004 -2005 году когда неграждане массово получали гражданство ей оно не надо было, а сейчас понадобилось.
Вот если приехала сюда лет 7-10 назад, как гражданка другого государства, тогда да, желание понятно.
>реплика. Надо, на категорию В. Экзаменаторы для в. на ж. не соблюдают требования к категории и требуют больше знаний, нежели надо для категории В. Людям в возрасте тяжело. тем более если нет языковой среды. И курсов нет Молодым легче, они вращаются в многонациональной среде.
Могу только предположить, что бабушке на старости стало нечем заняться или от постоянного давления у нее уже маразм в голове, раз решила сдавать на гражданство.
Вот почитаешь некоторые коменты -. маразм, старческий возраст, зачем это надо на старости лет, ну что у нас за люди пишущие такую ахинею.. человек хочет выкупить землю, которая у него пока в аренде. А выкупить могут только граждане Латвии. И тем более женщина в здравом уме, ну вот не дается ей просто латышский язык, не дается и все. Возраст. 79 лет.
Да и на курсы ходить здоровье не позволяе. Да и речь о том что ВНАЧАЛЕ ПООБЕЩАЛИ что проблем не будет- надо собрать справки, бумажки, походить по кабинетам немножко, и ответить на несколько вопросов на латышском. А в итоге, когда наступила пора сдавать экзамены на гражданство, приехала комиссия с Лиепаи и стали гонять по полной как будто на высшую категорию языка сдает. Естественно, женщина переволновалась, подсочило давление и экзамен естественно она провалила.
Да это так. Гоняют и требуется отличное знание языка, как на высшую категорию. Все то, что рассказывают, что якобы спросят как вас зовут, опишите картинку и расскажите как вы живете- вранье. Могут спросить все, что взбредет в голову. Те знания, которые на курсах по, каким-то тетрадкам и программе дают галопом по Европам — не годятся.
Теперь могут потребовать рассказывать бегло и с пониманием от устройства двигателя машины до рассказа о посещении Лувра. Такое впечатление, что они глумятся на устных экзаменах. Но вот грамматику теперь не так строго спрашивают. Почти закрывают глаза на ошибки. Плавали, знаем.
Люди просто не понимают, зачем эти муки. Ну выкупит она землю, а что дальше?
Вообще хочу некоторым указать на полнейшую неучтивость здесь на форуме. Маразм — это болезнь, простонародное название финальной стадии, которая распространена под именем деменции.
А взвешенные комментарии людей в возрасте — это элементарный жизненный опыт, мудрость, определённая осторожность приобретённая в жизненном процессе, тактичное высказывание точек зрения, не с высоты полёта неопытной молодости, а с более приземлённых, сумевших опалить жизнью эти крылья.
Можете и это высказывание называть маразматическим бредом, это ваше право, но мне стыдно за то молодое поколение, которое не мыслит взвешенно и объективно.
Вот,я угадала про землю)))Да и вообще могут быть всякие ситуации и обстоятельства.И в 79 лет многие имеют более светлую голову,а вот память может подводить.
У всех разные ситуации, люди должны понимать, а не осуждать, зачем женщине гражданство в 80 лет.Мы уехали жить с мужем в Ирландию, через год у мамы случился инсульт, через несколько месяцев восстановилась, но одна жить не смогла бы, нужен был уход за ней. А в Ирландском посольстве сказали что без гражданства мы не можем её перевезти. Ну разве это не маразм?!
Много сейчас таких кто живёт в Англии и Ирландии, а родители в Латвии. Года пролетают быстро, родители стареют и им уже тяжело без нашей помощи и многие у кого есть такая возможность забирают их к себе если есть гражданство. А моя мать с 45 года прожила в Латвии училась в школе, заработала пенсию в Латвии и в итоге не гражданкой оказалась. Это ли не маразм нашего государства!? А в 70 лет после инсульта сдать на гражданство не реально.
Полностью поддерживаю Луизу.Дело в том,что наше государство создает такие обстоятельства для пожилых,больных людей,что им необходимо(а не по своей воле или из-за маразма)сдавать экзамены,которые они уже по своему состоянию сдать не могут.
ИсточникФорум Винского
Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями
Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей
Сейчас этот форум просматривают: Mikebb и гости: 6
Нравится:
Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями
dian.ashes » 26 май 2017, 18:17
Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.
Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве.
Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский.
Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.
Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен — по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.
Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь.
Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание