Кто сегодня президент в латвии

Эгилс Левитс избран новым президентом Латвии

Президентом Латвии избрали юриста Эгилса Левитса на внеочередном заседании сейма. Его кандидатуру поддержал 61 депутат парламента. Об этом сообщило РИА «Новости».

На должность главы государства претендовали омбудсмен Юрис Янсонс, депутат Дидзис Шмитс и сам Эгилс Левитс. В Латвии президента избирает не народ, а сейм. Для победы необходимо было набрать не менее 51 голоса депутатов из 100. Таким образом на внеочередном заседании парламента был избран новый глава страны.

Эгилс Левитс окончил два факультета Гамбургского университета: юридический и факультет общественных наук и философии. Работал послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии. Также был кандидатом на пост президента в 2015 году, министром юстиции и членом Европейского суда по правам человека от страны.

Он является сторонником закрытия русских школ в Латвии и не раз высказывался против политики России.

Источник

Президент Латвії та прем’єр Польщі у Києві / Ексклюзивні кадри

Левитс, Эгилс

Происхождение и образование
Эгилс Левитс родился 30 июня 1955 г. в Риге. Его отец — инженер Йонас Левит, еврей по происхождению (родные погибли во время Холокоста). По воспоминаниям Левитса, отец был диссидентом, считал, что Латвия — «оккупирована Советским Союзом». Мать Левитса — Ингеборга — вышла из семьи сосланных в Сибирь латышей. В 1972 г. Левитсы эмигрировали в Германию, где проживали родственники Ингеборги.
Эгилс Левитс окончил юридический (1982) и политологический (1986) факультеты Гамбургского университета, был научным сотрудником на факультете права Кильского университета. В 1986-1989 гг. работал в немецких судах и прокуратуре, вел научную деятельность.
До избрания президентом
В конце 1980-х гг. Эгилс Левитс вернулся в Латвию, был активистом Народного фронта(существовал в 1989-1993 гг.). Это было крупнейшее общественное движение страны, выступавшее за рыночные реформы и выход Латвии из СССР. По данным СМИ, Левитс принимал участие в разработке концепции Декларации о восстановлении суверенитета Латвийской Республики (1990; страна получила независимость в 1991 г.).
В 1992-1993 гг. был послом Латвии в Германии и Швейцарии, в 1994-1995 гг. — в Австрии и Венгрии.
В 1993-1994 гг. — заместитель премьер-министра, министр юстиции Латвии, одновременно депутат Сейма (от либеральной партии «Латвийский путь»). В 1995-2004 гг. — судья в Европейском суде по правам человека, в 2004-2019 гг. — член Суда Европейского союза.
В 2007-2013 гг. возглавлял президентскую комиссию по конституционному праву. С 2012 г. занимался разработкой преамбулы к конституции Латвии. Преамбула, включенная в основной закон в июле 2014 г., содержит такие положения, как «осуждение народом Латвии преступлений коммунистического и нацистского тоталитарных режимов» и признание латышского языка «единственным государственным языком», что является составной частью «основы сплоченности общества».

Обращение Президента Украины Владимира Зеленского к политикам и народу Латвии (2022) Новости Украины

Беспартийный.
Президент
Впервые был выдвинут кандидатом на президентский пост на выборах (глава государства избирается парламентом) в июне 2015 г. националистической партией Национальное объединение «Все для Латвии! — ОС/ДННЛ», входившей в правительство. Дошел до четвертого тура (поддержали 26 депутатов, для победы необходимо заручиться поддержкой 51 парламентария из 100). Однако в пятом туре президентом был избран Раймондс Вейонис (срок его полномочий истек 8 июля 2019 г.).
На выборах 29 мая 2019 г. Левитс также был кандидатом от правящей коалиции. Он был избран в первом туре, за него проголосовал 61 депутат. Кроме него на должность главы государства претендовали омбудсмен Латвии Юрис Янсонс и член парламента Дидзис Шмитс.
Левитс полагает, что в числе основных направлений деятельности президента должны быть борьба с социальным неравенством и противодействие коррупции. Также считает необходимым преодолеть раскол в обществе и вовлечь всех «в общую латышскую культуру». По его мнению, культуру и языки нацменьшинств «следует стимулировать, но не за счет госязыка».

Левитс поддерживает решение, принятое в декабре 2018 г. правительством и парламентом по полному переводу преподавания во всех школах нацменьшинств Латвии на латышский язык. Считает, что он должен стать «общим для всех жителей Латвии – вне зависимости от их национальности, вероисповедания, родного языка». С представителями русскоязычных СМИ (русские составляют 27% населения Латвии) намерен общаться на латышском языке. По его словам, Латвия заинтересована в хороших соседских отношениях с Россией, которые она должна выстраивать через Евросоюз.
Неоднократно заявлял, что для него 9 мая — День Европы, а окончание Второй мировой войны он, как и граждане многих стран, отмечает 8 мая, «скорбя в этот день обо всех погибших в ней. По его словам, в 1945 г. в Латвии одна «оккупационная» власть сменила другую» и война фактически закончилась только в 1990-1991 гг.».
Личные сведения
Левитс — автор многочисленных публикаций на тему административного и конституционного права.
Женат, супруга — Андра Апине-Левита, по профессии врач-гинеколог, специалист в области ультразвуковых исследований и акушерства. Долгое время работала в клиниках Германии и Люксембурга. В апреле 2020 г. начала принимать пациентов в рижском медицинском центре АРС. Владеет английским, немецким и французским языками.
В семье дочь Индра и сын Линардс.

Источник